Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: Хабаровск
Всем привет !
Система стоит на SSD 970 EVO 250 GB m2 . Так же к материнке подключены :
1. SSD 850 EVO 250 GB ,
2. HDD 1Tb Western Digital, SATA-II, 32Mb, 7200rpm, Caviar Black (WD1001FALS)
3.Western Digital Purple 4 Тб WD40PURZ SATA 6Gb/s (SATA-III)
4.SATA-3 1Tb Seagate 7200 Desktop SSHD 8Gb [ST1000DX001]


Вопрос !
1.Может ли система работать медленее из за такого количества HDD?
2. Может ли система работать медленнее из за какого то конкретно HDD ?
3. Подозрения , что с диском №4 винда подгружается медленее . Может ли он влиять на загрузку системы и в целом на ее работу и быстродействие ?

_________________
Ryzen 7 5700X
Gigabyte B550 Aorus Elite
ASUS Phoenix RTX 3060 12Gb
HyperX FURY 16Gb 3733MHz
Corsair 550W
SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus
Win 10 22H2


Последний раз редактировалось fa7eer 14.04.2024 14:43, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
1. Это вряд ли.
2. Может, если с диска грузятся какие нибудь программы.
3. А если диск с проблемами, например плохо читается, тем более вся система будет тупить.
А ещё может подтормаживать если на винтах очень много файлов и включена индексация.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2018
1) может, если какие-либо программы или сервисы в автозапуске грузятся с хдд, или винда решила загрузить эти программы на упреждение;
2) см. п. 1;
3) чем больше накопителей в машине, тем больше БИОС/УЕФИ тратит времени на их опрос при запуске, даже если загрузка с большинства из них дальше не произойдет. также, если какой-либо из накопителей медленно отвечает при опросе, это будет заметно именно при запуске. накопитель может тормозить при опросе и/или дальнейшей работе, если он сам по себе тормоз, или же находится на последнем издыхании.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.07.2023
3. Загрузка всегда медленнее с большим кол-вом дисков, потому что они все автоматически монтируются при старте системы (им присваивается буква), а значит, с них считывается журнал фс и подобные вещи. Это занимает время.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: Хабаровск
mol61 писал(а):
3. А если диск с проблемами, например плохо читается, тем более вся система будет тупить.
А ещё может подтормаживать если на винтах очень много файлов и включена индексация.


Чем и как можно в домашних условиях проверить насколько диск "например плохо читается" , или проверить его "тормознутость" . Так как на том же 4-ом диске вообще нет ничего , он пустой ... Но может быть именно он реально с проблемами ...

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Mercury127 писал(а):
1) может, если какие-либо программы или сервисы в автозапуске грузятся с хдд, или винда решила загрузить эти программы на упреждение;

Весь софт устанавливаю на диск "С" (SSD EVO 970) . Соответсвенно на дугих дисках только игры, фильмы и файлопомойка .

_________________
Ryzen 7 5700X
Gigabyte B550 Aorus Elite
ASUS Phoenix RTX 3060 12Gb
HyperX FURY 16Gb 3733MHz
Corsair 550W
SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus
Win 10 22H2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
fa7eer писал(а):
Чем и как можно в домашних условиях проверить насколько диск "например плохо читается" , или проверить его "тормознутость"

Например программой Victoria.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: Хабаровск
mol61 писал(а):
fa7eer писал(а):
Чем и как можно в домашних условиях проверить насколько диск "например плохо читается" , или проверить его "тормознутость"

Например программой Victoria.


Да вот тестирую ей ,но не могу разобраться в результатах....

_________________
Ryzen 7 5700X
Gigabyte B550 Aorus Elite
ASUS Phoenix RTX 3060 12Gb
HyperX FURY 16Gb 3733MHz
Corsair 550W
SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus
Win 10 22H2


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2018
fa7eer писал(а):
на дугих дисках только игры
как будто игры в автозапуск не лезут. любая фигня нынче в первую очередь туда лезет, и это не только планировщик, но и драйверы, и косвенный автозапуск через регистрацию дллшек в реестре.
скачай Sysinternals (Microsoft) Suite https://live.sysinternals.com/Files/Sys ... sSuite.zip
запусти Autoruns64 от админа и проверь, нет ли чего грузящегося не с диска C.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
fa7eer писал(а):
Да вот тестирую ей ,но не могу разобраться в результатах....
лучше уж сперва глянуть СМАРТ дисков в Аиде/HWinfo/CrystalDiskInfo и показать скрины сюда, чем сразу мучить потенциально умирающий винт Викторией.

а, и еще...
SATA-3 1Tb Seagate 7200 Desktop SSHD 8Gb [ST1000DX001]
вот это вот SSHD, ака SSD Cache, там этот самый кеш еще не сдох?
тоже ведь может влиять.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
А подкачка/гибернация на каком диске?

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: Хабаровск
Mercury127 писал(а):
а, и еще...
SATA-3 1Tb Seagate 7200 Desktop SSHD 8Gb [ST1000DX001]
вот это вот SSHD, ака SSD Cache, там этот самый кеш еще не сдох?
тоже ведь может влиять.


Да , ребята ! Я дико извиняюсь . Сейчас поправил в первом своем посте и изменил порядок дисков HDD(раньше этот диск был под номером 2, а я писал про номер 4 . Сейчас он правильно стоит под номером 4 в моем посте). Именно этот диск и "приводит к проблемам"(замедлению , что ли) , по моему мнению .....

