Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
купил внешний ssd в мегафоне за 999

Жесткий диск ADATA SSD SD600Q 240 ГБ, красный

https://moscow.shop.megafon.ru/notebooks/112441

дата выпуска 2019

на коробке пломба была вскрыта

открыл-вроде как новый

но:

crystal disk info выдает вот такую бяку:
A3 number of initial invalid blocks 100 100 50 000000000008

до этого внешних ssd у меня не было и хз,что это значит!

сделал фото всех значений crystal disk info

подскажите с диском все норм или он с битыми секторами?

Вложения:
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.04_e9bd9fe8.jpg
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.04_e9bd9fe8.jpg [ 233.56 КБ | Просмотров: 3097 ]
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.04_77dde200e.jpg
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.04_77dde200e.jpg [ 141.23 КБ | Просмотров: 3097 ]
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.03_ed7f0479.jpg
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.03_ed7f0479.jpg [ 339.86 КБ | Просмотров: 3097 ]
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.03_b41157a0rr.jpg
Изображение WhatsApp 2025-06-22 в 15.59.03_b41157a0rr.jpg [ 321.82 КБ | Просмотров: 3097 ]

Партнер

Member
up

Moderator
Фото: 546
alex urgant
Во-первых, есть тема [FAQ] SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 4)

Во-вторых,
Код:
Перед публикацией скриншотов Crystal Disk Info в меню "Сервис" >> "Дополнительно" >> "Raw-значения" выберите вариант "10 [DEC]". Это упростит восприятие информации. В меню "Сервис" ставьте галочку "Скрыть серийный номер".

В-третьих, накопители ADATA часто идут с несброшенным "претестом", т.е. счётчики не обнулены после небольшого тестирования на этапе сборки на заводе. Т.е. эти 10-12 Гбайт чтения/записи и несколько включений в SMART SSD ADATA из коробки — это для ADATA норма.
И смотреть надо колонку "RAW-значения" ("RAW-values") - текущие значения.

Member
Статус: В сети
Фото: 4
alex urgant писал(а):
купил внешний ssd в мегафоне за 999

верните обратно. Темболее "пломба вскрыта" - данным ссд кто-то пользовался как флешкой ;)
По СМАРТу диск норм. Но 6 раз его "попользовали ;)
I.N. писал(а):
накопители ADATA часто идут с несброшенным "претестом", т.е. счётчики не обнулены после небольшого тестирования на этапе сборки на заводе. Т.е. эти 10-12 Гбайт чтения/записи и несколько включений в SMART SSD ADATA из коробки — это для ADATA норма.

Не вводите людей в заблуждение - НИКОГДА диски с завода не идут "не обнулёнными"!!! если они новые - у них СМАРТ сброшен по умолчанию! Это делается на конвейере!!!

Moderator
Megagad писал(а):
Не вводите людей в заблуждение - НИКОГДА диски с завода не идут "не обнулёнными"!!! если они новые - у них СМАРТ сброшен по умолчанию! Это делается на конвейере!!!

Конкретно ADATA шли и с ненулевыми SMART. Это типично для этого бренда.

Member
I.N. писал(а):
Конкретно ADATA шли и с ненулевыми SMART. Это типично для этого бренда.

Сколько их покупал - НИ РАЗУ не получал с "ненулевым" смартом! Но я обычно беру в "пластиковом блистере", который ЗАПАЯН по периметру и вскрыть незаметно невозможно ;) А вот всяки картонки вскрыть и "немного попользовать" - легко и непринуждённо!
Хотя - а можно гденить почитать про это? Ну, что АДата продаёт необнулённые диски???

Moderator
Megagad
Вот из старых:
https://overclockers.ru/lab/show/92648/ ... -vremeni#5
https://overclockers.ru/lab/show/89087_ ... 40-gbajt#5
Мои обзоры, накопители новые 100%, скриншоты сняты в первое включение.

В последние годы накопители ADATA стали часто попадаться с нулевыми SMART. Но и с ненулевыми тоже встречались. ADATA ныне редко беру на тесты, поэтому не могу судить о массовости явления на сегодня. Но то, что вероятность не нулевая - факт вполне очевидный. Тем более у топикстартера экземпляр 2019 года и сравнивать с нынешним производством не совсем корректно.
Сейчас лежит несколько SATA - мне для обзора нужны фото невскрытых упаковок, а до него есть другая работа и сейчас скрывать их не буду. Могу попозже отписаться по ним.

Могу приложить SMART Legend 850 2 Тбайт примерно полугодовалой давности: уже на счётчике есть включения, хотя накопитель только из коробки.

Вложение:
cdi.PNG
cdi.PNG [ 55.57 КБ | Просмотров: 2909 ]

Не думаю, что есть смысл всё это сидеть распаковывать-запаковывать обратно и потом продавать под видом нового. Особенно дешёвые SSD. Слишком часто это было и в разных торговых сетях.

Member
I.N. писал(а):
Вот из старых:
https://overclockers.ru/lab/show/92648/ ... -vremeni#5
https://overclockers.ru/lab/show/89087_ ... 40-gbajt#5

собственно - обе "модели" - в картонках ;) Видимо потому и стали "запаивать", что начали спрашивать - почему диски с "пробегом"...
Да, смысла СПЕЦИАЛЬНО такое делать нет. Но вот "по нужде", например когда на "складе" надо проверить системник на устновку винды - работники могут "случайно" вскрыть(осторожно) и установить диск в систему. А потом продать его под видом нового...
Чисто к слову - как раз SU600|650 мной куплено штук 30 как минимум :) Бюджетная модель в бюджетные системники. И НИ ОДНОГО С ПРОБЕГОМ! Вообще. Хотя - был один из ДНС в блистере, ВСКРЫТЫЙ и заклееный суперклеем ;) Но это палево было и оный был возвращён не выходя из магазина.

Moderator
Megagad писал(а):
Но вот "по нужде", например когда на "складе" надо проверить системник на устновку винды - работники могут "случайно" вскрыть(осторожно) и установить диск в систему. А потом продать его под видом нового...

Да-да.
Особенно когда из разных торговых сетей. Особенно когда разные модели и объёмы. И все - с ненулевыми SMART. Сборщики, видимо, все подряд вскрывают.
Далеко не у всех сборка осуществляется на складе с товаром. Тем более для сборщиков это смысла не имеет в силу того, что у них и так под рукой есть накопители. Безо всякой мороки.
Мало того, такие "приколы" были с накопителями, которые приезжали напрямую с завода (с Тайваня/Китая оправляли). Курьеры, все как один, скажете, вскрывали "виндовс проверить"?

Member
I.N. писал(а):
Особенно когда из разных торговых сетей. Особенно когда разные модели и объёмы. И все - с ненулевыми SMART. Сборщики, видимо, все подряд вскрывают.

Вы точно в России живёте?
I.N. писал(а):
такие "приколы" были с накопителями, которые приезжали напрямую с завода (с Тайваня/Китая оправляли). Курьеры, все как один, скажете, вскрывали "виндовс проверить"?
И
давно в Россию "прямые поставки курьером с завода"??? Просветите незнающего - мож чего-то я пропустил? Или вы имеете в виду алишных торгашей? А может у вас отдельный канал "поставок"? Свой "серовоз"?
Ну ил может в КРЫМ посылали все чисто "новенькие и не пользованные"??? Ибо с 2016 года имея дело с данной "АДатой" НИ РАЗУ не встречал "ненулевой смарт"!!

Moderator
Megagad
Megagad писал(а):
Вы точно в России живёте?

И ещё даже в СССР пожить успел.
Megagad писал(а):
И
давно в Россию "прямые поставки курьером с завода"??? Просветите незнающего - мож чего-то я пропустил? Или вы имеете в виду алишных торгашей? А может у вас отдельный канал "поставок"? Свой "серовоз"?
Ну ил может в КРЫМ посылали все чисто "новенькие и не пользованные"???

Вы обратили внимание, что я дал ссылки на свои обзоры? Я - вполне "полноценный" обзорщик, не частник "купил-написал-продал". Поэтому немного понимаю о чём говорю.
И мне, как автору - возили. И ADATA, и Plextor, и Kingston, и Geil, и TeamGroup, и ещё много кто. Да и сейчас возят, хотя и сильно меньше с 22 года.

Member
I.N. писал(а):
И мне, как автору - возили. И ADATA, и Plextor, и Kingston, и Geil, и TeamGroup, и ещё много кто. Да и сейчас возят, хотя и сильно меньше с 22 года.

тоесть - вариант, что вам как "обзорщику" возили именно "обзорные" варианты? Нет? К вашим обзорам претензий нет(почти - старые фото не грузятся уже). Но вот возможность, что вам прислали ССД после другого обзорщика вы почему-то не рассматриваете? ну или какойнить "выставочный образец"?

Moderator
Megagad
Обзорщики зачастую не заморачиваются даже на вменямую целостность упаковки (бывало такое, что приезжало вхлам драное), не то что на восстановление пломб и прочего. Тем более такое вендоры и их представители никогда не требуют.
С пересылкой SSD так не заморачиваются - чисто технически много нюансов (время, логистика и т.д.). Иногда так делали для дорогих SSD, но и то редко.

Member
Megagad писал(а):
В-третьих, накопители ADATA часто идут с несброшенным "претестом", т.е. счётчики не обнулены после небольшого тестирования на этапе сборки на заводе. Т.е. эти 10-12 Гбайт чтения/записи и несколько включений в SMART SSD ADATA из коробки — это для ADATA норма.

Ни в коем случае. Одно-два включения - да, бывает, но гигабайты записанных данных - нет. Если у "нового" SSD такой смарт, нужно обязательно пройтись чтением по всему объёму и попытаться выудить следы жизнедеятельности прошлого владельца. 10 гигабайт записи - это как минимум установка Windows, следы обязательно будут.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа