Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Rocksteady Эффективнее отбирать тепло не с крышки, а обратной стороны (используя мягкую термопрослойку и алюминевую пластину для сбора тепла от всех элементов). Железная крышка может быть и охладится неплохо (вплоть до появления конденсата внутри), но сам винт рискует изрядно перегреться, особенно в районе микросхем.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Эффективнее отбирать тепло не с крышки, а обратной стороны (используя мягкую термопрослойку и алюминевую пластину для сбора тепла от всех элементов). Железная крышка может быть и охладится неплохо (вплоть до появления конденсата внутри), но сам винт рискует изрядно перегреться, особенно в районе микросхем.
Я думал над этим но потом посмотрев на хард понял что особой разницы не будит
1)хард сделан из дюраля-алюминия а это значит теплопроводность оч большая за исключением крышки
2)самым греюшимся элементом харда являеться его маторчик НО! я чертовски боюсь что хард уйдет в мнус и из за разницы температур будут проблемы так что я пока выбрал крышку харда а там посмотрим но по твоему рецепту тоже попробую =)
3) Иния не будет как и воздуха содержащего влагу ибо все свободное место у харда займет шумоизолятор
4)Спасибо за конструктивную критику =)
А вот уменя возник вопрос, что такое пельтье, и как оно работает? Меня очень заинтересовала эта штучка. ))
Узнать больше о модуле Пельтье можно тут http://www.bytemag.ru/?ID=602968 А вкратце это пластинка с 2 провадами энергопотреблением порядка 80 ватт которая заниматься тем что "высасывает" тепло с одной стороны пластины на другую - тоесть если к ней присоеденить 2 радиатора и оставить не на долго то при комнотоной температуре в 20 градусов радиатор прикрепленный к холодной стороне будет иметь температуру около ~ -15 а с другой стороны 2ой радиатор ~40+ !!! Цена порядка 500 рублей. Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд Продеться вроде в сети магазинов ЧИп и Дип =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Харьков
Rocksteady Идея интересная, но, только мне кажется, что горазда проще будет установить винт через
резиновые втулки, т.е. виброразвязка с корпусом. Тогда и шума будет гораздо меньше,
охлаждать дополнительно ничего не нужно, реализация проще, это ИМХО.
axelforce Уж слишком шумный у меня хард относительно остального оборудования...
Да и поэксперементировать охота.
Cpu - водоблок
Gpu - водоблок (скоро)
Бп - >17 дб куллер Noctua NF-S12-1200
Hdd - ~30 дб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
бред. полный. особенно охлаждать крышку. не греется она. нечем. греется как раз с противоположной стороны, где оба двигателя. но принципиален только вращающий пластины, ибо с него и идет их нагрев - корень проблем.
двойной бред паковать все в паралон и оставлять одну из поверхностей в качестве излучающей, а радиатор в качестве рупора. я понимаю есть модуль пельтье котрый хочется куда нибуть запихнуть, но и мест куда это можно сделать тоже предостаточно.
оставлять одну из поверхностей в качестве излучающей
Ты плохо читал ... закрою крышкой я хард! так что будет закрыт он со всех сторон...
luckylamer писал(а):
бред. полный.
почему бред ? вон фирмы раз в пол года звукоизолированные раки делают и их не кто не обвиняет... или тебе все равно если твой комп издает не нравящийся тебе звук ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
тонкая упаковочная пленка. выстелить ей брюхо харда. сверху герметик+ медные/алюминиевые опилки(на худой конец серябрянная/бронзовая краска). сверху 4-5мм теплораспределительная пластина/радиатор под размер харда. сбоку, снизу поролон. пельтье по вкусу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Rocksteady Только имей в виду, что если ты заморозишь винт ниже 35С, он у тебя сдохнет еще быстрее, чем при перегреве. На самом деле бокс, напрочь глушаший изначально негромкие винты вполне реально сделать. И с теплоотводом там все в порядке.
http://www.modd1ng.com/r-sqd.php
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: LisijBOB
а ты хотя бы просто ради интереса запускал уже пельтье?? ты знаешь насколько сильно он греется при всех 12 вольтах. ?? опупеннно!!!
попробуй для начала погонять его чтоб узнать лучшее соотношение напряжение/охлаждение/теплоотвод.
поверь мне, я с этой штукой дома баловался. так она при пассивном охлаждении как печка работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: USSR
Rocksteady во первых, как тебе уже сказали, надо охлаждать механику и эл. начинку, а не крышку харда, во вторых элемент пельтье тут будет лишним, опустишь температуру ниже 0 и никто тебе не гарантирует сохранность инфы на нем, в третьих тот самый радиатор, как уже тебе сказал товарищь luckylamer (и он на 100% прав), который охлаждает эл. пельтье будет отличным рупором.. а дальше сам думай, идея в принципе новая, но бесжизненная, она получит развитие скорее на флэш винтах(да и то врядли учитывая их низкое тепловыделение).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1