Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 138 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Транс......) даже не знаю как его пощупать)
80ка и БП сделал в отдельном какбы отсеке. Что всмоктала то и вышло через решётку

Партнер

Member
Ну да ладно, будем считать что ему не плохо )))
Отверстия по разметке вручную сверлились или на станочке? В 2 подхода (предварительно, окончательно)? Больно красиво получилось, можно даже моддить что нибудь.))

Member
Както не повезло листу алюминия - он попался мне в глаза и рядом лежал штангенциркуль :D
Взял в руки и тут стукнуло в голову "А ведь с него можно сделать радиатор". Взял размечать центры отверстий, потом все закернил, и потом все за раз на сверлильном станке сверлил). Одно но - сверло нужно очень острое, тогда все хорошо идет :-)

Member
-=Валера=-

насчет охлаждения БП.

ИМХО, вы сделали полную фигню! Не обижайтесь, ща объясню.

То, что выхлоп из БП стал холоднее, говорит только об одном - самодельный радиатор гораздо хуже рассеивает тепло, вот и все.

Тут все просто тепло в никуда не девается (у вас не появилось новых путей теплоотдачи), радиатор передает воздуху, воздух выносится крутилятором. Воздух стал холоднее (при той же вертушке) - значит меньше тепла отдано, больше осталось внутри.

Member
Fallout 13

Хех))) Упустили один момент!!! Площу! тепло рассеивается по большей массе и площе, вот и воздух холоднее ;)

Member
-=Валера=- писал(а):
Fallout 13

Хех))) Упустили один момент!!! Площу! тепло рассеивается по большей массе и площе, вот и воздух холоднее ;)

да хоть стопицот квадратных километров. в конечном итоге тепло уходит с воздухом. воздух холоднее - меньше тепла ушло, больше осталось в системе. не надо тут perpetuum mobile изобретать.

Число генерируемого тепла осталось на прежнем уровне, согласны?
Количество воздуха проходящего через систему приблизительно такое же (насколько громоздкий радиатор мешает потокам воздуха мне тяжело судить), согласны?
Так если отходящий воздух стал холоднее, какой вывод отсюда?

Member
Fallout 13
Ну-ну. Клеим на процы радиаторы для памяти видеокарт, и будет ожигающим воздух.
Вот тогда радиатор хорошо отводит тепло :insane:

Member
-=Валера=- писал(а):
Fallout 13
Вот тогда радиатор хорошо отводит тепло :insane:

Вы издеваетесь или серьезно непонимаете?

В приведенном примере радиатор будет очень горячим, но тепла он рассеит мало и в итоге воздух на выходе будет холоднее.

НАРОД ВЫ ГДЕ??? Че все в школе на физику забивали?

Member
Цитата:
будет очень горячим, но тепла он рассеит мало и в итоге воздух на выходе будет холоднее

Вдумайтесь в эти слова ;)

Leap Ahead™
-=Валера=-
-=Валера=- писал(а):

Все правильно. Чем горячее воздух на выходе с системы - тем охлаждение эффективней. Т.к. способно ИЗЛУЧИТЬ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ больше тепловой энергии.

Member
iron3k писал(а):
-=Валера=-
-=Валера=- писал(а):

Все правильно. Чем горячее воздух на выходе с системы - тем охлаждение эффективней. Т.к. способно ИЗЛУЧИТЬ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ больше тепловой энергии.

Здесь нет прямой зависимости. Скорее можно сказать, что воздушный поток недостаточной силы, чтобы успеть отвести тепло с радиатора.

Member
iron3k
Согласен, но о какой мощности идет речь? Я сомневаюсь что те 4ри транзистора наберут хочаб 20Ват. Так что они тупо не могут прогреть радиатор, поскольку он может рассеять большую мощность. Я не говорю что он холодный, но и не ожигающий.

Member
Но ведь раньше тепло откуда-то бралось?

тут может быть три варианта снижения температуры:
1. либо со старой системой охлаждения проход воздуха через БП крайне затруднителен - вы поставили новый радиатор и воздух теперь бегает значительно быстрее - у него на пути нет лишних препятствий. Тогда да возможно снижение температуры при увеличении потока воздуха.
2. либо поставив новый радиатор вы наоборот создали воздушные "мешки", которые практически не проветриваются, а тепло передается на плату и корпус. Тут мы тоже получим падение температуры выходного воздуха, но увеличится вторичный нагрев всей системы.
3. нормальный обдув, но плохой контакт охлаждаемых элементов и радиатора - результат как и в п.2
4. чисто субъективный - пролюбившись с железкой n-часов вам теперь кажется, что результат на лицо (это как мытая машина быстрее едет ;) ).

Я лично склоняюсь ко 2му и 4му пункту. Но вы можете думать как захотите, претензий никаких - вы же делали для себя, какие тут могут быть претензии.

На вскидку выделяемое тепло можно посчитать так: (1-КПД)*нагрузка. Т.е. если принять КПД за 80%, нагрузку за 400Вт, то выделяемое блоком питания тепло будет порядка 80Вт .

Member
Если из этих 4х пунктов, то как по мне лучше п 1.
Просто результат есть, не только ж воздух стал холодней, но и сам радиатор (пусть и не по всей проще :oops: )

Цитата:
На вскидку выделяемое тепло можно посчитать так: (1-КПД)*нагрузка. Т.е. если принять КПД за 80%, нагрузку за 400Вт, то выделяемое блоком питания тепло будет порядка 80Вт .

Но блок питания то на 250 ват)))

Member
Fallout 13
Почувствовать горячий воздух легко тактильно, так как раньше радиатора было 2 и они были очень горячие, а воздух при выходе из корпуса не перемешивался(ибо БП прям на выходе) то автор чувствовал горячий воздух сходящий в радиаторов, а остальной прохладный который проходил мимо радиаторов не чувствовался.

Теперь воздух нагревается равномернее и максимальная температура воздуха стала меньше, поэтому по ощущениям греется меньше. (средняя температура могла остаться той же самой)
Раньше же было (грубо говоря) половина холодная, половина горячая.

Что имеем в итоге? Температура радиатора, а вместе с ним диодных сборок и транзисторов стала меньше, следовательно в охлаждении мы выиграли.

ЗЫ. Скорее всего спор возник в результате смешения понятий, количества теплоты и температуры. Количественных оценок и качественных. :beer:

Member
Santer_88 писал(а):
ЗЫ. Скорее всего спор возник в результате смешения понятий, количества теплоты и температуры. Количественных оценок и качественных. :beer:

Согласен. Мерять температуру начинки БП по температуре отходящего воздуха - все равно что мерять температуру луны в луже. Тенденцию отловить можно, но не более.

с праздником, кстати :beer:

Member
Фото: 0
Отличная статья у меня такой же девайс насильственно введенный в "жизнь" местным провайдером.

Member
Закрепить радиатор можно было обычным термоклеем :-) .
ИМХО, в старом корпусе перегрев чипов будет такой-же как и раньше. Для циркуляции воздуха нужно будет насверлить дырок....

Member
Собственно, главный вопрос: зачем все это нужно? Я на свой модем поставил пару радиаторов ради интереса, мол это должно было отразиться на скорости и стабильности подключения. Так вот, изменений ноль. Я думаю, что изначально модем рассчитан на работу при высоких температурах.
И если уж делать, то увеличить приток воздуха путем перфорации корпуса.
Короче говоря, все это кажется мне бессмысленной затеей.
ЗЫ: тут все уже описано:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=22&t=348898&hilit=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81&start=20

Member
cfyz
RZ
Я б и сам не против та сделать. НО! У меня в планах покупка роутера на 4 порта (а то у меня щас инет через качалку, как через шлюз). И навряд кто-то купит дырявый роутер :-) , а так снял радиатор и как новенький

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 138 • Страница 6 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа