Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
Да, как говорится - не понос, так золотуха . Избавившись от шума HDD преобрел шум вентилятора, обидно, идея хорошая, надо дальше думать. И самое главное разводить входной и выходной потоки, у тов. vvc1 так и есть. Все-таки за пределы 2х 5'' отсеков предется вылезать .
Ждем продолжения .
И, вот ещё кстати... У тебя винт на таких тоненьких растяжках висит... Ты не проверял время доступа/позиционирования головок? По сравнению со стандартным креплением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Откуда: Irkutsk
Снижение температуры диска не даст дополнительной прибавки ко времени жизни (согласно статистике google), а вот не-жесткий подвес вызовет болтанку и, как следствие, приблизит смерть механики. Кроме того на корпусе винта обязательно должна быть земля основного корпуса.
Самый простой способ снизить шум самый же банальный - тупо обклеиваем корзину для дисков виброматом по бокам и закрываем крышку корпуса (которую тоже не мешало бы обклеить виброматом). Варнинг - вибромат после приклеивания не отскребешь, использовать только если товарный вид снутри корпуса не важен.
У уважаемого Джордана видел внутри корпуса изотон (алюминий+непонятная вязкая штука) с надписью STP - также неплохо гасит вибрацию, особенно низкочастотную. Вибромат гасит, в основном, средне-высокие частоты. Особо хороши обе гасилки бутербродом+натуральная шерсть в корпусах акустики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Syrexfx писал(а):
Статья неплохая, реализация сомнительная Smile В часности громоздкая коробка и вход с выхлопом надо развести подальше, шторка это не дело.
Ну, лучше придумать не удалось на тот момент.
Ляпучка писал(а):
Да, как говорится - не понос, так золотуха Smile. Избавившись от шума HDD преобрел шум вентилятора
Это да, все чертова пробка! Но даже и в таком виде гораздо тише чем с открытым винтом.
Ляпучка писал(а):
И самое главное разводить входной и выходной потоки, у тов. vvc1 так и есть
Почему главное? Вроде и так температуры нормальные, разве что неэлегантно выглядит и на гетто-моддинг смахивает.
Ляпучка писал(а):
Все-таки за пределы 2х 5'' отсеков предется вылезать
Можно и не вылезать, если есть возможность увеличить длину бокса миллиметров на 20-25 (у меня больше нельзя, упрется в мать, длина описанного в статье 205мм). Кстати, товарищ vvc1 ваял боксик с вентилятором на один 5" слот, не знаю только, доделал ли он его.
Ляпучка писал(а):
И, вот ещё кстати... У тебя винт на таких тоненьких растяжках висит... Ты не проверял время доступа/позиционирования головок? По сравнению со стандартным креплением.
MikeD писал(а):
Снижение температуры диска не даст дополнительной прибавки ко времени жизни (согласно статистике google), а вот не-жесткий подвес вызовет болтанку и, как следствие, приблизит смерть механики
Не, не проверял. Я тут доверяю производителям дисков, которые говорят, что разницу во времени доступа прогами не увидеть. Они у себя на стенде могут намерять отличия мизерные. Насчет подвеса предубеждения распространенные, но сами производители говорят, что ничего плохого не будет. Ссылков не дам, не сохранил.
MikeD писал(а):
Кроме того на корпусе винта обязательно должна быть земля основного корпуса.
А это зачем? В кабелях питания и sata земли навалом.
MikeD писал(а):
Самый простой способ снизить шум самый же банальный - тупо обклеиваем корзину для дисков виброматом по бокам и закрываем крышку корпуса (которую тоже не мешало бы обклеить виброматом). Варнинг - вибромат после приклеивания не отскребешь, использовать только если товарный вид снутри корпуса не важен.
И лишь гасим частично гул от вибрации корпуса, а шум вращения и стрекот никуда особо не денется, вентиляционные отверстия в корпусе ведь не заклеишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Новосибирск
ДАввно была статья где проводились температурные исследования внутри системника + шумоподавление + фильтр для улавливания пыли...
))))
Ато получается что-то вроде изобретения велосипеда...
(недавно читал тут статью где промазывали термопастой ребра Залмана VF700 - типо новое изобретени... была ж статья - тока там был зальнам процессорный)
Воистину - все ноое, хорошо забытое старое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
У всех подобных лабиринтов один большой минус - даже в Full Tower таких поставить можно от силы штуки 3. А как быть, если нужно снизить шум у 4 и более дисков? Вот тут, увы, и приходится констатировать, что либо ты делаешь себе полностью кастом-кейс, либо довольствуешься компромиссными решениями наподобие пружинного подвеса SQD.
Кстати, всем, кроме маньяков, крайне рекомендую корпус Antec Sonata Plus (как в профиле в системе №2). Это единственный корпус из всех виденных мною, в котором производителем предусмотрен мягкий подвес жестких дисков. С учетом закрытости корпуса и толщины стенок, стрекот головок становится едва слышим с метра, а вибрация отсутствует вообще.
Если вентилятор отключить, то шум вращения становится различим ночью. Напоследок несколько советов желающим повторить ...
Можно сделать проще:
Берется мелкий винчестер, например я пробовал WD2500BEVS scorpio (250, 2.5', 5400 об/мин), крепится в стандартное винчестерное место жестко за два винтика и всё. Эффект по сути тот же самый.
Member
Танкист писал(а):
Шикарнейшая работа с боксом для харда, супер, отличная работа инженера!
Спасибо, польщен! Хотя какой из меня инженер, вон solidworks ленюсь освоить, хотя полезно. Может, инженер во мне пропал
Nazgul писал(а):
У всех подобных лабиринтов один большой минус - даже в Full Tower таких поставить можно от силы штуки 3. А как быть, если нужно снизить шум у 4 и более дисков? Вот тут, увы, и приходится констатировать, что либо ты делаешь себе полностью кастом-кейс, либо довольствуешься компромиссными решениями наподобие пружинного подвеса SQD.
Если нужно много винчестеров, то лучше сразу делать коробку на 2-3 диска. Коробку на два винта можно вписать в три 5" отсека и лабиринт у нее будет гораздо сложнее. Эскиз есть. На три диска не обдумывал толком, но, подозреваю, можно уместить в четыре отсека. Правда, с тремя дисками уже неясно, хватит ли воздушного потока для нормального охлаждения всех трех. Видимо, надо подбирать малогреющиеся винты, хотя это в любом случае надо. В общем, на 4 диска надо 5-6 отсеков на 5 дюймов. Если надо больше, то похоже надо брать корпус, у которого вообще 3" отсеков нет, вся корзина сверху донизу 5". Или делать сервак и пихать в кладовку.
Claw Bug писал(а):
Берется мелкий винчестер, например я пробовал WD2500BEVS scorpio (250, 2.5', 5400 об/мин), крепится в стандартное винчестерное место жестко за два винтика и всё.
Не вопрос, некоторые так и делают, например Мортис. Только лучше в sqd для 2,5" винтов запихать. Один минус, ноутбучные винты тормозные и маленькие. Ну, маленькие были.
Если и делать самому шумо- и виброгасящий бокс для винчестера, то проще размещать бокс рядом с корпусом и габаритные размеры бокса делать побольше, а если хочется уместить в корпусе, проще купить готовый Scythe Quiet Drive.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
MikeD писал(а):
неплохо гасит вибрацию, особенно низкочастотную.
О у меня такая присутствует (ну, всмысле не у меня, а у винтов). Но я очень просто для себя решила эту проблему. 160-ку от Сигейта поставила на выключение через 10мин не использования. Там у меня всё равно всякий хлам валяется, редко когда суюсь туда .
hub писал(а):
Почему главное?
Как почему? Он же в обратку горячий воздух сосет. А что летом будет, когда на улице под 30С?
hub писал(а):
Только следующим видимо уже будет утопление винта в кпт-8.
Фу, гадость какая. Никогда бы не стала так издеваться над железками . Кроме того особого смысла от использования полуметрового слоя теропасты нету, с тем же успехом можно и эпоксидкой всё залить (по крайней мере хоть чисто будет ).
hub писал(а):
и пихать в кладовку.
О, эт точно. И весь этот гемор со звукоизоляцией не нужен будет. Или вообще на балкон вынести .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
hub
hub писал(а):
vvc1 ваял боксик с вентилятором на один 5" слот, не знаю только, доделал ли он его
Почти. Несколько месяцев лежит и ждет пока вкручу в него несколько шурупов. Потом испытания. Фотки тут http://foto.ixbt.com/?id=album:10825 В один 5" отсек не поместился мм на пять. У меня винт толшиной 25 мм. Пришлось использовать свободное место от верхнего отсека до верхней крышки корпуса. А вот для тонкого винта в 20 мм места в одном 5" отсеке хватает как раз.
hub писал(а):
Коробку на два винта можно вписать в три 5" отсека и лабиринт у нее будет гораздо сложнее. Эскиз есть.
Посмотреть бы.
ИМХО на несколько винтов делать лучше подставку под системник толшиной сантиметров 10 из дерева-ламината-стеновых панелей. Объема должно хватить на все.
Теперь о "табуретках".
* При числе поворотов лабиринта менее 5-6 подавление воздушного шума маловато. У меня в старой конструкции использовалось в качестве продолжения лабиринта еще и пространство между передней железной и пластиковой стенками корпуса системника. Итого 6 поворотов.
* Для подвеса винта лучше использовать плоский шнурок, пропитанный силиконом. Не рвется и вибрации давит хорошо.
* Вентилятор лучше на силиконовые "морковки" вешать.
* У пробки как корпуса лабиринта жесткость маловата.
Member
Inf4 писал(а):
проще размещать бокс рядом с корпусом
Не, мне так не нравится.
Inf4 писал(а):
проще купить готовый Scythe Quiet Drive
Только просто так в 5" отсек не вставить, надо подвешивать его и обдувать.
Ляпучка писал(а):
А что летом будет, когда на улице под 30С
Ну, сделал я коробку в мае, то есть все лето успешно проработала конструкция. А вот что было, не помню.
Ляпучка писал(а):
Фу, гадость какая. Никогда бы не стала так издеваться над железками
Ну почему, же гадость? Просто на кейсмодзе оно несколько гетто-образно сделано, но можно гораздо аккуратнее.
Ляпучка писал(а):
Кроме того особого смысла от использования полуметрового слоя теропасты нету, с тем же успехом можно и эпоксидкой всё залить (по крайней мере хоть чисто будет
Как раз есть, гасит вибрации, глушит шумы и тепло передает. Эпоксидка, подозреваю ничем подобным не обладает.
vvc1 писал(а):
В один 5" отсек не поместился мм на пять.
А из чего верхнюю и нижнюю стенку делал? По фоткам непонятно, где в перегородках отверстия (по логике в концах). А что за вентилятор? И обороты?
vvc1 писал(а):
Посмотреть бы.
Надо нарисовать, и сфоткать. Пока лень.
vvc1 писал(а):
При числе поворотов лабиринта менее 5-6 подавление воздушного шума маловато
Одного поворота точно мало. А ты их как считаешь? И входной и выходной вместе?
vvc1 писал(а):
Для подвеса винта лучше использовать плоский шнурок, пропитанный силиконом. Не рвется и вибрации давит хорошо. * Вентилятор лучше на силиконовые "морковки" вешать
Резинка вибрации винта нормально гасит, на корпус бокса только редкие сильные рывки передаются, но они в звук все равно не трансформируются. С вентилятором такая лажа получилась не из-за утеплителей, они пожалуй, даже помягче силикона будут.
vvc1 писал(а):
У пробки как корпуса лабиринта жесткость маловата.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22