Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2586 • Страница 127 из 130<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Откуда: Ростов-на-Дону
Фото: 11
Тут есть обладатели NAS от Asustor ? Или кто шарит в ОС Unix ? Не знаю какая там именно стоит, именуется как Asustor Data Master (ADM). Интересует, куда там установилась система... При первоначальной настройке вроде указал, что система будет стоять на ссд, но смотрю ссд пустой...

_________________
7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
MilligramSmile писал(а):
При первоначальной настройке вроде указал, что система будет стоять на ссд
невероятное заявление. картинок же нет?
значит будем считать, что асус ничего альтернативного не придумала, а как все ставит систему на все доступные диски, отрезав там отдельный рейд1 на несколько гигов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Откуда: Ростов-на-Дону
Фото: 11
Уже разобрался, на редите нашел свои догадки что в NAS есть встроенная флешка на которой и установлена ОС. А при включении она монтируется на рейд1. А на ссд ставится все что качаю или устанавливаю левое ПО.

_________________
7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2015
Откуда: МОСКВА
Фото: 442
Cориентируйте пожалуйста в общих чертах. Хочу нас сервачок под RAID-5. С чего начать, на что смотреть. Посмотрел предложения какие-то несусветные цены (например в днс - 50к) устроило бы раза в 2.5-3 меньше например, но возможны варианты. Может не туда смотрю, может самому собрать? Или как лучше?

_________________
https://overclockers.ru/blog/A224/show/136270/sapphire-nitro-amd-radeon-rx-7900-xtx-vapor-x-znakomstvo-i-razgon


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
A224 писал(а):
Хочу нас сервачок под RAID-5. С чего начать
С определения целей/хотелок. Зачем именно RAID5?
A224 писал(а):
может самому собрать?
Возможно. Если умеешь сам. Но главный вопрос - чуть выше...

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2015
Откуда: МОСКВА
Фото: 442
O Smirnoff писал(а):
С определения целей/хотелок. Зачем именно RAID5?

Скорость и отказоустойчивость. RAID-0 недавно хард посыпался, было жалко хоть и ничего такого сверхценного не было на нём.
Почему нас сервер потому что в основном компе я думаю уже хардам не место, хочу полностью удалить харды из компа со временем, оставить только SSD.
Хотелки - ну чтоб было хранилище, поставлю рядом с роутером на антресоль пусть там крутятся торренты и так далее ну как обычно ничего такого сверх.
O Smirnoff писал(а):
Если умеешь сам.

Да вроде умею, 15 лет админил, собирал компы... Хоть и сейчас другая профессия

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
ну вот например уже ближе
https://market.yandex.ru/product--setev ... eId=951476
всё равно дороговато, ещё харды же покупать.
если есть какие-нибудь материалы типа "топ-5 актуальных сетевых хранилищ 2023" я бы что-нибудь такое с удовольствием бы почитал

_________________
https://overclockers.ru/blog/A224/show/136270/sapphire-nitro-amd-radeon-rx-7900-xtx-vapor-x-znakomstvo-i-razgon


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
A224 писал(а):
Скорость и отказоустойчивость.
А какая у тебя сеть - 10 Гбит/сек, 2.5 Гбит/сек? Или, как у всех - 1 Гбит/сек?..
Если последнее - так скорость типичных современных единичных HDD как бы и выше. 8-)
A224 писал(а):
RAID-0 недавно хард посыпался, было жалко хоть и ничего такого сверхценного не было на нём.
RAID0 как раз и предназначен, чтобы "сыпаться" и "ничего ценного".
А так-то - будет разумнее просто несколько независимых HDD и бэкап с них того, что "ценное" на ещё один/несколько HDD.
A224 писал(а):
Да вроде умею
Тогда можно "дёшево и сердито": берёшь простенькую m/b с простеньким проциком и немного памяти, всё это - в дешёвенький кейс с простеньким БП. Туда-же несколько HDD (количество и объём - по потребностям), серверная винда (с настройками по бэкапу) и не надо тебе RAID. Ваще не надо. Ибо отказоустойчивые RAID-массивы не отменяют и не заменяют бэкапов. Вот что надо - это UPS, который имеет интерфейс USB - дабы отключать сервер штатно при пропадании ~220...

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2015
Откуда: МОСКВА
Фото: 442
O Smirnoff писал(а):
как у всех - 1 Гбит/сек

Да.
Но роутер же можно купить. Стоит заморочиться?
O Smirnoff писал(а):
бэкап

бэкап самого ценного периодически на внешний жёсткий делаю
O Smirnoff писал(а):
не надо тебе RAID

Ну как не надо. Я всю жизнь на RAID-0 сидел и не парился у меня их 4 разных было я переносил с системы на систему всё подхватывалось и отлично было и производительность и вот только первый раз он решил грохнуться за 20 с лишним лет.
Вот щас сижу с этим одним оставшимся хардом, SSD маленький я только собираюсь SSD купить побольше вот и я игры туда-сюда с харда на SSD с SSD на хард по 7-10 минут... Ну, не очень. Но это понятно, куплю SSD и такой сценарий будет нечасто.
А RAID-5 ещё хорош чем - покупаешь 4 одинаковых харда, 3 работают, дают полторашную повышенную производительность, и 2/3 объём, и если что один из хардов посыпется, можно поменять оставшимся хардом и всё ок. Логика-то там несложная. А полное резеврирование и полные бэкапы этого всего не нужны. Там будет гигов 20 какой-нибудь хрени фильмов игр музона..., ну как обычно :)
так что да
O Smirnoff писал(а):
"дёшево и сердито": берёшь простенькую m/b с простеньким проциком и немного памяти

но интересуют детали насчёт RAID-5 и как это грамотнее сделать

_________________
https://overclockers.ru/blog/A224/show/136270/sapphire-nitro-amd-radeon-rx-7900-xtx-vapor-x-znakomstvo-i-razgon


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2012
Откуда: Щербинка
Фото: 57
A224 писал(а):
покупаешь 4 одинаковых харда, 3 работают

A224 писал(а):
Логика-то там несложная

но только у вас не получилось ее понять, там работают все 4 диска
A224 писал(а):
детали насчёт RAID-5

самая важная деталь-не покупать для него диски с SMR типом записи

_________________
"Для человеческой глупости нет патча"


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2015
Откуда: МОСКВА
Фото: 442
Evil_Side писал(а):
но только у вас не получилось ее понять, там работают все 4 диска

нет. я поставлю 3. а один будет запасной

_________________
https://overclockers.ru/blog/A224/show/136270/sapphire-nitro-amd-radeon-rx-7900-xtx-vapor-x-znakomstvo-i-razgon


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.11.2010
Откуда: Новосибирск
A224 писал(а):
Стоит заморочиться?
Тебе виднее. Если понадобится что-то большое по сети срочно гонять - может, и стОит. Но я плохо представляю себе такие сценарии дома.
A224 писал(а):
А RAID-5 ещё хорош чем - покупаешь 4 одинаковых харда, 3 работают, дают полторашную повышенную производительность, и 2/3 объём, и если что один из хардов посыпется, можно поменять оставшимся хардом и всё ок. Логика-то там несложная.
Вот как раз логика там настолько сложная, что RAID5 (если не на мощном аппаратном контроллере) сурово тормозит относительно единичного накопителя. Да и возможность Hot Spare (это когда один накопитель заранее предназначен для горячей замены и не используется в текущей работе) - она больше характерна тоже для аппаратных контроллеров...
A224 писал(а):
а один будет запасной
В смысле - ты его вообще не будешь пока подключать?

_________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2015
Откуда: МОСКВА
Фото: 442
O Smirnoff писал(а):
В смысле - ты его вообще не будешь пока подключать?

Yу да на тот случай если один навернётся меняешь на запасной. Что не так?
O Smirnoff писал(а):
Вот как раз логика там настолько сложная, что RAID5 (если не на мощном аппаратном контроллере) сурово тормозит относительно единичного накопителя.

То есть в том же асусторе например RAID-5 будет работать медленнем чем один хард? Серьёзно? Где бы эти измерения о них почитать?
Но такого не должно быть. Должно быть 1.5xскорость чтения и 1.5хскорость записи!!

_________________
https://overclockers.ru/blog/A224/show/136270/sapphire-nitro-amd-radeon-rx-7900-xtx-vapor-x-znakomstvo-i-razgon


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
A224 писал(а):
Должно быть 1.5xскорость чтения и 1.5хскорость записи!!
кому должно? откуда вынуты цифры?
рейд5 из трех дисков..


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2015
Откуда: МОСКВА
Фото: 442
Йож писал(а):
кому должно? откуда вынуты цифры?

вот например один из древних тестов производительности. аж 2x скорость и чтения и записи по сравнению с одним диском.

_________________
https://overclockers.ru/blog/A224/show/136270/sapphire-nitro-amd-radeon-rx-7900-xtx-vapor-x-znakomstvo-i-razgon


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2012
Откуда: Щербинка
Фото: 57
пришел спрашивать, в итоге спорит :D

_________________
"Для человеческой глупости нет патча"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
ну ок.
1. прошло 16 лет со времен той странной статьи.
2. в одних местах они там показывают мегабайтывсекунду, в других иопсы
3. конечно же не проверяется всеми любимое случайное чтение \ запись, а не линейное неивестно что
4. там используется аппаратный рейдконтроллер
5. прошло всётаки 16 лет. на этом самом линейном 200 не предел в определенных условиях. ссылка на пдфку с ттх винчестеров тошибы


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2012
Откуда: Щербинка
Фото: 57
есть контроллер и 4 диска, стало интересно
замеры не претендуют ни на что
#77

_________________
"Для человеческой глупости нет патча"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
прекрасные цифры. я уже обзавидовался. у меня лучшее что есть это 9260-4i и экспандеры
а повторить без контроллера можно рейд?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.01.2012
Откуда: Щербинка
Фото: 57
Йож писал(а):
а повторить без контроллера можно рейд?

лень переключать, контроллер умеет в JBOD
прогнал одиночный ссд и программный виндовый рейд5
#77
#77
RAID0 средствами контроллера
#77

_________________
"Для человеческой глупости нет патча"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2013
Откуда: Smolensk
Фото: 3
А прогоните с большим объёмом и меньшим кол-ом повторений? У контроллера кэша много.

_________________
"Чиптюн погружение" - 8bitFM.ru


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2586 • Страница 127 из 130<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan