Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте, спасибо что нашли время прочитать мою проблему.
Я занимаюсь страданиями с контроллером 3ю неделю. В силу отсутствия свободного времени. Жена обещает выгнать из дома.
Вот как-бы лог событий:

У меня дома один комп. выделен как файл сервер, жил он на вот такой конфигурации: E5200+Intel G41 (Asus P5G41T-M) +Intel RS2WC080. Так вот меня озарила мысль по поводу добавления к файл серверу функций медиасервера. Пошел купил A8-5500 и мать ECS A75F2-M2. Мать оказалась полным непотребством, поменял её на GA-F2A75M-D3H. Так вот проблема в том, что я никак не могу завести RAID контроллер на этой материнке. Как только я ставлю каталист 12.10 для встроенного видео, всё - при загрузке сразу же система вываливается в BSOD с причинами BAD_POOL_HEADER и MEMORY_MANAGEMENT. Погуглил интернет, прочитал про тему, что каталист после обнаружения чего-либо в слоте PCI-е думает что это 2я видеокарта в кроссе, и в режиме простоя обрубает ему питание для энергосбережения. За это отвечает параметр EnableUlvs в реестре. Параметр поправил толку - не особо. Отключил графическое ядро в процессоре, поставил вторую карту. В биосе, в настройках очередности инициализации выставил в первую очередь инициализировать видео в PCIE слоте (в биосе мат. платы можно выбирать какой из двух слотов PCIE x16 инициализировать первым). Система перестала впадать в BSOD сразу после старта, но стала в него впадать после совершенно непредсказуемого кол-ва времени, от 15 мин до часа. Причина BSOD - IRQ_LESS_OR_EQUAL. Я убрал вторую видеокарту, включил встроенное ядро, но в порядке инициализации видео, активирую в первую очередь "видео" в южном слоте, где установлен контроллер. Всё работает аналогично как с второй видеокартой, т.е. BSOD через не предсказуемый промежуток времени.
Сама система при извлечении контроллера работает стабильно и без ошибок. Полная конфигурация:
Материнка: GA-F2A75M-D3H (AMD A75) Catalyst Driver 12.10
CPU: AMD FM2 A8-5500
LAN: Intel Pro 1000MT
SOUND: Creative X-Fi Titanium PCIe x1
Операционка Win 7 x64 SP1 все обновления
-------------------------------------
провёл ряд экспериментов:
1. Добавление/удаление дополнительного принудительного охлажения никак не влияют. Корпус всётаки хорошо продувается и это не перегрев. Прикрутил к радиатору маленький вентилятор на 4000 оборотов, хотел вообще поменять его, но оказался намертво приклеен к чипу...
2. Это однозначно проблема с дровами Catalyst или подсистемой видео. Заменил в диспетчере устройств драйвер встроенной в процессор видеокарты на стандартный. Разрешение 640 на 480 - система работает как часы. Но тогда не понятно почему переодически выскакивал BSOD когда я вставлял в 1й PCIe x16 geforce 6100 с нвидиевскими драйверами (встроенное видео отключалось полностью), как при работе каталиста ? (возможно карта была ушлая, для чистоты эксперимента попробую сегодня другую)...
3. В биос материнки на данный момент последний (F3), ничего похожего на принудительное присвоение прерываний устройствам там не видел. Единственное отключил кучу ненужных устройств (звук, superI/O, сеть).
4. Написал письмо с описанием проблем в AMD.
Переставил raid карту в слот х16.
Воткнул в свободный слот x4 старую карту HD2600
Установил драйвера 12.11 бета для интегрированного видео и 12.6 для HD2600
В биосе инициализируется сначала слот в котором Raid, Интегрированное видео не отключено и является основным. HD2600 включен для мебели.
Не работает и блюскринит.
Пошел сдал АМД железки назад в магаз. Взял Intel.
В общем так, Материнская плата GA-Z77-DS3H http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... s3hrev_10/
Процессор Intel Core i3 - 3225
Биосы материнки, контроллера и все драйвера - последние.
На MB есть 2 разъёма PCIe x16 работающие на скоростях 4x и 16х. Контроллер наотрез отказался работать в 4х разьёме, в 16х заработал.
Чтение с массивов не вызывает никаких проблем, но как только любой из массивов нагружается операциями записи, через 2-3 мин вылетает BSOD с IRQ_LESS или MEMORY_MANAGEMENT. Массивы Raid5 4x1,5 Tb, Raid5 4x2Tb
сбросил настройки контроллера на заводские и очистил конфигурацию. Комп переодически зависает с не сконфигурированным контроллером.
Вобщем в частности проблема была вот в этом:

но как запускаешь торрент, комп крашится.

В логе контроллер пишет encountered fatal error and was reset

В общем если отключить один массив из 4х2Tб дисков, всё работает достаточно сносно. Одновременно заливал файл на 30 гб и качал пяток торрентов - всё работает. Подключаю второй массив, система вешается и блюскринит. Сейчас вытаскиваю инфу с большого массива на подключенные напрямую к материнке винты из разбитого второго массива, попробую заново переинициализировать массив.

Вот такую систему охлаждения приделал к контроллеру. Это Arctic Cooling с термодатчиком. Как чип разогревается, обороты увеличиваются, в макс. 2500 об/сек.
http://apikabu.ru/img_n/2012-11_3/yy4.jpg

Партнер

Member
Предупреждение 
Есть мнение что биосы бюджетных матерей Gigabyte выделяют недостаточно памяти для загрузки ядра контроллера, проблема решается заменой на ASUS. Я думаю что под рэйд контроллер нужно брать мать на серверном чипсете и/или с большим количеством линий pci-e. У меня гига на Х79 прекрасно дружит с адаптеком 6405. До этого была P67-UD5 - так на ней контроллер нормально определялся но в списке загрузочных устройств так и не появился даже после всех плясок с перепрошивками. А вообще контроллеры на LSI дурновато славятся из за своего геморройно-привередливого характера, именно поэтому я и взял адаптек

Последний раз редактировалось WINTER 23.12.2012 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
WINTER писал(а):
Есть мнение что биосы бюджетных матерей Gigabyte выделяют недостаточно памяти для загрузки ядра контроллера, проблема решается заменой на ASUS. Я думаю что под рэйд контроллер нужно брать мать на серверном чипсете и/или с большим количеством линий pci-e. У меня гига на Х79 прекрасно дружит с адаптеком 6405. До этого была P67-UD5 - так на ней контроллер нормально определялся но в списке загрузочных устройств так и не появился даже после всех плясок с перепрошивками

Я как понял этот контроллер вообще не дружит с материнками у которых UEFI биос. Перепробывал вообще всё.
Я прошил его как LSI HBA и сделал софтовый рейд5. Работает в 3 раза быстрее чем был через этот контроллер.

Member
Предупреждение 
И все равно по-хорошему с ним сладить не удалось - не хочу давать непрошенных советов, но я бы нашел ему другого счастливого хозяина :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа