Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
Всем доброго! Предлагаю тему по шлейфам M.2 для NVMe SSD (если такое уже есть, просто не нашел, прошу модератора перенести - спасибо).
И по сути. Подскажите оптимально как решить такую задачу.
На один разьем M.2 (NVMe SSD) нужно использовать 2 SSD.
Пока придумалось только купить 40 см шлейф (как на фото), вывести его на панель системника и нужный диск подключать.
В идеале подошел бы такой же шлейф с 2мя разьемами и переключателем активного разьема, но такого не нашел (что бы не лазить к системнику и не дергать разьем постоянно).
Возможно кто-то похожую задачу решал? Подскажите :beer:


Вложения:
Комментарий к файлу: Шлейф удлинитель M.2 для NVMe SSD
m2_extention_cable.jpg
m2_extention_cable.jpg [ 14.06 КБ | Просмотров: 13991 ]

Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Zumm
Думаешь без проводов работать не будет ?
aliexpress.ru/item/32925147435.html
aliexpress.ru/item/1005002024760147.html

_________________



 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
Prod писал(а):
Думаешь без проводов работать не будет ? aliexpress.ru/item/32925147435.html?&sku_id=66154916508


Согласен, вариант, хоть и не про использование разьема М.2 :) Пока такой вариант оптимал. Уже думал и про USB переходник - там удобно, но потеря скорости заметная.

PS если у кого-то есть опыт юзанья девайса, о котором написал Prod, напишите как в БИОСе выглядит девайс (как разные диски? загружаться с него можно? очередность загрузки установить? отключить один М2?)


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2012
Откуда: Донбасс
Фото: 0
Zumm писал(а):
потеря скорости заметная

Её заметно только в бенчах. В остальном: что обычный SSD, что NVME, что на SATA интерфейсе, что на M.2, что на USB3 - без разницы.
Я пользуюсь обычным переходником с USB3 на SATA3. Есть такие же для M.2.
#77
:ok:

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Zumm писал(а):
загружаться с него можно? очередность загрузки установить?

Программой Flash Boot сделал установку Винды (в моём случае 8.1 Про) как Windows To Go, могу при запуске компа выбрать диск с этой Виндой и спокойно загрузиться. Что-то потестировать без риска убить основную ОС - самое то! :ok:

_________________
Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган.
إن شاء الله‎‎


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Zumm
Это просто адаптор переходник, он ни чего не преобразует. Предназначен для установки одного или двух M.2 NVMe в PCI-E x4+
Если в биосе есть NVMe загрузчик, значит на такой девайс можно будет ось установить. ) Но вот только модели материнки нету ..

_________________



 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2005
Откуда: Омск
Фото: 1
Prod там же один pci-e x4 через разъём pci-e а другой только sata при подключении sata кабелем к материнке, разве не так?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
[Blackfire]Bart
Могет быть, а может со второго просто дополнительно на SATA порты выведены.
В этом точно два М.2 одинаковых https://aliexpress.ru/item/4000328441046.html M.2 x4 X4 :-)

_________________



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.01.2013
Prod писал(а):
В этом точно два М.2 одинаковых https://aliexpress.ru/item/4000328441046.html M.2 x4 X4 :-)

В этом 4 м.2, но для работы он потребует от материнки умение поделить х16 на 4*х4. А это умеет обычно либо HEDT либо серверное железо.
Если такой переходник воткнуть в слот который по факту х4 будет работать в лучшем случае только 1 м2.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2021
Zumm писал(а):
Всем доброго! Предлагаю тему по шлейфам M.2 для NVMe SSD (если такое уже есть, просто не нашел, прошу модератора перенести - спасибо).
И по сути. Подскажите оптимально как решить такую задачу.
На один разьем M.2 (NVMe SSD) нужно использовать 2 SSD.
Пока придумалось только купить 40 см шлейф (как на фото), вывести его на панель системника и нужный диск подключать.
В идеале подошел бы такой же шлейф с 2мя разьемами и переключателем активного разьема, но такого не нашел (что бы не лазить к системнику и не дергать разьем постоянно).
Возможно кто-то похожую задачу решал? Подскажите :beer:


Смотри в сторону аппаратных рейд контролеров. Подключаешь их в pci-e порт либо напрямую (у некоторых моделей NVME диски подключаются через фирменный шлейф, который ты вынесешь за корпус) либо через обычный удлинитель либо райзер, вынесешь сам контролер за корпус.

Плюсы
Сами диски можешь перетыкать не разбирая корпуса.
Есть контролеры с физическим переключателем на самой плате какой диск использовать, а какой отключить.
Можно использовать сразу несколько дисков не вынимая их из контролера.
Скорость работы дисков уже будет ограничена самим pci-e портом т.е. можешь уже использовать все 16 линий а не ограничением в 4 линии при использовании обычных переходников.
Все плюсы аппаратного рейда, загрузка на старых матерях, в любых режимах которые поддерживает сам контролер. Не надо настраивать каждую ос отдельно при использовании нескольких дисков.
Для рейда не надо отдельно покупать физический ключ, который стоит денег если используешь диски не Intel.
Количество дисков подключенных через контролер уже гораздо больше чем 4.
Можно использовать на материнских платах не поддерживающих бифуркацию.

Минусы
Сам контроллер стоит не дешего от 5 тыс и выше.
Скорость дисков будет зависить уже от самого контролера, т.е. даже если диски поддерживают большую скорость чем контролер, будут работать на скорости контролера. Но и работает в обратную сторону можно в рейде поднять скорость чтения и записи дисков при использовании рейда до максимальной скорости контроллера.
Диски построенные в рейде через апаратный контролер сможешь прочитать только через такой же контролер при подключении их в другую систему. Т.е если у тебя сдохнет контролер, придется искать такой же чтобы вытащить информацию с дисков (касается 90% контролеров).
Настроить тяжелее чем используя средства стандартного биоса.
Прошивать и работать с дисками напрямую через программы от производителя дисков в большинстве случаев не получится. Придется вытаскивать диск из контроллера и подключать напрямую к материнской плате. Но это не так часто требуется.
Через некоторые контролеры не всегда показывает адекватная информация о состоянии диска, температура, Smart, и т.п. Все зависит от контролера.
Zumm писал(а):
Согласен, вариант, хоть и не про использование разьема М.2 :) Пока такой вариант оптимал. Уже думал и про USB переходник - там удобно, но потеря скорости заметная.

PS если у кого-то есть опыт юзанья девайса, о котором написал Prod, напишите как в БИОСе выглядит девайс (как разные диски? загружаться с него можно? очередность загрузки установить? отключить один М2?)

Большинство материнских плат используемых дома как тебе написали выше не будут работать с двумя дисками.
Чтобы узнать можешь ли ты использовать сразу два диска ищи информацию на своей материнке поддерживает ли она бифуркацию.
Если воткнешь через переходник этот в обычную материнскую плату то биос и система увидит только одни диск. Второй не сможешь включить. С помощью биоса выбрать с какого грузиться не получится. Придется физически вытаскивать один диск и вместо него подключать другой.
Вот если твоя материнка поддерживает разделение Pci-e линий, т.е. бифуркацию, то при включение в настройках bios включения бифуркации, то уже в самом bios уже будут видны оба диска. Т.е ты сможешь с помощью Bios выбирать какой диск грузить.

Либо выбрать вариант с аппаратным контролером который уже можешь подключить в обычный Pcie порт. Описал его выше.
Также появились контролеры которые подключаются в обычный порт М2, как ты хочешь и позволяют переключать два диска с помощью переключателя либо соединять их в рейд. Но там огромные минуса. Их пока видел только у Hp Dell в серверных вариантах и будут ли они работать в других матерях неизвестно, скорее всего нет. Плюс цена у них конская. И самая главная проблема у этого варианта скорость режется в два раза при использовании двух дисков, т.к обычно через m2 количество pci-e линий на наших матерях от одной до 4 в зависимости от подключения напрямую к процессору или через отдельный чип. И вся скорость m2 порта делятся на все диски. Поэтому это мертворожденная идея использовать скоростные диски на скоростях обычных жестких дисков. И у китайцев пока не видел альтернативы контролеров для М2 порта.

Это все варианты.
Поэтому если хочешь подешевле и по бюджетнее. Берешь обычный Pci-e удлинитель в виде кабеля, но они обычно не особо длинные, лучше райзер у них кабеля длиньше. Вытаскиваешь его наружу корпуса. Берешь обычный переходник Pci-e/М2Sata или Nvme на один диск. Все равно если взять обычный переходник на два или 4 диска, остальные придется вытаскивать на обычной матери физически. И переставляй диски с которых ты хочешь загрузится. Дорогой переходник не стоит покупать, если будешь часто перетыкать систему, у переходника ламели сдохнут, проще будет купить еще один новый.

Либо Вариант подороже с контроллером с Аппаратным рейдом на самом контролере. Т.е всякие Soft V-rock рейды тебе не подходят на обычную мать под m2 диски.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
Krilan писал(а):
Поэтому если хочешь подешевле и по бюджетнее. Берешь обычный Pci-e удлинитель в виде кабеля, но они обычно не особо длинные, лучше райзер у них кабеля длиньше. Вытаскиваешь его наружу корпуса. Берешь обычный переходник Pci-e/М2Sata или Nvme на один диск. Все равно если взять обычный переходник на два или 4 диска, остальные придется вытаскивать на обычной матери физически. И переставляй диски с которых ты хочешь загрузится. Дорогой переходник не стоит покупать, если будешь часто перетыкать систему, у переходника ламели сдохнут, проще будет купить еще один новый.

Либо Вариант подороже с контроллером с Аппаратным рейдом на самом контролере. Т.е всякие Soft V-rock рейды тебе не подходят на обычную мать под m2 диски.


Krilan, спасибо, да, это решение.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2021
Zumm писал(а):
Krilan, спасибо, да, это решение.


Кстати на Али раньше одни из первых переходников были модели на два M2 диска один c Sata, другой Nvme. У них был джампер на плате, какой диск типо вставлен. Нужно было джампером замкнуть контакты при выборе. И всегда работал только один диск, либо Sata либо Nvme. Но сейчас в продаже на алике давно не встречались, может на авито или других барахолках можно найти.
Но подойдет ли тебе такой вариант Там можно использовать только если у тебя основной диск c ключом под nvme, а другой Sata. Или наоборот. Переходника с джампером и двумя дисками либо Sata или двумя Nvme не видел.
Но это бу Вариант, новыми давно не видел в продаже.

И еще. У тебя случаем нет на матери U.2 разьема? А то есть элегантное решение.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
У меня вот такой адаптер.
https://aliexpress.ru/item/32974085672. ... 6709038034
Один слот для NVMe, а второй для SATA. можно вставлять любой или оба и будут работать как 2 самостоятельных диска.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2021
mol61 писал(а):
У меня вот такой адаптер.
https://aliexpress.ru/item/32974085672. ... 6709038034
Один слот для NVMe, а второй для SATA. можно вставлять любой или оба и будут работать как 2 самостоятельных диска.

О похожих переходниках уже ответили выше. им требуется еще и подключение к порту Sata.
Фактически только один диск подключен NVME через Pci-E. Второй диск через порт Sata. и чем больше дисков, тем больше разьемов Sata потребуется. Без подключения шнурка Ваш адаптер работать не будет. Только NVME.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.01.2013
К слову помимо рэйд контроллеров и пассивных переходников есть еще переходники с pci-e коммутаторами вроде ASM2824, они недешевые но зато позволяют подключить несколько ссд к вообще любому pci-e (хоть х1, только скорость будет очевидно на все ссд такая, какая есть у этого порта) без каких либо требований к материнке и без рэйдов с их особенностями. Такие например. Или такие.
Только надо внимательно смотреть на то какие чипы используются и какие скорости в итоге будут.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.01.2021
Krilan писал(а):
И еще. У тебя случаем нет на матери U.2 разьема? А то есть элегантное решение.

Не, но решение маякни, вдруг кому-то пригодится :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.03.2007
Не подскажете где достать pci-m2 адаптер с разьъёмами m2 высокого профиля? А то мой ссд кулером обёрнут так что под платой нужно миллиметра 3.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.01.2022
Можно как-то вывести за корпус компа SSD M2 NVMe через USB 2.0? Ну сделать внешний SSD m2 но только с играми?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
osbis писал(а):
SSD M2 NVMe через USB 2.0?

Да легко. А вас не смущает что у USB 2.0 скорость будет ~30Mb/sec. ?

https://aliexpress.ru/item/100500307215 ... rce=google

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.01.2022
mol61 Благодарю! Имеется один usb 3.0 на лицевой части корпуса (aerocool v3x). Проблема с матерью (asus z170-p) которая имеет лишь один разъем под m2(( И не подскажите ещё, если этот девайс будет постоянно воткнут в системник, комп его будет просто определять как внешний хард...Если загружать с него игры, никаких проблем возникнуть не должно?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Ну так если на постоянку то нефига выпендриваться и купить вот такой адаптер. Дёшево, сердито и без потери скорости.
https://aliexpress.ru/item/32920272307. ... 7e0ad7k0eb
У вас же в материнке есть второй слот PCIe x16, который по факту является x4.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan