Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Статья неплохая, действительно, на первой странице в последнее время можно было-бы видеть и куда худшие статьи, однако сама статья неверна и сырая тем паче. автору,видать, хотелось побыстрее ее написать, т.к. после более длительной эксплуатации платы он бы смог разобраться с настройками и результат и выводы, полагаю, были бы иными. Первое и главное заблуждение о настройках это то, что на разгон с табильность не влияют парамтры CPU_VTT & GTL_REF . Это основные параметры при разгоне и верный их подбор может изметить результаты разгона до неузнаваемости. Более того, оставлять без изменений параметр GTL_REF при повышении частоты шины просто неверно, т.к. это один из важнейших параметров - уровень сигналов и оставлять его на уровне 0.67% безобразие - синие экраны обеспечены. Не менее важным является параметр GTL_NB, его при разгоне нужно устанавливать еще ниже, нежели 2 других и от него верхний предел разгона зависит напрямую. То же самое можно сказать и о разгоне памяти, автор совершенно не уделил внимания очень важным параметрам, потому и разгон памяти вышел таким, уверен, что разберись автор с настройками, убогая плата от MSI упоминалась бы только в негативном тоне.
Кроме того, не стоит забывать о том, что эта плата действительно не рассчитана на разгон и на энтузиастов, стоит копейки и является просто базовой платой для посторойки недорогих систем, при этом обладает всеми настройками от линейки ЛанПати, при ее очень скромных параметрах - 4 слоя РСВ и 4 фазы питания умеет то, что не умеет ни одна плата в мире с такой же ценой и набором фичей. Я вообще ума не приложу почему у каждого второго здесь небогатого пользователя нет таких плат.
Однако, автор пишет грамотным языком, подробно, явно старается и, разберись он со всем выше изложенным, статья выщла бы куда грамотнее и была-бы достойна действительно первой страницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Ленинград
Overclocker Спасибо за отзыв.
Цитата:
Первое и главное заблуждение о настройках это то, что на разгон с табильность не влияют парамтры CPU_VTT & GTL_REF . Это основные параметры при разгоне и верный их подбор может изметить результаты разгона до неузнаваемости. Более того, оставлять без изменений параметр GTL_REF при повышении частоты шины просто неверно, т.к. это один из важнейших параметров - уровень сигналов и оставлять его на уровне 0.67% безобразие - синие экраны обеспечены. Не менее важным является параметр GTL_NB, его при разгоне нужно устанавливать еще ниже, нежели 2 других и от него верхний предел разгона зависит напрямую.
Я читал статьи на эту тему на clunk.org.uk. И изменять VTT, в том числе и совместно с GTL_REF пробовал, но пока заметных результатов это не принесло. Я видел информацию о том, что VTT лучше делать меньше. Если найду ссылку, где это читал - пришлю её вам.
Цитата:
То же самое можно сказать и о разгоне памяти, автор совершенно не уделил внимания очень важным параметрам, потому и разгон памяти вышел таким, уверен, что разберись автор с настройками, убогая плата от MSI упоминалась бы только в негативном тоне.
У вас есть большой опыт эксплуатации плат DFI, а я, писав эту статью, ещё только знакомился с платами DFI. Так сказать, первые впечателения рядового пользователя. У меня доселе не было материнских плат со столь широкими настройками биос и информацией по тонкой настройке таймингов я пока владею. Действовать наобум не хотелось, поэтому я их пока не трогал. Да, я пока не очень много понимаю в разгоне DFI, но я учусь и всё впереди.
Цитата:
Я вообще ума не приложу почему у каждого второго здесь небогатого пользователя нет таких плат.
Цена выше обычных плат на P35 (в xmemory она стоит 5000р и то, нет в наличии), малая известность и очень ограниченная доступность.
LuftHunter, peaceman_333 Спасибо!
_________________ Handle with care, I'm a valuable property
Последний раз редактировалось H1dden 15.04.2009 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Статья Очень хороша. Автору 5+! Но хотелось бы отметить, что тестировать память СуперПи-не лучшая затея. Дело в том, что СуперПи использует одно ядро. А вообще в соседней ветке на счет этого всё подробно разъяснено.
Member
bibukov В оконечных тестах хотелось сравнить относительный результат обеих плат, а поскольку обе системы были в одинаковых условиях, то не имеет значения, сколько ядер задействует SuperPi.
Цитата:
А вообще в соседней ветке на счет этого всё подробно разъяснено.
Спасибо, почитаю.
_________________ Handle with care, I'm a valuable property
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
После того как первый раз попробуешь мамку от DFI,другие бренды просто забываешь,как страшный сон.
Асус представляеться в другом свете.
Выглядит как мегабюджетное решение не для оверклокера
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Димитровград
Overclocker писал(а):
Я вообще ума не приложу почему у каждого второго здесь небогатого пользователя нет таких плат.
Небогатые пользователи живут в небогатых, заметно удаленных от эпицентра "падения" капитала местах.И возить такое железо в такие места можно разве что только для себя, а не на продажу-не рентабельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
Хорошая статья, спасибо! Жаль что настройки - CPU VTT Voltage и CPU GTL REF не рассмотрены, они даже на двухядерниках оказывают заметное влияние. Кстати Clockgen Voltage Control у меня и при шине более 430-435 начал сказываться (увеличил на 1 шаг), хз почему.
_________________ I'll maintain against the grain...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Ну, Оверклокер о тонкостях разгона все расписал.
Я вот пожалуюсь на вступление - гонибельный и интересные платы у DFI были еще задолго до пресловутой LanParty на nForce 2. Которая у некоторых, между прочим, тоже очень неплохо гналась. Черезчур притянутое за уши мнение.
Для небогатого овера-бенчера сабж - вполне хороший выбор. Для большинства же покупателей оно нафиг не нужно, ибо для работы в номинале есть решения понавороченнее и поинтереснее, или той же категории, но дешевле, а главное доступнее.
Member
T.L.
Цитата:
Для небогатого овера-бенчера сабж - вполне хороший выбор. Для большинства же покупателей оно нафиг не нужно, ибо для работы в номинале есть решения понавороченнее и поинтереснее, или той же категории, но дешевле, а главное доступнее.
Собственно, про это я в выводе и говорил.
Цитата:
Я вот пожалуюсь на вступление - гонибельный и интересные платы у DFI были еще задолго до пресловутой LanParty на nForce 2
Скиньте мне, плз, если не сложно, конкретные названия моделей, которые в имеете в виду.
Muro
Цитата:
Дорого однако. Есть более дешевая альтернатива в лице Abit IP35...
Если бы DFI был шире представлен в наших магазинах, то цена на Blood-Iron была бы гораздо ближе к Abit IP35 Pro.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Muro
Цитата:
Дорого однако. Есть более дешевая альтернатива в лице Abit IP35...
Родной, я-бы, может, даже и не отреагировал на заявление о какой-нибудь иной плате, но не этой. Я уже не говорю, что сравнивать их не совсем этично по уровню как разгона, так и настроек (сам имею в одном комп-ре IP35-Pro) просто неэтично - приведенная тобой очень простая плата, но это не главное. Главное - то, что Эйбит сдохла уже с полгода назад, а приведенный тобой пример вообще не продается с лета прошлого года - т.е. скоро год. Более того, выпущен сабж 1.5г назад, тогда она, может быть и была неплоха, но сегодня приводить ее как пример и альтернативу Блад Айрон просто глупо. Иногда лучше промолчать.
Вообще, если искать альтерантиву Блад Айрон, то у гигабайта - EP 35 DS3L, возможно. Немного дешевле и намного хуже.
Повторю, эта плата не позиционируется как плата для энтузиастов. Это дешевая плата для рядового пользователя, но ежели этот пользователь полезет в настройки, решив разобраться с натсройками, то будет удивлен обилию возможностей и отзывчивостью платы на них. Это действительно неплохая плата и удивительно, что при своей убогости (урезанная 4-х слойная РСВ, 4-фазная система питания, несильная система охлаждения), на ней с легкостью можно использовать 4-х ядерные процессоры без опаски пожара и даже неплохо гнать, в-отличие от многих похожих плат конкурентов.
С автором насчет DFI я не согласен. Первой важной платой была-таки плата на НФорс-2, это была первая Ланпати(кстати, валяется у меня в ящике), но она опоздала, т.к. вышла поздно, когда дни Атлон ХР уже были сочтены и не пользовалась популярностью, хотя была лучше всех остальных плат для этих пр-ров. Кроме того, обладала изветсными дефектами(колд старт баг). Плата на НФ-3 была ее продолжением, но тоже имела дефекты (была и она у меня), продавалась менее года и по-настоящему важной платой была НФ-4, лучшей платой для Атлон-64, продавалась несколько лет и лучше ее не было на рынке - не имела недостатков и по сей день работает во многих машинах(вижу иногда). Но компания просрала выход Кор2Д, платы для интел вегда были убогими и только с выходом Х48 год назад вернула свои позиции, но и конкуренты не дремали, потому так и не стали платы столь популярны, как 3-4 года назад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2