Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.04.2004
Возникла задача установки клона SATA-винчестера 500 Гб с Windows 8.1 64bit, стоявшего на компьютере пятилетней давности, на компьютер десятилетней давности, но с характеристиками, поддерживающими Windows 8.1. С помощью Acronis True Image 2015 произвел посектроное клонирование исходного физического жесткого диска на ATA-винчестер такой же емкости. В результате клонирования, продолжавшегося всю ночь, получил сообщение об успешном завершении процесса.
Но HDD-клон не запускается ни на том компьютере, для которого был предназначен, ни на нескольких других такого срока выпуска и с аналогичными характеристиками. Впрочем, на них не запускается и HDD-оригинал. Вначале загрузки открывается черный экран с единственной мерцающей белой черточкой в левом верхнем углу. На этом процесс загрузки останавливается.
Выяснилось, что HDD-оригинал отформатирован в GPT. HDD-клон также оказался отформатирован в GPT. Предполагаю, что BIOSы этих компьютеров не предполагают возможности загрузки с таких носителей. Хотя сам HDD-клон в BIOSе определяется. Возможности манипуляций с UEFI в данных BIOSах я не нашел. Ведь самый молодой из них – 2012 года.
Вопрос. Как изменить GPT на MBR в HDD-клоне, чтобы с него стала загружаться Windows 8.1 и все, что было на оригинале, сохранилось? Установка с нуля Windows 8.1 не рассматривается. Нужен именно полный дубликат исходного жесткого диска со всеми его разделами, потому что там установлены программы, которые переустановить обычным способом не представляется возможным. Проверить работоспособность HDD-клона на исходном компьютере не могу, там нет ATA-интерфейса.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2013
Фото: 73
S_Silver
Цитата:
Выяснилось, что HDD-оригинал отформатирован в GPT. HDD-клон также оказался отформатирован в GPT. Предполагаю, что BIOSы этих компьютеров не предполагают возможности загрузки с таких носителей

ну дык если оригинал в gpt. значит он и грузился в efi на этом компе))) какая-то немного странная логика)))
Цитата:
Но HDD-клон не запускается ни на том компьютере, для которого был предназначен, ни на нескольких других такого срока выпуска и с аналогичными характеристиками. Впрочем, на них не запускается и HDD-оригинал.

ну дык в этом плане и надо копать сначала)
бэкап уже есть харда, нужно думать что случилось, восстанавливать загрузчик


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
S_Silver писал(а):
Вопрос. Как изменить GPT на MBR в HDD-клоне, чтобы с него стала загружаться Windows 8.1 и все, что было на оригинале, сохранилось?

Есть различные AOMEI Partition Assistant и подобные утилиты, которые это делают одной кнопкой. Но этого будет недостаточно, нужно будет устанавливать загрузчик винды. И для того, и для другого можно использовать диагностические флэшки по типу Hiren's BootCD PE и другие более известные и варезные, которые уже сам найдёшь :)

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
А ещё к выше сказанному надо как то в винде заменить контроллер дисков с SATA на IDE ATA.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
mol61 писал(а):
надо как то в винде заменить контроллер дисков с SATA на IDE ATA.

Хорошее замечание, про эту фишку забыл. Через ту же диагностическую флэшку открыть реестр установленной винды и поменять по веткам HKEY_LOCAL_MACHINE\System\ControlSet001\Services и HKEY_LOCAL_MACHINE\System\ControlSet002\Services в подветках msahci и intelide параметр Start. Он будет стоять 3, надо поставить 0. Тогда в винде ничего менять не придётся, всё должно запуститься.

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.04.2004
После попытки преобразовать HDD-клон из GPT в MBR ситуация изменилась.
1. Теперь при попытке загрузки с него на экране возникает сообщение «Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key»
2. Вставляю загрузочный DVD Windows 10 PE от Ratiborus
3. Загружаюсь с него и выбираю из основного меню пункт «Найти и загрузить Microsoft Windows 7,,,10».
4. С винчестера-клона загружается именно та операционная система Windows 8.1, которая и должна была с него загружаться.
5. Убираю загрузочный DVD и пытаюсь загрузиться с HDD. Наблюдаю картинку, описанную в п. 1.
6. Запускаю с этого же DVD Paragon Hard Disk Manager Pro 15, отрабатываю в нем «Восстановление загрузки Windows», но все равно вижу то, что описано в пункте 1.
Вопросы:
А. Что делается после выбора пункта «Найти и загрузить Microsoft Windows 7,,,10», благодаря чему загружается операционная система с винчестера?
Б. Значит ли это, что теперь этот HDD уже не GPT, а – MBR? И что, нужно теперь прописать новый загрузчик?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
Для начала надо сделать Раздел восстановления активным. Если не поможет ещё раз попробовать «Восстановление загрузки Windows». Недавно восстанавливал загрузку вин7 на SSD где отродясь не было загрузчика. Шпаргалку нашёл в интернете. Она помогла. В три этапа сделал и получилось. Обошёлся установочным диском с виндой без всяких вспомогательных программ.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.04.2004
Раздел - неактивный. В контекстном меню его нет пункта активизации.
И когда я пытаюсь сделать этот раздел активным в командной строке, получаю сообщение: "Указанный тип разделов недопустим для данного действия". Предполагаю, что и Акронисом его напролом не сделать активным. Возникает вопрос - что это за тип такой разделов, и как его преобразовать в такой тип, который будет допустим для такого действия. Попробую еще раз восстановление загрузки Windows.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
Я не великий спец по этой части. Но насколько я помню в системе с MBR Раздел восстановления должен содержать загрузчик и соответственно быть активным. А как это сделать вручную ХЗ, не имею опыта.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
S_Silver писал(а):
Возникает вопрос - что это за тип такой разделов

Скрытый. Вообще-то раздел восстановления активным делать не надо, вместо этого активным должен быть диск С либо раздел загрузчика, если он туда вынесен (а при UEFI загрузке он точно выносится, но после конвертирования не факт, что он будет использоваться).

S_Silver писал(а):
А. Что делается после выбора пункта «Найти и загрузить Microsoft Windows 7,,,10», благодаря чему загружается операционная система с винчестера?

Ищется раздел с виндой и запускается оттуда загрузка, в качестве загрузчика выступает диск с WinPE. Загрузчик на жёстком диске игнорируется (да его у вас и нет).

S_Silver писал(а):
Б. Значит ли это, что теперь этот HDD уже не GPT, а – MBR?

Да. Надо только с загрузчиком разобраться. Я бы при этом лучше пользовался утилитами винды (bootsect /nt60 c: /mbr я чаще всего использую , потом bcdboot c:\windows бы сделал).

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
mol61 писал(а):
Но насколько я помню в системе с MBR Раздел восстановления должен содержать загрузчик и соответственно быть активным.

Могу ошибаться, но загрузчик хранится на системном разделе, на разделе восстановления только среда восстановления.

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
Не буду спорить. не помню как там правильно должно быть. Не забивал себе этим голову. А сейчас сравнить не с чем. У меня SSD NVMe с UEFI загрузчиком.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.04.2004
При попытке восстановления со штатного установочного DVD Windows 8.1 выдается сообщение: "Диск, на котором установлена система Windows, заблокирован. Разблокируйте диск и попробуйте еще раз". Заблокированный диск и скрытый диск - это синонимы? Как его разблокировать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2013
Фото: 73
S_Silver
чёт ты изначально совсем не из того места копать начал
тебе не из gpt в mbr нужно было конвертировать, а разбираться с загрузкой в efi режиме.
как минимум могли бы быть контрольные точки восстановления


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.04.2004
Godlike66 писал(а):
чёт ты изначально совсем не из того места копать начал


Уже накопал неплохой результат. Винчестер загружается, правда при наличии DVD Windows 10 Pe. Осталось только загрузчик забросить в нужное место HDD, и - дело сделано. Только вопросы - куда и как. И откуда его взять.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2019
Вообще, на загрузочных дисках/флэшках, основанных на WinPE, обычно есть инструментарий от MS (название не помню), при запуске которого в версии WinPE 8.1/10 стартует известный всем синий экран с выбором действий диагностического характера. Среди них есть пункт "Восстановление при загрузке". Вот его тоже можно попробовать.

Godlike66 писал(а):
тебе не из gpt в mbr нужно было конвертировать

Ему надо было из gpt в mbr конвертировать, потому что диск был перенесён на железо, которое грузит исключительно с MBR. С EFI было бы проще, клонировал разделы и всё.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
S_Silver писал(а):
Как его разблокировать?

chkdsk c: /f /x /r ?

_________________
R5 2600, PRIME X470-PRO, Samsung TB1 2x8 Gb (3466CL16@1.4v), Pulse RX 5700 XT, Corsair RM850x, Acer VG270UP


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2006
Откуда: Москва
S_Silver
DMDE скачайте, там есть кнопочка - GPT OFF.
И назначьте все разделы, кроме GUID раздела, как основные.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.01.2013
Вообще на GPT/(U)EFI структура диска выглядит примерно так:
картинка
Вложение:
Снимок экрана от 2020-11-12 21-46-44.png
Снимок экрана от 2020-11-12 21-46-44.png [ 120.32 КБ | Просмотров: 224 ]

Здесь первый раздел не нужен (у микрософта какое то туманное описание про хранение каких то скрытых данных, по факту ни разу не видел проблем от удаления). Но если что то сдохнет от такого совета я не виноват :lol:
Второй раздел - efiboot, там загрузчик, по сути это замена бут сектора в mbr. При переносе на mbr он не нужен.
3-й раздел обычный виндовый раздел с загрузчиком и средой восстановления.
4-й - понятно, сама ос и данные.

Так вот поидее что я бы сделал - создать на новом диске руками разделы (мелкий под 3-й и большой под 4-й) и скопировать именно разделы (а не весь диск) со старого диска на новый. После этого загрузиться с дистрибутива и он должен сам всё починить. Либо если не починит то fixmbr, fixboot, но маловероятно что потребуется.
При этом мелкий раздел в mbr должен быть активным.

Ну и на самом деле вообще этот мелкий раздел опционален. Можно его совсем не копировать, скопировать только 4-й и починить загрузку (винда накидает все файлы которые должны быть там в корень диска С), но так ИМХО неудобно.

_________________
https://valid.x86.fr/3597q9


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2013
Фото: 73
https://remontcompa.ru/windows/windows- ... ydena.html


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan