Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Tim Ronski писал(а):
цена в общем-то не особо волнует
Тогда вот: http://www.fusionio.com/PDFs/Fusion_ioDriveDuo_datasheet_v1.pdf Гарантируется 5ТВ ежедневной записи в течение 24 лет, скорость по полтора гига. Не дуо 160GB стоил более семи штук, а дуо, наверное, под десятку. Производитель работает и по индивидуальным заявкам напрямую, в кризис-то не грех и поторговаться, хотя если цена не волнует, чего торговаться?
Если более приземленно, то терабайтный OCZ за полторы штуки тоже ничего.
Tim Ronski писал(а):
панически боюсь выхода из строя (HDD меняю в обязательном порядке раз в 2 года, какие бы не были).
А зачем менять? Выбираем массивы с избыточностью, можно спокойно поставить на один-два-три диска больше в массив и жить долго и счастливо, хотя некоторые и мерседесы меняют, если пепельница забилась.
Tim Ronski писал(а):
рассматриваю как вариант только SSD, потому что рамдиски слишком малы, а SAS 15k очень шумят и все равно медленнее
Если не стоит задача полной тишины, то поставьте на ICH современных HDD дисков под завязку, с тихой регулировкой в ААМ, будет
а) тихо
б) быстрее рейда из пары X25E
в) в десятки раз большая емкость за те же деньги
д) избыточный массив избавит от проблем при крахе винтов
Тогда вот...Гарантируется 5ТВ ежедневной записи в течение 24 лет, скорость по полтора гига. Не дуо 160GB стоил более семи штук, а дуо, наверное, под десятку. Производитель работает и по индивидуальным заявкам напрямую
Hi-end меня не пугает, но в данном случае мне банально мало места - если покупать такой накопитель, то сразу как замену всем HDD в компе, тишина для меня так же важна, как и скорость.
zauropod писал(а):
Если более приземленно, то терабайтный OCZ за полторы штуки тоже ничего.
Да, неплохой вариант, НО - 0 информации по таким накопителям (а вдруг электроника жужжит?) + нигде в мире они пока не продаются. Ну и придется тогда на core i7 переезжать, но это уже решенный вопрос:)
zauropod писал(а):
А зачем менять? Выбираем массивы с избыточностью, можно спокойно поставить на один-два-три диска больше в массив и жить долго и счастливо, хотя некоторые и мерседесы меняют, если пепельница забилась.
так у меня и так харды стоят в зеркалах 2х640, 2х500, 2х500. Сложных контроллеров и массивов я опасаюсь, трижды гробил raid10, нафиг такую мороку.
zauropod писал(а):
Если не стоит задача полной тишины
Ты на мою кучу дисков в профиле посмотри... я сплю и вижу, как их заменить хотя бы на SSD + тихий 1.5ТБ в SQD.
zauropod писал(а):
поставьте на ICH современных HDD дисков под завязку, с тихой регулировкой в ААМ, будет а) тихо б) быстрее рейда из пары X25E в) в десятки раз большая емкость за те же деньги д) избыточный массив избавит от проблем при крахе винтов
а) с 8ми лет мою жизнь сопровождает трескотня хардов. НАДОЕЛО!
б) а что насчет времени доступа? И производительности на мелких файлах?
в) пофиг, второй комп еще есть, туда скоро пойдут новые WD по 1.5ТБ
д) ... мои тараканы, я умудрялся угробить raid10 со всеми данными
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Москва
у меня почему то на встроенном в P5Q Pro на 2х WD Raid3 500 при размере блока 2Мб и выше скорость 220-170-120 мин\сред\макс..
либо я что то не так прочитал..либо у вас как то меньше.
хотя может я просто графики не так понял
_________________ Asus Gene V mATX, i7 3770K@4.5, SLI GTX Titan@1100Mhz, 8Gb-2000
Advanced member
Я в статье наврал - BIOS у 3510 и 3520 разный. Просто пока на BIOS 3510 ссылка на сайте производителя битая, на мейл они не реагируют. А надо бы загрузить от 3510, похоже, контроллер статически распределяет кэш, так чтто с родной прошивкой для 4-х портов, возможно, результаты будут и получше, так как на каждый канал больше достанется.
nipet писал(а):
либо у вас как то меньше
У нас диски WD5001ALS, в отличие от ваших RE3, оптимизированных под рейд и серверные нагрузки, да и стоят наши в полтора раза меньше.
Я в статье наврал - BIOS у 3510 и 3520 разный. Просто пока на BIOS 3510 ссылка на сайте производителя битая, на мейл они не реагируют. А надо бы загрузить от 3510, похоже, контроллер статически распределяет кэш, так чтто с родной прошивкой для 4-х портов, возможно, результаты будут и получше, так как на каждый канал больше достанется.
Хотелось бы прочесть приговор, хотя бы в пару строк!
Цитата:
Также собирается материал по настройке и оптимизации работы SSD в среде ОС Windows, особенно интересно, что нового и как это новое проявляется в W7. Тут интересен даже не сам массив, а подключение одиночного диска и новая система кэширования и управления накопителями. На первый взгляд, быстродействие SSD в W7 возросло, но надо дождаться RC
Advanced member
SantanI писал(а):
Хотелось бы прочесть приговор, хотя бы в пару строк!
Мне бы и самому хотелось. Ввиду того, что позволил втянуть себя в конкурс, произошло распараллеливание направлений занятий . От смены направлений то, что было написано в самом начале, почти забыто и заброшено, рейд-контроллер, SSD, пара WD-шек так и пылятся. Правда, не только я виноват в этом - с DC договорился о замене корпуса, выигранного за мартовский конкурс стихов, на WD5001ALS, в комплект к имеющимся двум (и еще один собирался прикупить), и хотелось уже вернуться к вопросу, когда все получу и можно собрать нормальный рейд высокого порядка и заодно все протестить. Но про ситуацию с призами уже многие обрисовали - организаторы много раз обещали отправить призы, но воз и ныне там. Так вопрос и с рейдом заглох. Да и общая экономическая ситуация во вселенной немного напрягает. Если призы когда-нибудь получу (я "награжден" десятком призов по итогам конкурсов этого сайта, но получил только первых три за прошлый год и январь этого года), то, надеюсь, этот вопрос будет исследован дальше. Пока интерес переключился в несколько иное русло.
Har7ew писал(а):
А сколько времени ты потратил для создания этих статей ?
Смотря какие статьи. Некоторые за два дня, некоторые и три недели времени забирают. А потом еще и правка, после публикации, пару десятков раз по очепяткам, несуразностям и прочим пунктуациям...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: РФ
Статья про raid ssd - супер! Понял, что хочу страйп на ссд. статья подвигла на приобретение 2х 80ГБ интеловских ssd для установки в рейд0 на ich9r. еще раз уточнить хочу: насколько оптимальны 64КВ форматирование и 256КВ страйп? Написано, что "Пройдясь по всей гамме страйпов, попутно форматируя с размером кластера от 512B до 64КВ, оптимальным вариантом, с точки зрения быстродействия, признан страйп 256КВ", но в цифрах или ощущениях какое отличие при изменении кластера?
Advanced member
hass
По большому счету, смысл страйпа и блоков в рейде из SSD совсем другой, чем для НDD. Латентность доступа уже отступает на второй план и уже больше влияет псп память - процессор - кэш контроллера и характер выполняемых задач. Так что флаг вам в руки, а я с тех пор скоро уже как два года свои SSD так и не трогаю, лежат они, пылятся. К компьютерным комплетующим интерес угас - после того, как зажмотил этот сайт год назад мои честно выигранные призы-железки. Так что эта тематика тоже мне не очень интересна, что меня интересовало, для себя выяснил, а то, что было два года назад уже в деталях не помню.
Важнее скорости рейда правильная конфигурация дисковой подсистемы системника, особенно, если рейд будет не под ось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: РФ
спасибо за отклик! Интерес когда-нибудь даст себя знать, ваши статьи написаны истинным энтузиастом, это не призами едиными порождается и пройти бесследно не может. На самом деле, цифры все равно имели бы отношение к конкретным ssd, в моих другой контроллер и как себя поведет - не понятно. видел статью на фцентре где тестировали в рейд0 2х40ГБ интеловские, но ни слова о размерах страйпа. Ваша статья намного глубже, с анализом.
рейд под систему. До этого на 2х 400ГБ самсунгах система жила (разок падал рейд вначале, но это от переразгона). Я тоже года 3-4 железом не занимался и думал что интерес пропал, хобби сменилось. Но с годами появилась раздражительность, в том числе, на "немгновенный отклик" РС. Знаю, что ощущение быстроты отклика дает именно скорость диска. Потому вопрос и возник, что хочется не проблемы и еще большие тормоза получить, а сделать максимально быстрый диск. Сразу просто на блюдечке получить рецепт оптимальных настроек. Поищу еще на англоязычных сайтах, может именно про мой случай что-нибудь найду. Буду пробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2