Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: moscow
Статья "Исследование пределов разгона FSB у ряда бюджетных плат" исследует пределы разгона у e6600 и q6600, обусловленные схемотехникой плат, и показывает особенности разгона. Предел разгона по частоте CPU почти не рассматривался, главный интерес - пределы возможностей материнских плат.
Прошу оставлять здесь отзывы и примечания.
_________________ Копайте гвозди лопатами и забивайте ямы молотками.
Последний раз редактировалось SenseLine 25.02.2009 2:34, всего редактировалось 1 раз.
название статьи сути не отражает...FSB Wall это показатель макс. фсб конкретного экземпляра CPU ... и не имеет отношения к макс. частоте фсб показанной платой на других процессорах...
...другими словами - это свойство процессора а не MoBo
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Димитровград Фото: 7
SenseLine Полезная и интересная работа, так держать! Парочка замечаний 1) версии биос вещь важная , и на мой взгляд, лучше было бы проверить разгон с разными версиями биос. (хотя пожалуй для разных кирпичей разные версии биос дадут разный FSBwall). 2) на GA p31-DS3L - с FSB выше 333 MHz надо поднимать и PCI-E (пропорция 333-100, 400-120 и т. д.) Оставляя PCI-E в авто получаем примерно то же самое, но не точно... Ну и квад на таких платах не будет нормально работать выше 3300-3400 придётся слишком высоко задирать напряг компенсируя просадки...
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
SenseLine C имеющимися процессорами выяснить возможности чипсетов можно, но ни как для Р35. Для Р35-го нужен камень с волом за 580, не ниже. Как бывший владелец Р5К-Е скажу, что северник по шине берет 600Мгц без изнасилования и экстемального охлаждения (на чипсете). Было доказано на 2-ух платах, приобретенных с интервалом в пол-года и в разных магазинах. Не исключаю, что платы попались удачные.
#77 Тестирование достаточно познавательное. Спасибо. ASDAVD Опять же на счет квадов и Р5К-Е не соглашусь. Система питания материнки вполне позволяет держать нагрузку под 4,0-4,15Ггц. Естественно с хорошим охлаждением камня и обдувом силовой системы питания проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
KT писал(а):
название статьи сути не отражает...FSB Wall это показатель макс. фсб конкретного экземпляра CPU ... и не имеет отношения к макс. частоте фсб показанной платой на других процессорах...
...другими словами - это свойство процессора а не MoBo
Да что вы говорите? А как объяснить тот факт, что с бывшей Abit IP35 приходилось сидеть на кваде лишь на шине 400. При шине 425 бесследно отваливаются 2 ядра и у меня 2-х ядерный квад получался. А вот с Asus P5Q квад у меня берет уже 510, на постоянку 491. Есть разница? И может от мамы ОЙ КАК ЗАВИСИТ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
KT не наблюдаем разницы между 400 и 491? Не надо отрицать очевидного. Какие глюки при разных версиях биоса? Зачем мне гуглить, когда я воочию вижу, что замена матери дала и колоссальный прирост по шине, и позволила работать при гораздо меньшем Vcore (Abit IP35 9x400 MHz 1,48V, Asus P5Q, при включенной Load line calibration, 8x450 MHz 1,3625V). А ведь шина выше, т.е.по идее мне надо еще выше напряг задрать на камень. Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды Автору-плюс пять! Статья полностью отображает суть. Бесспорный лидер тестирования Р5К-Е. Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд Lex_ не выдержит квад6600@4 на постоянку. Дело не только в температуре, но и в высоком напряжении питания. Р5К-Е, без сомнения-лучшая плата тестирования. Я бы в свое время тоже такую взял, да её тогда уже не было. Кстати, Asus P5Q также зверски гонят квады, только у них на мостах охлад дохлый, в отличие от Р5К-Е.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2008 Откуда: Питер
Большое спасибо за статью! Понимаю, что моя бюджетная Asus P5K-E/WiFi-AP не такая уж и хреновая!А посмотрев на скрин тов.Lex_,у него и проц как раз такой же как у меня сейчас (Е6750),понимаю что надо гнать дальше,а то пока только 8*450 было при 1,48В!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
bibukov
Цитата:
...не выдержит квад6600@4 на постоянку. Дело не только в температуре, но и в высоком напряжении питания...
У кого это ты видел Q6600 на 4Ггц на низком напряжении да и еще на постоянке 24\7? И так понятно, что Q6600, даже на самой нафаршированной плате, на 4Ггц-ах будет работать на износ. Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды Вельд
FfsbWall - предельная частота FSB для платы при использовании данного типа процессора. Наиболее важный параметр, ради которого были сделаны измерения.
В то время как общепринятым считается что:
Цитата:
Так было названо свойство процессоров серии Core2 Duo, которое ограничивает разгон процессора определенным значением шины. Иными словами, процессор вроде бы ничто не ограничивает в работоспособности (напряжение и температура – в норме, память и материнская плата тоже еще имеют достойный разгонный потенциал), а он перестает разгоняться. Оверклокер все увеличивает напряжение, а система как не стартовала, так и не стартует.
К сожалению, к работе на более высоких частотах шины не способен уже наш процессор, 505 МГц – это его FSB Wall. Поэтому, вполне возможно, с более удачными экземплярами Gigabyte GA-P35-DS3R способна на большее.
Member
KT Вы слишком уж строго всё это как то... Наверное название не совсем корректное и надо бы исправить, но вы уж что то разгорячились (о деградации речи пошли) to Lex_ я гуторил про квады на GA P31-DS3L "и иже с ними" с трёхфазным питанием и 4 контактным 12v разъёмом (я это просто проверял в своё время...)
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
ASDAVD : здравствуйте, с прежней статьи я учёл Ваше замечание про версии биос, да и нельзя не учесть, поскольку биосы были разные. Как видите, там, где это напрашивалось, я ставил последний биос, и
по времени
проверял на старом и новом. Получалось, что в одних платах не было никакого прогрессса в разгоне, а в некоторых был.
KT писал(а):
, Вы разве не в курсе, что есть Wall как для процессора, так и для платы, такой же очень ярко выраженный (и зависящий от типа процессора)? Это для памяти, например, легко выяснить, что волл случился из-за неё (тестом памяти), а волл по плате показывает такие же симптомы - всё в норме, а на следующем мегагерце не запускается (диапазон неустойчивой работы от 5 до 20 МГц). Поэтому везде, чтобы не было разночтений, писал, что исследуется Wall для плат.
Lex_ писал(а):
C имеющимися процессорами выяснить возможности чипсетов можно, но ни как для Р35. Для Р35-го нужен камень с волом за 580, не ниже.
Верно, и среди имеющихся плат только она (P5K-E) показала волл выше 500, поэтому только её я протестировал на e8400 и получил 540, упираясь в память. На e6600 тестировал 3 платы, и все были больше 500. Ещё раньше была у меня такая плата, державшая 490 (но мог быть "виноват" процессор). Так что для них больше 500 - скорее, правило. С питанием у этой матери тоже всё в порядке, в отличие от других.
Цитата:
Что значит "без прижима"?
Просто ставился кулер, прижимался на термопасту и стоял под своим весом.
Member
SenseLine И вам здравствуйте, про биос разных версий я, уточню, написал для разных камней (хотя у вас здесь их всего два, с е8400-три) на каждый возможно своя версия требуется. Но я смутно догадываюсь, что это будет сложно, потому кроме как спасибо за работу больше сказать нечего...
Member
ASDAVD писал(а):
про биос разных версий я, уточню, написал для разных камней
Конечно, если не поставить новый биос от августа 2008, то e5200, например, вообще работать не будет. Большинство обновлений биоса были для этих устаревающих плат только в связи с новыми процессорами (июль-сентябрь 2008), для е6600 было, конечно, без разницы, да и трудно предположить, что в этих биосах во время того аврала с обновлениями разработчики добавляли бы что-то новое по отладке скорости работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва, Омск
Материал понравился поскольку за ним стоят очень долгие/большие исследования. Статья на много лучше тех что пишут на главной странице сейчас(честно говоря там ваще хлам рекламный), но и поругать тоже - с терминологией местами проблемы, но мне очень понравилось:
1) Большое исследование
2) Наличие всех необходимых данных (температуры, частоты)
3) ВЫВОДЫ!! Да да этого как раз и не хватает многим статьям особенно с главной страницы(там чтото типа "что вижу то и пишу")
Зачет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8