Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здраствуйте!
Имеется старенький HDD. Недавно начал щёлкать, но информацию отображал корректно. Был отключен от сети в течение нескольких недель. Сейчас не открывается и не отображается ни на одном устройстве. Его также не видят ни Командная строка, ни PowerShell, ни популярные программы типа R.saver, Wondershare Recoveit или EasyUS. При этом его название (без буквы) отображается в Безопасном извлечении устройств в трее, а также в диспетчере дисков он помечен как "не инициализированный диск №3". Инициализация не удаётся (что, к счастью, хорошо, т.к. я не планирую его форматировать), нет возможности присвоить ему букву диска. При включении в сеть он работает и издаёт стандартные звуки включения, хотя и с теми же щелчками. При установке в другой компьютер он установил драйвера для диска на него.
Подскажите - как можно попробовать извлечь из данного диска содержимое своими силами? Это странно что его не обнаруживает ни одна программа. а обычные средства частично обнаруживают.
Спасибо!

Партнер

Member
в биос виден?
если щелкает то головки наелись возможно тогда только к спецам...и то вопросы....
иногда помогает с дисками ВД по крайней мере чистка контактов платы ластиком...

Advanced member
Фото: 0
Smotritel37 писал(а):
Подскажите - как можно попробовать извлечь из данного диска содержимое своими силами? Это странно что его не обнаруживает ни одна программа. а обычные средства частично обнаруживают.
Спасибо!

в pio режиме попробуй

Member
Поскольку ХДД очень старый, могли засалиться\окислиться контакты.
У вас есть набор питов под винты этого ХДД?
Сможете самостоятельно аккуратно снять плату контроллера и промыть спиртом контакты?

Member
В биосе не отображается, вследствие чего режим pio неприменим. Попробую совет с чисткой контактов, пришлось заказать отвертку-звёздочку под винты чтобы почистить контроллер с другой стороны, чуть позже проверю. С наружней же стороны провёл ластиком контакты, протёр спиртосодержащей салфеткой и высушил сухой фиброй - контакты были реально грязные. Пока что HDD всё также реагирует лишь простым включением и затишьем. Позже сообщу результат, а пока спасибо!

Member
Remarc писал(а):
в pio режиме попробуй

как в него перевести?

Member
Открутил чип, он действительно был в чёрноватом окислении. Я почистил всё, однако диск всё также не читается и не определяется. При этом, при включении он вращается, это слышно, а также слышно звук работающей головки. Секунд через 10-15 всё затихает и диск стоит как бы в ожидании. При этом, также, он определяется в "безопасном извлечении устройства" под своим именем, но без буквы тома. Буду рад советам!

Member
Фото: 1
Викторией смотрите читает он поверхность и определяет ли его.

Moderator
Только через Congen, нужен адаптер USB-TTL

Member
r2dsf писал(а):
Только через Congen, нужен адаптер USB-TTL

Что это? Не смог найти даже что это значит...

Добавлено спустя 1 час 29 минут 40 секунд:
Кстати, только что проверил с помощью команды WMIC DISKDRIVE GET STATUS в командной строке - диск имеет статус OK. Вот как так? Я его даже инициализировать не могу, его объем не отображается, а командная строка просто пишет что всё ОК...

Member
Ну так винда не софд для ремонта диска, у вас какая то неисправность на диске которая неизвестно Винде, только спецам по восстановлению инфы.

Moderator
Smotritel37 писал(а):
Что это?

Консоль RTOS диска. Плата контроллера - полноценный компьютер, нужно фото с двух сторон. Подскажу куда припаять линии с конвертера USB-TTL

Member
Спасибо, но тут всплыла информация о том, что у меня скорее всего полетела головка внутренняя для чтения блина. По этой причине HDD ничем не видно толком. И манипуляции с контролёром могут не помочь( Так что скорее всего нужно всё же обращаться в сервисный центр. Я вот даже не знаю, безопасно ли туда обращаться? И, главное, куда, я нашёл несколько, а по отзывам ну прямо все молодцы. Я не спорю, с блина самостоятельно не вытащить ничего, но всё равно...

Moderator
Smotritel37 писал(а):
скорее всего полетела головка внутренняя для чтения блина

Либо преамп. Преамп можно заменить своими силами на любом предприятии, где есть чистая комната, саму головку нет. Особенно если это HAMR-головка современного HDD.
Congen может выяснить на каком этапе сбой.

Member
Там старая модель HDD, около 15+ лет модель от Western Digital, 750gb ёмкость. Попробую проверить насчёт Congen, нужно сначала достать только нужные элементы.
Насчёт самого устройства USB-TTL, это оно, как я понял? Взял один пример из интернета, их там много типов этих устройств. Они там программаторами называются. Или нужно что-то конкретное?
USB-TTL

Member
Пока что сделал два снимка HDD:
Сторона 1

Сторона 2

Member
Smotritel37 писал(а):
Пока что сделал два снимка HDD

Помогло?

Member
В общем, пока ко мне идёт заказ на TTL-конвертёр, я полистал много статей и узнал несколько способов реставрации HDD. Есть вероятность, что это может быть потеря загрузочной информации MBR, из-за чего читающий элемент HDD пробует прочитать его, но не найдя просто паркуется обратно с одни и тем же интервалом. Нашёл статью, описывающую использование TTL-программатор на штепсельном порту (не знаю его точное название, там 8 пинов: [::::] ) коннектора HDD как COM-терминал. Однако тот метод описывал взаимодействие с HDD других производителей, у меня же Western Digital. Плюс уважаемый модератор говорил про Congen, на который информации мне не удалось нарыть, а нарыл лишь на PuTTY, где обзорщик пробовал выудить номера и данные для подстановки в систему как загрузочного материала HDD с целью заставить его запуститься хотя бы 1 раз, чтобы сохранить с него данные и просто отправить ранее повреждённый диск на утилизацию. Такой вариант тоже устраивает, однако без точных указаний действовать боязно. Буду рад дальнейшей помощи! Модель диска и схема коннектора выложена выше в посте. Для работы с WD советовали TTL-конвертёр на базе Marvell, но в характеристиках на маркетплейсе такая информация не была выложена, взял самые приобретаемые и популярные модели (пару разных, с проводами для порта) на всякий случай. Никого торопить не буду, просто буду рад дальнейшей консультации.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа