Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Саратов
Мне нужно надежно хранить примерно полтора гигабайта инфы в течение 40+ лет, как это можно сделать? Думал о флешках, но там десять лет в идеальных условиях. Оптические диски? Жесткие диски? Посоветуйте =) PS: Знаю многие мк по заявлению производителя в ну условиях работают 100 лет, но это так, оффтоп
_________________ А теперь самое время найти себе злые травы и коренья, что бы скоротать вечер...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: USSR
Tranzistor думается, что на нескольких HDD (периодически перезаписывая каждый HDD на новый (только что купленный) - это информация столько проживёт. Есстественно, способ действует пока существуют HDD. У меня так сделано. Кое-какая информация уже живёт так аж почти 20 лет.
_________________ Всё о драйверах для видеокарт: http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=101
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
основная проблема через 40+ лет будет в том как считать инфу с какого либо древнего носителя, ну а так, проблемы то особой нет, дешёвый планшет, скидываем инфу на него, герметично упаковываем с изоляцией от всего чего можно, через 40+ лет распаковываем заряжаем батарею, если она останется в рабочем состоянии и потребляем инфу с экрана планшетника.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Member
Fuyou так это не помеха, ну загнётся батарея можно напрямую запитать без батареи, ток он и в Африке ток. гугл не надёжен инфа 100%, да и нет на 100% надёжного места, тут ещё многое от вида инфы зависит, что за инфа, видео файл, текст, фото и т.п, обязательно ли хранить именно в цифровом виде.
Member
Fuyou а вобще можно на любом носителе сохранить, достаточно исключить все факторы которые могут на него повлиять и привести в неработоспособное состояние, только считать инфу потом нечем будет, если только с носителем и железо хранить на котором эту инфу можно будет юзать.
Мне нужно надежно хранить примерно полтора гигабайта инфы в течение 40+ лет, как это можно сделать? Думал о флешках, но там десять лет в идеальных условиях. Оптические диски? Жесткие диски? Посоветуйте =)
мой ИМХО, запиши на пару обычных DVD - благо они копейки стоят и засунь их куда нибудь так далеко чтобы сам не нашел.)) ну и для верности одну копию оставь на ПК и одну на внешний HDD - который редко используешь... появится со временем еще редко используемый HDD - запиши на него, рецепт прост - чем больше копий тем лучше)
_________________ Я занят, я ничего не делаю и на это все время уходит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
dax8201 железо тоже надо от факторов беречь. фз что за 40 лет фоновая радиация может сделать.
Ломовой вариант - кодируем информацию и распечатываем в QR-кодах 10х10 мм = 580 кодов на лист а4 = 1.7МБайт на лист = итого всего-то около тысячи листов.
Member
Fixed они через пару лет станут не читабельны. Fuyou тоже не вариант QR-код, щас довольно актуально но через 40+ лет сомнительно, имхо самому бэкапить на разные устройства, пока жив как говорится, к примеру раз в пол года или раз в год, так инфа будет хранится на наиболее актуальных носителях, если нужно что бы инфа хранилась и после смерти то нужно уже завещание составлять так что бы инфу кто то продолжал бэкапить и дальше.
DVD - это так, чтоб были. но вот на счет того чтобы раскопировать инфу на несколько HDD что есть в наличии - это (имхо) самый логичный способ сохранить инфу... у меня лично так: вся важная инфа хранится на ПК и специально выделенном под это дело HDD, а также еще на один старенький HDD я делаю копию раз в пол-года гдето... в итоге три HDD хронят три копии... естественно, при обновлении ПК я заного копирую на новые винты... в итоге и винты обновляются и инфа постоянно держится минимум в трех экземплярах)))
_________________ Я занят, я ничего не делаю и на это все время уходит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Цитата:
Fuyou тоже не вариант QR-код, щас довольно актуально но через 40+ лет сомнительно
Причем тут актуальность? Алгоритм в отличии от стандартов электроники в лету так просто не канет. Да что там, через 40 лет домашнему роботу их скормишь он сам все сделает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2005 Откуда: Питер Фото: 0
знаете каквоенная техника грузится? та, советсякая, кондовая, ацки надежная? я имею в виду программы для ЭВМ которые ракетами управляют. сам бы не увидел - не поверил. алюминиевые перфокарты. а ваще QR код это прикольно, тока носитель поустойчивей подобрать. но это не в домашних условиях. а ваще да, 3 харда, и чтобы хранились в разных местах (ну дом/работа/друг). еще мне помнится читаk про GFS так вот в статье утверждалось что даже при уничтожении целого материка гугл ничо не потеряет )
Member
Fuyou в общем бред тут городится, обычная флэшка или какое нибудь пзу помогут т.с зашьёт, уберёт на века куда нибудь по дальше в вакуумной упаковке и свинцовом гробике.
Member
Fuyou микросхема хранится ещё дольше чем бумага, если не проблема восстановить данные с QR то куда уж меньшая проблема снять данные с маркированной микросхемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3