Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: Москва,НПередел
Огромный респект. Проделать такое......сразу понял, что по сравнению с автором руки растут у меня для паяния явно не из того места Вопрос - карта 512мб 128бит 4 чипа или 1гб 256бит 8 чипов - какой объем памяти можно из них сделать? Правильно ли я понимаю, что 1гб 2хстороннней 8чиповой планкой ?
_________________ Мнение о том, что компьютерные игры вызывают в людях жестокость и неконтролируемую агрессию, легко опровергается ударом лопаты по голове. @Злобный Йож
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Димитровград
то Xmast
Купить то можно, просто было интересно самому сделать модуль памяти. В последнее время невидно статей о нормальном иследовании железа, как то переделка и раблокировка конвейеров видюх и т.д. В основном либо тесты нового железа, програмные примочки. Но ето мое ИМХО. А времени убил на етот эксперемент месяц.
то Equity
там не только пайка, но и прошивка SPD, причем переделанным дампом и через com-порт, а не на матери
в твоем случае по первым прикидкам, но это не точно смотри datasheet, если предположить что шина делится поровну между чипами, в 1 и 2 случае чипы 128 бит / 4 чипа = 256 бит / 8 чипов = 32 бит I/O х 32 Мбита
для создания 1 планки достаточно 2 чипов, 64 бита модуля = 32 +32 бита I/O , объём будет 256 метров, НО 2 чиповых односторонних, да и двусторонних планок, то есть платы с 2 местами под чипы, где все линии разведены на именно на 2 чипа я невсречал. Можно канечно перемычками развести эти линии но геморойно.
Можешь перекинуть на планку одностороннюю 4-х чиповую все 4 чипа и получиш 256 метров, они там будут работать как 16 бит I/O х 32 Мбита так как оставшиеся 16 линий I/O скорей всего не разведены, то есть половина объема чипа не будет работать. Соответственно с двух сторон перекинеш по 4 чипа получиш 512 метров
Почему пишу" 4 чиповые односторонние", "8 чиповые односторонние" - это важно, разводка на плате разная, хотя попадаются и универсальные и на 4 и на 8 чипов
Во как, сам не понял, что написал, может вы разберетесь
Member
то xear
Сейчас как раз разбираюсь в таком вопросе: чем отличается ддр3 от ддр2 и как если такое возможно реализовать...., но ето возможно тема следующей статьи, а может и ниче не выдет. А перекинуть DDR3 скорее всего с видюхи на планку возможно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: СССР
реально круто
тока еще очень интересно - как автору удалось соблюдать температурный режим при отпаивании/припаивании так чтобы чипы сами не перегорели?
Member
то Ish3
Опыт великая сила, возможно ты не нашел применения этой инфы. Вот еще вариант использования этих PonyProg и програматора - аналогичные микрухи используют в катриджах МФУ, например тот же самсунг SCX-4200. Слил дамп с нового картриджа, закончился картридж, засыпал тонер, а чип сбросил, т.е. залил этот дамп. Только дамп надо исправит, там циферьки есть это серийник картриджа, адну исправь и залей назад в картридж. И не надо платить за заправку дяде.
А если увлекешся то дайдеш до RS-232, это не в смысле com-порта, а стандарт такой. Типа промышленный эталон, почти все контролеры через него програмируются и т.д.
то blue_razor
На фотке "инструменты" есть черный ящик - это паяльная станция Лакей 702, характеристики по памяти - паток воздуха не помню, а регулировка температуры от 100 до хз с точностью на выходе до 0,1 градуса. Один модуль подверг экзекуции, когда думал, что не пропай, прогрел строительным феном до более 300 градусов. А так температура пайки около 270 градусов была.
Последний раз редактировалось Frenche 29.12.2008 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
Ish3 писал(а):
Да прочитав эту статью мне стыдно себя овером называть.
Слово в слово мои мысли.
Автору статьи - респект. Ей-богу, если не дадут первое место, это будет верх несправедливости. Помимо того, что материал интересный, так всё ещё изложено увлекательно и главное! - понятно. Имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Димитровград Фото: 7
На очереди ещё идеи, опять ищем думаем, как бы вас развлечь Не сказать что на место и приз наплевать, просто жаль что ресурс деградирует, стараемся помочь чем можем. Кто нас уважать будет после "А был ли разгон?" в лаборатории!!! Родилось:
Тролли водят хоровод,
К нам приходит новый год! Добавлено спустя 2 часа, 45 минут, 23 секунды А чего ещё ждать? Закономерный итог -месяц работы + год поисков = резак ASUS DVD-RW
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
"5-е место тоже отмечено призом – DVD-RW приводом ASUS DRW-20B1LT. Достаётся он Godwin_2 – "Что-то с памятью моей стало". "
Да ребята, это не просто жестко, а очень жестко. На подготовку статьи ушел год, сама работа по изготовлению модулей заняла месяц. По содержанию статей занявших первые 3 места, можно сделать вывод, что это обзоры железяк, то есть скрытая реклама. 4 место я думаю в "регулятор скорости вращения компьютерного вентилятора в зависимости от температуры" новизны нет, в инете различных схем нарою за вечер сотню, сам соберу, а на PIC - это изврат.
А статей подобной "Что-то с памятью моей стало", в рунете НЕТ и никто подобного не делал, на хоботе было что то о допайке на обратную сторону чипов. А здесь в принципе создание модуля из запчастей. GDDR2 на DDR2. Сама идея ставит под сомнение о различности DDR2 и например DDR3 для чипсета или .... ну ето так к слову.
Выходит на овере не требуется более знания о разблокировке конвейеров, поддержке коры на матерях не предназначенных для этого (на ром.бу уже смогли на некоторых матерях добится этого) и т.д. Надо проста знать что х38, рампейдж, квадра на 45нм, 4 гига каких нить Доминаторов, и 4870х2 это круть, для игр сама то, все остальное не достойно реального овера!
Не зря появляются такие статьи "спустя 3 года... Противно... " RusXP (о куче рекламы на сайте, статью видать удалили) и "Статья о том, как и о чем не следует писать статьи..." Freevad
Сейчас овер в основном это тот у кого хватило бабла купить и без него гонибельное железо, все его знания - выставления в биосе определенных значений..... После такой низкой оценки понижается мнение о ресурсе в целом. Спасибо хотябы за приз.
P.S. надо было как в статье BasilBY расписать все 128 основных байт и 128 расширения SPD, перевести datasheet на чипы,работу програматора и схему его цепочек, настройки и работу в PonyProg - выглядел бы солидней, возникает вопрос каму бы интересна кроме профисионалов была бы статья. А тут статья на пару страниц понятная почти всем, а многие ли поняли статью BasilBY(без обид)?
К авторам перечисленных статей нет претензий, непонятны критерии оценки статьи.
Последний раз редактировалось Frenche 29.12.2008 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: СПб, Пушкин
Ребята, за работу респектище, прочитал с огромным удовольствием, раньше тоже была возможность за счет работодателя заниматься подобными вещами, сейчас пришлось сменить работу на более высокооплачиваемую А вот "5-е место, тоже омеченное призом" -- на фоне остальных статей это позор ресурсу, очень жаль Спасибо, что не бросаете свое дело, надеюсь, порадуете нас еще не раз своими работами, удачи
_________________ Йоды магистра речи тайна открыта: на Форте программер старый он просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Уважаемый автор статьи, большая, просто ОГРОМНАЯ просьба - пожалуйста, уменьшите вот эту фотку: http://images.people.overclockers.ru/171345.jpg - из-за неё ваша статья не помещается по ширине у меня на мониторе По поводу самой статьи есть интересные задумки: в загажнике валяется 8400ГС 512МБ 64бит на 4-х чипах! Причём память ДДР2 2.0нс!! Интересно, что получится, если чипы перепаять на планку? В0т только есть маленький минус - тайминги по умолчанию 6-14-14-32(смотрел нибитором). Как это может сказатся на производительности?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1