Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 195 • Страница 6 из 10<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Немного о RAMdisk-ах, своп-файле, SSD и бесшумном компьютере
Мой первый шаг к SSD, но к нему я прицепляю еще и RAM-диск.

Проблемы Windows XP, Ramdisk Plus и памяти 4ГБ
Немного о глючности Ramdisk Plus и рассуждения о физических адресах

Последний раз редактировалось zauropod 08.10.2008 7:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

I.N. писал(а):
Пока ты на своём компе всё это дело под ХР загрузишь, я на своём под Вистой в тот же Half-Life2 (который в полной лицензии-комплектации занимает от 8Гб) уже буду по карте очередных зомби отстреливать

опять разговоры о предпочтениях... если у вас плюс в том, что вы немедля после нажатия кнопки питания будете шпилиться в игрушку, то да. вам Ram-диск не нужен.
а уменя приоритет - видеомонтаж! который занимает долгие часы а иногда знаете, даже и десятки часов времени! и большая часть оного - это ожидание пока комп прорендерит превьюшки(создаст видеофайлы предварительного просмотра с уже примененными эффектами).

Заблокирован
Заблокирован
I.N.
Цитата:
Манибэка нет?
только бартер
Цитата:
Одиночный хард в идеале выдаёт 60-70Мб/сек
такие скорости еще 5 лет назад были. не прогрессируют?
Цитата:
Математика не хромает?
помоему у тя не лады, как это:
Цитата:
RAID10, с поистине бешеной скоростью порядка 160-180Мб
стыкуется с этим?:
Цитата:
Одиночный хард в идеале выдаёт 60-70Мб/сек
скорость разве не максимум удваивается?
Цитата:
Для комфорта RAID стоит
160-180Мб при времени доступа 10-15мс не достаточно для современных игр, особенно портированных(с динамической подгрузкой(асасин, гта, гов))
Цитата:
Могу, если хочешь глянуть на своей системе, как в описанном тобой варианте будут работать игры, которые уместятся в 3.5Гб RAMDrive

спасиб, маловато. можешь кризис и асасин (5,5гб)?

Moderator
Фото: 546
NBAH

NBAH писал(а):
такие скорости еще 5 лет назад были. не прогрессируют?

Самые лучшие одиночные харды в среднем выдают 80-90Мб/сек.
NBAH писал(а):
стыкуется с этим?:

RAID 1+0 (0+1) - это два RAID-0 в режиме RAID-1. Т.е. 4 харда. Умножь 4 хотя бы на 60. Это я ещё поскромничал, указав 160-180Мб ;)
NBAH писал(а):
160-180Мб при времени доступа 10-15мс не достаточно для современных игр, особенно портированных(с динамической подгрузкой(асасин, гта, гов))

Почему так решил?
NBAH писал(а):
спасиб, маловато. можешь кризис и асасин (5,5гб)?

У меня на компе только 6Гб памяти.
pique-nique писал(а):
опять разговоры о предпочтениях... если у вас плюс в том, что вы немедля после нажатия кнопки питания будете шпилиться в игрушку, то да. вам Ram-диск не нужен. а уменя приоритет - видеомонтаж! который занимает долгие часы а иногда знаете, даже и десятки часов времени! и большая часть оного - это ожидание пока комп прорендерит превьюшки(создаст видеофайлы предварительного просмотра с уже примененными эффектами).

Рендрединг стоит того, чтобы заморочиться ибо деньги приносит. Т.е. подобная конструкция себя очень быстро оправдает.
И я прекрасно знаю, что такое в течении пяти-шести часов только тестовый видеофайлик собрать ;)

Member
В параллельной теме выложил результаты теста на падение скорости рам-диска под нагрузкой WinRARом (а также и падение скорости самого WinRARа): http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 47#5439247

неужели никто не сталкивался с тем что свап на раме создается и функционирует только во время его добавления - после перегруза, система создает файл подкачки на диске С размером по своему усмотрению (при этом в настройках никакого свапа на С нет естественно, как впрочем и на любом диске кроме рама). и так каждый раз, сначала это вылечилось у меня методом описаным мной выше, но после переустановки системы (напоминаю что у меня зверьдвдсп3) даже этот способ не работает. При этом свап на раме остается, но система его не используется. факт что сам рам драйв работает отлично - кэш оперы сохраняется и после перегруза, как впрочем и любые другие файлы.

Идентичная проблема была в соседней ветке от serj у администратора на серверной платформе. Кстати пробовал делать рам и по методу serj но все одно - проблема сохранилась. Что еще покрутить?

Member
detor x64 подкрути :), незнаю кому как, а на рамдиске оч хорошо чувствует себя кэш прокси, мега отлично ведёт себя зеркало обновления касперского, и ещё более мега суперски ведёт себя проверка на вирусы кучи мелкоты, за 2-3 минуты проверяется 500мб всякой мелочи, при том как на харде это занимает более 30 минут, супер пи считает на 3-6% быстрее, например свой рекорд я не мог одолеть с запасом в 3 сек на харде.

Member
I.N. писал(а):
RAID 1+0 (0+1) - это два RAID-0 в режиме RAID-1. Т.е. 4 харда. Умножь 4 хотя бы на 60. Это я ещё поскромничал, указав 160-180Мб

Не во всём соглашусь с Вами... Если мы имеем дело с R-0, то да, его трансфер практически линейно зависит от кол-ва дисков в страйпе.

А вот с R-1 ситуация не столь однозначна - на аппаратных RAID-контроллерах R-1 даёт прирост (не линейный, но ощутимый) на чтении, т.к. фирмварь контроллера умеет распараллеливать запрос. Если совсем грубо и упрощённо, то половину блоков файла чтим с hdd1, а другую - с hdd2; после чего контроллер "склеивает" прочитанное в своей памяти и отдаёт в распоряжение ОС. Понятно, что алгоритм там сложнее и файл не читается целиком через блок - кол-во запрашиваемых блоков определяется как размерами кэша контроллера так и политикой кэширования. А вот псевдоаппаратные недо-RAID-ы показывают на "зеркале" трансфер не больше такового у одиночного диска, из которых составлено "зеркало". При этом нет разницы, что именно составляет Ваше "зеркало" - одиночные диски или R-0 ("страйпы")

NB: к аппаратным RAID-контроллерам относятся "взрослые" дорогие решения с набортными процессором и памятью (по большей части - расширяемой (кроме младших моделей в линейке)); не относятся к аппаратным PCI-карточки "за полтинник" и прочие бортовые Силиконы, Промайзы и ДжейМикроны.

Но дело в том, что упомянутые Вами "два RAID-0 в режиме RAID-1" (сиречь "зеркало" из "страйпов") - кстати, эта конфигурация обычно обозначается как 0+1 - применяется именно на тех самых псевдоаппаратных недо-RAIDах. Чисто аппаратные же контроллеры обеспечивают (помимо прочих) другую конфигурацию (впрочем, идеологически близкую) - ту, что называют по-простому 1+0, а на уровне отраслевых стандартов - RAID-10 ("страйп" из "зеркал"). Отсюда принимаем, что в Вашем доводе подразумевается именно неаппаратный контроллер, на котором трансфер "зеркала" из "страйпов" будет равен трансферу одиночного страйпа.
Следовательно, Вы не можете умножать трансфер одного харда на 4 - максимум на 2...

Member
Фото: 9
maxf писал(а):
В параллельной теме выложил результаты теста на падение скорости рам-диска под нагрузкой WinRARом (а также и падение скорости самого WinRARа): http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 47#5439247

Вот я про это и хотел донести народу страницу назад... так же никто не обратил внимания и не принял за сведения))
если честно я не понимаю - нафига козе баян-то вобще?! тут вон про рендеринг видео то что попало говорят... - во-первых узкое место здесь не винт а процессор, во вторых нормальные люди под это делают нормальный рейд массив и нормальный четырехядренник)) или хардварные приблуды а не извращаются с памятью, отбирая ее у операционки что бы потом вернуть ее этой же операционке в "извращенном" виде, где и сама подсистема памяти должна надрываться при записи в этот рам диск и еще и проц, все толькоуказывают на сколько вырастает скорость записи на рам диск но все молчат что при этом дико падает работа всего остального... :D ну смешно ей богу, народ. Еще смешнее читать (я не нахваливаю висту) про народ у которого 4 гига памяти и они сидят на ХР!!! 32 бита!!! И сваяв рам диск говорят - ууу как хорошо теперь стало жить, я вам по секрету скажу, - в висте( да и в ХР тоже, правда либо не работает либо коряво) есть такая служба называется суперфетч, дак вот если у вас виста и много памяти - 4-8 гигов то включаете эту штуку (хотя по умолчанию включена, но я например выключаю) и операционка просто кеширует все то что вы часто используете в работе во всю доступную память!!! никакова рам диска нафиг не надо, после включения компа идет фоновое кеширование и все прекрасно быстро открывается и работает, включая игры.

Member
Уважаемый zauropod, хотелось бы узнать ваше мнение по вопросам, обсуждаемым в смежной ветке.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 79#5444838

Member
Sulphide писал(а):
Еще смешнее читать (я не нахваливаю висту) про народ у которого 4 гига памяти и они сидят на ХР!!! 32 бита!!!

Sulphide писал(а):
если у вас виста и много памяти - 4-8 гигов то включаете эту штуку (хотя по умолчанию включена, но я например выключаю) и операционка просто кеширует все то что вы часто используете в работе во всю доступную память!!!

Не вдаваясь в подробности топика, хочу скромно заметить, что Ваша апологетика Висты в процитированном не имеет под собою почвы - 32-хбитная Виста может использовать (по простому - "видит") то же кол-во оперативы, что и 32-хбитная ХР... :)

Member
Sulphide есть вещи которые луучше делать в рамдиске, иесть вещи которые луше хранить в рамдиске, такие вещи как 100000 файликов весом по несколько кило, на харде проще повешаться, а рамдиск справляется с их передачей оч быстро.

Member
Sulphide
Вообще-то ХР тоже кэширует всё что ни попадётся, посмотри после пары часов работы в диспетчере задач на размер кэша.
РАМ-диск удобно как ТЕМР/ТМР/своп - и быстро и всё удаляется при перезагрузке. Сейчас уже дней 5 работаю с РАМ-диском на 4 гига и перенаправил на него рабочие файлы всех прог - дык быстродействие заметно увеличилось.
Никакого снижения скорости под винраром я незаметил, наооборот при установке РАМ-диска в качестве папки для временных файлов в винраре (для всех дисков) скорость и архивации и в тесте только выросла.
Процессор у меня квад разогнанный до 3,6ГГц никаких притормаживаний или зависаний не замечено.
А насчёт отбирания у системы памяти, дык у меня стоит 8 гиг и они используются только для кэширования, что мне нафиг не нужно, а вот ускорение системы от перемещения свопа и ТЕМР на рам-диск гораздо заметнее и важнее.
Использую РАМ-диск и для разбора свежезагруженных файлов - распаковываю, сортирую, запаковываю и потом перемещаю на архивный диск - это быстро и никакого треска винтов.
Да и как папка для временных файлов интернета РАМ-диск лучше - ведь там куча совсем мелких файлов от которых только тормоза и фрагментация.
И вообще ХР, Виста, ... - 2003 лучше всех :-) Можно и 2008 кому без аэро просто не жить.

Member
Фото: 9
Sequoya писал(а):
Sulphide писал(а):
Еще смешнее читать (я не нахваливаю висту) про народ у которого 4 гига памяти и они сидят на ХР!!! 32 бита!!!

Sulphide писал(а):
если у вас виста и много памяти - 4-8 гигов то включаете эту штуку (хотя по умолчанию включена, но я например выключаю) и операционка просто кеширует все то что вы часто используете в работе во всю доступную память!!!

Не вдаваясь в подробности топика, хочу скромно заметить, что Ваша апологетика Висты в процитированном не имеет под собою почвы - 32-хбитная Виста может использовать (по простому - "видит") то же кол-во оперативы, что и 32-хбитная ХР... :)

Видеть всю память для 32х битной операционки и быть способной выделить больше 2х (3х после танцев с бубном) гигов под конкретное приложение, это разные вещи, а в последнее время даже 32х битные игры непроч сожрать все что есть из ресурсов на компе. Я ничего не нахваливаю, раньше тоже какие то манипуляции с реестром производил, что-то где то оптимизировал, сейчас смысл в таком ковырянии просто пропадает. 7 лет как и все сидел на ХР ну кудаж без нее, потом ставил висту 32 на 2гига, ооочень не понравилась, вернулся на ХР, и.... ... и уже не смог в ХРшке после висты... не хватает чего-то, мертвая она какая то и не живая :DDD многие фишки висты очень нужны и полезны, и мне не влом отключить то что не нужно.
Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд
virus_59 писал(а):
Sulphide
Вообще-то ХР тоже кэширует всё что ни попадётся, посмотри после пары часов работы в диспетчере задач на размер кэша.
РАМ-диск удобно как ТЕМР/ТМР/своп - и быстро и всё удаляется при перезагрузке. Сейчас уже дней 5 работаю с РАМ-диском на 4 гига и перенаправил на него рабочие файлы всех прог - дык быстродействие заметно увеличилось.
Никакого снижения скорости под винраром я незаметил, наооборот при установке РАМ-диска в качестве папки для временных файлов в винраре (для всех дисков) скорость и архивации и в тесте только выросла.
Процессор у меня квад разогнанный до 3,6ГГц никаких притормаживаний или зависаний не замечено.
А насчёт отбирания у системы памяти, дык у меня стоит 8 гиг и они используются только для кэширования, что мне нафиг не нужно, а вот ускорение системы от перемещения свопа и ТЕМР на рам-диск гораздо заметнее и важнее.
Использую РАМ-диск и для разбора свежезагруженных файлов - распаковываю, сортирую, запаковываю и потом перемещаю на архивный диск - это быстро и никакого треска винтов.
Да и как папка для временных файлов интернета РАМ-диск лучше - ведь там куча совсем мелких файлов от которых только тормоза и фрагментация.
И вообще ХР, Виста, ... - 2003 лучше всех :-) Можно и 2008 кому без аэро просто не жить.
ну все понимаю, ну не по людски это как то все равно, есть же у асуса такая приблуда для компа на САТА2, - типа привод с обычной озу... не думаю что очень дорогая штука. и проц не грузит и память не отбирает и работает как винт обычный и более того!!!! там есть аккумулятор!!! то есть даже при выключеном компеданные сохраняются. я не помню как называется, но помоему обзор был здесь на оверах или на нвворлде..

Member
Sulphide писал(а):
ну все понимаю, ну не по людски это как то все равно, есть же у асуса такая приблуда для компа на САТА2, - типа привод с обычной озу... не думаю что очень дорогая штука.

Насчёт цены очень сильно ошибаешься. За цену одного HyperDrive4 - 16Гб максимум ($2390 - без памяти и резервного HDD) я ещё лучше комп соберу чем у меня в профиле.
Sulphide писал(а):
и проц не грузит и память не отбирает и работает как винт обычный и более того!!!! там есть аккумулятор!!! то есть даже при выключеном компеданные сохраняются.

Только вот он сильно шиной SATA150 ограничен, т.е. больше 150 мб/с не выжать, это гораздо меньше чем скорость памяти. По эвересту скорость копирования в памяти у моего компа 7540 Мб/с, даже если реальная скорость на порядок ниже, то приемущество всё-равно минимум пятикратное.

Потому жду новой платформы с трёхканальной памятью. Забью 24 гига и можно будет нормально работать.

А насчёт висты - пробовал уже может с десяток раз перейти на неё или на 2008 - но всегда возвращаюсь на 2003. Эргономика интерфейса в висте просто бесит - почему для некоторых операций в 2003 достаточно одного клика, а в висте нужно 5. И ведь что интересно, все функции например в панели управления в принципе сохранились, но раскиданы так что хрен найдёшь. А этот дебильный центр управления сетями (больше всего достаёт), я вообще то и сам всё настроить могу, дык нет он за меня вдруг решает что например моя домашняя сетка вдруг стала общественной и закрывает шары и доступ - уродство одно.

И чем дольше я смотрю на развитие винды то тем яснее становится что не в ту сторону прутся товарищи из мелкософта - им всё рюшечки подавай, а система всё пухнет и количество глюков растёт. А специалистов по эргономике они похоже давно уволили - это по впечатлению от интерфейса висты.

Member
Ув.Sulphide, у Вас как-то интересным образом всё в кучу валится - "видимость" 32-битками чуть больше 3GB RAM, выделение виндой 2GB RAM на приложение, правка реестра...
Моя реакция на Ваш пост была вызвана всего-то Вашим же неаккуратным формулированием - в той его части, где Вы всё время упираете на возможности висты использовать много памяти, ("если у вас виста и много памяти - 4-8 гигов") не упоминаю ключевую деталь - виста должна быть 64-хбитной (как, впрочем и ХР).

//ворчу под нос: вот после таких "советов" и приходят к нам за компами всякие "умники" - назаказывают от 4GB оперативы, воткнут Висту-32, а потом плачутся, "где, мол, остальная оператива"? //

Advanced member
Добавил еще одну заметку по теме, о многоглючности RAMdisk Plus в XP при 4GB RAM. Ссылка- вверху. Так как мой интерес к XP и 32-битным ОС давно иссяк, то больше практических материалов в среде 32-битных ОС от меня не будет.

Member
На имеющихся 3 Гб памяти провел небольшой эксперимент на XP SP2 32 bit.
Как известно, игрушка Готика 3 славится своими тормозами и постоянными подгрузками бесшовного мира и частыми обращениями к свопу.
Протестил Ramdisk 9.0.3 в данной игрушке. Результаты ниже.

1) Размер файла подкачки 3584 Мб
использование файла подкачки (макс.) 1687 Мб
использование RAM (макс.) 1981 Мб
fps, мин/средн/макс

1 прогон 2/32/53
2 прогон 17/39/57
3 прогон 23/41/58
-------------------------------------------------------------------------------
2) Размер файла подкачки 0 Мб
использование файла подкачки (макс.) 1676 Мб
использование RAM (макс.) 1974 Мб
fps, мин/средн/макс

1 прогон 2/35/57
2 прогон 16/40/56
3 прогон 21/40/58
---------------------------------------------------------------------------------
3) Размер файла подкачки 0,98 Гб RAMdisk
2048 Mb RAM
использование файла подкачки (макс.) 2677 Мб
использование RAM (макс.) 2959 Мб
fps, мин/средн/макс

1 прогон 2/35/57
2 прогон 20/40/57
3 прогон 23/39/56
----------------------------------------------------------------------------------

Как видно, пользы от использования 1 Гб RAM диска не наблюдается. Более того, система начинает использовать невидимые ресурсы (2677 Мб). Что касается fps, то он не зависит от размера файла подкачки и лаги никуда не исчезают. Поэтому использование программы в играх мне сейчас представляется нецелесообразным (кроме установки игры на RAM-диск, но учитывая размер современных игрушек 5-10 Гб, мне это не по карману).

Поддерживаю мнение камрадов о преимуществах RAM-диска для виртуальных машин, рендеринга и баз данных. В общем, как и у каждого продукта, у него своя ниша применения, и за это программу ругать не стоит.

Решил, что для 32 битной хрюшки хватит пока и 3 Гб посыпки. Висту не хочу. Буду ждать Windows 7 (ядро на базе Win 2008 мак Виста).

Advanced member
Kibershaman писал(а):
Как видно, пользы от использования 1 Гб RAM диска не наблюдается. Более того,

Более того, неоднократно писалось - пользы от него, тем более в том качестве, как вы использовали, при 3ГБ RAM и быть не может! Уже сто раз звучало, НЕ СОЗДАВАЙТЕ РАМДИСК В ПАМЯТИ, ДОСТУПНОЙ ОС при 32-битных несерверных ОС, это вредно для системы. Тестите для души, ради бога.

To All
Я уже писал, что при 6 и 8ГБ RAM в 32х-битной ХР поведение RAMdisk Plus нормальное, но еще надо потестить. Даже с прямой адресацией она в этих случаях дает первый доступный номер страницы от 100000h. Правда, в моем случае на машине, которая описана во второй заметке, при RAM>4ГБ, я вынужден резервировать 512МБ на PCI (видно в BIOS), плюс под видеобуфер, плюс еще 1МБ для мобо, + подстраховка, итого 640МБ в резерв. Вот что в итоге показывает утилита при 8ГБ (настоящие борцы с компьютерами всегда пользуются утилитами через командную строку :)):

Использовать RAMdisk Plus на 32х-битной ХР при RAM менее 6ГБ я настоятельно НЕ рекомендую (имея в виду оф. пробную версию 9.0.3.0)

Единственное, что в свете проблем с 4ГБ, о которых написано в заметке, настораживает, что доступной "unmanaged" RAM на мегабайт больше, чем ее есть на самом деле. Возможно, использовали разные способы расчета-округления, это модно нынче.

Member
Цитата:
Люди даже стали постить малоинформативные наборы скриншотов, чтобы разобраться с проблемами.

Не будьте слишком строги. Для получения внятного ответа вполне обоснованно было проиллюстрировать действия и результат. А может, скрины сыграли свою положительную роль и в вашем решении написать дополнительную статью http://people.overclockers.ru/zauropod/record18 . За что вам отдельная благодарность.

Есть вопрос (вне рассматриваемой темы), как к специалисту, применяющему Vista64. Могу ли задать его, отправив письмецо на ЛС.

Advanced member
Аврелий писал(а):
Не будьте слишком строги

Да я вообще добрый. Просто, как и многие в ветке, увидел эту программу в первый раз. И я не могу сходу давать советов, так как ей практически не пользуюсь, и на изучение надо время. И заметку попробуйте разок написать. Я вот ее наклепал, с кучей ошибок, так как текст был по другой конфигурации и уже после публикации целый день правил цифры, так как все перемешалось. Да и сайт все время выкидывал фокусы, картинки только с третьей попытки вставились. Правда, никто мою неверную арифметику и не оспаривал, спасибо, что не были слишком строги :).

Аврелий писал(а):
Есть вопрос

Валяйте.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 195 • Страница 6 из 10<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа