Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Купил вчера сабж. (220уе) http://www.promise.ru/production/sata_r ... s150sx4-m/ А вот тут ее продают как SATA-II http://www.usn.ru/catalog/price/control ... d=10041722 Плата аккуратно собрана, длиннющая, еле вставил в слот чтобы ни за что не цеплялась. Стоит перед установкой проверить куда она может у вас встать. По длинне чуть выходит за пределы стандартной мамки. Драйвер на дискете, на CD драйвера нет. У кого нет флоповода могут курить бамбук или качать драйвер из нета. Неудобно! Драйвер поставился нормально, винда только ругнулась что нет цифровой подписи. С диска установил утилиту управления PAM в двух вариантах- локальную и сетевую. У меня используется фаерволл и я конечно хотел бы сразу запретить прогам лезть в сеть- создал правило, но они все равно лезут... Попробую их удалить или переместить, а то только дыры лишние создают. После установки драйвера подключил диски и в биос стал создавать массив. Массив создается уверенно, ничего не виснет. Создал сразу RAID-5 массив т.к. именно из-за этого и купил контроллер. Перезагрузился, в винде, в Администрировании/управление компьютером/управление дисками появился новый диск (неразмеченный) сразу запустился мастер инициализации/преобразования в динамический диск- инициализировал, но в динамический преобразовывать отказался. Создал раздел на всю рабочую область (основной) и форматнул по быстрому в NTFS. Через 5-6сек диск сообщил о готовности к работе.
Сразу решил потестить запись. По старой привычке делаю это прогой Virtualdub. Может есть тесты и получше, но я считаю что встроенный тест вполне адекватный. Тем более у меня результаты замеров все сделаны были этой прогой (важно для сравнения). Сразу же обломался- скорость записи с настройками контроллера по default получилась около 9,5 Мб/сек Такой результат честно говоря меня шокировал т.к. давно уже привык к скоростям 40-45мб/сек для одного драйва, а тут три штуки в страйпинге и 9,5мб!!! Немного поковырявшить выяснил что если переключить метод кеширования записи с write through на write back то скорость записи резко возрастает до 35Мб/сек. Но при этом надежность хранения данных несколько снижается. В контроллере применен модуль памяти SDRAM PC-133 ECC 64Mb и я видимо отказался от проверки четности при записи на диск. Потом было решено попробовать модуль SDRAM PC-133 non-ECC 128Mb NCP. Скорость записи еще возросла и теперь составляет максимум 42Мб/сек, но отсутствует проверка четности в кеше. Скорость чтения показывается неверно т.к. влияет здоровенный кеш. Прога показывала 650мб/сек- на самом деле у меня еще один точно такой же нерейдовый диск показывает точно такие же результаты по скорости чтения и записи- по записи даже больше- 45мб/сек. Т.е. никакого скоростного выигрыша от массива уровня 5 из трех дисков я не получил. Пробовал создать массив уровня 0 (хотя это не та задача) и померять скорость- с проверкой четности в кеше, т.е. с родным ЕСС модулем скорость записи была 12мб/сек, а чтения- 800мб/сек. Чтобы не казалось что это много приведу замеры для встроенного контроллера NFORCE-4 Ultra массив уровня 0 из трех дисков SATA Maxtor 6Y160M0 показывал для нфорсе4 контроллера на запись почти 100 Мб/сек !!! и около 1500МБ/сек на чтение. Во всяком случае рэйд-0 выгоднее делать на встроенном nf4u контроллере. Думаю что если бы функциональность встроенного контроллера позволяла сделать рэйд-5 массив то его производительность была бы примерно такой же или даже выше. Неужели дисковая подсистема sata в nf4u подключена к более скоростной шине чем PCI 2.2? Вероятно так и есть!
В результате я имею от потраченных средств пользу в виде 1) массива уровня 5 со скоростью одиночного драйва! и это при отказе проверки четности в кеше на запись и чтение (т.к. модуль заменен)!
2) Имею потенциальную отказоустойчивость массива (не проверял насколько надежная защита)
замеченные косяки: 1) В мануале который на диске полностью отсутствуют технические характеристики контроллера- т.е. скорости работы, тип шины, и т.д. и т.п.
2) заявленная скорость интерфейса SATA-II НИГДЕ!!! не упоминается! на странице каталога USN значится что скорость якобы 150мб/сек Учитывая результаты испытаний ни о какой скорости в связи с сата-2 и думать не приходится. Добавлю пожалуй что винда не висла и все работает устойчиво.
Прошу высказываться у кого какое мнение?
Последний раз редактировалось geran 10.07.2005 12:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
нормальное попадалово на 200$ ....
бред конечно , но IRQ у него чисто свое ? НИ с кем не пересекаеться ?
Редко, но бывает помагает - железяка никак не хочет работать - втыкаешь в другой слот - ей становиться легче ...
Member
Slasher Я проверил, физически вроде выделено irq 5, а вот по сведениям о системе числиться 16 и ни с кем не пересекается.
Слоты подбирать не буду, у меня их всего 3 и один вплотную к видеокарте так что фактически два.
В принципе могу в биос принудительно скинуть контроллер с этого прерывания и назначить другое.
Member
Млин, оставил пока этот массив тем более что альтернатива не светит. Имею диск с кешем 128Мб! Эх, если бы его еще на шину ПСИЕ прикрутить..! Летал бы как ракета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
geran Возможно, Ваша тест.программа не понимает SATA-2. У меня тоже HDD MaxLine-III стоит, правда контроллер ICH-5, поэтому и выигрыша никакого нету. А вообще, моё мнение: на SATA HDD делать RAID 5-го уровня - это "кащунство", ибо для этого SCSI есть, а скоро уже и Serial Attched SCSI появится - это вообще сказка будет
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Member
sergey2400 У меня не сата-2, а обычный сата-1 контроллер и диски. Программа работает не с диском напрямую, а с контроллером через его драйвер. Поэтому раз винда понимает то и прога все понимает.
И почему это массив-5 на сата дисках это кащунство? Вы надеюсь в курсе что Serial Attched SCSI и SATA-II отличаются весьма условно, что позволяет также условно говорить что это одно и то же. Если вы понимаете разницу то наверняка уже догадываетексь что SCSI как таковое уже труп хладный, потому что сериальное скази это уже вообще не скази, а одно название.
Монтировать настоящее скази? я еще с ума не сошел и мне этот гемор не нужен к тому же очень дорого. Вероятно я стал жертвой дурацких помыслов что будто пропускной способности PCI хватит чтобы обслуживать такой контроллер. Нет ее, этой пропускной способности, PCI шина 33мгц не в состоянии обслуживать такой контроллер. А вот что такое PCI 66мгц 32 бита я так и не вкурил. Где такой разъем встречается и как он выглядит?
Может нужен специальный драйвер для обычной pci? Если бы контроллер был рассчитан на 66мгц 64бита то все понятно- это 500мб/сек для серверов.
В общем видимо прийдется покупать новый контроллер, когда уже появится на PCI-E шину- МЛИН! Для чего же эти мамки делают если устройств pci-e нет в продаже? Опять обещенного три года ждать? Это же настоящий саботаж! Мамки с шиной pci-e уже не менее года в продаже, а устройств на эту шину не продают. Наверное опасаются что пострадают серверные платформы.
Вот и получается- кукурузная шина. Все контроллеры посажены или на выделенные линии или на pci, а зачем мне тогда pci-e так и не говорят. Видеокарта это же не цель создания новой шины!
Так что прийдется исправлять ошибки, от них никто не застрахован. Но я еще надеюсь что выйдет новый драйвер или фирмваре контроллера с улучшенной проризводительностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
PCI - сакс, у меня 2 Raptor WD 740 Raid 0
Не стал покупать никаких контроллеров, а использую встроеный в южный мост.
НЕ купил, тока потому, что вначале протесил южный мост - даже с этим псевдо контроллером
У меня в 50% задач упор в 137 мб\с ...
когда аудио карточка играет и того меньше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
geran
Цитата:
1) массива уровня 5 со скоростью одиночного драйва! и это при отказе проверки четности в кеше на запись и чтение (т.к. модуль заменен)!
вопрос на засыпку: кто считает XOR для RAID5 на этом "супер-пупер"-контроллере? В отличии, от SiI3114, Промис - аппаратный... Но все равно Контрольные Суммы (КС) RAID5 писать на винчи надо, поэтому супер-скорости не будет (в отличии от RAID0+1), но надежность того стоит... Да, и есть у меня подозрения, что промисовцы свою саташную линейку сделали очень просто: идешный чипик + нужное кол-во переходников на САТА, но нигде ни подтверждения, ни опровержения не нашел...
Цитата:
2) заявленная скорость интерфейса SATA-II НИГДЕ!!! не упоминается! на странице каталога USN значится что скорость якобы 150мб/сек Учитывая результаты испытаний ни о какой скорости в связи с сата-2 и думать не приходится.
угу.
Есть
SATA 1 - 150
SATA 1 - 300
SATA II - 150
и в проекте SATA II - 300 А это все разные вещи.. Немного
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root
Цитата:
Да, и есть у меня подозрения, что промисовцы свою саташную линейку сделали очень просто: идешный чипик + нужное кол-во переходников на САТА
Именно так и сделано. Но я не в обиде.
А XOR считает отдельный процессор- на то он и аппаратный контроллер. Но инфа четности вроде не больше основной а скорее меньше поэтому во времени записи основной инфы запись четности вроде не должна много времени занимать. а процессор четность наверняка сичтает почти мгновенно- намного быстрее чем дисковые операции. Поэтому если брать за основу скорость 3-х дискового стрипа 100мб/сек и отнять 30% то было бы 70мб/сек что меня бы с головой устроило!!!
Я не такую скорость и рассчитывал. Но не на 10мб/сек.
Member
G297 Контроллер конечно интересный но непонятно следующее-
во первых его нет в НИКСе-это только картинка.
во вторых у меня и у многих нет разъема PCI-E 8X. такой разъем есть только на мамке ланпарти. может и сгодились бы платы sli
но переплачивать за сли-мамку тоже не есть правильно. Я вообще не понимаю чем думали создатели когда выбирали такую шину? Им что, мало pci-e 1x =500мб/сек? Ведь очевидно что и далее основным разъемом для периферии будет pci-e 1x.
А какая у него цена? Ну если ты не купил то наверное весьма высокая.
В общем, ИМХО этот контроллер тоже не у дел. Его некуда ставить. Мне например прийдется покупать новую мать, а я не хочу этого, за нынешнюю заплатил неслабо в рассчете на использование pci-e 1х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
geran Контроллер у них был по 466 у.е(дороже SCSI контроллеров)
Из существующих плат наиболее подходящая ASUS A8N-E(там есть свободный
PCI EX4,правда работающий со скоростью 2X).
Тестов контроллера я не видел ,знать бы за что платить
Member
G297
Цитата:
Контроллер у них был по 466 у.е
Ужас! Грабеж!
Кстати в описании на сайте никса было указано что он не 4х, а 8х и если приглядеться то у него довольно длинный разъем. Короче это почти нереальный вариант- т.е. рассматривать его далее нет смысла.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
geran а он и не предназначен для дома
Цитата:
Контроллер у них был по 466 у.е(дороже SCSI контроллеров)
это не серьезно. есть просто скази-контроллеры, а есть рейд-скази-контроллеры, а есть супер-пупер-мега-рейд-скази-N-ченнел-контроллеры. А вот это "чудо" от промиса даже 3варе на иде проиграет по скорости...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Root писал(а):
это не серьезно. есть просто скази-контроллеры, а есть рейд-скази-контроллеры
Просто SCSI контроллеры никто всерьез уже давно не рассматривает.
А в целом этот контроллер+RAID на SATA HDD все равно дешевле,чем RAID на SCSI HDD.Для самопальных серверов самый раз.