И тогда сразу вопрос ! Что тут может быть с кэшем ...и в целом , я так понимаю , что это хреновый HDD ? ))

_________________
Ryzen 7 5700X
Gigabyte B550 Aorus Elite
ASUS Phoenix RTX 3060 12Gb
HyperX FURY 16Gb 3733MHz
Corsair 550W
SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus
Win 10 22H2


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2018
fa7eer писал(а):
Что тут может быть с кэшем
ну... он иногда таки дохнет.
fa7eer писал(а):
хреновый HDD ? ))
да не то чтоб хреновый... просто, скажем так, нетрадиционной ориентации... мутант, короче. :crazy:
был короткий период, когда пытались делать гибриды ХДД+ССД - "тормозной хдд, плюс небольшой флеш-кеш, маскирующий тормоза при чтении". так вот, в виду того, что оный кеш небольшой, он быстро протирается, если диск использовать под торренты и прочее многопишущее. данные при этом не пропадают при записи, тк всё равно уходят на хдд, но чтение будет как бы двойное - сперва винт попытается читать данные из мертвого кеша, а раз их там нет - пойдет за ними уже на механику. очевидно, это даёт нехилые задержки при работе.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
покажи смарт этого диска. интересно посмотреть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: Хабаровск
Mercury127 писал(а):
покажи смарт этого диска. интересно посмотреть.

Подскажите , чем и как проверить смарт (каким софтом) !?

_________________
Ryzen 7 5700X
Gigabyte B550 Aorus Elite
ASUS Phoenix RTX 3060 12Gb
HyperX FURY 16Gb 3733MHz
Corsair 550W
SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus
Win 10 22H2


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2018
писал ведь уже:
Mercury127 писал(а):
Аиде/HWinfo/CrystalDiskInfo


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Mercury127 писал(а):
HWinfo

А он умеет смарт читать?

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: Хабаровск
Mercury127 писал(а):
писал ведь уже:
Mercury127 писал(а):
Аиде/HWinfo/CrystalDiskInfo


Вот дела. Что характерно CrystalDisk показывает на диске №2 тревогу ,а на диске № 4 вроде всё ок . Скрины прилагаю...

P.S. И с Виктории прилагаю . Там вроде все норм.... В общем ХЗ...


Вложения:
Комментарий к файлу: ST1000
ST1000DX001.png
ST1000DX001.png [ 262.05 КБ | Просмотров: 4315 ]
Комментарий к файлу: WD1001
WD 1001 Fals.png
WD 1001 Fals.png [ 213.61 КБ | Просмотров: 4315 ]
Комментарий к файлу: WD1001FALS-00J7B0
CrystalDiskInfo_20240415211506.png
CrystalDiskInfo_20240415211506.png [ 64.82 КБ | Просмотров: 4316 ]
Комментарий к файлу: ST1000DX001-1CM162
CrystalDiskInfo_20240415211500.png
CrystalDiskInfo_20240415211500.png [ 80.15 КБ | Просмотров: 4316 ]

_________________
Ryzen 7 5700X
Gigabyte B550 Aorus Elite
ASUS Phoenix RTX 3060 12Gb
HyperX FURY 16Gb 3733MHz
Corsair 550W
SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus
Win 10 22H2
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2010
Откуда: Самара
fa7eer писал(а):
P.S. И с Виктории прилагаю . Там вроде все норм.... В общем ХЗ...

WD снимать плату и чистить контакты, хотя бы ластиком. С5, С6, С7, С8 говорят об окислах.
У Seagate заменить кабель SATA, минимум. И следить за параметрами B8 и BB.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2018
Megagad писал(а):
А он умеет смарт читать?
Вложение:
20240415001.png
20240415001.png [ 75.9 КБ | Просмотров: 4276 ]


Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
fa7eer писал(а):
Скрины прилагаю...
по DX001 - если я правильно пересчитал "всего записано", то записано на него 89 * 512 = более 45 ТЕРАбайтов. учитывая, что кеш там не превышает единиц гб, количество перезаписей его составляет десятки тысяч. выводы делайте сами.
ну и к "ошибкам CRC" (как на моем скрине выше, пока не поменял кабель - они росли) и "передачи DMA" стоит относиться внимательнее - они связаны либо с плохим питанием, либо с плохим кабелем сата/контактом/вибрацией, либо, как выше сказали - окислением контактов. после их чистки и замены кабеля уже замеченные ошибки не исчезнут, но дальше расти не должны,


Последний раз редактировалось Mercury127 16.04.2024 12:09, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Mercury127 писал(а):
Вложение:

это что за хрень? где это чудо там? вы-бы ВСЁ окно выложили ;) А том может это и не "HWinfo" ни разу, а что типа "CPUID HWMonitor"-а? Это РАЗНЫЕ утилиты ;) Хотя глянул - монитор тоже не умеет смарт читать.
Если честно - вообще без понятия, что у вас за утилита на скрине...

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.07.2018
Megagad писал(а):
Если честно - вообще без понятия, что у вас за утилита на скрине...
"ну вы, блин, даёте..."
https://www.hwinfo.com/download/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
Mercury127 писал(а):
"ну вы, блин, даёте..."

ну? их есть у меня. Только "датчики" и "сводка" и ни в каком варианте нет показателей смарт-а как у вас.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Litoy.88, ShadowSchatten и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan