Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Термопары с тонкими проводами в Тайвани продаются в обычных электронных барахолках. При желании воплотить на практике методику - вышлю парочку при двух несложных условиях
А вообще, почитал камрадов, страшно стало. Человек сделал что-то, имеющее с практической точки зрения хоть какой-то смысл, а тут оказывается все пропало, все неправильно, и надо было совсем не так. Согласен, вопрос проработать можно и лучше, но никто на эталон и не претендовал, а для относительных измерений сабжа вполне достаточно при небольших доработках.
Особенно занятны картинки с буграми и т.п. красотами "реальных" процессоров Ребят, вы бы тепловизор одолжили где-нибудь, да посмотрели бы воочию на реальность.
Термопары с тонкими проводами в Тайвани продаются в обычных электронных барахолках.
Есть у них название, по которому его можно найти (заказать)? Мы не в Париже.
TiN писал(а):
Особенно занятны картинки с буграми
Отличные картинки они нужны для иллюстрации процессов. Я нарисовал абстрактный нагревательный элемент, serj нарисовал к ним такие же абстрактные термопрофили. Даже если там написано "реальный" он все равно вымышленный. Чем они плохие?
TiN писал(а):
тепловизор
Смотреть-то интересно взаимодействие, когда радиатор сидит на процессоре и охлаждает его. Причем не снаружи, а внутри, к примеру, в месте контакта радиатора и CPU. Снаружи температуру померить и вручную не проблема. Хотя тепловизор не помешал бы конечно.
alen писал(а):
Тем интересней будет сравнить результаты, полученные на "маломерке" TO247 и на более взрослом SOT227.
Начнем издалека. Будем оперировать по отношению к нагревательному элементу понятиями из геометрии: точка, отрезок, плоскость. Пока этого достаточно. Электронная схема процессор это, скорее всего множество точек нагрева и поэтому предлагаю его рассматривать как аналог плоскости. Кусочек нихромовой проволоки используемой как нагревательный элемент – это аналог отрезка.
Тепло передается от красталла - теплосъемнику радиатора при этом важна их площадь контактной поверхности (строго говоря размеры). Представим теперь, что мы поместили нихромовую проволоку в красталл по форме точно такой же как и кристалл CPU, но это не одно и тоже т.к. тепло передается через две контактные поверхности. Нихром – кристалл – кулер. А для CPU это Площадь электроники CPU – кристалл – кулер. Кроме того получается вместо плоскости, кулер охлаждается отрезком. Скорее всего, SOT227 будет лучше, чем его предшественник, но будет ли он аналогом CPU? Возможно, что стенд лучше делать по другой схеме?
Кулер.
Имитатор крышки CPU
Кристалл. Играет роль термоинтерфейса по размерам близкий к размера CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Вот ведь, сколько же бесполезной и бессмысленной возни!? А что в итоге? Получите стенд, который всего лишь будет "максимально приближен" к реальным условиям создания нагрузки и который будет в пух и прах разбиваться самым простым тестом CST/LinX на горячем и прилично разогнанном реальном процессоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
та ладно )))))))) я щас крамольную вещь скажу. "Бессмысленная возьня" - это ваше траханье с вашими компами. Потому, что подсев на эту иглу, вы проводите на ней все свое рабочее и бОльшую часть свободного времени. И я как-бы не осуждаю вас за это, поскольку своими копуляциями вы, в конечном итоге, и мне даете возможность заработать. И еще многим миллионам, "рисующим" для вас процессоры, видеочипы, шланги/патрубки, супернанотеплотрубки и проч. добро.
Но меня в этой ситуации извиняет уже то, что несмотря на все текущие недостатки, стенд не взрывается, не вешает ось, не требует под себя еще другого "специально обученного" железа на тыщщу-другую. Что был он от начала до конца спроектирован/собран/запрограммирован за три недели. Летом. Аккурат между отдыхом на Адриатике и сборами моих детей в школу. Что при этом я занимался своей основной работой, но (опять же) совсем не связанной с "вылуплением" в монитор и щелканьем мышкой. И как оно там будет на самом деле - конечно же, мне интересно. Но в гораздо большей степени это интересно заказчикам, поскольку это ОНИ - профессионалы и это ОНИ должны "прощупать" все nuts&bolts, собранные в этом направлении.
Ладно, это все лирика. Я вчера полдня своей жизни потратил... Мастера посылать сейчас опять скажут "неужто ?", но я нашел-таки аналогичную "возьню", которая делалась лет 5 назад целой группой энтузиастов. В два этапа - с печкой на транзисторе и с "настоящим" стендом, сделанным по методике интела - с желобком, датчикои и пр. плюшками. Вариант 1. Вариант 2. - тут, кстати, изрядно доставляет последнее сообщение в теме. Нашел и другие реализации, от одного национал-озабоченного товарища (зашедший сюда TiN знает ;), но там ..., прямо скажем, не очень. Одних только восклицательных знаков 100500.
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Последний раз редактировалось ALS 30.08.2011 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
alen писал(а):
"Бессмысленная возьня" - это ваше траханье с вашими компами.
А ты, как бы, с краю, да? Не при делах "с нашими" компами?
alen писал(а):
И я как-бы не осуждаю вас за это, поскольку своими копуляциями вы, в конечном итоге, и мне даете возможность заработать.
Представляешь, не ты один здесь такой.
alen писал(а):
стенд не взрывается,
Боже, феерический бред! Это у кого, какого тестера стенд взорвался от тестов СО?
alen писал(а):
не вешает ось,
А это очень важный момент. В современных процессорах он позволяет определить, по какой именно причине произошло зависание и какой именно параметр нужно отъюстировать, чтобы обеспечить системе стабильность. К слову, а как ты собираешься моделировать в своем стенде прочие напряжения кроме напряжения ядра CPU? Или ты не в курсе, что они имеют весьма важное значение для обеспечения стабильности при разгоне и достижении высоких частот?
alen писал(а):
не требует под себя еще другого "специально обученного" железа на тыщщу-другую.
Это ещё более феерический бред, чем про взрыв стенда.
alen писал(а):
И как оно там будет на самом деле - конечно же, мне интересно.
Вот это единственная веская причина по которой ты делаешь этот стенд, собственно. Потому что тебе интересно. Исключительно в этом случае всецело поддерживаю тебя
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
alen писал(а):
Вариант 1. Вариант 2. - тут, кстати, изрядно доставляет последнее сообщение в теме.
И все заглохло. Что и требовалось доказать.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
alen писал(а):
Но в гораздо большей степени это интересно заказчикам, поскольку это ОНИ - профессионалы и это ОНИ должны "прощупать" все nuts&bolts, собранные в этом направлении.
Скажи пожалуйста, так какие же это "профессионалы" заказали такой стенд для тестов кулеров? Кто именно? Предыдущий такой вопрос ты проигнорировал.
Member
Вот видишь - опять я не знаю всей этой вашей разгонно-около-компьютерной ахинеи. Потому, что сравнивал с другими ЖЕЛЕЗНЫМИ стендами. На предыдущие вопросы в духе "сестра, имья, сестра!" я уже ответил (а, сорри, не здесь) - пока они не провели хотя бы пяток-другой тестов, какой смысл их называть? Кто в теме (из ваших же) - тот уже давно знает. А кто так просто, языком почесать - пусть наберется терпения. Получим подтверждения или, наоборот, будет epicfail - обязательно отпишусь.
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Последний раз редактировалось ALS 30.08.2011 11:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Я опять поймал себя на мысли, что мы с вами о разных вещах говорим.
Цитата:
К слову, а как ты собираешься моделировать в своем стенде прочие напряжения кроме напряжения ядра CPU? Или ты не в курсе, что они имеют весьма важное значение для обеспечения стабильности при разгоне и достижении высоких частот?
Кому, нахрен, из труъ-оверов (не задротов, а именно оверов) облокотилась воздушка ?! И обзоры/тесты, мать его, воздушного охлаждения ? Че вы постоянно скатываетесь на свою любимую волну ? Хотите рекордов - айда все на фреон, какого хрена вы вообще суетесь в тему о воздухе ? Тут, типа, сорри, но из песни слова не выкинешь.
Member
alen писал(а):
Кому, нахрен, из труъ-оверов (не задротов, а именно оверов) облокотилась воздушка ?!
Мда..., ты вообще знаком с эффективностью современных воздушных кулеров? И в сравнении с СВО, в том числе?
alen писал(а):
И обзоры/тесты, мать его, воздушного охлаждения ?
Ну, если уж в сравнении с СВО, то "воздух", по самым скромным прикидкам, интересен раз в 30-40 большему количеству оверклокеров, чем тем, которым интересна СВО. А фреон - вообще единицам.
И при чем тут рекорды? Рекордсменам ни твой стенд, ни любые обычные тесты СО не интересны. Совсем.
Member
эээ, как бы помягче выразится - ты не подменяешь понятия снова ? В топах разгона у нас "30-40" или все-таки единицы ? И на чем они достигают своих результатов ? Для меня "оверклокер" - это не дрыщь со своими "иииха, я разогнал свой i3 2100 на боксовом кулере и GTA4 у меня теперь летает!!!", а человек, вкладывающий в свой азот/фреон многие-многие бабки. А покупатель 3-килограммовой воздушной колобахи - это не оверклокер, это, в лучшем случае, продвинутый юзер. Но сами себя называть вы вольны, конечно же, как угодно.
Так вот, стенд предназначен для экспресс-тестирования таких "продвинуто-юзерских" девайсов. О чем и было заявлено с самого начала.
Member
alen писал(а):
эээ, как бы помягче выразится - ты не подменяешь понятия снова ?
Я "подменяю понятия"? Да ещё и "снова"? Ты вообще сам-то понимаешь о чем ты говоришь?
alen писал(а):
В топах разгона у нас "30-40" или все-таки единицы ?
Ясно - не понимаешь. Хотя, написано русским языком и максимально доступно.
alen писал(а):
Для меня "оверклокер" - это не дрыщь со своими "иииха, я разогнал свой i3 2100 на боксовом кулере и GTA4 у меня теперь летает!!!", а человек, вкладывающий в свой азот/фреон многие-многие бабки.
Ты впадаешь в крайности, ни об одной из которых в этой ветке речь не идёт.
alen писал(а):
А покупатель 3-килограммовой воздушной колобахи - это не оверклокер, это, в лучшем случае, продвинутый юзер.
Да ну? А не покажешь трёхкилограммовые кулеры и их обладателей-оверклокеров (или юзеров продвинутых, как ты их там назвал)?
alen писал(а):
Так вот, стенд предназначен для экспресс-тестирования таких "продвинуто-юзерских" девайсов. О чем и было заявлено с самого начала.
Стенд предназначен исключительно для того, чтобы удовлетворить персональный интерес автора этого стенда. Больше он ни для чего не пригодится. Так как: 1) автор этого стенда, как выяснилось из этой ветки, не имеет и десятой доли тех знаний, которые необходимы для его (теоретического) создания, путается в терминах и "плавает" в тематике СО (читай - жидкая каша в голове), а также считает "ахинеей" тонкости разгона современных процессоров; 2) создание такого стенда и применение полученных на нём результатов на практике в принципе невозможно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Интересная ссылка. Причем, довольно логичная.
Цитата:
.... ВСЕ ОТЛИЧНЫЕ тестовые кулера показали ОДИНАКОВЫЕ значения температур В ДВУХ конрольных точках. Это странно !
Перечисление : FREEZONE NXC -100 CU QVC 100 CU+ QVC -120 CU ZALMAN FATALLITY Zalman 7000 cu Zalman 7700 cu Ac freezer 4 И все остальные на тепловых трубках.
Исключая боксовый интел, и аллюминиевые. Температура внешней среды= 22С
ВСЕ КУЛЕРА смогли отвести: 100 ватт при температуре в центре квадрата 12х12 вавной ровно 56- 57С 150 ватт при температуре равной 74-75С У ВСЕХ КУЛЕРОВ ДАННЫЕ ОДИНАКОВЫ с точностью не более 1 градус. Погрешность уставки мощности составляет не более 1 ватт.
Member
— Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть! (с) #77
Проблема "интересной ссылки" состоит в том, что на малой мощности они, действительно, все одинаковы. А ты им покажи хер кое-что потолще, они и поплывут...
Добавлено позже
Жизнерадостный ThermalTake Jing слил на "показушных" 300 ваттах. Т.е. если до этого оба Скайса (каждый - по своему), но вполне управлялись с печкой, то Джинг даже на максимальных оборотах оказался неспособен ее остудить, электроника все три раза (по количеству попыток) уходила в защиту по превышению температуры. Снизили мощность до 200ватт. График пока не прикладываю, поскольку не совсем корректно тулить его рядом со скайсами, честно отработавшими свою нагрузку. А в одиночку, сам по себе он ничего выдающегося не представляет. Температура в минимуме - 59*С на 200ваттах На очереди - Mugen 3.
Добавлено спустя 1 час 43 минуты 24 секунды:
Копия первой таблицы, к результатам добавился Mugen 3. #77
И одинокий TT Jing в своей 200-ваттной песочнице. #77
--------------------- Добавлено спустя 4 часа 24 минуты 56 секунд:
Ладно, любители посылать, не буду томить, завтра занят, поэтому напишу сегодня. Легендарный уже О.Артамонов в своей статье "Энергопотребление компьютеров" ближе к концу приводит показательный рисунок -
бздыщь ?!
WTF?! Я, оказывается, опять не знал - здесь не только сообщения трутся, но и целые сайты в игноре... ладно, кину картинку на файлообменник : #77
На нем зеленым цветом выделено потребление процессора Intel Core i7-920 (кстати, существенная поправка - не его одного, а вместе с подсистемой питания включительно, которая тоже не девочка на таких-то нагрузках), груженого Prime'95 (да, статья относительно старая), работающего, надо полагать, в штатном режиме, без разгона. Потребление процессора (че уж мелочиться, возьмем с запасом) 10ампер, что при напряжении 12вольт дает мощность 120ватт. Фигня. Давайте для пущего виду, с оглядкой на LinX, накинем еще ватт 30. Нам пофигу TDP, мы оверы, поэтому заодно разгоним камень. Сколько 920-й потребляет в разгоне ? Да х.е.з, ну пусть в 2 раза больше. Итого 300ватт, ура. Т.е. только сейчас мы достигли мощности печи на полевом транзисторе.
Может, в разгоне он потребляет гораздо больше ? Не 300, а 500ватт ? Может, старый i7-920 просто дите сраное по сравнению с новыми энергоэффективными процессорами ? Все может быть.
А чтобы не гадать на кофейной гуще и узнать-таки его реальное потребление (с диаграммами, звонками и бубенчиками) исхитритесь-ка вы, аксакалы, и найдите тот самый стенд, который измеряет потребление по процессорным 12вольтам. И замерьте на нем самый кучерявый камень, который у себя найдете. И дайте результаты публике.
А тогда и будете говорить, есть ли разница между кулерами XXX и YYY или "ее там не видно". Или (а вдруг !) это просто недостаток мощщи, выделяемой вашими труЪ-камнями на ваших труЪ-стендах.
Где взять "мерялку" для процессора ? У себя. Я ее вам собрал еще в июне. На 10 каналов. С возможностью считать КПД БП, графиками, реалтаймом (а не квази-реалом) и другими свистоперделками.
Member
да, ведь он же бокс... Актуальных результатов у меня нет, есть только недельной давности с еще НЕоткалиброванной мощностью. Было 100ватт +/- 10% кулер - бокс i5 2500 #77 два цикла кулер "просрал", ибо при напряжениях ниже 8 вольт у него резко падала производительность и температура уходила за 80*С кроме того, он еще и сильно умный оказался и пытался сам регулировать свою скорость (ломаные ступеньки в конце теста)
Ну уже не плохо. теперь бы найти постоянную корреляцию разниц на стенде и на чем-нибудь реальном. Ну, это, если она конечно будет. Возможность хотя-бы приблизительно сравнить какие-нибудь попугаи сама по себе интересна, если, конечно попугаи адекватны.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
А корреляции будем искать (или не искать ?) после того, как апологеты скажут нам - сколько же реально жрет %cpuname% на %motherboard% под %version_LinX% на %drivers_version_X% и т.д. и т.п. Пусть вместе с подсистемой VRM, у которой, правда, тоже есть свой %number_of_f*cking_channels% и соответствующий %Ke.Pe.De.%
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Пара Xeon 5690 на 5.5ГГц -100°С 1.75V жрет 800-850Вт в CPU-тестах 3Dmark11/Vantage (12 ядер, 24 треда). Плата SR-2, Volterra 5th gen 8-фаз на каждом VRM, 1100кГц. В этом плане гораздо интереснее старики Kentsfied, Q6700 @ 1.6V -> 300+W.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3