Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2012 • Страница 98 из 101<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
nextmers писал(а):
Встал вопрос, что поддерживается от той же компании выше 4тб ?


lsi sas 9211 и аналоги.



Партнер
 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
Попробовать хотел ZFS и вот свершилось, поставил сегодня ZFS на 3тб HDD (ashift=12, aclinherit=passthrough, acltype=posixacl, xattr=sa, compression=lz4, atime=off) потребление памяти выросло с 15% до 40% при 8Гб ОЗУ, т.е. фактически 1Гб = 1Тб места, так это еще и на диск я скинул только 40гб, график потребления памяти - пила даже в простое когда нет операций с диском, при копировании на диск - занято сразу 55% ОЗУ. Посмотрим как дальше будет.
Не в восторге, ext4 пока мне нравится больше чем BTRFS и ZFS.

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
d3ma писал(а):
рафик потребления памяти - пила даже в простое когда нет операций с диском,


она высвободит память если понадобится другому процессу.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
Cool'D писал(а):
она высвободит память если понадобится другому процессу.

Это радует, а вот что не радует так это:
#77
Просто копировал свои же данные с ext4 на ZFS, копировал просто в "самбе", размер я понимаю почему разный - сжатие включил, но кол-во папок и файлов :roll:
Провел такой же эксперимент: скинул некий объем данных с ext4 на ext4 - кол-во файлов и папок одинаково.

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
d3ma писал(а):
Провел такой же эксперимент: скинул некий объем данных с ext4 на ext4 - кол-во файлов и папок одинаково.


Дедупликацию случаем не включал?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
по заголовкам не видно что это одни и теже папки
могут не копироваться файлы у которых внезапно нет прав на чтение пользователем, под которым крутится самба
но больше похоже на чудо.
и уж точно дедупликация нипричом


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
Для надёжного копирования лучше юзать что то типа https://fastcopy.jp/en/ . Там есть проверка хэшсумм файлов + если что то с ошибками пошло - можно посмотреть в чём проблема.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
Cool'D писал(а):
Дедупликацию случаем не включал?

По умолчанию выключена и я менял чуть другие параметры (выше в скобках писал - ashift=12, aclinherit=passthrough, acltype=posixacl, xattr=sa, compression=lz4, atime=off), на форуме OMV5 рекомендовали и я почитал о каждом
#77
Йож писал(а):
но больше похоже на чудо.

Да я тоже в шоке был. Всё видимо оказалось проще: я так понимаю кеш то в ОЗУ хранится, видимо может до-копировалось что-то, хотя сам процесс копирования завершился.
Вот спустя 10 часов грубо говоря, проверил и кол-во файлов/папок одинаковое и потребление ОЗУ упало снова до 20% как это было на ext4, ОЗУ кушает в момент операций видимо, поглядим, может вернусь на ext4, а то если я еще 6Тб добавлю то памяти не хватит.
#77
Мне просто тогда непонятно как она считается "стабильной" без дедупликации и зеркал, если часть данных в ОЗУ при копировании/чтении, даже если UPS стоит, то один фиг - завершение работы системы и все данные из ОЗУ трутся.

Ох уж эти новые технологии, с ext4 всё просто, новый диск на 8ТБ получил, буду его просто в ext4 подключать без экспериментов.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Cool'D писал(а):
лучше юзать что то типа https://fastcopy.jp/en/

О спасибо! Я обычно если на сервере копирую, то rsync использую

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.01.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Я, лично, все ещё считаю, что zfs не для домашнего использования. Ну только если у вас прям вся работа завязана на этом nas. Вроде хранения исходников видео, графики, аудио или ещё что.
Для домашней библиотеки, хлама и т.д. zfs нафиг не сдался. Много лишнего, много ресурсов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
d3ma писал(а):
Мне просто тогда непонятно как она считается "стабильной"
может в родной бзде она быстрее доносит данные до дисков? или пока не дожала файлик и не записала везде всякую свою мету она его не показывает, хотя он уже в общем-то записан на диск на самом деле. больно умная в общем :crazy:


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
Kuja пока я склонен с вами согласиться :D что-то не нравится мне это. Ох чую вернусь на ext4.
Йож да я тоже только гадаю, что она там делает. :bandhead:

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
d3ma писал(а):
Мне просто тогда непонятно как она считается "стабильной" без дедупликации и зеркал, если часть данных в ОЗУ при копировании/чтении, даже если UPS стоит, то один фиг - завершение работы системы и все данные из ОЗУ трутся.


Ты оставил atime=оff, поэтому файлы пишутся в кэш, па потом на диски кидаются. Если выставишь on - будут сразу писаться на диски.

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Скажу так - ставить zfs на соло диски - такое себе занятие. Смысла в этом нет, так как все фишки имеют смысл при raidz


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
Cool'D писал(а):
atime=оff, поэтому файлы пишутся в кэш

Просто непонятно, одни его выключают, другие оставляют, по идее кеш в ОЗУ то шустрее, но есть вероятность потери. Если atime=on, то при каждом обращении к файлам будет перезаписываться время последних изменений (кажется так читал), ну мол больше нагрузки, ты даже не менял, просто открыл файл - а запись обновится.
Cool'D писал(а):
такое себе занятие.

Да всё оно "такое себе занятие" если не рейд из 6 дисков :D , считается ж, что сохранность данных выше на ZFS как раз за счет кешей, плюс сразу компрессия причем на перфоманс не влияет

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
d3ma писал(а):
считается ж, что сохранность данных выше на ZFS как раз за счет кешей


За счёт снэпшотов, селф хила и чексумм. За счёт быстрого ресильвера (ребилда) который не насилует диски .


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
d3ma писал(а):
сразу компрессия причем на перфоманс не влияет
законы физики этой реальности против. такое может быть только за счет отложенной записи и кеширования. дедупликация всеравно лучше. ну если данные дедупфрендли.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
Йож писал(а):
дедупликация всеравно лучше.

в случае если это зеркало - да, а как у меня 1 диск, то не нужна она.

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
ZFS - Анекдот, вчера поигрался со снешпотами, понял как работают, разобрался как их менеджить потом, ну думаю ладно дам последний шанс , ничего важного на этот диск скидывать не буду.

Сегодня выключил сервер через UI, надо было UPS поставить между ПК и сервером, подключил значит оба устройства, в сервер воткнул еще один диск, попутно поменял местами сата провода (это наверно важно), загрузился глянул потребление электричества, снова выключил сервер через UI чтобы зайти в биос и понизить частоты своего i5-4570, всё снова включил, дай думаю сейчас же надо форматнуть новый диск, что поставил - его вижу, а того диска что с ZFS нет.
#77
:facepalm: железобетонная стабильность мать её.
Проверил командами
Код:
zpool status
zpool status

В ответ получаю
Код:
no datasets available

Открываю ZFS плагин - ничего нет, добавить пул нажал - пусто.
Думаю ну ладно, создам заново
Код:
zpool create tank /dev/sdc1

В ответ получаю
Код:
invalid vdev specification
use '-f' to override the following errors:
/dev/sdc1 is part of potentially active pool 'tank'

/dev/sdc1 is part of potentially active pool 'tank' :bandhead: просто нет слов, вот и гадай - это я так выключил через UI и все равно ему не понравилось или потому что сата-провод переставил.
На момент создания диск был /dev/sdb1 после смены проводов стал /dev/sdc1 видимо для ZFS критично или я чего-то не понял, потому что другие мои ext4 работают, да поменялись эти пути с sda на sdb например, но я к ним обращаюсь по лейблам и везде в контейнерах пути использую по лейблам.

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
d3ma писал(а):
просто нет слов, вот и гадай - это я так выключил через UI и все равно ему не понравилось или потому что сата-провод переставил.


Просто не надо юзать zfs c плагинов и прочих кривых привинчиваний. Для OMV юзать только ext4 и всё. Надо zfs ставь freenas/xigmanas.

d3ma писал(а):
В ответ получаю


Ты на GPT partition создавал или без ?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
d3ma писал(а):
На момент создания диск был /dev/sdb1 после смены проводов стал /dev/sdc1


если бы на gpt создавал - не было бы проблем и не важно куда ты его переставил бы. Импорт сделай просто по новой и всё.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2017
Фото: 8
Cool'D писал(а):
GPT partition

Без понятия, просто взял диск и создал командой
zpool create <название> /dev/sdX
А ext4 обычно создаю прямо с UI самого OMV

_________________
💡Anti-OC ❄️ 🥶 = 🧊8700K(⚡5100MHz)🧊GTX 1080Ti(⚡1924⚡12200MHz)🧊Gigabyte Z390🧊DDR4⚡3733MHz🔻2x16GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
d3ma писал(а):
Без понятия, просто взял диск и создал командой

1) Чистим диски от прошлой разметки
zpool labelclear /dev/ada1
zpool labelclear /dev/ada2
zpool labelclear /dev/ada3

2 Создаём GPT таблицу
gpart create -s GPT /dev/ada1
gpart create -s GPT /dev/ada2
gpart create -s GPT /dev/ada3

3. block size который надо ( например 4k (ashift=12))
gpart add -t freebsd-zfs -l D_1 -a 4K /dev/ada1
gpart add -t freebsd-zfs -l D_2 -a 4K /dev/ada2
gpart add -t freebsd-zfs -l D_3 -a 4K /dev/ada3

4. Создаём пул.
zpool create -m /mnt/Pool Pool raidz /dev/gpt/D_1 /dev/gpt/D_2 /dev/gpt/D_3


Последний раз редактировалось Cool'D 25.04.2020 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2012 • Страница 98 из 101<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: spideru и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan