Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
Здорова, братва. Подскажите кто сталкивался. 1) Я конвертирую системный диск Windows 10 на SSD с MBR в GPT программой Paragon, и у меня пропадает режим разработчика, пропадает меню выбора действий после перезагрузки. Остаётся только вариант "Выключить компьютер". Конвертирую обратно в MBR режим разработчика и все менюшки появляются заново. 2) Конвертирую диск в GPT, потом переустанавливаю заново чистую Windows 10 с флешки, но у меня винда устанавливается в разметке MBR. Почему так происходит? Как установить Windows 10 в разметке GPT но с режимом разработчика?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
DJON писал(а):
переустанавливаю заново чистую Windows 10 с флешки, но у меня винда устанавливается в разметке MBR. Почему так происходит?

Потому что грузиться c флешки надо в режиме UEFI. Тогда и устанавливаться система будет в UEFI с разметкой GPT.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
DJON писал(а):
переустанавливаю заново чистую Windows 10 с флешки, но у меня винда устанавливается в разметке MBR. Почему так происходит?

Потому что грузиться c флешки надо в режиме UEFI. Тогда и устанавливаться система будет в UEFI с разметкой GPT.

А это не из-за того что на самой флешке с установочной Windows 10 стоит разметка MBR?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
DJON писал(а):
А это не из-за того что на самой флешке с установочной Windows 10 стоит разметка MBR?

А это не имеет значения. Стандартная установочная флешки имеет разметку MBR FAT32, но грузиться с неё можно и в Legacy и в UEFI.
Грузишься в Legacy - установка будет в MBR, грузишься в UEFI - будет в GPT.
А у тебя материнка UEFI вообще умеет?

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
DJON писал(а):
А это не из-за того что на самой флешке с установочной Windows 10 стоит разметка MBR?

А это не имеет значения. Стандартная установочная флешки имеет разметку MBR FAT32, но грузиться с неё можно и в Legacy и в UEFI.
Грузишься в Legacy - установка будет в MBR, грузишься в UEFI - будет в GPT.
А у тебя материнка UEFI вообще умеет?

Ты имеешь в виду здесь в биосе нужно переключить из режима Auto в режим EFI?


Вложения:
IMG_20240511_154242.jpg
IMG_20240511_154242.jpg [ 7.68 МБ | Просмотров: 1120 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Да. А у тебя установка с DVD диска что ли? :shock:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
Да. А у тебя установка с DVD диска что ли? :shock:

Я же написал с флешки. Смотри: я устанавливаю с флешки винду, она ставится в MBR и пишет что биос устаревший. Конвертирую через Paragon или CMD в GPT уже пишет биос обновлённый, новейший или современный, не помню точно. Но пропадает режим разработчика. Все остальные диски у меня в GPT стоят. Проблема только с системным. По моему я пробовал так установить винду с флешку с переключением в биосе. Но вроде у меня не шла установка Windows 10 и я переключился на Auto.


Вложения:
ScreenShot_20240511155336.png
ScreenShot_20240511155336.png [ 192.38 КБ | Просмотров: 1112 ]


Последний раз редактировалось DJON 11.05.2024 16:05, всего редактировалось 2 раз(а).
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Хоспаде... жмакаешь F12 попадаешь в меню загрузки и выбираешь режим UEFI (имя флешки).
Скрин шот целиком надо показывать, а не огрызок. Я не умею догадываться что там ещё написано.
Древний какой то не до EFI биос. :oops: Он хоть грузиться в UEFI может?

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
Хоспаде... жмакаешь F12 попадаешь в меню загрузки и выбираешь режим UEFI (имя флешки).
Скрин шот целиком надо показывать, а не огрызок. Я не умею догадываться что там ещё написано.
Древний какой то не до EFI биос. :oops: Он хоть грузиться в UEFI может?

Почему у меня EFI а не UEFI? Или это одно и тоже?

Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
DJON писал(а):
mol61 писал(а):
Хоспаде... жмакаешь F12 попадаешь в меню загрузки и выбираешь режим UEFI (имя флешки).
Скрин шот целиком надо показывать, а не огрызок. Я не умею догадываться что там ещё написано.
Древний какой то не до EFI биос. :oops: Он хоть грузиться в UEFI может?

Почему у меня EFI а не UEFI? Или это одно и тоже?

Я жмакаю F12 но у меня нет выбора режима UEFI, только загрузка с флешки. Я выбираю USB-HDD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
В принципе одно и тоже. Наверное. У меня тоже древний гигабайт но к нему последняя прошивка полноценный UEFI с графическим интерфейсом. У меня выбор загрузки UEFI+Legacy, Legacy only, UEFI only. А Авто это не наш выбор. Биос за нас будет решать как грузиться?
Только не заговаривай зубы. При включении жмём F12 и что видим?

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Последний раз редактировалось mol61 11.05.2024 16:35, всего редактировалось 4 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
В принципе одно и тоже.Только не заговаривай зубы. При включении жмём F12 и что видим?

Я пытаюсь отправить фотку, но она почему то не грузится на форум.

Добавлено спустя 54 секунды:
DJON писал(а):
mol61 писал(а):
В принципе одно и тоже.Только не заговаривай зубы. При включении жмём F12 и что видим?

Я пытаюсь отправить фотку, но она почему то не грузится на форум.


Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Вот фотка


Вложения:
IMG_20240511_163019.jpg
IMG_20240511_163019.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 1091 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
надо жмакать на надпись + Hard Disk. + означает раскрываемое меню и там находится флешка, которая прикидывается диском. Так сменил в биосе загрузку на EFI? Что то не похоже.
Хопаде, детский сад. Так и не научился компом пользоваться за столько лет.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
надо жмакать на надпись + Hard Disk. + означает раскрываемое меню и там находится флешка, которая прикидывается диском. Так сменил в биосе загрузку на EFI? Что то не похоже.
Хопаде, детский сад. Так и не научился компом пользоваться за столько лет.

Да флешку с виндой он увидел. То есть смотри: ставлю в биосе режим EFI, загружаюсь как ты говоришь через +Hard Disk и у меня автоматом идёт установка Windows 10 c разметкой GPT и с доступным меню режима разработчика?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
по идее в биосе перед именем флешки, и диска тоже должна быть приставка UEFI или EFI. хз, не знаком с таким недобиосом.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
по идее в биосе перед именем флешки, и диска тоже должна быть приставка UEFI или EFI. хз, не знаком с таким недобиосом.

Хорошо. Спасибо. Попробую как-нибудь установить Windows 10 в таком режиме. Ты не знаешь, если у человека слетела винда и там чёрный экран с надписями, и он не знает какая винда у него до этого стояла. Как по чёрному экрану с надписями на английском определить какая винда была Windows 7 или 10?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Я бы к гадалке обратился. Не знаю. Для начала попробовал прочитать.

Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:
Всё равно не понимаю как может зависеть от UEFI или CSM наличие или отсутствие режима разработчика. :roll:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
mol61 писал(а):
Я бы к гадалке обратился. Не знаю. Для начала попробовал прочитать.

Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:
Всё равно не понимаю как может зависеть от UEFI или CSM наличие или отсутствие режима разработчика. :roll:

Возможно просто загрузчик слетает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
DJON писал(а):
Я конвертирую системный диск Windows 10 на SSD с MBR в GPT программой Paragon

А каким именно Парагоном ты конвертируешь, как полностью программа называется? (то же подумываю над такими экспериментами).

_________________
i5-10400f / Z590A-PRO / 4060ti 8Gb / 32Gb DDR4-3200 / 1Tb 970 Evo Plus / 650W / FHD 165Hz / Win 10


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2015
Mosfet писал(а):
DJON писал(а):
Я конвертирую системный диск Windows 10 на SSD с MBR в GPT программой Paragon

А каким именно Парагоном ты конвертируешь, как полностью программа называется? (то же подумываю над такими экспериментами).

Paragon-1081-FRU_WinInstallDemo_x64_17.9.1_000 Не системные диски можно без Paragon конвертировать без потери данных силами Windows в "Управлении дисками". А вот системный диск не получится без потери данных. Только через Paragon.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan