Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
ЗЫ а натянуть динамический диапазон с помощью заваливания наислабейшего сигнала - это и вовсе не новость... кстати. От шума мелких флуктуаций на закрытом выходе до максимального выходного может оказаться довольно много в децибеллах. Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
Bones писал(а):
ТВ-Парк
нет, что вы, это слишком интеллектуально...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
Bones а вы полагаете, что цифра и аналог это абсолютно разные вещи? что там разные физические процессы и даже используются электроны разного типа? если цифровая техника имеет алгоритмы выделения, к примеру, частотных каналов под эмуляцию эквалайзера, причем, как и положено для нормального восприятия аналоговым ухом, не с картинкой типа меандр от килогерца до двух и все тут, а со спадом конкретной крутизны, то никто не мешает алгоритмизировать нечто подобное аналоговому шумоподавителю Добавлено спустя 5 минут, 3 секунды Кстати, когда я говорила о 14 из 16, имела в виду CDDA, с которых чаще всего и жмут мп3. ИМХО персонаж, использующий SACD, вряд ли будет рассуждать о качестве мп3 плеера, но это уже взгляд иного уровня. Не хотелось бы скатываться на аудиофильские фанатства, тем более что я их не особо разделяю
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Хе-Хемуль
Цитата:
Кстати, когда я говорила о 14 из 16, имела в виду CDDA, с которых чаще всего и жмут мп3. ИМХО персонаж, использующий SACD, вряд ли будет рассуждать о качестве мп3 плеера, но это уже взгляд иного уровня. Не хотелось бы скатываться на аудиофильские фанатства, тем более что я их не особо разделяю
Остальную ересь пока поскипаем. Я вас правильно понял, что запись на CDDA - 14-разрядная?
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Королева бездорожья
Bones да, 2 бита используются не то Ридом-Соломоном как биты восстановления при ошибках, не то еще что-то в том же духе. Литературы должной степени внятности пока найти не могу, пока только это (внизу) и это
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Ну Вы мне прямо глаза открыли)))
Цитата:
Смешно само слово "измерьте". Я так мыслю - для 16 битного цапа максимальный уровень сигнала - 65536 "делений", минимальный - 1. Соответственно искомое = 20log(2^16), или же твои любимые 6.02*16=96,32.
Я об этом думал, но математику я изучал последний раз в 1993 г., и не доучил, к сожалению, ибо по дурости ушел из технического ВУЗа, а потом и вовсе сменил ВУЗ, а сейчас уже 2007 г. В общем плохо, когда не знаешь, да еще и забыл))) Кстати, меня "терзают смутные сомненья" что в Ваши расчеты динамического диапазона все же следует добавить и шум квантования, который из цифрового сигнала ни куда не исчез, как и все остальные "наводки"))).
Кстати, не знаю как у Вас, а у меня на уроках физики результаты замеров никогда не совпадали с теоретическими, наверное слишком дотошно измерял)))
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Freevad
Цитата:
Кстати, меня "терзают смутные сомненья" что в Ваши расчеты динамического диапазона все же следует добавить и шум квантования, который из цифрового сигнала ни куда не исчез, как и все остальные "наводки"))).
Я жажду увидеть альтернативный вариант подсчета, с картинками.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Geselle
Bones 6.02*16+1,76=98,08)))
Как измерять (картинка) - внутрь корпуса тянет руки высокоточный биологический измерительный прибор который пока слышит даже писк летучих мышей (я тоже помню как мне было страшно от их писка):
картинка
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Последний раз редактировалось Freevad 14.08.2007 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Freevad Короче свободен. Я лучше с дамой выше пообщаюсь, она хоть первоисточник пообещала найти.
Тратить время на человека который может только википедию копипастить и не имеет собственной репки на плечах мне неохота. Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд Какие-то реальные данные будут - подходи. Но это вряд ли.
Geselle
Bones Моя репка, уважаемый))), в другом огороде растет куда Вам лучше не соваться, зайчики затопчут))). Я, по крайней мере, знаю ответы на большинство вопросов, которые мне могут задать в рамках моей специальности. Почитайте это, уважаемый, судя по всему чепуха, но есть хоть какие-то ответы на Ваши типа вопросы на счет динамического диапазона.
Member
Freevad
Цитата:
Почитайте это, уважаемый, судя по всему чепуха, но есть хоть какие-то ответы на Ваши типа вопросы на счет динамического диапазона.
У меня-то нет вопросов, вопросы у тебя. Вот почитай, подумай, а потом приходи с какой-нибудь формулой. И не оффтопь, и картинку убери в ссылку - правила нарушает.
Geselle
Bones Самое смешное, что у меня вопросов-то и не осталось. Все, что мне было нужно, я узнал. В частности я понял:
-что соотношение сигнал-шум в 90 Дб вполне достаточно для комфортного прослушивания музыки, так как большую разницу достаточно сложно услышать,
-что для прослушивания "качественных" высоких частот разрядность должна быть в идеале выше 16 бит - теряется точность воспроизведения аналогового сигнала, хотя при грамотном использовании shaped dithering достаточно и разрядности в 16 бит.,
-понял, что для звуковоспроизведения наиболее важно качество ЦАП, которому также достаточно быть 16 битным, хотя 24 битные ЦАПы и лучше, но на слух это сложно заметить,
-я понял, что аналоговый сигнал всегда лучше, цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный, соответственно оригинал всегда лучше копии - это как картина маслом и ее фотография. Издалека - одно и тоже, но вблизи видно сколько деталей потеряно, сколько ракурсов и т.п. Поэтому аудиофилы и слушают виниловые пластинки, а не "цифру",
-я понял, что Ваши наезды на RMAA - не стоят и выеденного яйца, есть такая пословица "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"))).
Возможно для Вас это и азбучные истины, а я узнал для себя много нового, так что до свиданья, уважаемый, спасибо, что заставили напрячь мозги, и немного развлекли. А статья Ваша в отличии от Вас неплоха, хотя мне как-то больше верится обзорам с iXBT.com или Dron'tа.
Member
Freevad
Цитата:
-я понял, что аналоговый сигнал всегда лучше, цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный, соответственно оригинал всегда лучше копии - это как картина маслом и ее фотография.
Котельников перевернулся бы в гробу!
Остальное в мой адрес не более чем поток непонятно чего. Трогать не хочется - хватитъ и отжыга про дискретный сигнал. Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды Кстати, безотносительно остальной части статьи Дронта - ты его попроси посмотреть АЧХ его звуковухи. Много нового на пару узнаете
Geselle
Bones Хватит прикидываться умным: Объясняю на пальцах:
-человек теоретически слышит звуки в пределах от 10 Гц до 22,5 кГц. (хотя это в среднем, частные случаи могут существенно отличаться от стандарта) Аналоговый сигнал в этом спектре при оцифровке получает помехи в виде:
а) шума квантования,
б) также в сигнал вносятся помехи из-за джиттера тактового генератора,
А теперь с учетом этого, попробуйте ка без ошибок восстановить изначальный аналоговый сигнал со 100% точностью. Что смогли восстановить? Ну-ну. А теперь прогоните полностью восстановленный аналоговый сигнал через АЦП, да так, чтобы новые ошибки не наложились на предыдущие. Получилось? Вы уверены??? А теперь все это проиграйте на акустической системе, да так, чтобы не появились новые помехи, от усилителя, от проводов и т.п. Получилось? Точно???
Только вот на слух как-то заметно, что что-то не так, ну как-то неестественно звучит та же скрипка, например, не так как она звучала когда Вы были в концертном зале.
Теорема, она на то и теорема, что описывает идеально-достижимую возможность, тем более, что в теореме в два раза большая частота спектра - минимум, с которого начинается возможность восстановления непрерывного сигнала. А кто Вам вообще сказал, что звук чего либо всегда непрерывен? Любая волна и звук в том числе имеет свойство затухать. Да и любой звук всегда имеет начало и конец, то есть он может быть дискретным. Интересно, как Вы будете восстанавливать дискретный сигнал с помощью этой теоремы? Нука напишите ка мне формулу уважаемый. Смотрите сами не угодите в гроб от переизбытка важности, а то лопните как пузырь из русской народной сказки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
Bones И все-таки.
Давай не переходить на личности, а вести диалог.
Если все такие по твоему мнению глупые, то надо объяснять конкретно в чем дело, а не переходя на эмоциональные личностные оценки.
Я так вот так и не понял что ты пытаешься доказать. Что рмаа не может мерять только потому что 16 бит это мало? Или мерять нельзя только на AC97?
Member
Dron`t Привет! Я не зря тебе уже намекал что звуковуха хорошая у тебя - на Ковоне как раз ее ачх и видно Я на личности и не перехожу, просто эти перлы уже за гранью моего восприятия. У тебя какие-то вопросы, поправки есть? Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
Цитата:
Я так вот так и не понял что ты пытаешься доказать. Что рмаа не может мерять только потому что 16 бит это мало? Или мерять нельзя только на AC97?
А ты почитай статью внимательно, я смотрю в наше время общепринято обсуждать то, что они толком не читали Я написал, что у меня рмма показала то, чего не может быть в принципе, после чего я пожал плечами и перешел к плану "б". Вот и все.
Geselle
Цитата:
аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
расшифровка:
Цитата:
сначала аналоговый звук с помощью Импульсно-кодовой модуляции (ИКМ или PCM) оцифровывается. Чтобы получить ИКМ-модулированный сигнал из аналогового, амплитуда аналогового сигнала измеряется через равные промежутки времени. Количество оцифрованных значений в секунду (скорость оцифровки) кратна максимальной частоте (Гц) в спектре аналогового сигнала. Мгновенное измеренное значение аналогового сигнала округляется до ближайшего уровня из нескольких заранее определенных значений. Этот процесс называется квантованием, а количество уровней всегда берется кратным степени двойки, например, 8, 16, 32 или 64. Номер уровня может быть соответственно представлен 3, 4, 5 или 6 битами. Таким образом, на выходе модулятора получается набор битов (0 или 1). На приёмном конце канала связи демодулятор преобразует последовательность битов в импульсы с тем же уровнем квантования, который использовал модулятор. Далее эти импульсы используются для восстановления аналогового сигнала.
А я еще думал, что Вы что-то понимаете))) Вы прежде чем искать в чужих словах "глупости", объяснили бы самому себе лучше, куда девается информация из "непрерывного сигнала" в промежутках между точками измерения при ИКМ, и поняли бы, что оцифрованный сигнал - бледная копия оригинала, как фотография бледная копия картины.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1