Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
А заливать их надо чтобы не свистели?
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
bobkab самоубийство, не всгда, но иногда это просто пришибет дроссель... да и со свистом ИМНО легче только из-за того, что он не устраняется, а притупляется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Nordling Ты предлагаешь отказаться от заливки вообще? Или просто нужно использовать другой метод? Если да - то какой?
У меня на P5B Deluxe дроссели были залиты силиконом (не целиком, но солидно), На комманде - вроде тоже. Причем заливали их на заводе, при изготовлении мамок =) Конечно, идеализировать инженеров не стоит, но вроде они знают, что делают...
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: Николаев, UA
bobkab хорошая статейка вот только если посмотреть матери последних моделей там сделано немного лучше вокруг дроселя ставиться коробочка и она уже заполняеться до краев компаудом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Новосибирск
Smith25 не у всех матерей последних залитые дроссели, я к примеру пару недель назад читал обзор матери АСУС на АМ2, помоему даже здесь, на Оверклокерс.ру - дак там по старинке дроссели торчат!
Кстати, в скорости, я такимже образом залью дроссели в моём БП, т.к. когда замолчали на матери я услышал что и в питальнике свистят!
Ну и напишу еще одну статейку - там уже постараюсь пофоткать процесс!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Волгоград
bobkab писал(а):
Кстати, в скорости, я таким же образом залью дроссели в моём БП
Я бы не советовал этого делать, там совсем иные напряжения и токи и подобная операция может закончится довольно таки плачевно...
Никто не пробовал заливать дросселя термоклеем?
_________________ Все в этом Мире имеет какой то смысл. В нем нет ничего бесполезного или случайного...
для справки
дроссели под печатный монтаж для сильноточных схем идут в компаунде в шлепках пластика и прочей химии, что бы он перегрелся хз как его надо мучить, тем более его проектируют со знанием того что он будет греться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ну да, только зачастую токи работы значительно больше, чем задумывал разработчик. На 20% задрали в PR производителя, на 20% задрал разработчик mainboard/VGA (думая, что там есть запас). В результате имеем пищащие дроссели и странные проблемы. Для справки - в современной электронике 'легких способов' не бывает. Это как легкие деньги в МММ. Кстати, и с тем-же результатом.
Как отмечали выше, заливка теплоизолятором 'несколько' влияет на тепловые характеристики дросселя. Кстати, локальный перегрев + точка Кюри и секс обеспечен.
Member
красивое слово компаунд содержит намного меньше букв, чем трансформаторный лак => меньше кинетической энергии было затрачено при печати статьи ну и т.д.
а если серьезно - не надо докапываться до мелочей и/или неточностей ибо суть/главная мысль/идея статьи ясна - а это главное!
Я подчеркиваю, что цель этой статьи - рассказать о том, каким способом я заливал, как я это делал! "Шприцевой метод" - вот, на что следует обратить внимание! А не на ерунду, что и как правильно называть.
P.S. А касаемо перегрева - я пару лет назад на бп LINKWORLD залил свистящий дроссель клеем МОМЕНТ [рыжим], т.к. думал что я его выброшу.
Однако, после того, как он просох неделю - я его включил и он проработал у меня нонстоп 8 дней летом, при т=30С [я потом его разобрал - клей этот полностью почернел], потом я его продал - и он досихпор исправно работает. Это - факт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
DETOXIC экономия на дросселях.. это то что рассчитан он под одни токи и нагрузку, а используется при совсем других. если дроссель правильно рассчитан то греться он должен очень немного, а пищать вообще не должен. это при перегрузах он начинает пищать - что и есть свидетельство о "экономичности" производителя. А т.к. небольшой перегрев не так страшен до можно зафиксировать обмотки и избавится от шума. НО если же дроссель очень сильно греется (например, на моей Р4Р800 обмотки достигают температуры 90 и выше без! разгона, а с разгоном еще больше) то способ полной заливки приведет к теплоизоляции (как ни крути, но теплопроводность любого клея или лака далека от желаемой ) витков и очень серьезному их нагреву. в таких случаях возможно даже расплавление припоя.. но обычно просто дроссель просто локально перегревается, его свойства (если он намотан на любой магнитопровод) пропадают и вам обеспечен как сказал serj такой секс с пульсациями что проще было б его вообще выпаять... в таких случаях надо фиксировать обмотки точечно.
Кстати вариант утихомирить "соловьев" - обдувать их. шум иногда пропадает
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Gortaur - звучит убедительно! Но как же быть со свистящими дросселями в БП ФСП и ЗАЛМАН?
ОСОБЕННО меня интересуют случаи, когда бп ФСП свистят только с винтами какойто конкретной марки (сигейт например), или даже модели?
Кстати - в БП вентиль обдувает все внутренности, включая и дроссели и трнасформатор, однако-же они все равно свистят!!!
То, что при росте нагрузки (а следовательно нагреве дросселя), свист усиливается - ИМХО означает, что мотки плохо/никак не скреплены/склеены друг с другом/с сердечником (насколько я помню - при нагреве металл расширяется).
Плюс к этому прошу принять во внимание 2 факта, а именно:
1. Лак, которым я "заливал" (предположительно МЛ-92) - он высыхая, превращяется в очень тонкую пленочку, его при беглом взгляде даже незаметно! ИМХО наврядли он может РАЗОГРЕТЬ там до такой степени,что расплавится олово, или чем там припаивают дроссели.
2. Прошу Вас взглянуть туда --->
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 0pro-b.jpg или туда --->
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ltra-b.jpg разве там не силиконом залитые дроссели? Насколько я знаю, силикон - довольно хороший теплоизолятор.
P.S. У меня к вам вопрос - какова нормальная температура дросселя, и какова температура плавления припоя?
P.P.S. Всё это мое сообщения я писал без ёрничания! Прошу иметь это ввиду!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
bobkab
bobkab писал(а):
однако-же они все равно свистят!!!
я ж не сказал что обдув - панацея от свиста. Я сказал что иногда! шум пропадает это просто как вариант перед заливкой. попробовать целенаправленно их обдувать. не помогло - более решительные методы.
Касательно нагрева расширения и незакрепленной обмотки - все верно. и именно обдув или охлажение коственно влияют на свист.. Свист происходит изза того что дроссель входит в режим насыщения и что там происходит точно не помню - забыл уже, но вроде понижается резонансная частота до слышимого уровня и обмотки, будучи незакрепленными, начинают вибрировать уже в слышимим диапазоне.. вот.
Касательно лака которым Вы заливали витки катушки.. я понял из статьи что там много его потратилось и следовательно слой толстый.. если толщина не сильно большая то сильно она повлиять на тепловой режим не должна..
по поводу силикона - так а греются эти катушки не сильно всетаки. как не крути но температура далеко не 60-70 гр (иначе силикон бы превратился в что-то невозможнотоксическоужасное со временем)
Нормальная температура работы дросселя до 80-90 гр. но все определяется типом сердечника (из чего сделан)
Припой плавится в зависимости от состава. ХЗ какой используют представители страны в которой производится нынешнее железо.. но предположительно что-то от 150 до 190 гр
Ну а касательно приколов с свистом при использовании с отдельными моделями ничего не могу сказать - шаманство возможно есть какие то резонансы вот они и возбуждают побочные колебания в цепях питания. ХЗ.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Gortaur - кстати да, израсходовалось его прилично, я сам не ожидал, что так много его уйдёт.
Однако! Он сильно "усыхает" - и таким образом в итоге слой лака был довольно тонкий, кстати он не равномерно расположился на всем дросселе - он в основном скопился в промежутках между проводами, т.е. в витках, а вот второй слой уже заметно покрыл провод! Даже через неделю, когда он высох, если очень внимательно смотреть, то можно увидеть, что на проводах, и особенно в их промежутках, чтото есть.
Кстати, когда лак высох - он почти утратил свой коричяневый цвет. Я так полагаю, что это изза того, что объем его уменьшился => слой стал тонким ну и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4