Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2006 Откуда: Иваново
2 Rasamaha: Фотография не совсем точно передает истинные габариты ватера на мост. Стенок менее 5 мм там нет (внутренние перегородки не в счет). Потом растрескивание плексигласа начинается с кромок. Связи с этим после изготовления любых деталей из плексигласа в кромках существует напряжение материала. Его нужно снять. Для этого можно поступить несколькими способами: прогреть деталь в печке при небольшой температуре; скруглить кромки механически; отжечь кромки газовой горелкой (операция требует навыка, но дает хороший результат). Я использовал качественный импортный плексиглас (он заметно отличается от отечественного) и механически скругял и полировал кромки. Еще следует отметить, что механическую нагрузку при сборке ватера на мост несет фланец из поликарбоната (материал достаточно прочный и используется при производстве CD и DVD дисков). Лично у меня больше опасений вызывает радиатор от Газели
2 bonez: если тема литья заинтересует широкую публику, то я могу оформить подробную заметку про литье из силиконовой резины. В статье я не освещал этот вопрос связи с тем, что это раздуло бы статью и, возможно, отпугнуло среднестатистического читателя... Добавлено спустя 1 час, 32 минуты, 35 секунд Что такое "елуу"???
_________________ Никогда не спорьте с дураками... Они опустят Вас на свой уровень и победят на своей территории...
Junior
2 2k: В силу большой занятости вопросами, не связанными с хобби, времени на творчество остается очень мало (3-4 часа в рабочую неделю + выходные). Подбор материалов и запчастей вообще вопрос особый (мы не на программе "Свалка" на канале Discovery ). В общем с учетом поиска железок и материалов (львиная доля времени) и непреодолимой тяги к качеству ушло около полугода.
_________________ Никогда не спорьте с дураками... Они опустят Вас на свой уровень и победят на своей территории...
Последний раз редактировалось Brewster 29.11.2006 9:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
Brewster очень красиво и аккуратно, классно смотрится тоже подумываю над облагораживаем вида своей сво, может займусь этим после сдачи сессии, только видимо придется делать отдельным блоком и ставить наверх корпуса, ибо бигтауэр под стол не влезет
Brewster писал(а):
Что такое "елуу"???
видимо это "елочка" , цитата : "края трубок были дополнительно обработаны" по ходу дела спрашивается чем были обработаны края трубок
Junior
Про "елочку". Разветвитель на "выхлопе" помпы сделан из стандартного тройника (2 выхода под углом 90 градусов). Тройник куплен в магазине, торгрующем оборудованием для покраски авто (обычно эти магазины продают копмрессоры, щланги, краскопульты и всевозможные штуцера, муфты и уголки). Такой магазин -- клондайк для водянщика. Далее бор-машинкой в уголке была ободрана резьба и отверстие облужено (внутри) при помощи ручной горелки. Следует заметить, что все штуцера, уголки и т.д. сделаны из бронзы или подобных сплавов (на спиле могут даже выглядеть как простой белый металл) и хромированы (или никелированы). По хрому паять очень засадно (если вообще возможно). В качестве флюса использовался глицерин. Затем туда впаяны 2 куска обычной медной трубки (продается в любом сантехническом магазине). Есть одна хитрость. Если диаметр трубки чуть меньше диаметра отверстия, то можно обмотать трубку экраном-оплеткой для провода. Это создаст при пайке капиллярный эффект и олово не будет вытекать. Края трубки немного раззенкованы воизбежание сползания шланга с хомутом. В идеале можно использовать спец агрегат для вальцевания концов медных трубок, но у меня такого нет.
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Здравствуйте!
Очень порадовала статья и качественные фото узлов и сама конструкция!
Если у Вас, уважаемый автор, есть желание и возможность продолжить разработку своей СВО, могу предложить следующую идею:
доохлождать жидкость на входе в процессорный водоблок при помощи "модуля Пельтье", а нагреваемую цасть модуля Пельтье охлаждать при помощи воды. У нас в городе негде заказать изготовление водоблоков по разумным ценам, поэтому данную идею воплотить пока у меня неудается.
Вот схема конструкции, нарисованной от руки. Извините пожалуйста за качество рисунка!
http://images.people.overclockers.ru/101286.png С Уважением!
Junior
Мысли о модуле Пельте уже посещали меня (благо на работе есть пару штук для экспериментов). При использовании достаточно мощной СВО и модуля Пельте неминуемо возникает вопрос защиты от конденсата (при работе без нагрузки мы даже можем его приморозить). Вопрос надо сказать нетривиальный. Решить проблему конденсата можно различными путями: обдув, термоизоляция, электронная система управления модулем Пельте с обратной связью по температуре. Мне по душе последнее, но я не спец в электронике чтобы это реализовать надежно. Посему пока Пельте для себя считаю экстримом и пока не использую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Бутово
Brewster хорошо,добротно сделано) но....мне кажется,что ватер стоит не в правильном положении,его,по-моему, надо ставить вертикально и снизву вход,а сверху выход,чтоб вода сверху не застаивалась и не было воздушных ям
_________________ OVERCLOCKING. Just Do It Team MXS
Junior
2 choco: Положение ватера значения не имеет. При горизонтальном положении при заправке нет пузырей. Скорость потока в системе такова, что при работе системы у пузырей "просто нет шансов" в любом положении ватера. Пузыри смывает в бак в момент, причем из видюхи (где ватер стоит вверх тармашками) тоже
На счет застаивания мысль интересная. По моим прикидкам каналы в ватере достаточно узкие и разделяют поток на довольно плавные дуги, что должно препядствовать застаиванию. При прогонке системы я специально не доливал теплоносителя в систему, чтобы помпа подсасывала воздух из бака. По движению мелких пузырьков в системе я оценивал скорости движения потоков в контурах. Пузырьки несутся очень быстро и видно только помутнение потока. Дисбаланса в ватерах не замечал. Теоретически при большой скорости перемещения теплоносителя его температура должна быть достаточно равномерной (причем примерно равной температуре водоблоков), что тоже препятствует образованию температурных "карманов". Мож у кого есть еще мысли по данному поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Brewster писал(а):
2 Rasamaha: Фотография не совсем точно передает истинные габариты ватера на мост. Стенок менее 5 мм там нет (внутренние перегородки не в счет). Потом растрескивание плексигласа начинается с кромок. Связи с этим после изготовления любых деталей из плексигласа в кромках существует напряжение материала. Его нужно снять. Для этого можно поступить несколькими способами: прогреть деталь в печке при небольшой температуре; скруглить кромки механически; отжечь кромки газовой горелкой (операция требует навыка, но дает хороший результат). Я использовал качественный импортный плексиглас (он заметно отличается от отечественного) и механически скругял и полировал кромки. Еще следует отметить, что механическую нагрузку при сборке ватера на мост несет фланец из поликарбоната (материал достаточно прочный и используется при производстве CD и DVD дисков). Лично у меня больше опасений вызывает радиатор от Газели
Просто это было не освещено в обзоре, вопрос снят, вернее предостережения, сам не первый год на водянке, очень доволен, если бы не система заливки сливки ОЖ в ней...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Давно такого не писали - статья грамотная, фотки качественные, ну разве что некоторые моменты описаны слишком кратко, ИМХО если статью малость дополнить то ей место на главной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4