Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   LAV48   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12689 • Страница 634 из 635<  1 ... 631  632  633  634  635  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.04.2003
Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Cool'D писал(а):
Планируется создать 4-ре отдельных RAID5 из 5-ти дисков с 6-ым для HotSpare


может лучше raid 60? И вроде как lsi (lenovo сейчас) умеет создавать сразу raid 50\60 через LSA просто диски выбираешь и всё.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2013
Откуда: Москва САО/СЗАО
Фото: 0
Cool'D, 60 тормозней на запись и больше сожрёт места.
К сожалению два диска ушло в утиль и докупать не планируется. Пришлось попробовать собирать массив из 22 винтов.
Сделал вот так:
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 98.14 КБ | Просмотров: 741 ]

при создании выбрал в настройках RAID50, создал 4-е Span и потом объединил их в один VD. Надеюсь это оно и есть - страйп из 4-ёх RAID5.
У каждого Span собственный один винт в HotSpare и ещё на каждые два Span ещё по одному винту в HotSpare.

_________________
09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
tak1973 писал(а):
Сделал вот так:

raid 5 вообще такое себе, но если данные не очень дороги - то пойдёт.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2009
Народ, нужен домашний сервачок на RAID5 под файло-помойку.
Отдельный NAS на 4-5 дисков стоит около 20т.р., за эти же деньгу мне кажется лучше собрать самому на Z390 материнке.
Вариант на материнке намного предпочтительнее, т.к. там и сервачок организовать можно будет, и облачные сервисы проще развернуть и в целом открытость системы нежели в NASе.

Вопросы:
- Намного ли надежнее будет RAID в NASе, чем собранный на материнке?
- Правильно ли я понимаю что если я соберу RAID на современной материнке на intel чипсете и она например умрет через 5 лет, то купив новую мать на intel чипсете я смогу потом его пересобрать на новой материнке с сохранением данных?
Просто если в таком же случае через 5 лет умирает NAS, то шансов пересобрать RAID на другом NASе или материнке уже точно не будет (т.к.контроллеров как я понимаю там намного больше видов)?
- RAID5 на материнке по скорости будет примерно как на одном жестком диске?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
iVasiliy писал(а):
- Намного ли надежнее будет RAID в NASе, чем собранный на материнке?


zfs ставишь и всё (xigmanas/freenas). Оперы главное 16 гигов + и погнали. Будет и быстро и надёжнее и собрать его сможешь потом на любой мамке главное чтоб sata портов хватило


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
iVasiliy писал(а):
то купив новую мать на intel чипсете я смогу потом его пересобрать на новой материнке с сохранением данных
необязательно, но вероятность есть.
iVasiliy писал(а):
шансов пересобрать RAID на другом NASе или материнке уже точно не будет
обычно в готовых коробках программный рейд на mdadm поверх которого lvm2 и никаких железяк ибо дорого и глупо ради 4 дисков


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Йож писал(а):
обычно в готовых коробках программный рейд на mdadm поверх которого lvm2 и никаких железяк ибо дорого и глупо ради 4 дисков


Там могут быть не простые софтовые рейды, а со своими "твиками" и на коленке они могут и не взлететь...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.05.2015
Фото: 1
Доброго времени!
Имеет ли смысл делать домой рейды увеличивающие надежность, учитывая наличие таких безлимитных-бекап-облаков как Backblaze за 60$ в год? Понятно, что инфу, которую не хочется терять лучше дополнительно бэкапить, но вцелом использование такого облака хоть и немного менее безопасно, чем рэйда (банально, инфа с лагом улетает, только что записанное не восстановишь) и сам процесс восстановления дольше, но, как минимум, в короткой перспективе, получается дешевле.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
HellQwer писал(а):
Доброго времени!
Имеет ли смысл делать домой рейды увеличивающие надежность, учитывая наличие таких безлимитных-бекап-облаков как Backblaze за 60$ в год? Понятно, что инфу, которую не хочется терять лучше дополнительно бэкапить, но вцелом использование такого облака хоть и немного менее безопасно, чем рэйда (банально, инфа с лагом улетает, только что записанное не восстановишь) и сам процесс восстановления дольше, но, как минимум, в короткой перспективе, получается дешевле.


Стоит ознакомиться с zfs. Там есть снэпшоты, контрольные суммы, сэлф хил и прочие ништяки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.04.2020
Здравствуйте!!!

Имею следующую ситуацию - материнская плата на чипсете - intel C612 приказала долго жить. На ней был собран raid (неизвестного уровня) из 4х sata дисков объемом 4 Тб. Подключив диски к другой рабочей станции и запустив ПО для восстановления данных, была получена информация о структуре разделов на дисках: 1 диск - 1 раздел, 2 диск - 3 раздела, 3 диск - 3 раздела, 4 диск - 1 раздел. Запускал только сканирование, чтобы не нарушить логическую структуру дисков. Исходя из данной информации предположил что raid 10. Подскажите корректную процедуру получения доступа к данным raid массива?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
sharamega писал(а):
Подскажите корректную процедуру получения доступа к данным raid массива?


подключить к мамке с режимом raid. обычно это или intel raid/ intel lsi raid . Он сам определиться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.06.2008
Всем привет.
Есть ноутбук, который с завода имеет Raid 0, на intel hm370. Два ссд SSDPEKNW512G8 объединены в Raid 0.
На сколько можно или нет доверять на сегодняшний день подобным возможностям от intel?
(Потому что если разломать raid в два ссд-ника, по объему я ничего не потеряю. По скорости будет просадка, но в играх/приложениях - это вряд ли будет заметно)
(Последний раз я сталкивался с raid-ами около 10 лет назад, и пришел тогда к одному выводу, что лучше отдельного контроллера не бывает).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
w_b писал(а):
Два ссд SSDPEKNW512G8 объединены в Raid 0.
Я бы разобрал массив и использовал SSD по отдельности. И дело даже не в том, что массив на чипсетном контроллере - просто в RAID0 на SSD вообще никакого смысла нету...

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.05.2014
Откуда: Msk
Фото: 29
Народ подскажите плиз, как правильно разобрать RAID? При загрузке никакой реакции на Ctrl+I, собрал под виндой в Intel Rapid. Но в Intel Rapid нет кнопки "удалить массив", или что нибудь подобного.

На потерю данных всё равно, просто для понимания, как правильно из под винды разбирать RAID?

_________________
I9-9900KS, MSI MEG Z390 ACE, G.Skill 16/3600, ASUS GTX1080Ti ROG STRIX, SSD, Enermax 1050W, СВО, Acer Predator XB270HU


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
NeverT чем-то не устраивает кнопка удалить том?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.05.2014
Откуда: Msk
Фото: 29
Йож писал(а):
чем-то не устраивает кнопка удалить том?

:bandhead: :bandhead: :bandhead:
Где мои глаза...
Спасибо. Сейчас попробую.

_________________
I9-9900KS, MSI MEG Z390 ACE, G.Skill 16/3600, ASUS GTX1080Ti ROG STRIX, SSD, Enermax 1050W, СВО, Acer Predator XB270HU


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Фото: 2
asrock x570 taichi как рейд 0 собрать ?не пойму .

_________________
некоторые люди думают ,что они имеют АМД,насамом деле это заблуждение это АМД имеет их...
-=CoIE=-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Фото: 2
я вот чего то не понял ,если винда уже стоит то raid не сделать?(на другом носители стоит ОС) когда в raid в бивисе переводишь винда не стартует
И чет кнопки скрин делать не нашел :D
Парни че делать та подскажите?


Вложения:
photo_2020-07-02_01-49-28.jpg
photo_2020-07-02_01-49-28.jpg [ 131.25 КБ | Просмотров: 72 ]

_________________
некоторые люди думают ,что они имеют АМД,насамом деле это заблуждение это АМД имеет их...
-=CoIE=-
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
tr276 писал(а):
когда в raid в бивисе переводишь винда не стартует
Так всегда и бывает. У контроллера от переключения режима изменился Device_ID; так что нужны другие драйверы. Либо Acronis Universal Restore, либо иным способом подсовывай драйверы, либо переустанавливай сразу в режиме RAID.

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2002
Откуда: Москва
tr276 писал(а):
Парни че делать та подскажите?

Установить заново Windows на RAID


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12689 • Страница 634 из 635<  1 ... 631  632  633  634  635  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan