Pain_666 Статьи интересные, но некоторые нюансы не ясны.
Вот вы пишите, что ноутбук был приобретен в ноябре 2006, тогда как платформа Santa Rosa и семейство мобильных видеочипов GeForce 8xxxM были официально анонсированы в мае 2007, а продукты на их основе в продаже появились в июне-июле, в том числе и рассматриваемый Samsung R70, причем вначале по цене от 45000 р.. Не ошиблись с датами?
Во-вторых, и PM965 и P45 оба чипсета изготовлены по 90нм нормам. Мобильная версия P45, в отличие от десктопной, по сути является производной P35. Т.е. в отношении разгонного потенциала они близки. Время работы от батарей зависит, скорее, от самого аккумулятора и остальных компонентов, нежели от чипсета. Судя по обзорам, и у R70 и у R560 аккумулятор одинаковый, около 57 Вт/ч, и время работы различается слабо, у обоих около 3 часов в энергосберегающем режиме.
В-третьих, разгон процессора ноутбука (особенно Intel, который разгоняется только такими нештатными методами) имеет актуальность только если закончена гарантия и предпологается использование дома, от розетки. Время работы аккумулятора разгон заметно сокращает, а нагрев, соответсвенно, увеличивает. В большинстве игр ограничителем fps все равно выступает видеокарта. Гораздо большую актуальность имеет, как вы сами заметили, работа на штатной частоте при заниженном напряжении. Да и разница в цене между такими процессорами как T7300 и, например, T9500 около 50$, поэтому многие предпочтут такой, более безопасный способ улучшения производительности, тем более что это не повлияет на остальные характеристики и гарантию.
Но для владельцев старых ноутбуков статья полезная, хотя и не универсальная. Мало у какого производителя существует приемственность поколений, позволяющая безболезненно пересаживать материнские платы от одной модели в другую. Даже внешние видеокарты под унифицированный разъем MXM не всегда обсепечивают совместимость. Что касается Samsung, имхо, намного полезнее был бы мод клавиатуры с перестановкой клавиш Fn и левый Ctrl. Многих такая раскладка не устраивает. И блок дополнительных мультимедийных клавиш не помешал бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
qpilin писал(а):
Вот вы пишите, что ноутбук был приобретен в ноябре 2006, тогда как платформа Santa Rosa и семейство мобильных видеочипов GeForce 8xxxM были официально анонсированы в мае 2007
Да, Вы правы, уже исправил.
qpilin писал(а):
причем вначале по цене от 45000 р..
Ну так там и написано "немного более 1000 долларов по нынешнему курсу". Я то брал уже осенью.
qpilin писал(а):
Т.е. в отношении разгонного потенциала они близки.
Ну я бы так круто не утверждал. По личному опыту знаю что PM965 не гонится дальше ~260МГц , а PM45 на 333 работает стабильно, и неизвестно предел ли это, проверить пока что не на чем - не придумали ещё ддр3-1600 для ноутбуков, да и неизвестно не упёрся бы разгон в FSB-wall.
qpilin писал(а):
В большинстве игр ограничителем fps все равно выступает видеокарта.
А что люди разгоном теперь только ради игр занимаются? Если б мне он нужен был только для игрушек, я бы воспользовался софтовым методом, гарантия при котором может и теряется но в СЦ это врядли установят.
qpilin писал(а):
Да и разница в цене между такими процессорами как T7300 и, например, T9500 около 50$, поэтому многие предпочтут такой, более безопасный способ улучшения производительности, тем более что это не повлияет на остальные характеристики и гарантию.
Во первых 50$ как никак тоже деньги, к тому же о какой разнице тут можно говорить когда новый процессор стоит чуть ли не больше чем новая материнка, а прироста производительности от него будет едва ли. Новый процессор не даст более толстую шину и ддр3-1066, а я думаю это посущественней чем увеличение тактовой частоты. К тому же в статье про разгон я по большей части уделил внимание переходу 200->266, вы забыли что также можно сделать переход 266->333, если есть процессор на Пенрине с 266-й шиной. Что в итоге даст частоту процессора ~3ГГц, и частоту памяти 1333МГц (это не теория, софтово R560-й так разгоняли уже). Таких характеристик не то что не достичь покупкой нового процессора, который стоит больше половины ноутбука, ноут с такими характеристиками сейчас просто не купить.
qpilin писал(а):
Что касается Samsung, имхо, намного полезнее был бы мод клавиатуры с перестановкой клавиш Fn и левый Ctrl.
Я думал об этом) Но как то привык уже... Может как нибудь собирусь да сделаю ради интереса. Штука конечно многим будет полезна, но боюсь мало людей захотят лишиться гарантии ради двух кнопок)
Member
H1dden писал(а):
Как изменились температурные показатели процессора после модификации? Тепловая мощность ведь пропорционально увеличению частоты растёт...
Трудно сказать насколько он стал горячее, потому что тест S&M без понижения напряжения он и на стоковой частоте не проходил. На максимальном множителе х10(2.66) напряжение уже некуда опускать, поэтому в игрушках я блокирую на х9(2.4) и понижаю напряжение с 1.25 до 1.11, в таком варианте температура больше 90 не подымается в играх. Линпак и S&M больше 5 минут пройти реально только на х8(2.1) при ещё более низком напряжении. А так при повседневной работе х10 использую. В принципе, если интересуют более конкретные цифры, могу потестировать при одинаковых напряжениях с разгоном и без.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Москва
Доброе утро суток, собсно проблема такая же как и у автора (сгорела мать). Процессор, память, жд с виду живы, интересует где и по какой цене можно заказать мат. плату? ну и варианты материнских плат, может имеет смысл купить че нить покруче...
Member
H1dden писал(а):
Не опасаетесь при 90 градусах эксплуатировать процессор?
По спецификациям максимально допустимая 100, в тротлинг уходит при 95-96 на ядрах.Мобильные процы расчитаны на такие температуры, к примеру в биосе кулер по умолчанию настроен так что на средние обороты кулер выхдит только на 70 градусах, хотя для настольных процов 75 уже критическая.
OKaIroN писал(а):
Доброе утро суток, собсно проблема такая же как и у автора (сгорела мать). Процессор, память, жд с виду живы, интересует где и по какой цене можно заказать мат. плату? ну и варианты материнских плат, может имеет смысл купить че нить покруче...
Заказать мать можно в сервисном центре, договорившись с мастером. Смысл покупать что нибудь (ноут) по круче есть когда сгоревший ноут "офисный" и цена его около 15-20, потому как новая мамка встанет от 7 килорубей и выше. Если Вы имеете ввиду мать по круче, то цена не сильно различается, брать надо конечно самую старшую для данной модели ноута.
Member
OKaIroN писал(а):
я имел ввиду мать, не подскажите какая мать будет лучшей для R70? и где вообще можно посмотреть список подходящих матерей, вы где брали?
Лучшей будет от R560 с видяхой GT 512MB, если Вы готовы расстатся с тачпадом и PCMCIA слотом. Список нигде не посмотреть, чел(работник СЦ) у которого я заказывал где то у себя там смотрел. Я ему говорил какие параметры а он уже смотрел можно ее заказть или нет.
Pain_666 Что происходит при изменении напряжения на процессоре при замыкании ног? Работает ли его динамическое изменение? Было бы интересно сдвинуть интервал доступных напряжений с 0,9-1,25В в меньшую сторону...
Member
Abdalla писал(а):
Работает ли его динамическое изменение?
Когда я тестил эти пины у меня был BSEL мод 200->266, множитель залочился на х6 и БИОС выставил напряжение 0.9 с чем-то там. После задействования пинов, регулирующих напряжение, нагрев проца увеличился (что наглядно подтверждает работоспособность этого метода), но по показаниям программ напряжение не изменилось, поэтому сказать не могу работатет ли динамическое изменение или нет, но скорее всего нет, т.к. я предполагаю что проц управляет напряжением именно с помощью этих пинов.
Abdalla писал(а):
Было бы интересно сдвинуть интервал доступных напряжений с 0,9-1,25В в меньшую сторону...
Скорее всего удастся просто зафиксировать напряжение на более низком чем стандартное и не более того, досконально я к этому вопросу не подходил, нынешний проц и так горяченный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Ленинград
Цитата:
По спецификациям максимально допустимая 100, в тротлинг уходит при 95-96 на ядрах.Мобильные процы расчитаны на такие температуры, к примеру в биосе кулер по умолчанию настроен так что на средние обороты кулер выхдит только на 70 градусах, хотя для настольных процов 75 уже критическая.
понятно, спасибо)
_________________ Handle with care, I'm a valuable property
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3