Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
http://people.overclockers.ru/mr_Anatol/record1 Собственно за это и пинаем :D

Партнер

Member
mr.Anatol писал(а):
http://people.overclockers.ru/mr_Anatol/record1 Собственно за это и пинаем :D

дружище что то у меня не работает. все делал как ты пишешь. регилировка происходит всего на 100 оборотов. вентиль на 1800 об. т.е я выкручиваю zalman на минимум получаю 1000 оборотов , далее нагружаю проц ОССТ но обороты увеличиваются только до 1100 после 30 мин прогрева проца.

Member
mobyt
mobyt писал(а):
дружище что то у меня не работает.
mobyt писал(а):
выкручиваю zalman на минимум получаю 1000 оборотов

Залман надо выкрутить на максимум оборотов! У меня регулирует в пределах 1500-2300. Но сегодня я хочу попробовать заменить микросхему на ЕН12 она позволяет регулировать напругу от 1,5 до Vin-1.5 вольта. Тоесть можно полностью остановить вентилятор! Кстати какая у тебя температура на проце при тестировании? И, насколько я знаю, на гиге спидфаном прекрасно регулируются и трехпиновые кулеры. У самого была Р35-S3 там проблем не было, а вот с асусом возникли...

Member
если я выкручиваю на максимум обороты 1500 при прогреве 1600. 1500 это очень громко при простое компа.

Member
mobyt Слушай, может что не так собрал? Я попробовал щас выставить регулятор на минимум - у меня вообще обороты не изменялись при прогреве до 78С!
Насколько я помню в биосе на ГИГАБАЙТЕ надо задавать как маме регулировать обороты, напряжением или через PWM. Завтра зайду к товарищу гляну, щас уже не вспомню.
1520 RPM ночь все спят, а я слышу только гул винтов и боковую стенку системника, неужто я оглох?

ЗЫ возможно мониторинг кулера от снижения напряжения глючит :oops:

Member
У меня все работает без проблем,только диапазон на 120мм вентиле от 753rpm - 1200rpm(мах) - эт нормально?Благодарю за статью

Junior
Хорошая статья. Надо будет попробовать.

Member
mr.Anatol я знал что всё гениальное просто.. тоже задавался идеей изготовления чегото подобного.. спасибо за удачный эксперимент, повторю его обязательно!

Member
To All Эксперимент с применением м/сх. к142ен12 завершился неудачей - при снижении напряжения ниже 6,9-7В отказывается нормально работать таходатчик :( проверено на 4-х разных крутиляторах, жаль...
OGEN а без регулятора какие были обороты? У меня упали примерно с 2400 до 2250 потому как падение напруги на регуляторе, согласно залмановской спецификации, 0,9В т.е. на выходе макс. 11,2В
mobyt короче, я так и не понял как гига управляет PWM сигналом, диапазон регулировки примерно 20% всего! Для твоей мамы рекомендую SpeedFan, которым я пользовался пока сидел на гиге. Собственно и щас пользуюсь исключив контроль СPU Fan.

Последний раз редактировалось mr.Anatol 09.12.2008 23:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
mr.Anatol
mr.Anatol писал(а):
OGEN а без регулятора какие были обороты? У меня упали примерно с 2400 до 2250 потому как падение напруги на регуляторе согласно залмановской спецификации 0,9В т.е. на выходе макс. 11,2В

Без регулятора всегда на максимум крутятся - 1200 об/мин

Member
OGEN походу мне с вентилем не повезло :)
хотя учитывая что у меня 120-ка работает на таких оборотах...

Последний раз редактировалось mr.Anatol 09.12.2008 23:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
mr.Anatol
mr.Anatol писал(а):
OGEN походу мне с вентилем не повезло Smile

Может и так,мне кажется у транзистора залмановского слишком большое рабочее напряжение...Было бы от 3В до 12В.......С твоим вентилем мне кажется тож самое,Я не знаю какой у тебя размер крыльчатки но и так понятно,что мотору вентилятора не хватает напряжения....Я в электронике только на первом курсе,пока мало чего понимаю,но примерно прикинуть могу

Member
OGEN
mr.Anatol писал(а):
Эксперимент с применением м/сх. к142ен12 завершился неудачей - при снижении напряжения ниже 6,9-7В отказывается нормально работать таходатчик

...такие вот пироги. Хотя обороты падают так, что крыльчатку видно!
Добавлено спустя 1 час, 57 минут, 52 секунды
Нашел способ еще убавить обороты! Надо в спидфане 4.37 выставить 5.5 Гц на CPU0 Fan PWM base freq у меня еще на 150 оборотов меньше стало!!! Поменял вентиль на AKASA со светодиодами-прикольно моргает когда без нагрузки, под нагрузкой стабильно ярко светит!

Member
предлагаю небольшую доработку схемы - ведь PWM сигнал "земля" он импульсный, а регулятор напряжения в fanmate линейный. в связи с этим предлагаю добавить полярный конденсатор 2-5мкф (опытным путём) не ниже 16В между сигналом PWM и землёй (GND) как показано на схеме ниже. это придаст большей линейности регулировке оборотов, и бОльших оборотов при высокой температуре. ручку на fanmate выкрутить на макс. обороты!! если слишком шумно - поставить резистор в "+" провод МЕЖДУ вентилятором и выходом fanmate!

отвод +12В я сделал для внешнего источника питания fanmate и вентиляторов соответственно. просто у меня СВО самодельная, там свои 12в есть. да и чтоб провода не резать и изолентой не матать просто добавил ещё 2)) земля между fanmate и внешним источником общая!

вот внешний вид

fanmate управляет 2мя 90мм вентиляторами - в простое (35град. проц - в профиле) ~1170оборотов. с ростом нагрузки увеличивается до ~1500. в моём случае больше не надо

Member
SAMSON_OV смысл ставить конденсатор есть лишь в случае если мать имеет низкую частоту регулировки. Я экспериментировал с разными частотами регулировки PWM
mr.Anatol писал(а):
Поменял вентиль на AKASA со светодиодами-прикольно моргает когда без нагрузки, под нагрузкой стабильно ярко светит!

Сейчас поставил частоту 93,8 кГц, на такой частоте кондер не нужен-хватает паразитных емкостей микрухи и проводов.

Member
mr.Anatol писал(а):
Сейчас поставил частоту 93,8 кГц

я пробовал с разными частотами, разница от штатной +/- 50 оборотов в минуту. овчинка выделки не стоит. а кондёр твердотельный, ему ВЧ побоку. от него +100 оборотов.а это лучше чем насиловать ШИМ кулера. ИМХО
mr.Anatol писал(а):
мать имеет низкую частоту регулировки

насколько я помню из статьи про PWM управление на матерях, частота регулировки у всех одинаковая
цитата из PDF про ШИМ управление
"PWM Frequency: Target frequency 25 kHz, acceptable operational range 21 kHz to 28 kHz"
можете почитать тут (ссылка на даташит в PDF)
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... M_Spec.pdf

Member
SAMSON_OV писал(а):
насколько я помню из статьи про PWM управление на матерях, частота регулировки у всех одинаковаяцитата из PDF про ШИМ управление"PWM Frequency: Target frequency 25 kHz, acceptable operational range 21 kHz to 28 kHz"

всё верно, однако мой старый друг SpeedFan имеет возможность её менять во вкладке адвансед
mr.Anatol писал(а):
Нашел способ еще убавить обороты! Надо в спидфане 4.37 выставить 5.5 Гц на CPU0 Fan PWM base freq у меня еще на 150 оборотов меньше стало!!!

Мне доп. обороты не нужны, потому как моя 120-ка на штатных 2200-2400 RPM похожа на авто без глушителя!!! А в качестве проверки работы спидфана:
mr.Anatol писал(а):
AKASA со светодиодами-прикольно моргает когда без нагрузки, под нагрузкой стабильно ярко светит

Если нужны большие обороты тогда зачем мутить с ФанМэйтом? Поставил напрямую и всё! Мне же было надо чтоб комп без нагрузки работал как можно тише я ради этого забил на мониторинг оборотов и всетаки поставил КРЕН12 и убрал с проца AKASA теперь имею (нижний предел "на глазок") регулировку в пределах 786-2250 RPM!!! И самым шумным звеном в системнике стали 2шт HDD и видяха.
P.S. я немного не прав, не все мамы позволяют установить столь низкую частоту, на втором компе минимум 18кГц
P.P.S. только я еще не понял-у тебя 100 оборотов добавилась в максимуме или минимуме нагрузки? Интереса ради провел опыт-у меня чуть добавляются в минимуме нагрузки-т.е. когда они мне абсолютно не нужны!!! Что, в общем то, и ожидалось, ибо под нагрузкой никакого сигнала с PWM нет, и макс. обороты определяются только падением напряжения на микрухе (0,9В)

Member
Обсуждаем http://people.overclockers.ru/mr_Anatol/record2

Кто как думает, когда в России начнут соблюдать ПДД в населенных пунктах водители и пешеходы? Про трассу я молчу - "какой же русский не любит быстрой езды!"

Последний раз редактировалось mr.Anatol 17.06.2009 22:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
mr.Anatol, по выводу согласен. Пешеход тоже должен нести ответственность за нарушение правил ПДД.
Однако, надеюсь Вы понимаете, что люди разные? Встречаются идиоты как со стороны водителей, та и со стороны пешеходов. И если Вам кажется, что последних больше, то это только Ваше субъективное мнение. ("Пришёл в больницу, а там все больные").
Каждый день перехожу не регулируемый пешеходный переход по пути на работу. До увеличения штрафа на пешеходном переходе можно было простоять от 3 до 10 минут(поверьте и 3 минуты это очень долго). Теперь - благодать, пропускают почти все.
Помните, при столкновении пешехода и автомобиля(водителя) первый понесёт тяжкий урон здоровью или будет убит, а водитель отделается ссадиной или испугом.

Вы жаждите крови и хотите стать душегубом? Заведите хорошую привычку пропускать пешехода и не будет у Вас ситуаций в которых "ABS-родимая удружила". Тем более выбора у Вас нет:).

Member
Интересно при чем здесь пешеход , вы сами виноваты что не соблюдали дистанцию .

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа