Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   LAV48   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12657 • Страница 632 из 633<  1 ... 629  630  631  632  633  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2003
Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.12.2011
Откуда: Зеленоград
Так тут профит в приколе только и был. Поставлю в ноут в итоге. Может тогда хоть его иногда включать буду.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.12.2011
Откуда: Зеленоград
Сегодня все подключил, trim проверил тримчеком - говорит, работает. Скорость загрузки винды сократилась, даже на глаз видно. Ну, в тестах, понятное дело.
Но самое главное - trim в raid 0 на древнем P67 таки работает, если у кого вдруг окажется два ssd и захочется на больничном пострадать фигней.
sanchez521 писал(а):
Так тут профит в приколе только и был. Поставлю в ноут в итоге. Может тогда хоть его иногда включать буду.

Наверное другой ссд для ноута куплю.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2019
Откуда: Белгород
Доброго всем дня.

Имею спецификацию: ASUS Rampage 5 Edition 10; 6900K; G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ; ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming; Samsung 970 Pro 1 Tb;
WD1000DHTZ x 4; Corsair HX1000i.
Хочу смастерить конфигурацию:
Ось на ssd (диск C) - из 4-х рапторов хочу сделать RAID5 (диск D).

Хочу посоветоваться - насколько это реально и практично (диски всё-равно уже у меня)?

Сильно не бейте - райды я делал на серверах - сейчас хочу вторым диском для надёжности хранения данных )))).

_________________
ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
SSV_31 писал(а):
Хочу посоветоваться - насколько это реально и практично (диски всё-равно уже у меня)?


мамка умеет Raid 0, 1, 5, 10, так что проблем быть не должно. В биос переключить в режим raid и собрать raid 5


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2019
Откуда: Белгород
Cool'D писал(а):
мамка умеет Raid 0, 1, 5, 10, так что проблем быть не должно. В биос переключить в режим raid и собрать raid 5


это понятно, но RAID5 вторым диском - первым SSD. Получится ли?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Слышал мнение: встроенный контроллер Intel - гуано. Зависать или бсода не будет?

_________________
ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 15
Cool'D
Cool'D писал(а):
мамка умеет Raid 0, 1, 5, 10

Уметь-то умеет, а вот ребилд рейда 5 и чек консистенси на интеловской интеграшке - занятие печальное, гонка улитка против черепахи.
Первым делом должен быть вопрос "для чего рейд".

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Leonator писал(а):
Уметь-то умеет, а вот ребилд рейда 5 и чек консистенси на интеловской интеграшке - занятие печальное, гонка улитка против черепахи.
Первым делом должен быть вопрос "для чего рейд".


не ну эт понятно, но не покупать же для такого хлама как рапторы контролер по цене в 4 ссд?

Предполагаю что их просто выкинуть жалко, вот и хотят их прикорячить для помойки

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
SSV_31 писал(а):
Слышал мнение: встроенный контроллер Intel - гуано. Зависать или бсода не будет?


Тут смотря что ты хочешь вообще от массива. То что медленный будет это да и ребилд будет на пару дней


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 15
SSV_31 писал(а):
это понятно, но RAID5 вторым диском - первым SSD. Получится ли?

Должно.
SSV_31 писал(а):
встроенный контроллер Intel - гуано

Точнее будет сказать, что он полусофтовый и использует CPU для расчета контрольных сумм. Причем ясное дело, что сама система под это не заточена. Так чтобы, у системы не было поводов развалить рейд, UPS обязателен.

Я бы порекомендовал, если есть желание пристроить Рэпторы, делать 10 рейд и не замахиваться на что-то более сложное.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2019
Откуда: Белгород
Cool'D писал(а):
Предполагаю что их просто выкинуть жалко, вот и хотят их прикорячить для помойки


4 новых винта 10К. В райде ориентировочно 7,2К, 3Тб, плюс какая-никакая защита данных. Я не прав?

_________________
ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Leonator писал(а):
Я бы порекомендовал, если есть желание пристроить Рэпторы, делать 10 рейд и не замахиваться на что-то более сложное.


тогда уж надёжнее будет 2 * рейд 1. По крайней мере там нечему разваливаться :)))


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2019
Откуда: Белгород
Leonator писал(а):
Я бы порекомендовал, если есть желание пристроить Рэпторы, делать 10 рейд и не замахиваться на что-то более сложное.


и что получится на выходе?

_________________
ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
SSV_31 писал(а):
4 новых винта 10К


они шумят как самолёт, а 4 штуки наверное вообще заставляют при работе системник трещать как холодильник зил.

SSV_31 писал(а):
плюс какая-никакая защита данных. Я не прав?


аппаратный - ок, на intel встроенном только raid 1 можно без зазрения совести собирать :))). Надёжнее будет стораж спейс через винду сделать и проще (ток не уверен что 4 диска позволит в raid 5 собрать , там надо 5 минимально вроде бы)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2019
Откуда: Белгород
Короче - винты на авито. и не загоняться?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Кстати, у меня один раптор стоит в старой системе уже 7 лет - никакого шума ))).

Добавлено спустя 28 минут 25 секунд:
Cool'D писал(а):
Надёжнее будет стораж спейс через винду сделать и проще (ток не уверен что 4 диска позволит в raid 5 собрать , там надо 5 минимально вроде бы)

Минимально - 3. Кстати, почему бы и не сделать )))). Дисковое пространство с проверкой чётности через W10? Файловая система REFS? Так я думаю good?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Жду камней в мою сторону ))).

_________________
ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
Cool'D писал(а):
на intel встроенном только raid 1 можно без зазрения совести собирать
Не, RAID10 тоже вполне можно... :-)
Cool'D писал(а):
они шумят как самолёт
WD1000DHTZ - это VelociRaptor, они не слишком шумные (если не сравнивать с SSD ;) ); по крайней мере - не шумнее обычных 3.5" 7200 RPM.
SSV_31 писал(а):
Жду камней
Главный "камень" такой: если ты делал RAID-массивы на серверах - должен быть в курсе, что отказоустойчивый массив не предназначен для "надёжного хранения" (для этого существуют бэкапы), а предназначен он для минимизации простоя при выходе из строя накопителей... 8-)
Тебе так важна минимизация простоя на домашнем компе?

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.06.2011
O Smirnoff писал(а):
WD1000DHTZ - это VelociRaptor, они не слишком шумные (если не сравнивать с SSD ); по крайней мере - не шумнее обычных 3.5" 7200 RPM.
Честно говоря, шумнее, где-то с месяц продержал один такой в домашнем компе, страшно задолбал его стрекот вечный, будто снова в 90-е попал

_________________
из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
O Smirnoff писал(а):
Главный "камень" такой: если ты делал RAID-массивы на серверах - должен быть в курсе, что отказоустойчивый массив не предназначен для "надёжного хранения" (для этого существуют бэкапы), а предназначен он для минимизации простоя при выходе из строя накопителей...
Тебе так важна минимизация простоя на домашнем компе?


у raid 6/raid z2/z3 шанс отказа меньше чем у 1 диска лежащего на полке + вы имеете всегда доступ к актуальной инфе. + не надо забывать, что увеличивается скорость чтения/записи (для рейд 10 например).


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 15
У интеловских реализаций есть еще парочка гадких свойств, насколько помнится. Точнее были, когда я рейдами интересовался, сейчас это в прошлом, но вряд ли что-то радикально изменилось:
Рейд 1 не умеет удваивать скорость чтения. Серьезные контроллеры - запросто.
При синхронизации рейда 1 невозможно выбрать, какой диск актуальный, а какой выпал и имеет устаревшие данные.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Leonator писал(а):
Рейд 1 не умеет удваивать скорость чтения.


умеет, просто они порезали это дровами. Если накатить дрова от такого же чипсета, но серверного то будет скорость, но после перезагрузки массив в ребилд уходит. На x79 работает чтение х2, на обычных типа z87/97 и подобных нет (точнее как нет, работает, но только с SSD, по крайней мере по тестам типа кристалдиска)

Leonator писал(а):
При синхронизации рейда 1 невозможно выбрать, какой диск актуальный, а какой выпал и имеет устаревшие данные.


если через биос меню то можно, через софт не скажу точно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
я когда-то давно находил, а щаз не попадается.
какойто интеловый сервер старый написано что южный мост с600
оно сможет загрузиться с рейда с 4тб сас дисков?
либо дорого диски, либо очень дорого новый сервер.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
Йож писал(а):
южный мост с600
оно сможет загрузиться с рейда с 4тб сас дисков?
В C600 не предусмотрен интерфейс SAS - так что не то, что "загрузиться", но и вообще их "увидеть" не сможет...
А что случилось с SAS-контроллером, что надежда лишь на C600?

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12657 • Страница 632 из 633<  1 ... 629  630  631  632  633  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALXX, Guzz, Orry, Tomset и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan