Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
lesnik75 сам в шоке! Если бы кто рассказал мне все это, и если бы не лежащая плата на столе, не поверил бы. С пеной у рта доказывал бы, что нереально
Времени непосредственно на демонтаж, подготовку и установку нового чипа ушло около часа. Нагрев печкой занимает минут 10, а вот отмывка от флюса и удаление шариков - прилично. Впрочем, если технологию отладить, то думаю можно за 30 минут управляться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
TiN Мощно...
Объясни плз человеку, далёкому от пайки, этот процесс поподробнеею.
Оптаяли чипсет, паяльником сняли шарики. Результат - на маме "поле контактов", на чипе "поле контактов". Флюсом заливаем всё поле или контакты должны быть от него свободные? И чем потом контактные площадки мамы и чипа соединяются, если весь припой (шарики) мы уже убрали?
Сорри за глупые вопросы, но у меня с паяльником всё гораздо хуже, чем с остальным железом =)
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Молодца! Огромное спасибо за статейку Сам такое творить пытаюсь (только донора нет ) Проба пера, тьфу, газо/электро плиты проходят на видео чипах (TNT2 Vanta) и разнообразных чипсетах мат плат... Главное - есть возможность поэкспериментировать на рабочем железе, пусть и старом (перепаять какой нить южник на какой нить ненужной Р2В). Люди у кого есть nF4 (живой мост на дохлой плате) - откликнитесь!
p.p.s.
Собственно, я паяю почти одной печкой подогрева. Верхний нагрев почти не используется. Т.е. можно обойтись и банальной плитой .... НО НЕ ТАК ЖЕ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: Саратов
... слов нет одни эмоции... тебе повезло страшно что это заработало... без шаров ставить BGA микросхемы нельзя! малейший изгиб платы и ты погубишь мать вырвав дорожки из платы... микросхему можно прогревать примерно до 400 градусов они это выдерживают, но вот прогревать плату из гетинакса... в большенстве случаев он у тебя вспучится. по человечески это делают паяльной станцией с феном, либо ИК станцией. для формирования ножек продаются трафареты и припой-паста.
вообщем молодец что пытаешься освоить то что делают в СЦ...
но плитка... кстати по требованиям производителей при работе с компонентами BGA требуется ESD(антистатика) защита (оборудование, помещение, и браслет на руку)
Куратор Каталога ПС
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: СПб-Гтн, К-100
В нашем магазине паяльный фен стоит не так уж дорого (около 40 у.е.). Почему бы не стоило им воспользоваться?
Статья, достойная Extreme systems P.S. Особенно понравилась душераздирающая фотка лежащей на печи материнской платы Да, еще пара изображений не грузится...
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд P.P.S. Статья добавлена в Каталог ПС в "Комплексные вопросы"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2