Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Geselle
Статус: Не в сети
Фото: 40
Уважаемые форумчане! Предлагаю обсудить свою очередную статью на компьютерные темы, в этот раз посвященную тестированию сверхбюджетной материнской платы от ASUS. Статья называется
"Системная плата ASUS M4N68N-M – бюджетная AM3 «конфетка» на чипсете 3-летней давности" (кликнув на название перейдете к просмотру статьи). Как обычно готов к шквалу критики, в том числе самой необъективной, к выискиванию ошибок и опечаток (которые буду стараться своевременно исправлять), а также прочим прелестям "коллективного разума" ;) В общем, к общению я готов :-P

Партнер

Member
Спасибо за полезную и интересную статью.
В FEAR надо мин и макс fps местами поменять.

Member
Фото: 12
Freevad
По статье-интерсно почитать про бюджетки,стиль изложения импонирует,понравилось.
По плате-есть более интересный вариант и еще бюджетней,AsRock N68C-S UCC,можно разлочить какой нибудь Cempron 140 и память можно задействовать DDR2 или DDR3(хотя плата АМ3) http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=N68C-S UCC

Member
хорошая статья - мне понравилось - спасибо...

Member
+1
полезная статья, скоро буду собирать бюджетный ам3 - посему было интересно!

Geselle
<SMGed>
Разлочить на материнских платах на этом чипсете ничего не удастся (чипсет не поддерживает Advanced Clock Calibration), так что особо на такие возможности надеяться не стоит.
Табличку поправил, спасибо за внимательность :-)
Lorichic
Продукт по ссылке интересный, однако, как правило, для домашнего пользователя особого смысла в наличии слотов разных типов памяти нет, но очень удобно это для производителей компьютеров, есть "простор для маневра".

Member
Фото: 0
Спасибо, весьма интересно :-)

Пара бросающихся в глаза ошибок:
Цитата:
четвертому необходимо наличие устаревших нитерфейсов COM и LPT, четвертый просто ищет,

Цитата:
- При установке в слот PCI-Express Х16 видеоадаптера с двуслотовой системой охлаждения, перекрывается единственный слот PCI-Express Х16;

ну это, как бы, логично, он перекроется даже картой вообще без охлаждения :tooth:
Думаю, здесь должно быть Х1 :-)

Ну и мелочи, вроде грамматических ошибок, перечислять просто лениво :oops:

Member
Видать на складах Асуса завалялся ящик со старыми чипсами, не выкидывать же , вот и слепили плату из того что было :-)

Member
Читал с интересом до первой фотки матплаты. Всего 2 разъема под память! Зачем ТАКОЕ производят? Хлам. Экономия во вред себе же. Через некоторое время мощности любой системы перестает хватать. Да, можно вроде как поставить шестиглавый проц. А с памятью что? Вынуть и заменить на более емкие модули. При этом еще и столкнешься с проблемой куда деть старые плашки. PCI-Express версии 1.0a может принести много радости купившим, например, Radeon HD 5670 (правда, мать новая и мб проблема решена в биосе)
Итого: брать только в организации для офисных печатных машинок при условии, что в компьютерном парке есть/будут машины с матплатами, имеющими 4 разъема для памяти (которые примут в будущем модули из двухразъемных обрезков). Но тогда зачем распаяли разъем под видео? В бюджетном офисном компьютере дискретное видео не нужно. А так бы еще 5-10$ экономии.
Для недорогих домашних компов Asrock m3a770de хороша (пусть и немного дороже). Два компа уже на них собрал. Но видео придется покупать дискретное.
PS: В названии статьи ASUS M4N68N-M, а на фото коробки и далее по тексту M4N68T-M

Geselle
Beginner_
Майский
Выявленные опечатки поправил, пока времени нет, вечером перепроверю текст, отловлю остатки неточностей.
Майский
Цитата:
Всего 2 разъема под память! Зачем ТАКОЕ производят? Хлам. Экономия во вред себе же. Через некоторое время мощности любой системы перестает хватать. Да, можно вроде как поставить шестиглавый проц. А с памятью что? Вынуть и заменить на более емкие модули. При этом еще и столкнешься с проблемой куда деть старые плашки. PCI-Express версии 1.0a может принести много радости купившим, например, Radeon HD 5670 (правда, мать новая и мб проблема решена в биосе)

