Друзья, помогите не скатиться окончательно в глубокую паранойю Ибо я слишком много читаю отзывов, а наладить домашний архив хочется.
Имеется: 1. Коллекция фильмов/сериалов. Файлы есть и мелкие (DVDRip) и большие (HD, ремуксы). Фильмы/сериалы скидываю на флешки / внешние диски и смотрю с телека. Соответсвенно, доступ к архив нечастый, только по необходимости что-нибудь посмотреть. 2. Коллекция музыки. Музыку слушаю постоянно, с компа. Соответсвенно, доступ к архиву постоянный. 3. Фотки. Домашний архив. Гигов 80-90 уже. Доступ к архиву нечастый - скинуть новые фотки, иногда посмотреть старые. 4. Софт. Очень редко, когда припрёт поиграть, либо систему переустанавливать.
Задача: Надежность! На остальное (шум, скорость и т.д.) - пофиг.
Текущий набор: - WD VelociRaptor, WD2500HHTZ - исключетльно под системой - WD Caviar Green WD10EAVS - активно использумый (торренты, сортировка, прослушивание музыки, выпиливание лишних дорог из фильмов и т.д.) + архив музыки - WD RE4, WD1003FBYX - архив фильмов/сериалов - WD RE4, WD1003FBYX - архив фильмов/сериалов - WD Caviar Blue WD3200AAKB - старичок IDE, архив фоток + старый архив музыки
Почему так: - Старая мамка не поддерживала рейды - Чтобы не потерять всю инфу сразу в случае смерти одного большого диска брал диски по 1тб
На днях апгрейдился - взял новую мамку, а за ней, как водится, тут же подтянулся проц, оперативка и до кучи БП
Сейчас получается такой конфиг: - Miditower GigaByte GZ-G2 (охлаждение - 2 кулера по 120мм на пердней стенке, 2 по 120 на боковой, 1 на 120 на верху, 1 на 80 сзади) - ATX 600W Corsair CX 600 M - MSI 990FXA-GD80 - AMD FX-4300 Black Edition - Radeon HD5670 - Kingston KVR16N11S8/4
Обиднее всего будет потерять фотки, потом музыку, потом софт, потом фильмы.
Что хочу сделать: 1. Взять еще один WD (либо Red, либо Re) на 2-4tb под фильмы/сериалы 2. Из 2х WD1003FBYX сделать рейд1 под архив музыки, фоток и софта 3. Бэкапить фотки на старичка WD3200AAKB и хранить в шкафу
Вопросы: 1. Что за "парковка головок", все-таки надо ли ее отключать и на каких дисках? (ведь для чего-то она нужна) 2. Больше одного блина - плохо? Может лучше взять еще 2 по 1тб, чем 1 на 2тб? 3. Посоветуйте другой вариант организации надежного архива, с учетом моих вводных. Может имеет смысл разбить архивы по дискам исходя из частоты использования? Или может есть толковая статья про всё это?
где в конфиге аппаратный раид-контроллер тысяч за 7-8? берите нас и в зеркало его. ну и 2-4 не самых быстрых винтов ентерпрайз версии. это если вы реально хотите надежности... и еще не забудьте заземление в квартире сделать. ну и автоматы на линии электрические поставить качественные.
где в конфиге аппаратный раид-контроллер тысяч за 7-8?
а на мамке разве нет контроллера?
Dead Warrior писал(а):
берите нас и в зеркало его. ну и 2-4 не самых быстрых винтов ентерпрайз версии.
обязательно нас? чем он лучше системника, тем более мне в рейд всего 2 диска поставить нужно? У меня в системнике охлаждение вроде неплохое для винтов, а вся эта облачная ерунда с доступом по сети/вайфай мне не нужна.
Dead Warrior писал(а):
ну и 2-4 не самых быстрых винтов ентерпрайз версии.
разве моих двух RE4 недостаточно для надежного рейда? и какие все-таки лучше для рейда, RE4 (ентерпрайз) или Red (нас)?
Dead Warrior писал(а):
и еще не забудьте заземление в квартире сделать. ну и автоматы на линии электрические поставить качественные
обязательно нас? чем он лучше системника, тем более мне в рейд всего 2 диска поставить нужно?У меня в системнике охлаждение вроде неплохое для винтов, а вся эта облачная ерунда с доступом по сети/вайфай мне не нужна.
он лучше тем, что его спроектировали люди разбирающиеся в этом вопросе, в нем контроллер аппаратный. есть такие железки и под 2 винта. конечно вы можете поставить контроллер в компьютер и настроить раид на нем. но я лично себе бы взял NAS.
