Здорова, братва. Подскажите кто сталкивался. 1) Я конвертирую системный диск Windows 10 на SSD с MBR в GPT программой Paragon, и у меня пропадает режим разработчика, пропадает меню выбора действий после перезагрузки. Остаётся только вариант "Выключить компьютер". Конвертирую обратно в MBR режим разработчика и все менюшки появляются заново. 2) Конвертирую диск в GPT, потом переустанавливаю заново чистую Windows 10 с флешки, но у меня винда устанавливается в разметке MBR. Почему так происходит? Как установить Windows 10 в разметке GPT но с режимом разработчика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
DJON писал(а):
А это не из-за того что на самой флешке с установочной Windows 10 стоит разметка MBR?
А это не имеет значения. Стандартная установочная флешки имеет разметку MBR FAT32, но грузиться с неё можно и в Legacy и в UEFI. Грузишься в Legacy - установка будет в MBR, грузишься в UEFI - будет в GPT. А у тебя материнка UEFI вообще умеет?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
А это не из-за того что на самой флешке с установочной Windows 10 стоит разметка MBR?
А это не имеет значения. Стандартная установочная флешки имеет разметку MBR FAT32, но грузиться с неё можно и в Legacy и в UEFI. Грузишься в Legacy - установка будет в MBR, грузишься в UEFI - будет в GPT. А у тебя материнка UEFI вообще умеет?
Ты имеешь в виду здесь в биосе нужно переключить из режима Auto в режим EFI?
Я же написал с флешки. Смотри: я устанавливаю с флешки винду, она ставится в MBR и пишет что биос устаревший. Конвертирую через Paragon или CMD в GPT уже пишет биос обновлённый, новейший или современный, не помню точно. Но пропадает режим разработчика. Все остальные диски у меня в GPT стоят. Проблема только с системным. По моему я пробовал так установить винду с флешку с переключением в биосе. Но вроде у меня не шла установка Windows 10 и я переключился на Auto.
Member
Хоспаде... жмакаешь F12 попадаешь в меню загрузки и выбираешь режим UEFI (имя флешки). Скрин шот целиком надо показывать, а не огрызок. Я не умею догадываться что там ещё написано. Древний какой то не до EFI биос. Он хоть грузиться в UEFI может?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Хоспаде... жмакаешь F12 попадаешь в меню загрузки и выбираешь режим UEFI (имя флешки). Скрин шот целиком надо показывать, а не огрызок. Я не умею догадываться что там ещё написано. Древний какой то не до EFI биос. Он хоть грузиться в UEFI может?
Почему у меня EFI а не UEFI? Или это одно и тоже?
Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
DJON писал(а):
mol61 писал(а):
Почему у меня EFI а не UEFI? Или это одно и тоже?
Я жмакаю F12 но у меня нет выбора режима UEFI, только загрузка с флешки. Я выбираю USB-HDD.
Member
В принципе одно и тоже. Наверное. У меня тоже древний гигабайт но к нему последняя прошивка полноценный UEFI с графическим интерфейсом. У меня выбор загрузки UEFI+Legacy, Legacy only, UEFI only. А Авто это не наш выбор. Биос за нас будет решать как грузиться? Только не заговаривай зубы. При включении жмём F12 и что видим?
Последний раз редактировалось mol61 11.05.2024 16:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
надо жмакать на надпись + Hard Disk. + означает раскрываемое меню и там находится флешка, которая прикидывается диском. Так сменил в биосе загрузку на EFI? Что то не похоже. Хопаде, детский сад. Так и не научился компом пользоваться за столько лет.
надо жмакать на надпись + Hard Disk. + означает раскрываемое меню и там находится флешка, которая прикидывается диском. Так сменил в биосе загрузку на EFI? Что то не похоже. Хопаде, детский сад. Так и не научился компом пользоваться за столько лет.
Да флешку с виндой он увидел. То есть смотри: ставлю в биосе режим EFI, загружаюсь как ты говоришь через +Hard Disk и у меня автоматом идёт установка Windows 10 c разметкой GPT и с доступным меню режима разработчика?
по идее в биосе перед именем флешки, и диска тоже должна быть приставка UEFI или EFI. хз, не знаком с таким недобиосом.
Хорошо. Спасибо. Попробую как-нибудь установить Windows 10 в таком режиме. Ты не знаешь, если у человека слетела винда и там чёрный экран с надписями, и он не знает какая винда у него до этого стояла. Как по чёрному экрану с надписями на английском определить какая винда была Windows 7 или 10?
Я конвертирую системный диск Windows 10 на SSD с MBR в GPT программой Paragon
А каким именно Парагоном ты конвертируешь, как полностью программа называется? (то же подумываю над такими экспериментами).
Paragon-1081-FRU_WinInstallDemo_x64_17.9.1_000 Не системные диски можно без Paragon конвертировать без потери данных силами Windows в "Управлении дисками". А вот системный диск не получится без потери данных. Только через Paragon.