Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
terran 1. А где взять 8 портов (а в идеале 15) не имея доп. контроллеров? Мне хочется 13 HDD (в т.ч. 3 SAS), один BluRay и один eSATA... 2. Чипсетных портов всего 6, да и не прокачать такие объёмы через чипсет. 3. В случае Raid 5EE или Raid 6 при использовании восьми дисков я получал ёмкость шести из них, в случае 0+1 или 10 - всего четырех. 4. Ну и опять же, вещи типа 1E, 5EE и HotSpare программно и/или на интегрированных контроллерах сделать порой тяжело. Особенно под Windows.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Patriot89 писал(а):
и как с такого рэйда восстановить потом что-то если жесткий 1 полетит? отказоустойчивости никакой. и гемор с восстановлением
Patriot89 писал(а):
...насколько я понимаю вообще принцип работы RAID.
Судя по Вашему высказыванию - не понимаете. Я же сказал : RAID 0+1 т.е. Stripe + Mirror. Полное дублирование RAID 0. Так что "гемора с восстановлением" - никакого.
IdeaFix писал(а):
1. А где взять 8 портов (а в идеале 15) не имея доп. контроллеров? Мне хочется 13 HDD (в т.ч. 3 SAS), один BluRay и один eSATA... 2. Чипсетных портов всего 6,
Да, логично...
IdeaFix писал(а):
3. В случае Raid 5EE или Raid 6 при использовании восьми дисков я получал ёмкость шести из них, в случае 0+1 или 10 - всего четырех.
Убедительно. Еще вопрос, если позволите. А почему всё-таки выбор пал на hitachi, а не на тот же WD или Samsung? Если не ошибаюсь обе компании выпускают спецверсии HDD для таких случаев, называются кажется Raid Edition с повышенным MTBF и сроком гарантии.
terran
Цитата:
Еще вопрос, если позволите. А почему всё-таки выбор пал на hitachi, а не на тот же WD или Samsung? Если не ошибаюсь обе компании выпускают спецверсии HDD для таких случаев, называются кажется Raid Edition с повышенным MTBF и сроком гарантии.
Главный момент - цена. Hitachi 7K2000 - один из немногих дисков с 7200 оборотами, без Advanced Fotmat и без подмоченной ошибками фирмвари репутации, стоящий при этом менее 4 тысяч рублей (на момент попкупки).
Да 5 блинов, да не технологично, но субъективно - меньшее из зол. И у сигейта (ES/ES2) и у вд (re) и у хитачи (ultrastar) и у самсунга есть "рейд" версии, но блин когда речь идет более чем о полуторакратном росте цены...
Позволю себе небольшую ремарку относительно Raid10 и Raid0+1
Разница между ними есть. Вкратце: RAID0+1 - это зеркало страйповых пар дисков, а RAID10 - это страйп зеркальных пар дисков.
RAID10 более устойчив к вылетам дисков (4 варианта вылета не приводят к отказу), однако при вылете оставшийся диск зеркальной пары подвергается удвоенной нагрузке при работе (если контроллер для ускорения умеет читать одновременно с обоих дисков зеркальной пары).
RAID0+1 - при вылете диска сразу перестаёт функционировать страйп-пара с этим диском (2 варианта вылета не приводит к отказу), нагрузка на оставшуюся пару не увеличивается ни в каком случае (кроме времени ребилда под нагрузкой).
Кажется, что десятка рулит, но есть один момент... реализовать 0+1 на шести или восьми дисках куда проще. Т.е. построить два страйпа из 3-4 дисков каждый и потом их в зеркало. Десятка, построеная таким образом (особенно программно) сложнее получается. Варианты вылетов легко прикинуть самостоятельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
terran
Цитата:
А почему не рассматривался вариант организации RAID 0 на четырёх дисках с последующим зеркалированием на оставшихся четырёх дисках, объединённых так же в RAID 0? Получается своеобразный RAID 0+1, но зеркалируются не отдельный диски, а массивы RAID 0? Быстро, надёжно и никаких заморочек с доп. контроллерами.
Зачем изобретать велосипед? Все уже давно изобретено. в рейд 10 можно спокойно 8 жестких воткнуть.
IdeaFix
Цитата:
3. В случае Raid 5EE или Raid 6 при использовании восьми дисков я получал ёмкость шести из них, в случае 0+1 или 10 - всего четырех.
С местом да. косяк, в остальном 10 лучше, как показывает опыт надежнее, гораздо быстрее восстанавливается в случае чего, с записью гораздо лучше дела обстоят.
Цитата:
Кажется, что десятка рулит, но есть один момент... реализовать 0+1 на шести или восьми дисках куда проще. Т.е. построить два страйпа из 3-4 дисков каждый и потом их в зеркало. Десятка, построеная таким образом (особенно программно) сложнее получается. Варианты вылетов легко прикинуть самостоятельно.
Насчет рейд10 и рейд0+1 много споров, я если честно так и не понял к чему они.
PoLym0rph Споры к тому что 10-ка на восьми дисках будет несколько лучше чем 0+1, а 0+1 на четырех будет лучше десятки на четырех. Оценка естественно интегральная.
Кстати, а зачем скорость записи сильно больше 300 мегабайт в секунду если самый быстрый внешний интерфейс не считая eSATA - это медный гигабит, и носитель (массив) в системе единственный? Тут уже нужно понять что (и какая?) скорость достаточна и упираться в кэширование и/или оптимизацию многопоточного и распаралеливание однопоточного чтения. Чем тот же адаптек, глядя на пятую и шестую серию контроллеров и занимается. Чередующееся однопоточное чтение, и SSD для r/w cache - вот будущее ёмких массивов. А могопоточка и так уже практически везде чередуется.
Member
IdeaFix Ох. если бы там было что- то близкое к 300мб... По крайней мере на 3 и 4 -ех дисках результаты у рейд5 у меня получались просто удручающими, что на встроенных конроллерах, что на адаптеках за 500$
PoLym0rph Это какой адаптек был? Фейковый 1405-ый? Какой был размен страйпа? Какие еименно были диски? Зеленорейды от вд? Какой размер блока в hdtune был установлен?
PoLym0rph Сейчас посмотрел картинки производительности в 0 и 10 адаптека 5405-ого на скриншотах юзеров на экстримсистемс и оверклокерс.ко.юкей... как-то не впечатлен.
Такое ощущчение что все вы делаете что-то не так если уж третья серия так хороша... то пятая вапще должна быть волшебной... но не могут же все делать что-то не так
Дисков с Advanced Forrmat в количестве, нужном для проверки у меня нет...
Member
IdeaFix Да вроде все так, эту серию адаптеков уже не первый год в сервера ставлю. Все с ними хорошо, но 5-ка тормозная на запись. Если еще на встроенном чипсетном можно отмахаться, что мол XOR процессора нет, поэтому тормозит, то на адаптеке эта отмаза ну никак не действует, а результаты такие кривые. Когда со страйпом игрался то заметил, что чем меньше страйп тем более тормозит запись. Причина- дикие задержки. Почему даже на таком железе такое происходит, для меня загадка.
Member
Да, это читал, когда искал причины. И быструю инициализацию массива пробовал, и полную, и ждал после сборки массива часов 8, мало ли что он там еще сделает, результаты одни и те же были
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
IdeaFix Расскажи плиз о корзинках 3x5,25->5x3,5". Давно пускаю на них слюни, но останавливает цена >100$, возможный уровень шума и отсутствие фильтров от пыли. Дает ли это какие-нибудь существенные преимущества кроме индикатора активности харда и хотсвапа?
Dentarg 1. Корзина от супермикро - прелесть, но стандартный пропеллер сразу под замену! Там "серверный" пропеллер толщиной 5см, который гудит как раненый паровоз, но продувает корзину замечательно. Я заменил на 92мм залмановский. Из особенностей корзины - в 5.25 отсеках корпуса не должно быть "полочек". Т.е. должны быть новыне стенки изнутри. Иначе не полезет. Мне пришлось в своём корпусе их стачивать. Но в корпусах от супермикро... и многих жругих (где безвинтовой монтаж) проблем не будет. ну или в чифтеках бигтауэрах. там спец. болтики вкручивать надо... Корзина достаточно глубокая засчет кожуха под толстый пропеллер - может уткнуться в блок питания или еще что...
2. Корзины от дядюшки ляо и сыновей банальны - дешевый пропеллер, который наверняка сдохнет через полгода. И там и там 80х80х25 пропеллеры. Темпиратура в корзине на 5 дисков повыше чем везде. У них есть канавки под "полочки" в 5.25 отсеках. У корзины на 3 диска на первой скорости срабатывает защита от остановки... приъодится делать вторую, что по практическим причинам не нужно.
Да, у всех корзин есть алярм - пищалка. Можно выбрать джамперами 2 скорости пропеллера и разные темпиратууры срабатывания алярма.
У китайских есть замок, у супермикро нет.... т.е. случайно задев в нужной точке, можно открыть отсек с диском (диск не выскочит)... у китайцев есть кнопка ризет (сброс алярма) и отдельное выключение каждого отсека (для хотсвопа), у супермикро нет.... что еще сказать.... даже не знаю.
Да, пыль... пыль тянут - будь здоров. Как же без этого. У меня сеточки, натянутые на рамки стоят в дверцах корпуса, так что проблема пыли решена... а если корпус другой будет - могут быть проблемы.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: А что до большого корпуса и самоделок - пробовал... http://foto.mail.ru/mail/yefimov/pc но захотелось корпус покомпактнее... да и на inwin q2000 уже живого места не было... металл устал - разваливаться всё начало учитывая вес около 50 килограмм. Не помогали даже доп. заклепки в углах и усиливающие уголки...
Member
IdeaFix Ясно, спасибо Я решил похожую задачу корпусом и корзинками из профиля. В итоге 15 3,5" дисков могут прекрасно работать + есть еще один свободный 5,25" и один 3,5" отсеки, куда тоже можно засунуть по харду. Фильтры от пыли на стандартных заглушках элементарно снимаются и чистятся. Шума мизер: передние пропеллеры на 1000 оборотов, задний корпусной 92мм (на корзине с 3 дисками) посажен на 7В, в БП вообще ~500rpm. Всё работает уже пару лет. #77 #77 #77 С корзинами типа как у тебя дисков могло бы стать на 3 больше, но +300$ это цена еще одного такого корпуса. Кстати, не задумывался о корзинах с SAS экспандерами?
В инвина даже больше винтов чем 13 влезало... выкидывал стандартную корзину снизу и втыкал на 8 винтов сборную из каких-то старых списаных компов... минимум 14 влахило + DVD.
Member
У меня идея фикс на тему корпуса с рекордным числом хардов за разумные деньги без ущерба качеству (нормальное охлаждение, фильтры от пыли, тишина, отсутствие вибраций, добротное крепление, всё это без доработок напильником) Нашел только корпус Lian Li PC-V2000B Black: 12x 3,5" + 7x 5,25"! Но его хрен купишь + остальные качества вызывают сомнения. А так лучше своей старой сборки по совокупности характеристик ничего не придумал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2