Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Уважаемые форумчане! Предлагаю обсудить свою очередную статью на компьютерные темы, в этот раз посвященную тестированию сверхбюджетной материнской платы от ASUS. Статья называется "Системная плата ASUS M4N68N-M – бюджетная AM3 «конфетка» на чипсете 3-летней давности" (кликнув на название перейдете к просмотру статьи). Как обычно готов к шквалу критики, в том числе самой необъективной, к выискиванию ошибок и опечаток (которые буду стараться своевременно исправлять), а также прочим прелестям "коллективного разума" В общем, к общению я готов
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Freevad По статье-интерсно почитать про бюджетки,стиль изложения импонирует,понравилось. По плате-есть более интересный вариант и еще бюджетней,AsRock N68C-S UCC,можно разлочить какой нибудь Cempron 140 и память можно задействовать DDR2 или DDR3(хотя плата АМ3) http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=N68C-S UCC
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Geselle
<SMGed> Разлочить на материнских платах на этом чипсете ничего не удастся (чипсет не поддерживает Advanced Clock Calibration), так что особо на такие возможности надеяться не стоит. Табличку поправил, спасибо за внимательность Lorichic Продукт по ссылке интересный, однако, как правило, для домашнего пользователя особого смысла в наличии слотов разных типов памяти нет, но очень удобно это для производителей компьютеров, есть "простор для маневра".
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Самара
Читал с интересом до первой фотки матплаты. Всего 2 разъема под память! Зачем ТАКОЕ производят? Хлам. Экономия во вред себе же. Через некоторое время мощности любой системы перестает хватать. Да, можно вроде как поставить шестиглавый проц. А с памятью что? Вынуть и заменить на более емкие модули. При этом еще и столкнешься с проблемой куда деть старые плашки. PCI-Express версии 1.0a может принести много радости купившим, например, Radeon HD 5670 (правда, мать новая и мб проблема решена в биосе) Итого: брать только в организации для офисных печатных машинок при условии, что в компьютерном парке есть/будут машины с матплатами, имеющими 4 разъема для памяти (которые примут в будущем модули из двухразъемных обрезков). Но тогда зачем распаяли разъем под видео? В бюджетном офисном компьютере дискретное видео не нужно. А так бы еще 5-10$ экономии. Для недорогих домашних компов Asrock m3a770de хороша (пусть и немного дороже). Два компа уже на них собрал. Но видео придется покупать дискретное. PS: В названии статьи ASUS M4N68N-M, а на фото коробки и далее по тексту M4N68T-M
Geselle
Beginner_ Майский Выявленные опечатки поправил, пока времени нет, вечером перепроверю текст, отловлю остатки неточностей. Майский
Цитата:
Всего 2 разъема под память! Зачем ТАКОЕ производят? Хлам. Экономия во вред себе же. Через некоторое время мощности любой системы перестает хватать. Да, можно вроде как поставить шестиглавый проц. А с памятью что? Вынуть и заменить на более емкие модули. При этом еще и столкнешься с проблемой куда деть старые плашки. PCI-Express версии 1.0a может принести много радости купившим, например, Radeon HD 5670 (правда, мать новая и мб проблема решена в биосе)
- про два слота RAM - это для материнских плат формфактора микро ATX, скорее правило, чем исключение. Для офиса, сегодня ставить выше 2-х Гб RAM лично я не вижу смысла Word, Excel и иже с ним тормозить не будут, впоследствии, года через два, объем памяти можно увеличить до 4-г Гб. На сегодня, 4-х Гб RAM достаточно и для дома, то что выше - это уже, скорее излишество, чем необходимость. - про старую версию PCI-E - это да, некоторые проблемы возникнуть могут. Лично я встречал проблему, когда на матплате на этом чипсете (но под сокет АМ2) не смогла запуститься GF 8800 GT (версия без дополнительного питания), при этом там запустилась GF 7950 GT, которую я для пробы ставил. Не думаю, что у этой матплаты будут реальные проблемы с подключением дискретных видеоадаптеров.
Цитата:
Итого: брать только в организации для офисных печатных машинок при условии, что в компьютерном парке есть/будут машины с матплатами, имеющими 4 разъема для памяти (которые примут в будущем модули из двухразъемных обрезков). Но тогда зачем распаяли разъем под видео? В бюджетном офисном компьютере дискретное видео не нужно. А так бы еще 5-10$ экономии
. - о вкусах не спорят, но на мой взгляд, наличие дополнительных разъемов это скорее плюс, нежели минус, чипсет их позволяет устанавливать, поэтому и в цене особенной разницы быть не должно. Мало ли, вдруг в один из офисных ПК нужна установка дискретного видеоадаптера, для работы с видео, к примеру...
Цитата:
Для недорогих домашних компов Asrock m3a770de хороша (пусть и немного дороже). Два компа уже на них собрал. Но видео придется покупать дискретное.
- плата интересная, но это уже немного другой класс, она по сути полноразмерная ATX, ее в дешевый микро ATX корпус не вставишь даже при сильном желании, то есть в стоимости конечного продукта будут дополнительные расходы на более дорогой корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
автор забыл что чипсет 7025 это переименованый 6100/6150 который вышел ещё на 2 года раньше...
Цитата:
Производительности встроенного в чипсет видеоадаптера вполне достаточно для офисного применения (и даже для игры в Quake III;)
а я в своё время прошол на нём всё кроме кризиса...(Quake 4 тоже)
К стати как там с разблокировкой? есть такой пункт..? конечно из регона клонировать ещё 2 ядра наврятли получится, но факт присутствия возможности греет душу. P/s nvidia наделяла практически все чипсеты поддержно данной ф-ии Какой биос?????
З.ы а про результаты иготестов... "если автору не надо было то система и не выдавала производительность"
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Uncanny Valley
S3 писал(а):
автор забыл что чипсет 7025 это переименованый 6100/6150 который вышел ещё на 2 года раньше
Автор ничего не забыл, физически это разные чипсеты. Разве что графическая начинка похожа.
S3 писал(а):
К стати как там с разблокировкой? есть такой пункт..? конечно из регона клонировать ещё 2 ядра наврятли получится, но факт присутствия возможности греет душу. P/s nvidia наделяла практически все чипсеты поддержно данной ф-ии Какой биос?????
Функция NCC поддерживается только начиная с 700 серии чипсетов, но разрешена далеко не во всех материнских платах. Ибо маркетинг. Хотя ASRock на своих N68C-S UCC (тот же GeForce 7025) устанавливает чип-разблокировщик. Забавный получается продукт за 1300р.
S3 писал(а):
З.ы а про результаты иготестов... "если автору не надо было то система и не выдавала производительность"
Видимо, вам очень хочется покритиковать, да вот не очень получается
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Geselle
S3
Цитата:
автор забыл что чипсет 7025 это переименованый 6100/6150 который вышел ещё на 2 года раньше...
это не совсем так, да и в статье написано, про GPU уровня GF 6100 (то общее, что связывает вышеуказанные чипсеты), но да ладно, спорить не стану, Вам виднее .
Цитата:
а я в своё время прошол на нём всё кроме кризиса...(Quake 4 тоже)
Сочувствую, если на самом деле Вам это пришлось сделать. Уверен, что настройки выше средне-минимальных и разрешения 800х600 точек Вы не выставляли. В общем, такое "удовольствие", однозначно, на любителя
Цитата:
Про поддержку AAC я уже писал выше, в меню BIOS такого пункта не предусмотрено, по крайней мере я его не нашел, как ни искал. Вообще "Фича" AAC появилась сравнительно недавно и официально заявлено компанией NVIDIA только в материнских платах на чипсетах NVIDIA MCP78 и MCP72, выпущенных после 1 сентября 2008 года. Наличие программной реализации в фирменных утилитах от ASUS я не проверял, но не исключено, что она есть, хотя (на мой личный взгляд) это уже "от лукавого".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
По-моему и обзор хороший, и плата тоже ничего. для таких скромных размеров и адекватной цены большего и не требуется. Я вот до сих пор только 2 разъема памяти использую на своей МП. Так что распаивать их 4 штуки на плате такого уровня не целесообразно.
Geselle
IdeaFix NIC так NIC, хотя ошибка не такая уж чтобы существенная, все таки NIC (то бишь сетевой адаптер (Network Interface Card (или Controller) с MAC адресами работает...
Freevad По статье-интерсно почитать про бюджетки,стиль изложения импонирует,понравилось. По плате-есть более интересный вариант и еще бюджетней,AsRock N68C-S UCC,можно разлочить какой нибудь Cempron 140 и память можно задействовать DDR2 или DDR3(хотя плата АМ3) http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=N68C-S UCC
Угу, тоже хотел написать. Тестил такую с семпроном 1100 - разонался до 3.0, дальше память уже не пускала(ддр2), а с делителем 266 плата вообще отказалась стартовать на такой частоте. Сейчас вот должны привезти Семпрон 140, попробую разблокировать и погонять с ддр 3. Выходит дешево и сердито. На коробке этого асрока(который стоит 40$) кстати крупными буквами написано про возможность разблокировки Семпрона 140. Это возможно благодаря спекциально распаянному чипу. Ну а на примере одноядерника видно, что разгонять плата может вполне неплохо (наверное).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Freevad Железная дорога и паровоз тоже в принципе одно и то же, да? Нетворк интерфейс контроллер и машин аксесс кол - грубо говоря даже разные оуровни по ОСИ, физический и канальный соответственно. Для не имеющих понятия ни о том ни о другом ни о третьем (гигабитный контроллер LAN) конечно всёравно, не так уж и велика ошибка, а для имеющих понятие всё совсем иначе.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Кстати, на M4A785D-M Pro семпрон не разлочиается, а вот х3 710-ый феник на раз. С семпронами (вернее. их разлочкой) всё вапще как-то мутно.
Geselle
IdeaFix Давно уже поправил ошибку. Разлочка CPU - это всегда действие на свой страх и риск. Производитель специально не станет портить нормальные кристаллы,пуская их на ЦП с меньшим количеством ядер явно брак идет, причем на семпроны кристаллы последней стадии отбраковки, когда дальше только выкинуть, соответственно и надеяться при их покупке на разлочку не стоит, хотя может и повезти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Freevad Говоря про семпроны я имел ввиду другое - на вышеуказанном асусе при включении ACC просто ничего не происходит с семпроном. Фен или атлон могуз завестись, а могут заглючить, вобщем, какое-то изменение между состояниями включенного и выключенного ACC есть. С семпроном же без разницы. Разве что анлишед режим вылетает, но это не то чтобы показатель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5