- про два слота RAM - это для материнских плат формфактора микро ATX, скорее правило, чем исключение. Для офиса, сегодня ставить выше 2-х Гб RAM лично я не вижу смысла Word, Excel и иже с ним тормозить не будут, впоследствии, года через два, объем памяти можно увеличить до 4-г Гб. На сегодня, 4-х Гб RAM достаточно и для дома, то что выше - это уже, скорее излишество, чем необходимость.
- про старую версию PCI-E - это да, некоторые проблемы возникнуть могут. Лично я встречал проблему, когда на матплате на этом чипсете (но под сокет АМ2) не смогла запуститься GF 8800 GT (версия без дополнительного питания), при этом там запустилась GF 7950 GT, которую я для пробы ставил. Не думаю, что у этой матплаты будут реальные проблемы с подключением дискретных видеоадаптеров.
Цитата:
Итого: брать только в организации для офисных печатных машинок при условии, что в компьютерном парке есть/будут машины с матплатами, имеющими 4 разъема для памяти (которые примут в будущем модули из двухразъемных обрезков). Но тогда зачем распаяли разъем под видео? В бюджетном офисном компьютере дискретное видео не нужно. А так бы еще 5-10$ экономии
.
- о вкусах не спорят, но на мой взгляд, наличие дополнительных разъемов это скорее плюс, нежели минус, чипсет их позволяет устанавливать, поэтому и в цене особенной разницы быть не должно. Мало ли, вдруг в один из офисных ПК нужна установка дискретного видеоадаптера, для работы с видео, к примеру...
Цитата:
Для недорогих домашних компов Asrock m3a770de хороша (пусть и немного дороже). Два компа уже на них собрал. Но видео придется покупать дискретное.

- плата интересная, но это уже немного другой класс, она по сути полноразмерная ATX, ее в дешевый микро ATX корпус не вставишь даже при сильном желании, то есть в стоимости конечного продукта будут дополнительные расходы на более дорогой корпус.

Member
автор забыл что чипсет 7025 это переименованый 6100/6150 который вышел ещё на 2 года раньше...

Цитата:
Производительности встроенного в чипсет видеоадаптера вполне достаточно для офисного применения (и даже для игры в Quake III;)

а я в своё время прошол на нём всё кроме кризиса...(Quake 4 тоже) :tooth:

К стати как там с разблокировкой? есть такой пункт..? конечно из регона клонировать ещё 2 ядра наврятли получится, но факт присутствия возможности греет душу.
P/s nvidia наделяла практически все чипсеты поддержно данной ф-ии Какой биос?????

З.ы а про результаты иготестов... "если автору не надо было то система и не выдавала производительность"

Member
S3 писал(а):
автор забыл что чипсет 7025 это переименованый 6100/6150 который вышел ещё на 2 года раньше

Автор ничего не забыл, физически это разные чипсеты. Разве что графическая начинка похожа.
S3 писал(а):
К стати как там с разблокировкой? есть такой пункт..? конечно из регона клонировать ещё 2 ядра наврятли получится, но факт присутствия возможности греет душу.
P/s nvidia наделяла практически все чипсеты поддержно данной ф-ии Какой биос?????

Функция NCC поддерживается только начиная с 700 серии чипсетов, но разрешена далеко не во всех материнских платах. Ибо маркетинг.
Хотя ASRock на своих N68C-S UCC (тот же GeForce 7025) устанавливает чип-разблокировщик. Забавный получается продукт за 1300р.
S3 писал(а):
З.ы а про результаты иготестов... "если автору не надо было то система и не выдавала производительность"

Видимо, вам очень хочется покритиковать, да вот не очень получается :haha:

Geselle
S3
Цитата:
автор забыл что чипсет 7025 это переименованый 6100/6150 который вышел ещё на 2 года раньше...

это не совсем так, да и в статье написано, про GPU уровня GF 6100 (то общее, что связывает вышеуказанные чипсеты), но да ладно, спорить не стану, Вам виднее :-) .
Цитата:
а я в своё время прошол на нём всё кроме кризиса...(Quake 4 тоже) :tooth:

Сочувствую, если на самом деле Вам это пришлось сделать. Уверен, что настройки выше средне-минимальных и разрешения 800х600 точек Вы не выставляли. В общем, такое "удовольствие", однозначно, на любителя :-)
Цитата:

Про поддержку AAC я уже писал выше, в меню BIOS такого пункта не предусмотрено, по крайней мере я его не нашел, как ни искал. Вообще "Фича" AAC появилась сравнительно недавно и официально заявлено компанией NVIDIA только в материнских платах на чипсетах NVIDIA MCP78 и MCP72, выпущенных после 1 сентября 2008 года. Наличие программной реализации в фирменных утилитах от ASUS я не проверял, но не исключено, что она есть, хотя (на мой личный взгляд) это уже "от лукавого". ;)

Member
По-моему и обзор хороший, и плата тоже ничего. для таких скромных размеров и адекватной цены большего и не требуется. Я вот до сих пор только 2 разъема памяти использую на своей МП. Так что распаивать их 4 штуки на плате такого уровня не целесообразно.

Member
Цитата:
- встроенный MAC-адаптер (Gigabit Ethernet).

Там не MAC, а NIC.

Цитата:
- Гигабитный контроллер LAN: Realtek 8211CL (10/100/1000 Mbit):

А это PHY для вышеуказанного NIC.

Geselle
IdeaFix
NIC так NIC, хотя ошибка не такая уж чтобы существенная, все таки NIC (то бишь сетевой адаптер (Network Interface Card (или Controller) с MAC адресами работает...

Junior
Lorichic писал(а):
Freevad
По статье-интерсно почитать про бюджетки,стиль изложения импонирует,понравилось.
По плате-есть более интересный вариант и еще бюджетней,AsRock N68C-S UCC,можно разлочить какой нибудь Cempron 140 и память можно задействовать DDR2 или DDR3(хотя плата АМ3) http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=N68C-S UCC

Угу, тоже хотел написать. Тестил такую с семпроном 1100 - разонался до 3.0, дальше память уже не пускала(ддр2), а с делителем 266 плата вообще отказалась стартовать на такой частоте. Сейчас вот должны привезти Семпрон 140, попробую разблокировать и погонять с ддр 3. Выходит дешево и сердито. На коробке этого асрока(который стоит 40$) кстати крупными буквами написано про возможность разблокировки Семпрона 140. Это возможно благодаря спекциально распаянному чипу. Ну а на примере одноядерника видно, что разгонять плата может вполне неплохо (наверное).

Member
Freevad Железная дорога и паровоз тоже в принципе одно и то же, да? Нетворк интерфейс контроллер и машин аксесс кол - грубо говоря даже разные оуровни по ОСИ, физический и канальный соответственно. Для не имеющих понятия ни о том ни о другом ни о третьем (гигабитный контроллер LAN) конечно всёравно, не так уж и велика ошибка, а для имеющих понятие всё совсем иначе.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Кстати, на M4A785D-M Pro семпрон не разлочиается, а вот х3 710-ый феник на раз. С семпронами (вернее. их разлочкой) всё вапще как-то мутно.

Geselle
IdeaFix
Давно уже поправил ошибку.
Разлочка CPU - это всегда действие на свой страх и риск. Производитель специально не станет портить нормальные кристаллы,пуская их на ЦП с меньшим количеством ядер явно брак идет, причем на семпроны кристаллы последней стадии отбраковки, когда дальше только выкинуть, соответственно и надеяться при их покупке на разлочку не стоит, хотя может и повезти :-)

Member
Freevad Говоря про семпроны я имел ввиду другое - на вышеуказанном асусе при включении ACC просто ничего не происходит с семпроном. Фен или атлон могуз завестись, а могут заглючить, вобщем, какое-то изменение между состояниями включенного и выключенного ACC есть. С семпроном же без разницы. Разве что анлишед режим вылетает, но это не то чтобы показатель.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа