Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Уважаемые господа и дамы, посетители конференции сайта overclockers.ru, предлагаю Вам обсудить мою статью ASUS Silent Square EVO vs Thermalright IFX-14 или «Тихий мещанин» против «Аццкого огнетушителя».... Ничуть не расчитываю на Вашу благосклонность, поэтому готов к абсолютно любой критике, высказанной в любой форме ("любая форма" в ЛС, а в этой ветке все же стоит придерживаться правил конференции)
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Чем только народ не выравнивал основания кулеров, но точильный брусок это что-то новенькое. Кошмар! А всего нужен только кусок стекла и притирочная паста.
кошмар!!! выравнивать основание бруском! это же садизм, да к тому же почти всё основание сточил! вышел бы на улицу и купил бы в любом авто или хоз или строительном магазине наждачку самую мелкую! 10 минут работы и основание как зеркало! ну а тут просто [автоцензор3.14]! что означает сила есть ума не надо! столько денег выкинуть что бы потом еще и извращаться....
Geselle
omaxxx
Цитата:
что означает сила есть ума не надо!
Эээ, уважаемый, Вы фотографии внимательно смотрели? В частности эту, на ней плохо заметно насколько неровно основание кулера? Если Вы не в состоянии с помощью ровного бруска сделать ровную поверхность - это, извините, Ваши проблемы, а не мои. А вот наждачной бумагой Вы точно все только испортите, она годна лишь для грубой полировки. Впрочем, сейчас на уроках труда (ой, простите, технологии) в школе, по всей вероятности поверхности обрабатывать вообще не учат. Кроме того, текст надо читать, а не просматривать:
Цитата:
- Во-вторых, при обработке подошвы кулера бруском, его НЕЛЬЗЯ сильно прижимать к поверхности. Движения рук должны быть круговыми и «нежными»; бруском необходимо лишь едва касаться основания теплосъемника. Через равные промежутки времени, во избежание перекосов, кулер следует поворачивать на 90 градусов (по часовой или против часовой стрелки, кому как нравится, главное в одну сторону).
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
вот из этой фотографии я и сделал вывод что непонятно зачем человеку мозг! толщина трубок 8 мм выпуклость равняется примерно 1/25-35 если судить по фото, следовательно сточить такой объем несколько минут! и не надо никакого стекла! вы шкурки давно видели? я имею ввиду шкурки по металлу, а не подереву! если взять мелкую шкурку то она как туалетная бумага "54 метра" )))) она и не грубая и мягкой её не назовешь! я свой кулер такой за 10 минут до зеркального блеска почти довел! а если судить вот по этой http://images.people.overclockers.ru/177879.jpg фотке то вы основание сточили до крепежей верхней к нижней части! статью я прочитал, хотя после бруска у меня мозг впал в панику! )))))
Geselle
omaxxx Нет, что Вы, это остатки никелевого покрытия подошвы кулера, которые хорошо видны по углам подошвы на этой фотографии. Всего я сточил порядка 0,5-0,6 мм., добившись ровной поверхности в центре основания кулера.
Не ну у что? Чисто по моему вескому мнению статья написана отлично. Не ну способ которым кулер обрабатывался конечно своеобразный такой но ведь результат в итоге правильный и кулер ровный. Может человеку лень было в магазин там за притиркой идти или занятся нечем было - типа он нервы успокаивал. Самое главное то это ни как кулер обрабатывался, а что сравнивались два кулера, которые стоят недешево и более дорогой полностью оправдал свою цену. Конечно то что кулер за 3500 рублей еще надо дорабатывать это как бы косяк со стороны производителя, но зато после дорабатывания это реально суперэффективная железяка.
omaxxx Не ну как у тебя получилось без стекла только одной наждачкой выровнять кулер я например вообще понять не могу. Ну может твой глаз - алмаз но наверное ни у кого больше не получится выровнять кулер одной наждачкой без стекла или другой там ровной поверхности. Если хорошо подумать то понятно, что разницы между натянутой на ровную поверхность наждачкой и ровным бруском большой нет. Наоборот брусок даже лучше потому что там натягивать ничего не надо он и так уже ровный и можно стачивать. Ну а почему тебе показалось, что сточено до крепежей по фотографии это тоже я ни понял там все понятно что это никельные остатки. Короче автор молодец, а креатив гениальный
_________________ Да я очинь глуп. Да моя фамилия Симпсан. Да мне пливать на правила, миласердие - важнее законов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Freevad 1)
Цитата:
Поскольку я не являюсь фанатом тишины, и в моем корпусе штатно установлено два 120 мм. вентилятора, продукцию Zalman я подключил к Thermalright IFX-14 в обычном режиме, то есть со скоростью 1800 оборотов в секунду. Впрочем, по личным ощущениям, шумят они негромко. На фоне корпусных вентиляторов их практически не слышно.
- Это чтож у вас в корпусе за вентиляторы, что на их фоне ДВА Ф3 на 1800 оборотов не слышно??? 2)
Цитата:
Тем кому интересны мои субъективные звуковые ощущения громкости работы обоих протестированных кулеров, скажу, что в режиме максимальной загрузки CPU система охлаждения производства Asus шумит громче, чем Thermalright IFX-14
- НЕВЕРЮ! У асуся вентилятор выдаёт 2800-2900 об/мин. И по шуму он как один 120м вентилятор на 1600 об/мин. Может всётаки у залманов не 1800 об/мин????
Ну и ишо маленькое но - ветилятор на 1800 это около 95-100CFM потока, в то время как у асуся всего максимум 65CFM - а что былоб, еслиб пару этих бешеных вентиляторов прицепить на радиатор асуся? А что будет, если на IFX-14 оставить всего один вентиялтор между секциями и замедлить его для получения этих самых 65CFM(1200-1300об/мин) - кто тогда в этих случаях победит??? Коль берётесь за "сравнение" - сравнивайте в "примерно равных условиях".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Geselle
Megagad
Цитата:
А что будет, если на IFX-14 оставить всего один вентиялтор между секциями и замедлить его для получения этих самых 65CFM(1200-1300об/мин) - кто тогда в этих случаях победит??? Коль берётесь за "сравнение" - сравнивайте в "примерно равных условиях".
Если бы о тестировании IFX-14 с разным количеством вентиляторов не было статей, то я быть может и занялся бы этим вопросом, а так, просто не вижу смысла. В той статье, на которую ссылка, кстати, и три вентилятора подключались, и работа их замедлялась и вообще все возможные вопросы выяснялись. В моем случае проверялась эффективность кулера при установке 2-х 120 мм. вентиляторов. Хотел купить 140 мм., но посмотрев на их размеры, передумал . Что касается "еслиб пару этих бешеных вентиляторов прицепить на радиатор асуся?", ну... это как бы довольно сложно сделать, все таки ребра у ASUS Silent Square EVO малость изогнуты, для таких целей можно купить Asus Triton 88
Цитата:
Это чтож у вас в корпусе за вентиляторы, что на их фоне ДВА Ф3 на 1800 оборотов не слышно???
Собственно корпус я описывал в этой статье, но если лень просматривать, то скажу честно, что я их не снимал и не проверял, вероятнее всего они производства одного из контрактных производителей Thermaltake. Шум возникает в основном из-за особенностей корпусных отверстий, а не самих вентиляторов. В любом случае, оптический диск в приводе при раскрутке шумит гораздо сильнее, чем все четыре 120 мм. вентилятора, находящиеся в корпусе, вместе взятые Да, и не забывайте, что системная плата умеет регулировать скорость оборотов кулеров.
Цитата:
НЕВЕРЮ! У асуся вентилятор выдаёт 2800-2900 об/мин. И по шуму он как один 120м вентилятор на 1600 об/мин.
Ну не верите, так не верьте. Тут дело не только в уровне шума, но и в его характеристиках. Возможно, что звук, который издает Silent Square EVO просто более неприятен для уха. Приборов для замера шума у меня нет, об этом я написал, поэтому объективно его замерить не могу. Megagad
Цитата:
Коль берётесь за "сравнение" - сравнивайте в "примерно равных условиях".
С таким подходом к тестированию можно, сравнивать только два одинаковых кулера одного производителя, а иначе условия будут не равными, просто потому что кулеры имеют разную конструкцию, разные вентиляторы, разное количество тепловых трубок, разную цену, разный состав сплавов, использованных металлов и прочее... В моем случае: корпус один и тот же, центральный процессор один и тот же, нагрузка давалась одними и теми же приложениями при равной температуре окружающего воздуха, думаю - это и есть "примерно равные условия". Поскольку кулер стоит в моем ПК, то и количество вентиляторов, выбиралось мною, я мог установить и один вентилятор, и три, но решил остановиться на двух. А тот факт, что на кулер Асус нельзя установить два 120 мм. вентилятора, это, извините, есть особенности его констукции Зато к нему докупать ничего не нужно, просто покупаешь, устанавливаешь и наслаждаешься его высокой эффективностью .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Димитровград
У самого одно время стоял EVO и субъективно шума от него на макс оборотах(2600) было гораздо больше чем например от TT BigTyph тоже на макс оборотах(1300).TT всеже на пару-тройку градусов эфективнее будет. Но EVO деиствительно вырабатывает свою стоимость.Хороший кулер но всегда есть что-то лучшее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Freevad спасибо за статью, как вы думаете насколько Scythe Zipang уступает термалрайту? И почему частота северного моста указана как 2100 мгц? Если множитель 11 то по идее должно быть 2200.....(200*11)
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
а какая поверхность выбирается за базовую при шлифовке и как вы плоскостность контролируете? че-то нифига непонятно, больше на самообман похоже. Вы может и сделаете идеальную плоскость, но где гарантия что эта плоскость будет параллельна плоскости проца?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Northwood-3179 тогда как быть с этим? тут зипанг наравне с термалрайт ультра. Или IFX 14 настолько лучше чем ультра?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Geselle
LENIN87
Цитата:
как вы ровность контролируете?
Первый вариант:
берем линейку, или другой, заведомо ровный и плоски предмет, переворачиваем кулер подошвой вверх, прикладываем линейку и начинаем ее нагибать вниз и вверх. Если есть люфт - подошва неровная, чем меньше люфт тем ровнее поверхность.
Второй вариант:
кладем кулер на бок, прикладываем линейку, как на этой фотографии и смотрим.
Третий вариант:
Регулярно обмазываем кулер чем либо (например зубной пастой) и прикладываем его к стеклу, чем ровнее отпечаток, тем ровнее поверхность. Добавлено спустя 6 минут, 52 секунды LENIN87 Вообще, при обработке прекрасно чувствуется, что поверхность основания кулера стала ровнее, так как увеличиватся площадь соприкосновения бруска и подошвы теплосъемника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Россия г.Курск
Freevad Статья хорошая, понравилась спасибо
Кулер сам хотел взять ifx-14 но у нас его не было точнее была версия для АМ2 а у меня 775 сокет вообщем пришлось остановиться на si-128se )
Ваша статья еще раз подтвердила тот факт что ifx-14 очень эффективный кулер, еслибы еще основания у термалрайтов были ровными ...
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: ua
Цитата:
минусы: - отсутствие в комплекте вентиляторов
Имхо наоборот плюс. Простые юзеры такие вещи все равно не покупают, а те, кто юзает, лучше выберут вентили сами. Чуть больше гемора, зато без компромиссов ;)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4