Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
DenisKhodus Где-то читал, боюсь наврать, а найти не получается, что датчик температуры действительно один.
Но задел есть аж на 3! Типа на будущее. (читал давно, могу ошибаться может и не о G80 речь была)
Место расположения датчика мы действительно не знаем. И чип греется неравномерно. Более того конструкция родной СО
тоже равномерному отводу тепла не способствует. Одна трубка расположена горизонтально, реально толстая, а вторая типа для красоты
тонкая, длинная, да ещё и под углом вниз! Почему так?
Термоподушки на памяти нужны скорее для нагрева памяти от СО, чем для охлаждения.
И разгон, в чём с автором полностью согласен, оч. прилично зависит от температуры чипа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
Цитата:
6) Вольтмод имеет смысл делать именно чипа в первую очередь, и уже потом, возмонжо, памяти (хотя памяти может и навредить), т.к. именно вольтмодом чипа можно достигнуть бОльших рабочих частот как чипа, так и контроллера памяти, как это сделано на 8800Ultra (там контроллер работает на еще большей частоте - все таки GDDR4).
???
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Рига
Интересная статья! Тем более что не согласуется с моим опытом Правда у меня 320 меговая версия и гораздо слабее проц.
Но память разогналась без особых проблем до 2100, далее начинает артефачить. Ядро же - до 650. Хоть на мегагерц дальше - комп виснет почти моментально. Охлаждение - турбина на постоянных 85%, вынуты заглушки слотов сверху и снизу от видяхи. Температура ядра - около 80ти.
Вольтмоды не делал - т.к. температура высоковата. Ещё - при нагрузке 12 вольт проседают с 12.03 до 11.71 и мне это как-то не нравится... Надо БП менять наверное...
_________________ ...и будет много странствий и скитаний...
Пардон, значит у меня ошибочная информация. Щас поправлю статью. Спасибо.
Novvv писал(а):
Термоподушки на памяти нужны скорее для нагрева памяти от СО, чем для охлаждения.
+1, согласен. Изолирование памяти от общего радиатора еще на 7950GT помогло поднять разгон памяти, а G71 намного менее горяч... Но ведь зачемто сделали? Причем еще утолщения в системе охлаждения специально под чипы памяти сделаны.
ArchAngel_Michael писал(а):
Ещё - при нагрузке 12 вольт проседают с 12.03 до 11.71 и мне это как-то не нравится...
Чем меряешь? Если это показания какой-нибудь утилиты, то рекомендую перепроверить мультиметром хотя-бы на MOLEX разъеме - все может оказаться далеко не так, как показывает утилитка или BIOS. У меня утилитки все показывают около 11.7В без нагрузки, и 11.4В в нагрузке, реально же мультиметр показывает указанные в статье значения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Звук: Creative X-Fi XtremeAudio
чем-то встроенная не угодила?
Цитата:
Вольтмод чипа делать не стал, т.к. карта на гарантии.
Можно сделать любой хардварный вольтмод сохранив гарантию, если вместо пайки использовать контактол.
Цитата:
Наконец, игра с таймингами. Против ожидания, установка самых малых, но рабочих таймингов скорости не прибавила ни на грамм. Жаль, но зато исключаются достаточно опасные игры с прошивкой меньших таймингов в BIOS - это просто ничего не дает.
Ты уверен, что изменял ту группу таймингов, которую нужно было изменять? Со скольки до скольки понизил тайминги? Как понижал и как проверял, что они понизились? Чем мерял производительность до и после? Почему не пробовал повышать тайминги - вдруг повысится разгонный потенциал?
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Качеством звучания. Чессно слово - всегда стояла Creative, сначала SoundBlaster 24-bit, потом Audigy4, и вот решил я эту Audigy продать - все ведь пользуются встроенным звуком, нафиг, подумал, мне доп-звуковушка. Продал. Потом только послушал встроенный звук. Знаешь, даже на моих наушниках всего за ~1000 рублей очень слышна разница. Ну привык я к Creative. Вот и решил поставить обратно отдельный звук. Выбрал X-Fi XtremeAudio как самый дешевый из нового, Audigy SE брать че то не захотелось, а XtremeGamer - денег пожалел.
H(CHCl11B11) писал(а):
Можно сделать любой хардварный вольтмод сохранив гарантию, если вместо пайки использовать контактол.
К сожалению, я не спец по таким делам. Максимум, на что меня хватает - перепоять явно вздувшиеся кондеры.
H(CHCl11B11) писал(а):
Ты уверен, что изменял ту группу таймингов, которую нужно было изменять? Со скольки до скольки понизил тайминги? Как понижал и как проверял, что они понизились? Чем мерял производительность до и после? Почему не пробовал повышать тайминги - вдруг повысится разгонный потенциал?
Менял тайминги, которые доступны из NiBiTor для регулирования из GUI. Активировал их на-лету, не прошивая в BIOS. Результат (то, что тайминги как-то на самом деле меняются) увидел достаточно скоро - память стала артифачить при слишком сильном занижении значений. Артефакты не лечились вплоть до перезагрузки. Минимумы искал именно так - меняю тайминг вниз до появления артефактов, потом обратно на единицу (после перезагрузки). На самом деле пришлось подбирать тайминги, так как при минимальном значении одного, минимум у другого уже не достижим. Конкретные значения сейчас вспомнить не смогу - когда это делал и дошел, что ничего не меняется в скорости - тупо забил и забыл - просто поставил в голове флажек, что бесполезно.
Скорость проверял в тех же 3dmark'ах, причем сначала прогнал именно игровые тесты, и увидев результат, укладывающийся в погрешность измерений, стал гонять тесты FillRate Single\Multitexturing - ноль эмоций.
Тайминги повышал (в статье не отразил, согласен), ничего не дало. При некоторых значениях комп просто стал виснуть прямо на рабочем столе (против артефактов при понижении таймингов). Опять же, значения сказать затрудняюсь, но если Вам интересно - я могу снова провести тесты как вниз, так и вверх по таймингам и отписаться - какие результаты при каких значениях.
Пробовал менять те значения в строках NiBiTor, которые не меняются через диалоговое окно (GUI). К сожалению, никакого эффекта не дало - либо NiBiTor их не активирует без прошивки BIOS, либо они ничего не значат и являются "мусором" либо другой информацией, не относящейся к таймингам.
Шить BIOS не стал - опасно. Да, по гарантии я ее сдать смогу (сам работал гарантийщиком 1.5 года), но вот время ожидания другой карты, которую в Екатеринбург привезти несколько сложнее, чем в Москву, меня удручает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
DenisKhodus чтото сильно гарячая у тебя карта, и ее поведение напоминает плохой контакт чипа с радиатором, термоинтерфейс менять непробывал? У меня при 28гр в комнате максимум 80Гр на чипе, в среднем 75, и разгон памяти с процом мало зависят друг от друга.
На разгон влияет кроме температуры ещо качество питания, чем больше нагрузка тем больше пульсации напряжения питание, чем больше пульсации тем меньше максимальная рабочая частота, ну и больший разогрев компонентов, попробуй поганять с качественным блоком питания большей мощности, это незначит что твоей конфигурации нехватает твоего БП, просто у более мощного БП больше запас по мощности и при тойже нагрузке будут меньше пульсации, вполне возможно разгон немного увеличится и уменьшится взаимное влияние разгона проца и памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
DenisKhodus писал(а):
Качеством звучания. Чессно слово - всегда стояла Creative, сначала SoundBlaster 24-bit, потом Audigy4, и вот решил я эту Audigy продать - все ведь пользуются встроенным звуком, нафиг, подумал, мне доп-звуковушка. Продал. Потом только послушал встроенный звук. Знаешь, даже на моих наушниках всего за ~1000 рублей очень слышна разница. Ну привык я к Creative. Вот и решил поставить обратно отдельный звук. Выбрал X-Fi XtremeAudio как самый дешевый из нового, Audigy SE брать че то не захотелось, а XtremeGamer - денег пожалел.
Думаю это не качество звучания, а DSP эффекты и передескретизация звука, которые улучшают звучание как раз на дешевых "аудиосистемах" и сильно портят его на более менее правильно воспроизводящих звук. Не стоило брать X-Fi XtremeAudio (с серией X-Fi общее только название), лучше было поискать аудигу 2 ZS или добавить на XG.
DenisKhodus писал(а):
Менял тайминги, которые доступны из NiBiTor для регулирования из GUI.
Там есть кнопка Autoselect timingset, которая выбирает нужную группу. Нужно её нажать, а потом изменять тайминги.
DenisKhodus писал(а):
Пробовал менять те значения в строках NiBiTor, которые не меняются через диалоговое окно (GUI). К сожалению, никакого эффекта не дало - либо NiBiTor их не активирует без прошивки BIOS, либо они ничего не значат и являются "мусором" либо другой информацией, не относящейся к таймингам.
Только одна группа таймингов изменяет их. Остальные - просто мусор.
DenisKhodus писал(а):
когда это делал и дошел, что ничего не меняется в скорости - тупо забил и забыл - просто поставил в голове флажек, что бесполезно.
Вобщем, для тех, кто не хочет искать нужные тайминги вручную, даю готовый протестированный набор: tRC: 35 tRFC: 45 tRAS: 25 tRP: 10 tRCRD: 12 tRCDWR: 8 tRRD: 8 Дают увеличение попугаев в марках
DenisKhodus писал(а):
Шить BIOS не стал - опасно.
А вот и нет. Опасно шить биос от какой-нибудь другой карты, а если тайминги протестированны и биос от той же самой карты, то нет никаких поводов для волнения. Даже если кто-то выключит свет, можно прошить биос с PCI карты, вслепую (сам шил, ничего трудного), или написать bat'ник для автопрошивки.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Дык это под волосатым кубом. В Oblivion'е - около 68-69, в NFS Carbon - 60-64 гр, в Most Wanted - около 61-63... а вот кубиком греется карта только в путь...
deep_zz писал(а):
тем больше пульсации напряжения
Жаль, но осцилографа дома у меня нет, чтобы проверить _качество_ питания (не напряжения). И блок питания мощностью выше моей взять на время тоже негде, по крайней мере сейчас. Все, что есть - это 550Вт блок от Янговского корпуса - как запасной, но на нем хуже только. Т.е. на самом деле на пару мегагерц ниже берет карта и писк иногда появляется, причем пищат, как ни странно, дроссели не видеокарты, а системы питания процессора.
H(CHCl11B11) писал(а):
Думаю это не качество звучания, а DSP эффекты
Если только эти "фифтифлюйки" в самом чипе и не выключаются никак (как передискретизация как-раз). Все фишки типа "Crystalizer" и "CMSS-3D" у меня выключены нафик. Пробовал включить "Crystalizer" - одну из самых разрекламированных фишек х-фай, дык сразу вырубил нафик - звук напроч испортила. А для убирания аппаратной линейной передискретизации (интерполяции) я использую софтовую в 48КГц, через плагин Winamp'а. Уши, если интересно: Technics RP-F3501, и на них сильно почему то звук от креатива лучше звучит чем от Intel-HDA через Realtek ALC880.
По "Autoselect timings" - есссно жал. А как иначе: 1) Иначе хз какие тайминги меняются, 2) NiBiTor на лету иначе не даст применить тайминги
H(CHCl11B11) писал(а):
Опасно шить биос от какой-нибудь другой карты
Я просто не уверен, что тайминги для BootClock и для нормального режима разные. Т.е. вдруг я прошью нерабочие тайминги и карта просто не сможет пуститься с ними. Поверь - перешить через PCI-видяху уже не факт что получится - карта может не стартануть просто и не инициализироваться. А как тогда nvflash шить будет? Он, как я понял, все равно через функции самого чипа шьет. А чип не пустится без инициализации памяти. Но это мое IMHO. Потому я проверял только "на лету".
H(CHCl11B11) указанные тобой тайминги проверю, но на успех не надеюсь. Завтра вечером отпишусь.
Моя MSI GeForce 8800 GTS (NX8800GTS-T2D640E-HD-OC) держит чуть большие частоты. Она прекрасно работает на 710/2130 (от номинальных 575/1700, у меня вариант от MSI с заводским предразгоном на 75/100), правда охлаждение у меня достаточно бодрое - в корпусе 3 кулера, один 120х120 сзади на выдув из корпуса, и два (140х140 на морде и 250х250 сбоку) на вдув. На полных оборотах шумят конечно, но на 50% оборотов их практически не слышно. Очков в 3DMark 06 v1.0.2 - 11209 (проц C2D E6750 @ 3480, 2 GB OCZ PC6400 @870)
Так что разгон 8800 GTS зависит от конкретного экземпляра видеокарты, имхо.
у меня сейчас чип A3, температура на 10оС ниже чем на предыдущем A2. Разгон - в номинале взяла 670\1700\2214, после вольтмода - еще не знаю, пока при 1.358В чипе взяла 684\1744\2214... так что да - предел разгона зависит от конкретного экземпляра, никто в этом и не сомневался... я лишь писал, что ограничивает разгон, причем хочу написать дополнение всвязи в вольтмодом 2х карт и дальнейших наблюдениях
DenisKhodus, как думаешь, можно будет использовать в SLI "старую" 8800 GTS (96 ALU) и новую (112 ALU)? Вообще, ищу статьи или обзоры о производительности 2 GTS'ок - стоит ли игра свеч =)
имхо нет, т.к. неравные вычислительные мощности (у них даже ID будет разный скорее всего).
если только драйверами не сделают совместимость, чтобы 16 дополнительных ALU обрезались (в чем я сильно сомневаюсь).
я бы на твоем месте сделал следующим образом: продал текущую GTS и на деньги, на которые ты хотел взять вторую карту, добавив от продажи первой, взял GTX (не Ультру), т.к. по моему опыту со SLI (тоже баловался) выгоды больше будет, т.к.:
1) SLI не везде быстрее (так, в NFS любой в режиме SLI FPS падают по сравнению с одной картой на любых дровах, которые были в то время - а тогда SLI уже очень долго жил)
2) SLI жрет энергии намного больше, чем аналогичная карта, но одиночная
3) Одиночная карта, которая равна по блокам и частотам двум SLI, в 1.5 раза быстрее
4) Наконец, экономия денег... поверь, БП на 1КВт + еще одна карта гораздо дороже разогнанной GTX (твоего 560W блока едва хватает на одну ГТС - у меня HIPER 530\580W, еле справляется, т.к. при использовании HIPER на 700Вт разгон поднялся). + вторая карта почти наверняка не будет работать на таких экстремальных частотах, как твоя (у меня побывало 5 GTS, три - на A3, НИ ОДНА не взяла даже с вольтмодом выше 690МГц, а чаще предел был около 670-675МГц по ропам).
Так что решай, я бы взал одну GTX - в теории слабее, на практике - сильнее и оптимальнее.
у меня последняя стабильная частота - 710, на 713 уже виснет (в ATI Tool), так что поставил сейчас 680/2100 и гоняю на этих частотах. А память разогналась до 2200, на 2210-2220 уже полезли жуткие артефакты =) и да, ревизия чипа - A3 (по данным GPU-Z
согласен с тобой, что со второй картой может так не повезти, поэтому твое предположение что рациональнее взять GTX и не морочиться мне нравится.
только такой момент - меня смутили твои слова насчет БП. насколько я помню, в спецификациях nVidia сказано о минимальных требованиях к БП для карт 8-го поколения - 400W для GTS и 450W для GTX. я брал 560W и думал что получится с небольшим запасом, т.е. подойдет для SLI без разгона проца и карточек. но выходит что этого мало. а с одной GTX проблем по питанию не возникнет, как считаешь? ибо я планирую в дальнейшем сбавить разгон проца до 3,0 и лишь немного разогнать видеокарту (GTX).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
Цитата:
Дальше я стал выяснять - влияет ли частота шейдерного домена на разгонный потенциал ROP. Теоретически, чем меньше частота шейдерного домена, тем меньше его тепловыделение, а также меньше потребляемый ток и, как следствие, меньше просадка напряжения на всем чипе в целом. Поэтому снижение частоты шейдерного домена должно, по идее, способствовать лучшему разгону ROP (так было на 7950GT у меня). Для проверки этого предположения я принудительно прошил через NiBiTor частоту шейдерного домена 800МГц при частоте ROP = 513 МГц (т.е., при частоте ROP = 621 МГц частота шейдерных блоков будет равна всего 970 МГц.) Но! После этих манипуляций частоту ROP не удалось поднять ни на мегагерц! В результате, частоте шейдеров я вернул первоначальное значение. Более того, отсюда можно сделать вывод - весят видяху все-таки ROP, т.к. шейдеры работали на частоте более низкой, чем номинальная.
Я думаю, что автор заблуждается и это показали последние данные с возможностью регулировки ШД отдельно от РД. Причина невозможности разгона кроется в другом (ИМХО) - частота шейдерного домена <b>не может быть произвольной,</b> что подтверждается довольно обширной статистикой. У меня наблюдается совершенно противоположная ситуация. При ограничении частоты ШД появилась возможность дальнейшего разгона РД.
Цитата:
При проверке температуры, при которой карта виснет, оказалось, что она стала виснуть при температуре уже 83 градуса, причем так-же - практически через несколько секунд после становления этой температуры.
Лично у меня это нормальная рабочая температура
Цитата:
На самом деле эти тесты я проводил около месяца назад, но вот написать этот текст руки дошли только сейчас. Так вот, как оказалось - я встретил некоторый эффект "привыкания", который последний раз видел еще на процессоре AMD-K6-2, при его разгоне. Эффект заключается в том, что, процессор, работающей в разгоне с явно бОльшей, чем предложена производителем, нагрузкой, постепенно привыкает к ней и, либо берет еще бОльшую частоту, либо позволяет снизить немного питающее напряжение. Он как-бы "сжигает пыль" на кристалле, после чего проще берет частоты.
Ненаучная фантастика?
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
по идее, с одной GTX проблем тоже быть не должно. у меня, понимаешь, кроме разогнанного проца с вольтмодом и видеокарты с вольтмодом стоит еще прожорливая память с вольтмодом и 3 винчестера, + 2 сидюка, X-Fi и тв-тюнер, и все это тоже кушает. Поитогу, по данным замеров, комп жрет в 3д-режиме 400-420Вт. Проблема тут в том, что, чем ближе к максимально-расчетной мощности блока питания идет потребление энергии, тем хуже (по качеству) блок питания выдает ток, т.е. больше амплитуда колебаний, что и мешает карте гнаться (т.е. мощности то хватает с запасом, а вот качества). При этом, расчитанные на бОльшую мощность блоки питания при потреблении 400Вт чувствуют себя гораздо менее напряженно, что сказывается на качестве питания.
Ну а для SLi - сам думай. Скажем, каждая карта кушает 150Вт (в разгоне, например). Т.е. 300Вт - уже 2 карты. У тебя 560Вт, на самом деле максимум - где-то 520-530, дальше уже катастрофический износ элементов питания (велика вероятность, что, например, конденсаторы просто вздует). Из 520Вт 300 уже ушли видяхам, далее, 65Вт C2D жрет только в номинале, а при 3.4ГГц он будет кушать (если еще и с вольтмодом) около 120Вт (где-то считал свой процессор, там при 3.5ГГц получилось 135-140Вт, но это с хорошим вольтмодом было). Уже 420Вт накопилось. Плюс по 10-12Вт на винчестеры, 20-25Вт на привода, еще не забудь про память и мать, на которой чипсет кушает (2 моста считай), звук кушает, сетевка кушает и т.д.... Вот и получаем - перебор.
Тут аналогия с двигателями: что быстрее испортиться, если ездить постоянно с одним стилем и примерно в одном скоростном режиме: 1.5л или 2.5л? Поверь - 2.5л гораздо дольше проживут, т.к. при 1.5л двигатель постоянно будет работать почти на максимуме своих, скажем, способностей, а для 2.5л этот же режим - так, небольшое отклонение от экономного. Потому люди и любят брать машины с бОльшими двигателями. Добавлено спустя 42 минуты, 10 секунд
max-sever писал(а):
Ненаучная фантастика?
Достаточно юный оверклокер, видимо. На давнышних камнях (типа K6-2) именно так и происходило - камень "привыкал". Про 8800 - вторая карта, которая у меня сейчас (А3) показывает схожие признаки, т.к. изначально на частотах 678р-1764ш-2160п она тупо висла. Прошло 4 дня, карта идет дальше (температура та-же)! Причем в те времена об этом знало куча оверклокеров... сейчас же - единицы (т.к., например, с Core2Duo и с Athlon64 3200+ я так и не заметил этого эфекта).
Далее. Про влияние шейдерного домена на разгон РОП - да, влияет, но совершенно мало. На предыдущей 8800ГТС-640 РОП при опускании шейдерного домена не удалось поднять ни на мегагерц; на этой карте - при опускании шейдерного домена РОП поднимается еще на 5 МГц вверх, но это семечки.
RivaTuner у меня до вчерашнего дня был только 2.0Ф, так что соотношение я вписывал именно в БИОС и потом уже регулировал. Про коэфициент в реестре я не знал. Но, чем отличается заданный через БИОС коэфициент (например, 680\1700 при повышении до 690 будет как 690\1725, прибл.) от прямого задания частоты шейдерного домена? Ничем, я думаю. Так же никак и не изменились результаты при изменении частоты ШД через РТ. Т.е. при снижении ШД на ТЕКУЩЕЙ карте до 1200 я не смог разогнать РД до 690, увеличив максимальный разгон только до 685 с 680. Толку то???
max-sever писал(а):
Лично у меня это нормальная рабочая температура
Каждая карта индивидуальна - у кого-то зависнет при 83, у кого-то - при 90, у кого-то - при 75. Я температуру привел для того, чтобы показать, что термодатчик очень инерционен - не успевает прогреться до реальной температуры чипа и карта не может включить троттлинг, либо что есть блоки в карте, температура которых не фиксируется этим датчиком, но они греются намного больше тех, что находятся рядом с датчиком, и вызывают зависание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3