Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Таити
Tangent Сегодня вставил два таких. Сандра говорит - 16. Эверест - 8.
Диски внешне выглядят не как классический WD740GD, а как 1500ADFD. Если 16 мегабайт кэша - это хорошо. Осталось выяснить насчет TCQ/NCQ.
Johnny The Over
Цитата:
Вот ссылка на обсуждение таких винтов
Да я бы не сказал, что там это четко написано. Скорее, догадки...
Member
Root писал(а):
Tatong маркировку микросхемы кэша с платы контроллера винча, плиз. Тогда 100% скажу сколько кэша - 8 или 16.
Сорри. Плата расположена микросхемами внутрь. Снаружи голая, без элементов. Откручивать не буду Добавлено спустя 8 часов, 27 минут, 47 секунд TangentJohnny The OverRoot
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Tatong мне лично не известно о наличии NCQ у WD74GB. По моим сведениям, у этих винчей есть ТОЛЬКО TCQ, который на большинстве SATA-контроллер цинично отсутствует
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
Tatong мне лично не известно о наличии NCQ у WD74GB. По моим сведениям, у этих винчей есть ТОЛЬКО TCQ, который на большинстве SATA-контроллер цинично отсутствует
Это да. Ну раз уж перевели на новую схемотехнику, так отчего бы ncq не включить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Root
Root писал(а):
мне лично не известно о наличии NCQ у WD74GB. По моим сведениям, у этих винчей есть ТОЛЬКО TCQ, который на большинстве SATA-контроллер цинично отсутствует
NCQ таки присутствует. У меня WD740GD (8мб кэша), в диспетчере задач/контроллеры и в HD Tune 2.52 он включен.
Advanced member
Dark Knight модель какая точно? Это раз. Два - что именно включено? Полное название/скриншот, плиз. Если написано tagged queueing, то это как раз и означает поддержку TCQ, а не NCQ Три - HDTune может и не такое написать... Эта прожица все-таки немного странноватая...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
и в гугле на ADFS только пару ссылок, текст с которых приведен выше
может только мечты? Добавлено спустя 12 минут, 3 секунды
Root писал(а):
Цитата:
а как-нибудь при ВНЕШНЕМ осмотре(просто взяв в руки) можно определить к какой категории винт относится?
по букафффкам, написанным на жестком диске. Обратите внимание, что у любого WD номер модели записан как раз именно в примерно таком формате
спасибо, уже посмотрел фотографии и определил))))
Гуру, как думаете, стоит ли искать 74-гиговые рапторы с САТА300 - если они таки существуют? Даст ли это какой-либо прирост в Рейд0 из двух винтов? (Я думаю что нет, но я-то не специалист в железе).
Advanced member
iNt25 проблема в том, что WDшники заврались. Чего только стоят их серии после JD (всякие KSы), у которых по описанию с сайта NCQ есть, а на деле нету Или JBшки, у которых в СМАРТе отсутствует показание термодатчика... Или прочие приколы. Хотя у Сигейта бывает путаница и пожестче.
Dark Knight написано, что это не NCQ, а просто command queuing, что есть более общее понятие, чем частные случаи - NCQ и TCQ. Вот и гадай... Либо глюк дров Хотя у nVidia TCQ, по моим воспоминаниям, не реализован, так что действительно может повезло... Гм. Только интересно - почему такого гемора с включением всяческих полезных фишек типа NCQ на SCSI/IDE не было?
Пропускная способность корпоративного класса: Используемая в этих накопителях технология Ultra/150 Command Queuing, разработанная корпорацией WD, оптимизирует последовательность данных, передающихся из системы на жёсткий диск, что ведёт к повышению скорости работы корпоративных программных систем.
Advanced member
iNt25 ну, так NLR - не FLC. А SATA300, честно, нафиг никому не нужен - и 150 за уши будет любому винчу. Установившаяся скорость чтения все равно раза в два-три меньше. А интерфейс - точка-точка, т.е. эта ПСП на каждый винч, а не на все (как с ИДЕ и SCSI)...
Цитата:
так что в новых 74-ках NCQ должен быть
вперед - найдите их и покажите, что у них NCQ есть. По мне так проще не заморачиваться и не финансировать путаницу от WD...