Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 40 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

http://people.overclockers.ru/MAVr/record1
Собственно принимаются замечания. :)

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
alexander_motin Трубку при сгибе песком заполняют - так конечно ломаться будет. Так эффективнее воздуха или нет? А то что-то не очень, как мне кажется, задумка. Хотя, конечно, просто.

Member
alexander_motin Какой припой ?
З,Ы Интересная заметка

Member
Sonto писал(а):
Трубку при сгибе песком заполняют - так конечно ломаться будет. Так эффективнее воздуха или нет? А то что-то не очень, как мне кажется, задумка. Хотя, конечно, просто.

можно и песком. только тогда нужно пробки изобретать, или трубку загибать на концах. экономичнее конечно заливать оловом.

оч хороший метод для гибки трубок.
песок используется для более масштабных работ, если длина трубы метр и сечение 50мм. тут оловом уже не зальешь))))

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
экономичнее конечно заливать оловом.
Песком попроще будет, даже с пробками.

alexander_motin Так что там с эффективностью?

Member
alexander_motin
1) расположение трубки отвратительное... согнул бы несколько раз, так чтоб над ядром шло пару труб...
2) надо увеличивать площадь соприкосновения трубы и основания (сплющить трубу)
3) использование большого деаметра (более 10мм) трубы не целесообразно лучще 5-6 проходов 10мм трубы
4) из трубы можно сделать более хороший девайс... если срезать вдоль и припаять половнку... так водой будет омываться сразу основание ;)

Короче в твоем случае поверхность теплоотвода трубой нечтожна, а поверхность чипа темболее... вывод - малоэфективный девайс... не для разгону... но дельтаТ поражает... всего 10\18 даже страннно! у чипа такое низкое тепловыделение?

Sonto писал(а):
alexander_motin Трубку при сгибе песком заполняют - так конечно ломаться будет.

Про песок слышал, но сам не пробовал. Но его надо хорошо трамбовать и хорошо запечатать концы. Да и то у меня некоторые сомнения. Что помешает песку растянуть трубку с краев, раздвинуться и позволить трубке сломаться? У припоя все-же вязкость немалая и к стенкам он довольно прочно цепляется (я второй конец даже не запечатывал).

Sonto писал(а):
Так эффективнее воздуха или нет? А то что-то не очень, как мне кажется, задумка. Хотя, конечно, просто.

Сейчас в разгоне по сравнению со штатным кулером эффективнее градусов на 5-10. Надеюсь улучшить результат при увеличении потока воды.

Вода просто несоизмеримо тише. Сейчас комп по звуку примерно равен прошлой (воздушной) версии охлаждения в простое. Но в воздушной версии это достигалось снижением оборотов кулеров практически до нуля во время простоя. Под нагрузкой воздушная версия ревела очень громко не смотря на довольно эффективные кулеры.

За последнее время использовал 5900XT и 6600GT и у обоих штатные кулера ревели как самолеты. Одно время на 5900XT стоял Залмановский кулер на тепловых трубах с добавлением небольшого вентиля. Он был тих, но разгонять и вольтмодить практически не позволял. Вода с вольтмодом дала уверенных прирост в 50-60MHz.
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд
AC/DC писал(а):
Какой припой ?

Обычный ПОС-60 в толстенной палке.

Заблокирован
Заблокирован
alexander_motin Вообще, если сделать, как Nord for 3Dnews сказал, будет, ИМХО, действительно гораздо лучше. Но если тебя и так устраивает, то оставляй - главное же, чтоб тебе нравилось.

Member
alexander_motin писал(а):
Надеюсь улучшить результат при увеличении потока воды.

да хоть 1000000л\час... эфективность увеличится не на много...
Обычный ПОС-60 в толстенной палке

а это фигово... теплопроводность минимальна :(

Member
Nord for 3Dnews А какой лучше припой тогда ?

Nord for 3Dnews писал(а):
1) расположение трубки отвратительное... согнул бы несколько раз, так чтоб над ядром шло пару труб...

Будь у меня толщина основания побольше - так бы и поступил. А так - не вижу смысла. Края будут холодные.
2) надо увеличивать площадь соприкосновения трубы и основания (сплющить трубу)

Возможно. Хотя я при пайке не зря наливаю на основание припоя с горкой. Он хоть и не медь, но тепло проводит на порядки лучше воды и термопасты.
3) использование большого деаметра (более 10мм) трубы не целесообразно лучще 5-6 проходов 10мм трубы

Согласен, больше не надо. А я больше и не беру. :)
4) из трубы можно сделать более хороший девайс... если срезать вдоль и припаять половнку... так водой будет омываться сразу основание ;)

В этом случае вода будет течь непосредственно по паянному шву и надежность будет непосредственно зависеть от качества пайки. На электроплите высокого качества добить сложно.

Короче в твоем случае поверхность теплоотвода трубой нечтожна, а поверхность чипа темболее... вывод - малоэфективный девайс... не для разгону... но дельтаТ поражает... всего 10\18 даже страннно! у чипа такое низкое тепловыделение?

Поверхность теплоотвода порядочная. Труба не "пластмассовая", а медная, толщина стенки около миллиметра. Свою часть тепла она отведет.
С поверхностью чипа я ничего поделать не могу. :) Был бы там крадратный метр поверхности и охлаждать не пришлось бы.
Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды
Надеюсь улучшить результат при увеличении потока воды.

да хоть 1000000л\час... эфективность увеличится не на много...

Теплосъем водой пропорционален скорости потока.

Обычный ПОС-60 в толстенной палке

а это фигово... теплопроводность минимальна :(

Где-то в районе 40-50. Не медь с ее 384 и аллюминий с 209, но и не вода с 0,58 и не термопаста с 1-2.
Ну извини, нет у меня серебрянного припоя. И газовой горелки, чтобы его плавить тоже нет. :(

Member
AC/DC писал(а):
А какой лучше припой тогда ?

В принципе любой припой имеет отвратительную теплопроводность :( Лучще паять читым серебром :) (5р за грамм)
А так припой медно-серебряный... чем больше серебра тем лучще ;)
Края будут холодные

так пока тепло до них дойдет... если вообще дойдет ;) в нашем деле чем холодней тем лучще ;)
но тепло проводит на порядки лучше воды и термопасты.

любой припой в разы хуже самой дерьмовой термопасты ;)
Теплосъем водой пропорционален скорости потока.

щас со стула упаду... но не ПРЯМОПРОПАРЦИОНАЛЕН... там график - порабола ;) х - теплосьемность y - поток.... груфик в виде - U

Края будут холодные

так пока тепло до них дойдет... если вообще дойдет ;) в нашем деле чем холодней тем лучще ;)

В том то и дело, что при такой толщине основания не дойдет. Будь основание толщиной миллиметров 8-10 -дошло бы. Тогда бы еще пару раз изогнул.

но тепло проводит на порядки лучше воды и термопасты.

любой припой в разы хуже самой дерьмовой термопасты ;)

Готов спорить! Единственное преимущество термопасты - ее пластичность. Она применяется только потому, что сколько две металлических детали не подгоняй между ними будет зазор. Вот его паста и заполняет. А по чистой теплопроводности при большой толщине слоя термопаста раз в 100 проигрывает алюминию и меди и раз в 20-30 свинцу и олову. Кто не верит - пусть проверит. Google про это много всего знает.

Member
Готов спорить! Единственное преимущество термопасты - ее пластичность. Она применяется только потому, что сколько две металлических детали не подгоняй между ними будет зазор. Вот его паста и заполняет. А по чистой теплопроводности при большой толщине слоя термопаста раз в 100 проигрывает алюминию и меди и раз в 20-30 свинцу и олову. Кто не верит - пусть проверит. Google про это много всего знает.

Я не буду спорить и тебе что-то доказывать т.к. я точно знаю ЧТО ЛЮБОЙ ПРИПОЙ ХУЖЕ ТЕРМОПАСТЫ проводит тепло ;)

Member
песок рулит - первое, что пришло мне в голову после прочтения пары абзацев.
способ просто, но, как уже сказали, не для разгона. мощную карту не вытянет точно.
про разницу в 18 градусов верится с трудом(как тестил? софт, время)
Добавлено спустя 6 минут, 37 секунд
вообще "сквозные" водоблоки сакс полный.
водоблок должен быть сложной формы(внутренней).
согласен с Nord for 3Dnews, взял бы трубку потоньше и сделал бы змейкой:
хотя бы так..

Member
Яб взял тройник и сделала так:
Это чисто за 5 секунд в фотошопе сделал... трубку минимуму 8мм... максимуму 10... приплюснуть хорошенко... А еще лучше к основанию припаять половинку (распиленую вдоль) трубки в 16-18мм ;)

Последний раз редактировалось Nordling 12.02.2006 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Nord for 3Dnews
Цитата:
Это чисто за 5 секунд в фотошопе сделала...
Пол сменил?

Вообще, ИМХО, пилить трубку вдоль, потом ее змейкой гнуть и паять геморойнее, чем из того-же кулерного радиатора водоблок сделать.

Member
Sonto
типа фреонку не будем делать, ведь тоже геморой :)
Все хорошее и мощьное делается долго и с гемороем ;)

Заблокирован
Заблокирован
Nord for 3Dnews А ты считаешь, что полтрубки змейкой будет эффективнее водоблока из кулера?

Member
Sonto писал(а):
водоблока из кулера

не понимаю...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 40 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа