Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Волгоград
Статья находится по адресу http://people.overclockers.ru/Annarin/record1 С радостью приниму критику, замечания и дополнения.
Статья первая, такчто сильно не пинать. Часть фоток сделана мобильником за неимением под рукой лучшего.
_________________ i5 3570k@4,4, ASUS P8Z77-V, Crucial 2x8gb, Palit GTX1070, Antec 300, FD Edison M 650w gold
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Во-первых, надо не резину, а куачук. Во-вторых, что будет при старении резины? ... порвется и упадет?
В-третих, дискам от подобного крепления стало хуже.
serj когда постареет резина. этот компьютер уже будет динозавром, и с чего вы взяли что дискам будет хуже? там толстая резина. как я думаю она не болтается так же как многие вешают жесткие на резинки из под трусов )))
Member
serj 1 - использовал то, что было. в чем преимущество каучука?
2 - я хз что это за резина и когда она может состариться, но буду за этим следить.
3 - а вот об этом пожалуйста поподробнее - в чем минус? я в нете по этой теме инфы не нашел.
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд omaxxx ты прав, диски не то что не болтаются, они довольно плотно натянуты гайками.
а сама резина 4мм в тонком месте. была найдена на стройке, в нее было упаковано стекло какоето.
_________________ i5 3570k@4,4, ASUS P8Z77-V, Crucial 2x8gb, Palit GTX1070, Antec 300, FD Edison M 650w gold
Advanced member
Некоторые диски это показывают, некоторые борятся ... причем весьма успешно. Но факт остается фактом - при нежестком подвесе диску труднее попасть (и удержаться) на свой трек.
Я делал замеры времени случайного доступа при изменении способа крепления диска. Самым лучшим был вариант с 'положить на паралон', чуть хуже было установка диска наоборот (разъемом в морду), штатное крепление было существенно хуже(!).
Варианты с нежестким креплением все проигрывали даже штатному креплению.
Цырры не эфимерные, а весьма конкретные и менялись от обычных 13ms(точно не помню) до 16ms+
Это не абстрактное увеличение времени доступа. В отличии от изменения режима AAM, это изменение времени доступа однозначно говорит о снижении надежности работы накопителя - снижение устойчивости позиционера на треке.
п1 - каучук демпфирует, а резина нет. На каучуке практически как штатное, на резине 16mS.
Цвет и жесткость были одинаковыми. Добавлено спустя 7 минут, 48 секунд p.s.
От вибрации шпинделя этот метод не спасает, только от рывков позиционера ... а он то в современных дисках не так и существенен. IMHO
Недавно боролся с возросшей вибрацией диска ... имея большой опыт думал, что будет просто .... Угу, 'просто', через пару часов мучений кончилось предсказуемым - закрепил в_жесткую на дне корпуса, вибрация уменьшилать и потеряла свою резонансность. Мягкая подвеска давала "0", дырку от бублика.
Member
serj писал(а):
при нежестком подвесе
можешь считать это жестким подвесом ибо сам жд дергаться сейчас ну никак не может. об этом же говорит и не изменившееся время доступа. кстати время доступа в общем не важно ибо два из трех винтов - просто файловая свалка. а про каучук - как его отличить от резины то? я написал "резина" ибо по мне так и каучук - резина я просто незнаю разницы.
serj писал(а):
От вибрации шпинделя этот метод не спасает, только от рывков позиционера
я незнаю от чего там спасает, а от чего нет, я просто констатирую факт - фоновый шум стал ощутимо тише, не говоря уж о шуме при случайном поиске, которого сейчас почти не слышно на фоновом шуме.
Advanced member
Annarin, это _не_ жесткий подвес. Ты знаешь, что в некоторых корпусах в корзинах для дисков есть резиновые вставки в винты? Там крепление жесткое? ... так вот, они уже ощутимо вредят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
serj писал(а):
Я делал замеры времени случайного доступа при изменении способа крепления диска. Самым лучшим был вариант с 'положить на паралон', чуть хуже было установка диска наоборот (разъемом в морду), штатное крепление было существенно хуже(!).
Таких замеров я не делал но по уровню шума субъективно как раз "положить на поролон" оптимальный. Правда без шумобокса все равно винты слышно.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
в чем вред то? если только в том, что труднее поймать трек и время доступа немного больше то я переживу. а если от этого подвесе винт через неделю загнется - вот это уже неприятно будет...
Member
Leff_Alexx если уж зашла речь о поролоне то на нем диск вибрирует больше чем на моем подвесе, ложил я на паралон. плюс если сделать бутерброд из винтов и паралона то витны зажарятся в собственном соку... Добавлено спустя 49 секунд serj ну значит буду за них молиться
Member
кстати, новомодное безвинтовое крепление в новых корпусах тоже нельзя считать жестким, так? значит не так велик вред от такого крепления, раз его используют направи и налево.
а так получается лучше всего иметь много-много-много килограмовый корпус и прикрученными туда жд, так? ну или шумбокс, который тоже штука недешевая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: НН
Annarin а у меня старенький ide сигейт 120 заводит весь системник, начинает вибрировать даже стол на котором он стоит. Поставил на 4 силиконовые подкладки 2 см толщиной. И вибрация исчезла.
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
Привет Annarin ,я на примерно такой же подвес, (толстая резина, примерно 6мм), вешал свой винт Самсунг 250ГБ - в итоге. через пару месяцев работы на харде появились несколько бэд секторов... Я то их, (бэды), переназначил в резервную область вручную, но факт есть факт.
Я, разумеется, не могу утверждать со стопроцентной уверенностью что появление бэдов связанно именно с не_жёстким подвесом, (может они и так бы появились), но за 7 лет использования дисков Самсунг это первый и последний случай.
Надо ли говорить, что теперь я харды крепю тока жёстко к корпусу? (Хотя, что правда то правда - так шума гораздо меньше...).
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Занятно. Конечно может как-то влиять на надёжность, но... У меня некоторые жёсткие по несколько лет находились в состоянии полужёсткого крепления. Ничего, как-то живут все. До сих пор один винт висит на другом снизу, оба в корзинку (один под другой почти без расстояния между) не хотелось прикручивать. Висит уже 4-ый год, пока не жалуюсь.
Обзор понравился, особенно вот это - "Ну и в комплект к вентилятору я взял решетку типа гриль, дабы некоторые шаловливые пальчики не пострадали от недостатка мозгов у владельцев данных пальчиков"
Тебе книжки и поэмы писАть надо
_________________ часы бьют... всех... "Следуй своей дорогой и пусть другие говорят, что угодно"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
Всем привет, у меня 2 жстких в RAID0, повесил их на резинки ~4мм. толщиной и ~10 мм. шириной, шум и вибрации практически пропали, с шумкой на корпусе вобще класс. Работают уже год, проблем не было, времена доступов после модернизации не мерял - мысли не было, т.к. не заметил каких-либо снижений производительности. Резинки нарезал из купленой в автозапчастях за 25р. крепежного ремня бачка системы охлаждения от какого-то совкамобиля. Работа заняла часа 2 для конструирования неких салазок, на которых подвешены харды - аля система "без" винтов.
А вот бэд-блоки - это не более чем косяк девайса.
Всем любителям тишины советую, результатом будете довольны, удачи!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8