такой вопрос - апдейтил комп, но диск пока оставляю старый - он на 2 ТБ, пока не вижу смысла менять. Вопрос - стоит ли его из МБР его переделывать в ГПТ? Это все же не sdd - не навредит ли это ему? Будут ли какие плюсы? Но дело в том, что он уже разбит на разделы, там стоит седьмая винда. И на этих разделах много инфы, которую не хотел бы терять. Винду буду ставить десятку. Рассматриваю только конвертацию из мбр в гпт без потери данных, но сомневаюсь - а стоит ли, может тут МБР - будет лучше?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Леонид33 писал(а):
есть ли смысл на гпт переходить?
Без GPT не будет работать Secure Boot. Если вам это критично, то стоит задуматься. Ну и системный диск HDD уже не то, я бы на вашем месте взял бы самый дешевый SSD, чисто под систему, а диск оставил как есть.
Мне более критично чтобы диск не стал хуже работать. Он у меня старый. Вдруг какая несовместимость... Но как я понял, для HDD переход на ГПТ смысла не имеет. А на счет дешевого SSD - есть ли смысл его ставить для системы? Загрузился - и все ,потом уже загрузка прог идет, вряд ли будет много к системе обращаться далее.
Не новенькое, но недавнее. У меня до обновление семерка стояла.
А вот сейчас наткнулся то ли на глюк ,то ли я чего не понимаю: в биосе переключил загрузку с УЕФИ на Легаси - стал ставить 10-ю винду и после выбора диска пишет - что винда с EFI не поддерживает МБР. Это как?
Добавлю: в режиме Легаси без проблем запускается система на GPT - это нормально?
хдд преимущественно сейчас используются для хранения мульмедиаговна, бэкапов и все
ну это да, если потребуется, тогда и куплю.
К стати установил на МБР, как оказалось загрузочная флешка в биосе была в 2-х экземплярах: с UEFI и без-, ставишь сначала без- и все нормально ставится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8