Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
Эээ, а где ссылка на на статью/заметку?
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Танкист Знаю, видел такую термалрайтовскую фигню. Хорошая. Но есть у нее один минус - помоему, крепится она через липучку. Для мосфет это достаточно, но врятли надежно. К томуже, смысла использовать тепловые трубки особого я не вижу.
Вот будет станок с ЧПУ попробую вырезать на нем что-то из алюминия с основанием как к родного радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
lndeo писал(а):
помоему, крепится она через липучку.
посмотри сайт, там указано что крепятся они на пластиковые пистооны черех пружинку, сидит намертво, кстати стоковая термопроклладка очень хорошая, не выкидывай, ее можно использовать.
lndeo писал(а):
Вот будет станок с ЧПУ попробую вырезать на нем что-то из алюминия с основанием как к родного радиатора.
господи, не смеши, возьми старый радик любой, по ращзмерам чтоб подходил.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Танкист Убедил, только.. на мосфеты, которые даже под 1,62В под линпак-64 50° тратить по 20 баксов.. неразумно. Лучше взять два вентиля ноктуа с рифлеными краями.. как ево там..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
Цитата:
Водоблок пришлось делать почти самому, июл сначала планировалось сделать СО на тяжолой воде. Акрил и сам по себе в обычной воде не очень стоек, а изотопный обмен вообще ни к чему.
Скажите, а зачем D2O?? (особенно если учесть разницу в цене(порядки)).
И прокоментируйте тезис о "не стойкости" акрила в воде(для меня это звучит странно).
_________________ Как сделать модные штаны из немодных?
Всё просто! Оденьте их поверх памперса!!
В цитате моя ошибка: не "водоблок" а "резервуар" пришлось делать самому. Из стекла с резьбой и гладкими внутри фиттинггами..
cfyz писал(а):
а зачем D2O??
У нее на 10% выше теплоемкость, правда вязкость тоже немного (на 10% кажется) выше и теплопроводность тоже ниже Хотя, главное может теплоемкость? Тогда это имеет смысл. Когда поставлю тайгон (пищевые шланги уже помутнели и кажется даже пожелтели), хомуты и т.п. то возможно залью D2O или нахудой конец HDO..
cfyz писал(а):
И прокоментируйте тезис о "не стойкости" акрила в воде
Я просто уверен, что акрил мутнеет со временем в горячей воде. Много слышал об этом, и щитаю что использование акрила - плохой тон в сво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Столкнулся со следующим косяком на люминтиевом ватере. Была система Vantec STG-100 в сборе. Жидкость родная, светящаяся в ультрафиолете. Постояла полгода, заменил один ватер. Ещё через полгода снял воду. Итого, за первые полгода всё лишнее из жидклсти осело в ватерах. Медь заросла чем-то похожим на известь, алюминий покрылся ноздрями и щербинами (кстати, силумин был а не алюминий).
Тот ватер,ь который ставился через полгода - девственно чист. Активной химии не хватило чтоли?:)
Вымыл всю систему, залил тосольчиком - полёт нормальный. Ничего не гниёт. Осталась только одна проблема, как от этой накипи вымыть алюминиевый радиатор? Химией?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
а бедные автопроизводители и не знают, что алюминий никак нельзя использовать!
бедные, заливают антифризы для медно-алюминиевых или стале- алюминиевых систем и годами все работает
весь вопрос в среде, в которой это все работает
у меня у самого один залмановский ватерблок получил сквохную дырку в алюминии, тут на сайте статья была даже, но в дальнейшем все было ок даже на простой воде.
Насчет шлангов - они мутнеют и становятся коричнывыми, но не становятся тверже, а откровенная реклама вообще мало приветствуется.
Если очень хочется, можно взять медицинские с силиконовым покрытием, все дешевле 5 баксов будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
lndeo писал(а):
Кажется очень странным, но алюминий очень широко используется для изготовления различных водоблоков и т.п. хотя давно известно, что он бурно реагирует с водой с образованием гидроксида
Плакал. "бурно реагирует" - ты видел как натрий или литий реагируют с водой? вот это действительно бурно. А вообще, открой учебник по химии за 8 класс и прочитай, что - алюминий не реагирует с водой! Он даже с азотной кислотой не реагирует, причина - тонкая оксидная пленка покрывающая металл. С водой реакция пойдет только при заметном нагреве, которого в контуре СВО не достичь, по крайней мере процессор умрет раньше от перегрева.
lndeo писал(а):
Дело в том что между статикой и динамикой есть огромная разница. И то что подходит для евроокна или самолета совсем не обязательно подойдет для водоблока
Не понял аналогию. При чем тут самолет и тем более окна? С таким же успехом можно сказать - "то, что подойдет для дер...моуборочной машины, совсем не обязательно подойдет для водоблока"
lndeo писал(а):
который работает в агрессивной среде и самое главное в очень мощном потоке, в котором мельчайшие пылинки могут повредить защитный слой
Это просто в нетленку, в высказывания матерых чайников. Агрессивная среда? У абсолютного большинства в контуре дистиллированная вода или просто прокипяченая вода из под крана. Очень мощный поток? Ну да, аквариумные помпы на 150 л/ч (пусть даже водяные насосы на тысячи литров/ч) и ниагарский водопад - вполне сравнимые величины, конечно. Пылинки повреждающие защитный слой? Это просто жесть, что же это за слой такой - дунул и он улетел? Или у тебя вместо помпы дробеструйный аппарат стоит?
lndeo писал(а):
Автор почему-то считает эту грязь «расплодившимися микроорганизмами» Скорее всего хоть в системе была и чистая вода, там еще был и водоблок из алюминия (обратите внимание, как похожи эти два налета - только второй светлее).
А вот прежде чем гадать грязь это или нет и посвящать целый абзац своим умозаключениям, можно было выяснить у автора, был ли в системе алюминий. Автору лучше знать в каких условиях находился ватер (если, конечно это его водоблок). А по сабжу, гидроксид алюминия белого цвета, что как раз и видно на второй фотке.
lndeo писал(а):
т.к. водоблок был позолочен и медь не окислялась
Она не окислялась и в первом случае.
lndeo писал(а):
купил на базаре по $1.20 за метр пишевых. По диаметру они подходят прекрасно, по виду тоже просто отличные – отливают голубизной, как Павел Воля, но к сожалению это длится не долго
Что к сожалению? То, что Павел Воля не долго отливает голубизной?
lndeo писал(а):
Через неделю использования шланги помутнели, а через месяц покоричневели
Боюсь даже спрашивать, что ты туда заливал.
lndeo писал(а):
Я понимаю, что ни мой ни чужой опыт никого не убедит
Это пока единственное, в чем ты прав.
lndeo писал(а):
Часто можно слышать что после долгой эксплуатации шланг стал жестким... С течением времени (и воды) пластификатор вымывается с поверхности, возможно гидролизует, и ПВХ становится таким, как должен быть – непрозрачным и жестким кристаллическим полимером
Вымывание пластификаторов из массы полимера это что то из области фантастики, если этот процесс и происходит, то на это уйдут десятилетия, тем более, как ты написал, вымывание идет с поверхности, а основная масса шланга останется такой же гибкой. Причиной затвердевания шлангов может быть использование различных фирменных добавок типа термалтейковской зеленки, разных "антикоррозионных" присадок и УФ жидкостей, а так же тосола\гликолей и прочей ерунды. Мало кто знает, что входит в сосав фирменных присадок и тем более что входит в состав самого ПВХ, поэтому предсказать как изменятся свойства шланга нельзя.
lndeo писал(а):
Tygon™ стоит $5.90 за метр а пищевой 1.20, поэтому постараюсь объяснить суть явления, а дальше вы сами решайте что стоит делать, а что нет
Я тоже могу обьяснить суть явления - у меня обыкновенный ПВХ шланг, стоимостью 1 евро\метр. СВО полгода, в качестве теплоносителя - кипяченая вода (сначала лень было бежать за дистиллятом, хотел побыстрее собрать водянку, а потом лень перезаправлять ее), так и работает полгода, без дозаправок\замены воды. Никаких помутнений и тем более "покоричневений" шлангов не наблюдаю, с гибкостью так же все в порядке.
Вот вроде и все, что хотел сказать. (к хомутам придираться не буду - на вкус и цвет, но имхо, ничего проще и надежнее накидной гайки нет - надел шланг, закрутил гайку и о протечках можно не беспокоиться).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
IdeaFix писал(а):
Медь заросла чем-то похожим на известь, алюминий покрылся ноздрями и щербинами (кстати, силумин был а не алюминий)
Именно - гидроксид люминия
Velox писал(а):
а бедные автопроизводители и не знают, что алюминий никак нельзя использовать!
Знают, но что делать? - Правильно: гликоль и все такое
Velox писал(а):
Насчет шлангов - они мутнеют и становятся коричнывыми, но не становятся тверже, а откровенная реклама вообще мало приветствуется
Становятся, Вы дальше сами об этом пишите
XIMIC писал(а):
Плакал. "бурно реагирует" - ты видел как натрий или литий реагируют с водой? вот это действительно бурно. А вообще, открой учебник по химии за 8 класс и прочитай, что - алюминий не реагирует с водой!
Видел. алюминий примерно также реагирует. Весь вопрос в пленке. Нет пленки - и пошло.
XIMIC писал(а):
Это просто в нетленку, в высказывания матерых чайников. Агрессивная среда? У абсолютного большинства в контуре дистиллированная вода или просто прокипяченая вода из под крана
Вода в потоке при 65° для алюминия это и есть агресивная среда.
XIMIC писал(а):
Пылинки повреждающие защитный слой? Это просто жесть
Да, именно так
XIMIC писал(а):
Она не окислялась и в первом случае
А черное откуда?
XIMIC писал(а):
Боюсь даже спрашивать, что ты туда заливал
Бидисттилят
XIMIC писал(а):
Причиной затвердевания шлангов может быть использование различных фирменных добавок типа термалтейковской зеленки, разных "антикоррозионных" присадок и УФ жидкостей
Я тоже против того чтоб непонятно что заливать.
XIMIC писал(а):
у меня обыкновенный ПВХ шланг, стоимостью 1 евро\метр.. Никаких помутнений и тем более "покоричневений" шлангов не наблюдаю, с гибкостью так же все в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
ligos писал(а):
при 65°
в каком контуре вы видели такие температуры? редко температура воды будет выскакивать за +35 град.
на самом деле ПВХ шланг не помутнеет и не затвердеет, если не использовать чистящие средтва при промывке СВО, они моментально вступают в реакцию с пластификатором и потом он будет успешно бегать по контуру с водой. поэтому шланги надо просто мыть в теплой воде.
XIMIC писал(а):
что - алюминий не реагирует с водой! Он даже с азотной кислотой не реагирует, причина - тонкая оксидная пленка покрывающая металл. С водой реакция пойдет только при заметном нагреве, которого в контуре СВО не достичь, по крайней мере процессор умрет раньше от перегрева.
эмммммммм, мне все таки кажется речь идет о процессах когда в замкнутом водоконтуре находятся алюминий и медь, кажется это называется гальванопара (химию сдал на 3ку =)в 11 классе и успешно забыл) тогда кажется и начинается разрушение алюминия, и все-равно есть там оксидная пленка или анодиовка.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5