Chainik писал(а):
разве моих двух RE4 недостаточно для надежного рейда? и какие все-таки лучше для рейда, RE4 (ентерпрайз) или Red (нас)?
я не смотрел ваши винты, а лишь описал какие нужны. раз у вас они уже есть - их покупать не надо. RE4 - это ентерпрайз серия. ред - это та же самая зеленая серия, но которую можно в NAS поставить
Chainik писал(а):
А мой блок питания не спасет от скачков?
при чем тут напряжение? от скачков спасут только автоматы, которые на это и рассчитаны. + BackUpUPS продлит жизнь устройства.
Последний раз редактировалось Dead Warrior 19.06.2014 18:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Chainik Ну смотри, сохранность данных это софт и железо. Софтовую часть рассматривать, думаю, не стоит, хотя удобство аппаратного рейд-контроллера в простом переносе массива в компа на комп, в мониторинге и т.д. Что касается железа, то тут либо смерть самого HDD либо воздействие внешних факторов. Для минимизации шанса смерти самого харда я бы взял WD RE (опять же внешний контроллер с поддержкой TLER не помешал бы, не знаю, поддерживает ли его контроллер на мамке, но сомневаюсь). Внешние факторы это в основном, скачок напряжения. Тут ИБП обязателен или стабилизатор, потому как БП не спасет абсолютно точно.
Что касается NAS - это тупо удобно, меньше вероятность потерять данные из-за скачка напряжения.
А что насчет моих вопросов про парковку и про количество блинов?
Dead Warrior писал(а):
он лучше тем, что его спроектировали люди разбирающиеся в этом вопросе, в нем контроллер аппаратный. есть такие железки и под 2 винта. конечно вы можете поставить контроллер в компьютер и настроить раид на нем. но я лично себе бы взял NAS.
Ну то есть в идеале это стабилизатор + маленький уютненький NAS на пару дисков?
Sonto писал(а):
Что касается NAS - это тупо удобно, меньше вероятность потерять данные из-за скачка напряжения.
а что, в NAS есть встроенные стабилизаторы?
Dead Warrior писал(а):
нет, он не аппаратный, а по сути софтовый
Sonto писал(а):
контроллер с поддержкой TLER не помешал бы, не знаю, поддерживает ли его контроллер на мамке, но сомневаюсь
я правильно понимаю что на любой мамке контроллер 100% софтовый? да еще при этом может оказаться и недоконтроллером, без поддержки TLER? т.е. надпись "поддерживает RAID 0,1..." не означает автоматически поддержку всех фич под RAID?
вот что про мамку написано:
Цитата:
Интегрированный RAID-контроллер: Встроен в чипсет, возможно создание RAID 0, 1, 5, 10 массивов из Serial ATA устройств RAID Function: SATA III 1~6 support RAID 0, 1, 5, 10 mode by AMD® SB950
Есть смысл копать инфу про контроллер дальше, или он точно "недоконтроллер"?
Pavel12 писал(а):
Вы какой-то бред пишите
Кто, я или они? Если что, то я просто любитель - максимум могу собрать комп, поставить систему и иногда гуглить решение проблем не более того
Ну то есть в идеале это стабилизатор + маленький уютненький NAS на пару дисков?
ну для себя бы взял NAS + UPS(ИБП). количество дисков - это уже вопрос вторичный - каждый сам решает сколько ему нужно. но даже при таком раскладе есть вероятность что данные могут потеряться. то есть копию самой важной информации нужно будет делать еще и на компьютер, и можно на флешку.
Chainik писал(а):
я правильно понимаю что на любой мамке контроллер 100% софтовый? да еще при этом может оказаться и недоконтроллером, без поддержки TLER? т.е. надпись "поддерживает RAID 0,1..." не означает автоматически поддержку всех фич под RAID?
ну их называют аппаратно-программные, но на самом деле это программный раид контроллер. он не "недоконтроллер", просто у него задачи несколько иные. в первую очередь это было раньше актуально, когда не было SSD. с помощью подобного контроллера можно было собрать раид который бы обеспечил большую скорость работы с дисками. да, надежность конечно не самый его главный конек, но для домашних задач его вполне хватает. или для создания того же тестового стенда, например. для хранения данных - это риск, потому что могут проблемы возникнуть при восстановлении данных из рассыпавшегося раида.
Chainik писал(а):
Кто, я или они?
скорее всего это он про нас написал...
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: п.с. если как архив и туда редко будет записываться информация - можно как вариант SSD вообще рассмотреть, но я по их надежности ничего не могу сказать. сам не очень им доверяю, но чисто теоретически - механика есть механика, пусть и отлаженная, и высокоточная...
Получается как-то слишком много всего: 1. Мне придётся купить не только NAS, ИБП, но и дополнительно роутер 2. Настройка доступов в NAS, настройка роутера под торренты (был уже опыт, причем иногда настройки там слетали, приходилось делать заново) 3. Еще три девайса, еще несколько проводов. Я не перфекционист, но меня уже раздражает раб место кучей всякой фигни (колонки 5.1 с отдельным усилителем, вай-фай свисток, кардридер..) При этом + для меня только один: RAID из коробки. Ведь все остальные NASовые плюшки мне не нужны.
По сути, мне нужна просто поддержка RAID1. Если я это дело организую на базе встроенного в мамку контроллера, есть шанс что в случае смерти одного из винтов в RAID1, данные не будут полностью восстановлены из-за несовершенности встроенного контроллера.
То есть, мне нужно дополнительно взять: 1. RAID-контроллер - это исключит, как говорил Sonto, софтовую проблему. 2. ИБП - это исключит "железную" проблему. Соответственно, наиболее вероятным остается риск смерти одного из винтов - это решается RAID1 Таким образом, остаются всякие мелочи, типа пожара, выхода из строя одновременно двух винтов не по внешней причине и т.д. Или неудачное залитие системного блока кофеем через верхнюю вытяжку для кулера )
Правильно рассуждаю?
PS Еще вопрос: почему контроллер должен быть за ~7тыс? Например, такой контроллер мне не подойдёт? Adaptec RAID 1220SA AAR-1220SA Single PCI-E x1, SATA-II 300, RAID 0 / 1 / JBOD, до 2-х уст-в http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 67844.html
Chainik Хороший ИБП вообще обязателен. Что касается RAID-контроллера, то вещь хорошая, но денег стоит приличных. То, что по твоей ссылке - софтовый, не принципиально отличается от встроенного в мамку. Работать будет, но думаю, что это выкинутые деньги. Я по ним не специалист, но начинать смотреть стоит примерно с такого варианта
Еще необходимо учитывать вопрос, сможет ли твоя материнка с него грузиться
В смысле - грузиться ОС? я на RAID хочу только фотки-музыку-фильмы повесить. ОС на отдельном диске сидит. или не об этом речь?
Sonto писал(а):
поток воздуха в серверных корпусах
Насколько сильный? У меня в miditower кулеры на вход 2*120мм, на выход 3*120мм и 1*80мм.. Причем 2*120 как раз сбоку, над pci-слотами. Или в серваках и охлаждение "промышленное"?
Хотя, заколхозить лишний кулер прямо на радиатор не проблема.
Самое главное-то: я правильно понял, что встроенный в мамку контроллер не гарантирует надежности RAID1?
Chainik писал(а):
В смысле - грузиться ОС? я на RAID хочу только фотки-музыку-фильмы повесить. ОС на отдельном диске сидит.
Ну да, тупанул чето.
Chainik писал(а):
Насколько сильный?
Не знаю, но думаю, придется вешать отдельный вентиль на радик.
Chainik писал(а):
Самое главное-то: я правильно понял, что встроенный в мамку контроллер не гарантирует надежности RAID1?
1) Мамкин рейд софтовый, управляется виндой через драйвер со всеми вытекающими - зависит от глюков винды и т.д. В случае краха сложен в восстановлении.
2) Он привязан к конкретной реализации на мамке - в случае апгрейда придется сливать всю инфу на сторонний носитель, а в случае смерти мамки искать или такую же или с аналогичным чипсетом, может быть заморочка с прошивками, биосами и т.д.
Аппаратный контроллер, как и NAS - вещи в себе, во втором случае вообще доступ в любом месте, комп сдох, взял ноут у соседа и фотки посмотрел, грубо-говоря. Если NAS (а для дома это оптимальное решение, ибо нормальный аппарат начального уровня типа QNAP TS-220 стоит как начальный же контроллер, но удобнее и функциональнее) вообще не рассматривается, то брать контроллер, в идеале еще с опцией автономного питания кэша для еще большей надежности.
Еще раз повторю, хороший ИБП к покупке обязателен, а контроллер желателен, ибо стоит немало.
Но чем дальше, тем печальнее... Как то моя светлая идея "щас я на новой мамке сделаю RAID1 и заживу счастливо" потерпела крах.
Sonto писал(а):
в случае апгрейда придется сливать всю инфу на сторонний носитель
Я как то RAID1 грубо представлял как два обычных диска, на которых просто дублируется инфа. Т.е., вытаскиваешь из рейда диск, и на нем вся инфа видна как на обычном диске. Т.е., грубо говоря, вытаскиваешь из компа с RAID, втыкаешь в другой комп и спокойно пользуешься инфой. А получается что инфа с отдельно взятых из рейда дисков без софта/контроллера вообще не читаема?
Sonto писал(а):
хороший ИБП к покупке обязателен
И тут я споткнулся опять. Новый БП у меня с активной PFC. Соответсвенно ИБП нужен с синусоидой на выходе.
Соответсвенно: NAS (тот же QNAP TS-220) ~10тыр ИБП - от 5тыр за самый простой (а чтоб не пищал-скрипел-щелкал, то ~10тыр) Роутер - от 3тыр
То есть с дисками уже за 20ку. Дорогой домашний архивчик получается
Думаю просто пока начать с покупки ИБП и пока продолжить бэкапить фотки на отдельный винт.
Я еще почитаю про RAID, в частности как восстанавливать в случае смерти одного из дисков. Но пока что склоняюсь к покупке еще одного-двух больших внешних дисков под тупой бэкап и хранение их в шкафу. Дешевле выйдет
Цитата:
Я как то RAID1 грубо представлял как два обычных диска, на которых просто дублируется инфа. Т.е., вытаскиваешь из рейда диск, и на нем вся инфа видна как на обычном диске. Т.е., грубо говоря, вытаскиваешь из компа с RAID, втыкаешь в другой комп и спокойно пользуешься инфой
Во первых, это не так. Т.е. тупо взять один хард, сунуть его в USB коробку и перенести инфу не получится. Момент в том, что в случае RAID 1 при поломке или болезни одного харда ты своевременно получаешь об этом предупреждение, меняешь проблемный хард и контроллер восстанавливает массив. Тут и вылезают все преимущества нормального контроллера, на котором это все работает гораздо лучше. При использовании мамкиного контроллера инфу вытащить тоже можно будет, но вполне вероятно, что с помощью софта для восстановления инфы и не всю.
Во-вторых, при смене материнки контроллер будет другой и массив он не увидит вообще.
Sonto , ясно, спасибо за инфу! Подумал, решил пока обойтись "ручным" дублированием важных архивов на паре-тройке носителей (фотки, документы). Фильмы/музыка пока подождут. Под них может позже возьму хард побольше, хотя бы для начала под музыку, и также дублировать.
Chainik я добавил неуверенность в свой пост потому что не встречал таких "хамских" рейдов, даю поправку что таки это возможно. А пока чипсетные и аппаратные рейды позволяли изъять диск из массива, подключить к другому ПК и спокойно работать.
Вопрос по теме. А что лучше взять для организации "архивов", перечислять бессчетное количество дисков я не стану. Тут все куда сложнее и нужен другой подход, поэтому перехожу ближе к делу. Какие лучше брать: Внешний HDD Seagate 5TB Backup Plus [STDT5000200] 3.5" USB 3.0 (7990р) Внешний HDD Seagate 5TB Expansion [STBV5000200] 3.5" USB 3.0 (7890р)
У первого меня напрягает вот это: "Глянец - кому-то в минус, если дисков очень много, то приходиться ставить в стопочки по 6 штук рядом друг с другом, строить небоскрёбы не советую, диск один из самых тяжёлых в семействе Barrakud DM"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Белогорск Фото: 11
Я для себя пришел к такой конфигурации: мой комп, комп в детской, мой ноут, ноут жены оборудованы дисками небольшого объёма (1тб, 320гб, 500гб, 60гб SSd соответственно) и содержат необходимые каждому данные, игры, музыку и прочее, что кому нужно. Медиаколлекция на медиаплейере подключенном к тв в спальне(2тб)+плейер подключён к домашнему роутеру, ну и соответственно имеет выход в интернет. Какие то общие данные что каждый считает нужным сохранить загружаются в NAS Seagate Central на 2 тб с подключённым к нему по USB 1 тб. Материалы которым нужна 100% сохранность (семейный архив), у меня это около 30гб, просто загружены на каждый диск, кроме компа жены. Просмотренное видео, как правило сразу удаляется, кроме некоторых фильмов которые дети пересматривают. Проблем с местом нет, доступный объём более 6тб. Единственное ограничение - это скорость сети. Пока это 100мбит. Настало время ускоряться. Для переноски данных вне сети есть 500гб usb 3,5 диск и 320 usb 2,5, 750 usb 2,5.