Друзья, помогите не скатиться окончательно в глубокую паранойю Ибо я слишком много читаю отзывов, а наладить домашний архив хочется.
Имеется: 1. Коллекция фильмов/сериалов. Файлы есть и мелкие (DVDRip) и большие (HD, ремуксы). Фильмы/сериалы скидываю на флешки / внешние диски и смотрю с телека. Соответсвенно, доступ к архив нечастый, только по необходимости что-нибудь посмотреть. 2. Коллекция музыки. Музыку слушаю постоянно, с компа. Соответсвенно, доступ к архиву постоянный. 3. Фотки. Домашний архив. Гигов 80-90 уже. Доступ к архиву нечастый - скинуть новые фотки, иногда посмотреть старые. 4. Софт. Очень редко, когда припрёт поиграть, либо систему переустанавливать.
Задача: Надежность! На остальное (шум, скорость и т.д.) - пофиг.
Текущий набор: - WD VelociRaptor, WD2500HHTZ - исключетльно под системой - WD Caviar Green WD10EAVS - активно использумый (торренты, сортировка, прослушивание музыки, выпиливание лишних дорог из фильмов и т.д.) + архив музыки - WD RE4, WD1003FBYX - архив фильмов/сериалов - WD RE4, WD1003FBYX - архив фильмов/сериалов - WD Caviar Blue WD3200AAKB - старичок IDE, архив фоток + старый архив музыки
Почему так: - Старая мамка не поддерживала рейды - Чтобы не потерять всю инфу сразу в случае смерти одного большого диска брал диски по 1тб
На днях апгрейдился - взял новую мамку, а за ней, как водится, тут же подтянулся проц, оперативка и до кучи БП
Сейчас получается такой конфиг: - Miditower GigaByte GZ-G2 (охлаждение - 2 кулера по 120мм на пердней стенке, 2 по 120 на боковой, 1 на 120 на верху, 1 на 80 сзади) - ATX 600W Corsair CX 600 M - MSI 990FXA-GD80 - AMD FX-4300 Black Edition - Radeon HD5670 - Kingston KVR16N11S8/4
Обиднее всего будет потерять фотки, потом музыку, потом софт, потом фильмы.
Что хочу сделать: 1. Взять еще один WD (либо Red, либо Re) на 2-4tb под фильмы/сериалы 2. Из 2х WD1003FBYX сделать рейд1 под архив музыки, фоток и софта 3. Бэкапить фотки на старичка WD3200AAKB и хранить в шкафу
Вопросы: 1. Что за "парковка головок", все-таки надо ли ее отключать и на каких дисках? (ведь для чего-то она нужна) 2. Больше одного блина - плохо? Может лучше взять еще 2 по 1тб, чем 1 на 2тб? 3. Посоветуйте другой вариант организации надежного архива, с учетом моих вводных. Может имеет смысл разбить архивы по дискам исходя из частоты использования? Или может есть толковая статья про всё это?
где в конфиге аппаратный раид-контроллер тысяч за 7-8? берите нас и в зеркало его. ну и 2-4 не самых быстрых винтов ентерпрайз версии. это если вы реально хотите надежности... и еще не забудьте заземление в квартире сделать. ну и автоматы на линии электрические поставить качественные.
где в конфиге аппаратный раид-контроллер тысяч за 7-8?
а на мамке разве нет контроллера?
Dead Warrior писал(а):
берите нас и в зеркало его. ну и 2-4 не самых быстрых винтов ентерпрайз версии.
обязательно нас? чем он лучше системника, тем более мне в рейд всего 2 диска поставить нужно? У меня в системнике охлаждение вроде неплохое для винтов, а вся эта облачная ерунда с доступом по сети/вайфай мне не нужна.
Dead Warrior писал(а):
ну и 2-4 не самых быстрых винтов ентерпрайз версии.
разве моих двух RE4 недостаточно для надежного рейда? и какие все-таки лучше для рейда, RE4 (ентерпрайз) или Red (нас)?
Dead Warrior писал(а):
и еще не забудьте заземление в квартире сделать. ну и автоматы на линии электрические поставить качественные
обязательно нас? чем он лучше системника, тем более мне в рейд всего 2 диска поставить нужно?У меня в системнике охлаждение вроде неплохое для винтов, а вся эта облачная ерунда с доступом по сети/вайфай мне не нужна.
он лучше тем, что его спроектировали люди разбирающиеся в этом вопросе, в нем контроллер аппаратный. есть такие железки и под 2 винта. конечно вы можете поставить контроллер в компьютер и настроить раид на нем. но я лично себе бы взял NAS.
Chainik писал(а):
разве моих двух RE4 недостаточно для надежного рейда? и какие все-таки лучше для рейда, RE4 (ентерпрайз) или Red (нас)?
я не смотрел ваши винты, а лишь описал какие нужны. раз у вас они уже есть - их покупать не надо. RE4 - это ентерпрайз серия. ред - это та же самая зеленая серия, но которую можно в NAS поставить
Chainik писал(а):
А мой блок питания не спасет от скачков?
при чем тут напряжение? от скачков спасут только автоматы, которые на это и рассчитаны. + BackUpUPS продлит жизнь устройства.
Последний раз редактировалось Dead Warrior 19.06.2014 18:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Chainik Ну смотри, сохранность данных это софт и железо. Софтовую часть рассматривать, думаю, не стоит, хотя удобство аппаратного рейд-контроллера в простом переносе массива в компа на комп, в мониторинге и т.д. Что касается железа, то тут либо смерть самого HDD либо воздействие внешних факторов. Для минимизации шанса смерти самого харда я бы взял WD RE (опять же внешний контроллер с поддержкой TLER не помешал бы, не знаю, поддерживает ли его контроллер на мамке, но сомневаюсь). Внешние факторы это в основном, скачок напряжения. Тут ИБП обязателен или стабилизатор, потому как БП не спасет абсолютно точно.
Что касается NAS - это тупо удобно, меньше вероятность потерять данные из-за скачка напряжения.
А что насчет моих вопросов про парковку и про количество блинов?
Dead Warrior писал(а):
он лучше тем, что его спроектировали люди разбирающиеся в этом вопросе, в нем контроллер аппаратный. есть такие железки и под 2 винта. конечно вы можете поставить контроллер в компьютер и настроить раид на нем. но я лично себе бы взял NAS.
Ну то есть в идеале это стабилизатор + маленький уютненький NAS на пару дисков?
Sonto писал(а):
Что касается NAS - это тупо удобно, меньше вероятность потерять данные из-за скачка напряжения.
а что, в NAS есть встроенные стабилизаторы?
Dead Warrior писал(а):
нет, он не аппаратный, а по сути софтовый
Sonto писал(а):
контроллер с поддержкой TLER не помешал бы, не знаю, поддерживает ли его контроллер на мамке, но сомневаюсь
я правильно понимаю что на любой мамке контроллер 100% софтовый? да еще при этом может оказаться и недоконтроллером, без поддержки TLER? т.е. надпись "поддерживает RAID 0,1..." не означает автоматически поддержку всех фич под RAID?
вот что про мамку написано:
Цитата:
Интегрированный RAID-контроллер: Встроен в чипсет, возможно создание RAID 0, 1, 5, 10 массивов из Serial ATA устройств RAID Function: SATA III 1~6 support RAID 0, 1, 5, 10 mode by AMD® SB950
Есть смысл копать инфу про контроллер дальше, или он точно "недоконтроллер"?
Pavel12 писал(а):
Вы какой-то бред пишите
Кто, я или они? Если что, то я просто любитель - максимум могу собрать комп, поставить систему и иногда гуглить решение проблем не более того
Ну то есть в идеале это стабилизатор + маленький уютненький NAS на пару дисков?
ну для себя бы взял NAS + UPS(ИБП). количество дисков - это уже вопрос вторичный - каждый сам решает сколько ему нужно. но даже при таком раскладе есть вероятность что данные могут потеряться. то есть копию самой важной информации нужно будет делать еще и на компьютер, и можно на флешку.
Chainik писал(а):
я правильно понимаю что на любой мамке контроллер 100% софтовый? да еще при этом может оказаться и недоконтроллером, без поддержки TLER? т.е. надпись "поддерживает RAID 0,1..." не означает автоматически поддержку всех фич под RAID?
ну их называют аппаратно-программные, но на самом деле это программный раид контроллер. он не "недоконтроллер", просто у него задачи несколько иные. в первую очередь это было раньше актуально, когда не было SSD. с помощью подобного контроллера можно было собрать раид который бы обеспечил большую скорость работы с дисками. да, надежность конечно не самый его главный конек, но для домашних задач его вполне хватает. или для создания того же тестового стенда, например. для хранения данных - это риск, потому что могут проблемы возникнуть при восстановлении данных из рассыпавшегося раида.
Chainik писал(а):
Кто, я или они?
скорее всего это он про нас написал...
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: п.с. если как архив и туда редко будет записываться информация - можно как вариант SSD вообще рассмотреть, но я по их надежности ничего не могу сказать. сам не очень им доверяю, но чисто теоретически - механика есть механика, пусть и отлаженная, и высокоточная...
Получается как-то слишком много всего: 1. Мне придётся купить не только NAS, ИБП, но и дополнительно роутер 2. Настройка доступов в NAS, настройка роутера под торренты (был уже опыт, причем иногда настройки там слетали, приходилось делать заново) 3. Еще три девайса, еще несколько проводов. Я не перфекционист, но меня уже раздражает раб место кучей всякой фигни (колонки 5.1 с отдельным усилителем, вай-фай свисток, кардридер..) При этом + для меня только один: RAID из коробки. Ведь все остальные NASовые плюшки мне не нужны.
По сути, мне нужна просто поддержка RAID1. Если я это дело организую на базе встроенного в мамку контроллера, есть шанс что в случае смерти одного из винтов в RAID1, данные не будут полностью восстановлены из-за несовершенности встроенного контроллера.
То есть, мне нужно дополнительно взять: 1. RAID-контроллер - это исключит, как говорил Sonto, софтовую проблему. 2. ИБП - это исключит "железную" проблему. Соответственно, наиболее вероятным остается риск смерти одного из винтов - это решается RAID1 Таким образом, остаются всякие мелочи, типа пожара, выхода из строя одновременно двух винтов не по внешней причине и т.д. Или неудачное залитие системного блока кофеем через верхнюю вытяжку для кулера )
Правильно рассуждаю?
PS Еще вопрос: почему контроллер должен быть за ~7тыс? Например, такой контроллер мне не подойдёт? Adaptec RAID 1220SA AAR-1220SA Single PCI-E x1, SATA-II 300, RAID 0 / 1 / JBOD, до 2-х уст-в http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 67844.html
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Chainik Хороший ИБП вообще обязателен. Что касается RAID-контроллера, то вещь хорошая, но денег стоит приличных. То, что по твоей ссылке - софтовый, не принципиально отличается от встроенного в мамку. Работать будет, но думаю, что это выкинутые деньги. Я по ним не специалист, но начинать смотреть стоит примерно с такого варианта
Еще необходимо учитывать вопрос, сможет ли твоя материнка с него грузиться
В смысле - грузиться ОС? я на RAID хочу только фотки-музыку-фильмы повесить. ОС на отдельном диске сидит. или не об этом речь?
Sonto писал(а):
поток воздуха в серверных корпусах
Насколько сильный? У меня в miditower кулеры на вход 2*120мм, на выход 3*120мм и 1*80мм.. Причем 2*120 как раз сбоку, над pci-слотами. Или в серваках и охлаждение "промышленное"?
Хотя, заколхозить лишний кулер прямо на радиатор не проблема.
Самое главное-то: я правильно понял, что встроенный в мамку контроллер не гарантирует надежности RAID1?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Chainik писал(а):
В смысле - грузиться ОС? я на RAID хочу только фотки-музыку-фильмы повесить. ОС на отдельном диске сидит.
Ну да, тупанул чето.
Chainik писал(а):
Насколько сильный?
Не знаю, но думаю, придется вешать отдельный вентиль на радик.
Chainik писал(а):
Самое главное-то: я правильно понял, что встроенный в мамку контроллер не гарантирует надежности RAID1?
1) Мамкин рейд софтовый, управляется виндой через драйвер со всеми вытекающими - зависит от глюков винды и т.д. В случае краха сложен в восстановлении.
2) Он привязан к конкретной реализации на мамке - в случае апгрейда придется сливать всю инфу на сторонний носитель, а в случае смерти мамки искать или такую же или с аналогичным чипсетом, может быть заморочка с прошивками, биосами и т.д.
Аппаратный контроллер, как и NAS - вещи в себе, во втором случае вообще доступ в любом месте, комп сдох, взял ноут у соседа и фотки посмотрел, грубо-говоря. Если NAS (а для дома это оптимальное решение, ибо нормальный аппарат начального уровня типа QNAP TS-220 стоит как начальный же контроллер, но удобнее и функциональнее) вообще не рассматривается, то брать контроллер, в идеале еще с опцией автономного питания кэша для еще большей надежности.
Еще раз повторю, хороший ИБП к покупке обязателен, а контроллер желателен, ибо стоит немало.
Но чем дальше, тем печальнее... Как то моя светлая идея "щас я на новой мамке сделаю RAID1 и заживу счастливо" потерпела крах.
Sonto писал(а):
в случае апгрейда придется сливать всю инфу на сторонний носитель
Я как то RAID1 грубо представлял как два обычных диска, на которых просто дублируется инфа. Т.е., вытаскиваешь из рейда диск, и на нем вся инфа видна как на обычном диске. Т.е., грубо говоря, вытаскиваешь из компа с RAID, втыкаешь в другой комп и спокойно пользуешься инфой. А получается что инфа с отдельно взятых из рейда дисков без софта/контроллера вообще не читаема?
Sonto писал(а):
хороший ИБП к покупке обязателен
И тут я споткнулся опять. Новый БП у меня с активной PFC. Соответсвенно ИБП нужен с синусоидой на выходе.
Соответсвенно: NAS (тот же QNAP TS-220) ~10тыр ИБП - от 5тыр за самый простой (а чтоб не пищал-скрипел-щелкал, то ~10тыр) Роутер - от 3тыр
То есть с дисками уже за 20ку. Дорогой домашний архивчик получается
Думаю просто пока начать с покупки ИБП и пока продолжить бэкапить фотки на отдельный винт.
Я еще почитаю про RAID, в частности как восстанавливать в случае смерти одного из дисков. Но пока что склоняюсь к покупке еще одного-двух больших внешних дисков под тупой бэкап и хранение их в шкафу. Дешевле выйдет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Цитата:
Я как то RAID1 грубо представлял как два обычных диска, на которых просто дублируется инфа. Т.е., вытаскиваешь из рейда диск, и на нем вся инфа видна как на обычном диске. Т.е., грубо говоря, вытаскиваешь из компа с RAID, втыкаешь в другой комп и спокойно пользуешься инфой
Во первых, это не так. Т.е. тупо взять один хард, сунуть его в USB коробку и перенести инфу не получится. Момент в том, что в случае RAID 1 при поломке или болезни одного харда ты своевременно получаешь об этом предупреждение, меняешь проблемный хард и контроллер восстанавливает массив. Тут и вылезают все преимущества нормального контроллера, на котором это все работает гораздо лучше. При использовании мамкиного контроллера инфу вытащить тоже можно будет, но вполне вероятно, что с помощью софта для восстановления инфы и не всю.
Во-вторых, при смене материнки контроллер будет другой и массив он не увидит вообще.
Sonto , ясно, спасибо за инфу! Подумал, решил пока обойтись "ручным" дублированием важных архивов на паре-тройке носителей (фотки, документы). Фильмы/музыка пока подождут. Под них может позже возьму хард побольше, хотя бы для начала под музыку, и также дублировать.
Chainik я добавил неуверенность в свой пост потому что не встречал таких "хамских" рейдов, даю поправку что таки это возможно. А пока чипсетные и аппаратные рейды позволяли изъять диск из массива, подключить к другому ПК и спокойно работать.
Вопрос по теме. А что лучше взять для организации "архивов", перечислять бессчетное количество дисков я не стану. Тут все куда сложнее и нужен другой подход, поэтому перехожу ближе к делу. Какие лучше брать: Внешний HDD Seagate 5TB Backup Plus [STDT5000200] 3.5" USB 3.0 (7990р) Внешний HDD Seagate 5TB Expansion [STBV5000200] 3.5" USB 3.0 (7890р)
У первого меня напрягает вот это: "Глянец - кому-то в минус, если дисков очень много, то приходиться ставить в стопочки по 6 штук рядом друг с другом, строить небоскрёбы не советую, диск один из самых тяжёлых в семействе Barrakud DM"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Белогорск Фото: 11
Я для себя пришел к такой конфигурации: мой комп, комп в детской, мой ноут, ноут жены оборудованы дисками небольшого объёма (1тб, 320гб, 500гб, 60гб SSd соответственно) и содержат необходимые каждому данные, игры, музыку и прочее, что кому нужно. Медиаколлекция на медиаплейере подключенном к тв в спальне(2тб)+плейер подключён к домашнему роутеру, ну и соответственно имеет выход в интернет. Какие то общие данные что каждый считает нужным сохранить загружаются в NAS Seagate Central на 2 тб с подключённым к нему по USB 1 тб. Материалы которым нужна 100% сохранность (семейный архив), у меня это около 30гб, просто загружены на каждый диск, кроме компа жены. Просмотренное видео, как правило сразу удаляется, кроме некоторых фильмов которые дети пересматривают. Проблем с местом нет, доступный объём более 6тб. Единственное ограничение - это скорость сети. Пока это 100мбит. Настало время ускоряться. Для переноски данных вне сети есть 500гб usb 3,5 диск и 320 usb 2,5, 750 usb 2,5.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения