Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Santer_88 Почитал статью, ещё одна отличная статья!
А вот обсуждение страницей ранее меня очень привлекло. Опять система питания и storm85, скоро ассоциация будет (хорошая)
storm85 писал(а):
Я правильно вас понял, что выходное напряжение подкачивается только в момент переключения мосфета, а остальное время энергия только рассеивается? И чем более инерционный мосфет, тем бОльшие провалы в выходном напряжении?
Первое предложение не связано со вторым. Напряжение прокачивается с начала открытия (хоть и малое) до закрытия мосфета. Основное - когда открыт. Теперь по части инерционности - чем более инерционный мосфет, тем больше время реакции подсистемы питания на скачки -> больше пульсации. http://www.rom.by/index.php?title=%D0%9 ... 1%82%D0%B8 мы писали об этом. В частности
Цитата:
конечная скорость реакции стабилизатора на эти изменения из-за инерционности (запаздывания) его цепи регулирования (обратной связи). Т.е. если процессор вдруг запустился на полную мощность, то ток, возросший за микросекунды с, допустим, 20 до 80 Ампер, способен запросто просадить напряжение почти до нуля (грубо говоря, в 4 раза), пока стабилизатор начнёт реагировать на возросший аппетит своего протеже. Естественно, это приведет к сбою.
И в частности, моё:
Цитата:
Расчёт необходимой ёмкости производится по следующей формуле: C=I/(∆V/∆t), где
I – необходимая компенсация силы тока
∆V – допустимое падение напряжения (не должно превышать определённых рамок, указанных в даташите на процессор)
∆t – время, в течение которого, конденсатор должен обеспечивать энергией потребителя до реакции его блока питания.
Максимально допустимый ESR считается по формуле: ESR=V/I, где I – необходимая компенсация силы тока (разница между максимальным током и минимальным, можно узнать из даташита) V – максимальное отклонение напряжение при скачке (аналогично верхнему)
Вот расчёт всего VRM и ведётся обычно. Производителем. Но плохо. А оверами редко. Сейчас я и занимаюсь подобным проектом, но с мамами.
Киньте ссылку на дату на ШИМ, - там нет разве описания разрешенных ёмкостей затвора?
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
irbisrgn Шансов не так много и нужно хорошее знание мат. части. Здесь найдёте ссылки и прочее. Недавно обсуждалось. http://forum.rom.by/topic16435.html
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Я вот недавно свой opteron144 угробил.Но проработал он у меня полгода или даже больше без распределительной крышки.Резинок я не вырезал,поэтому вышел скол.Сначала хотел просто попробовать без нее, а потом лень было снимать и в один прекрасный день комп не запустился.А процессор издавал какой то странный тихий звук:) Зато теперь есть опыт: хоть ты и выигрываешь немного,все равно лучше крышечку то обратно одеть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
Вот думаю, попробовать себе тоже поменять мосфеты на видяхе... такой вопрос,
можно ли купить транзисторы типа MOSFET на радио рынке, или только брать с мертвого железа?
И ещё вопросик - как их паять? они же снизу припаяны....
_________________ *** all foes of the righteous will be condemned ***
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Зачем снимать теплораспределители с процессоров, на примере Athlon 3700+
Прочитал, в целом, очень позитивно.
Сам являюсь обладателем бескрышечного (правда, крышку снимал не я) A64 3000+@2900 на Zalman 9500.
Согласен с автором что снимать крышку очень даже стоит, но решать каждый должен сам. А по поводу сколов ядра, то вспомним Сокет-А камни, они вообще были без крышек и что не 50% же было сколото. Да, сколы были, у тех у кого кривые руки и невнимательность.
_________________ Ник в Test Drive Unlimited-PpWiZaRd_RUS_Ov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
LAV48 писал(а):
Молодец, Только вот температуры в нагрузке для СВО высоковаты
это у тебя скорее всего показатели которые биос перещитывает и выдает, в не цп диод... посмотри вторую температуру которую мамка у меня выдает, она близка к твоей... (красенькая)
Antinomy спасибо за информацию, буду вдумывать =)
viper31337 писал(а):
ожно ли купить транзисторы типа MOSFET на радио рынке, или только брать с мертвого железа И ещё вопросик - как их паять? они же снизу припаяны....
я спрашивал в одной нашей местной фирме, у них выбор скудноват, но подходящие были найти можно...
я купил мамку потому что дешевле получается.(около 10 мосфетов и 6 емких конденсаторов, кулер с чипсета на Radeon 9200 посадил, и еще мелочи, и все это за 50р)
прогревать сбоку(у них основание или подложка хз как назвать, медное и торчит с одной стороны)
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Последний раз редактировалось Santer_88 26.06.2007 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Отдирание защитной крышки от процессора - идея интересная, хотя я, пожалуй не стану этого делать - жалко! Всё же современный кристалл процессора - это не "кафель" прежних лет - ужас, до чего хрупкий.
Однако автору - респект за удачно сделанную работу, потребовавшую определённых навыков и соображения. Лично я не ожидал, что крышка просто преклеена - надо матчасть учить....
Вопрос к автору: судя по отвратительно-выглядещей дефолтной термопасте, можно ли ожидать улучшений без такого живодёрства, с установкой ватерчиллера "наживую" - просто с заменой термопасты и возвращением крышки на место? Если не затруднит, то хотелось бы узнать о таком эксперименте. Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды Николай1979 Вроде народ на "сковородках" жарил процы, чтоб крышку оторвать...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Winwars писал(а):
просто с заменой термопасты и возвращением крышки на место?
можно, думаю большого пройгрыша просто безкрышечному варианту не будет, я какраз так и хочу сделать в скором времени, как найду хорошую термопасту.
(в статистике разгона есть результат полученный на таком же камне с крышкой, но замененной термопастой на ядре. близкий к рекордному) Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд хотя результат в статистике не с таким же камнем =) только что глянул, наврал немного, но я точно помню что с крышкой, но замененной термопастой на ядре. и близкий к рекордному =)
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Santer_88 Просто я очень аккуратно (клянусь!) менял кулер на своей прежней 6800GS, так вот когда раз в третий ставил его - обратил внимание, что один из углов кристала чуть заметно сколот. Или я его или на заводе... Там же камень без рамки защитной, в отличие от старших версий видюхи. Очень мне так же не понравилось менять на материнках кулеры - стрёмно как-то - лёгкий перекос (а расстояние между крепёжными отверстиями велико - большой и рычаг!) - и трендец материнке - уноси готовенького. Так что мысль о снятии крышки с перегревающегося проца мне кажется здравой, но эксплуатация в таком виде - как-то напрягает.
Кстати, тут продал старую свою материнку - новый владелец её убил - двинул чем-то кулер - и привет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
Antinomy писал(а):
Нет, нереально. Ещё на Northwood было можно, потом стали применять какой-то компаунд, может сплав.
Недавно срезал крышку с убитого Celeron D под 478 (поинтересоваться) - отлепилась с трудом и неким хлопком (как раз от ядра)... Термоинтерфейс действительно похож на некий мягкий сплав с металлическим блеском (наподобие олова)... От ядра он не отмылся - только наждачкой...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5