Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 748 • Страница 7 из 38<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 38  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
обсуждаем статьи по улучшению звучания звуковых карт.

Моды звуковых карт Creative и Aureal Vortex

Моды звуковой карты M-Audio Revolution 5.1

Статья Grey "Апгрейд ОУ в ЗК: зачем и на что?". Описание большого количества различных операционных усилителей которые можно использовать для апгрейда звуковых карт.

Последний раз редактировалось German Ivanov 01.11.2009 1:04, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
GReY писал(а):
Тыл срисуешь?
Чисто внешне, тыл это голый фильтр, схема которого полностью аналогична схеме фильтра скажем в наушниках. Поэтому кстати я не стал перерисовывать фильтр линейного входа(U8). Он тоже точно такой же. Друими словами мой мод выхода наушников превратил его не в подобие фронта, а в подобие тыла(но без кондеров :))

Member
German Ivanov
Сегодня наконец-то привезли мне микросхемы OPA2132UA, правда только 2 шт., ибо дифицит :oops: , говорят, типа, скажи спасибо, что хоть так.... :(
Сразу-же заменил 4556A на OPA2132UA :spy:
Сразу заметил, что отношение сигнал/шум стало значительно лучше. :up:
Теперь дошло дело до сравнения, при какой громкости стереонаушников наступит насыщение :spy:
Скажу честно, что выход на 4556А был мощнее :oops:
Так что на выход стереотелефонов эта микросхема не совсем подходит, не мешало-бы поставить по-мощнее. :wink:
Что присоветуете? :hitrost:
(Наушники Peoneer SE-700D 2-Way 2x1Watt 32 Om)

Member
sergey2400 писал(а):
Скажу честно, что выход на 4556А был мощнее

Угу по даташиту почти в три раза. Вопрос в том КАК ИМЕННО он играет на низкоомную нагрузку. Мне 32 нравится куда больше.

Цитата:
Что присоветуете?

1) Уменьшать резистор 33 ома(половина мощности уходит в него).

2) Собрать усилок подобный тому что стоит в REVO. Он удваивает макс. выходной ток. Как раз только что об этом в соседней ветке рассказывал http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 19#2213319
Имеется в виду вот эта схема #77
тебе нужен каскад на U16,U17

Member
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Имеется в виду вот эта схема
тебе нужен каскад на U16,U17

Это уже "огород" получается.... :(
Ладно, пусть тогда пока всё остаётся, как есть. :wink:
Если ещё какие соображения на этот счёт будут, пишите в ЛС. :wink:
По-любому, на выход стереотелефонов, микросхему надо ставить буферную, не слабее той, что была в оригинале, но с прочими параметрами, как у OPA2132UA :D

Member
German Ivanov писал(а):
Угу по даташиту почти в три раза.
Поправка, не "в три", а "на треть" :) 70ma против 40ma. И на слух пакостит больше на низкоомной нагрузке.
sergey2400 писал(а):
микросхему надо ставить буферную,

наушники 50 ом - имхо звучат намного лучше на OPA
наушнки 16 ом - несравнимо лучше на OPA

32 омных ушей у меня нет.

ps: увеличение Iо с 40 до 80ма (буфер Revo) немного прибавило прозрачности звучанию.
А как ты насыщение мерял?

Member
German Ivanov
Сегодня посчастливилось поближе рассмотреть звуковую карту Sound Blaster X-Fi Elite Pro (SB0550) на которой я обнаружил следующие операционники фирмы JRC:
Вместо 4556А на ней установлен 2114 5032В !
Вместо 4558С установлены 2068 5097В !
Хочу так-же заметить, что все эти операционники большие, по размеру, как 4556А :shock:
На сколько я понял, что все выходы буферные, предназначенные для прямого подключения наушников 5.1. без усилителя, напрямую к звуковой карте. :wink:
К сожалению, ни параметров, ни цоколёвки, ни схемы включения этих ОУ (JRC 5032B & 5097B) я пока не нашёл. :?:
Надо уточнить, подойдут-ли они к Audigy-2 без переделки схемы подключения.
Хоту так-же заметить, что на остальных моделях X-Fi (SB0460) используются те-же ОУ, что и на Audigy-2.... :(
И ещё, у SB0460 коэффициент гармоник и нелинейных искажений почти на порядок выше, чем у SB0550, вероятно за счёт ОУ :hitrost:
Если найдёте справочные данные - проведите анализ. :wink: Я, на всякий случай, их уже заказал, правда в наших каталогах их не оказалось... :(
Желаю удачи и жду результатов. :beer:

Последний раз редактировалось sergey2400 12.03.2006 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
sergey2400 писал(а):
К сожалению, ни параметров, ни цоколёвки, ни схемы включения этих ОУ (JRC 5032B & 5097B) я пока не нашёл.
Потому что ты не ту строчку в маркировке глянул, эти опера называются NJM2114 и NJM2068
sergey2400 писал(а):
На сколько я понял, что все выходы буферные, предназначенные для прямого подключения наушников 5.1. без усилителя, напрямую к звуковой карте.
Неа , все тоже самое. NJM2114 даже еще хуже по нагрузочному току чем NJM4556
sergey2400 писал(а):
Если найдёте справочные данные - проведите анализ.
По цоколевке подходят.
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд
И стоят в лучших традициях Creative три рубля ведро
http://www.efind.ru/icsearch/?search=NJM2114

Member
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Потому что ты не ту строчку в маркировке глянул, эти опера называются NJM2114 и NJM2068

Просто, как правило, в маркеровке первая строчка - это не марка микросхемы, а переписал я их целиком :wink:
Код:
2114
5032B
JRC

Код:
2068
5097B
JRC

Странно всё это... :?:
German Ivanov писал(а):
NJM2114 даже еще хуже по нагрузочному току чем NJM4556

Но, я думаю, лучше, чем OPA2132UA по нагрузке-то :spy:
Да и по параметрам, я думаю, что на топовую звуковуху они на вряд-ли плохие ОУ поставят. :wink:
NJM2114M http://www.njr.co.jp/pdf/ae/ae04028.pdf
NJM4556A http://www.njr.co.jp/pdf/ae/ae04051.pdf

NJM2068M http://www.njr.co.jp/pdf/ae/ae04022.pdf
NJM4558 http://www.njr.co.jp/pdf/ae/ae04052.pdf
OPA2132UA http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa2132.pdf
:spy:

Member
sergey2400 писал(а):
Просто, как правило, в маркеровке первая строчка - это не марка микросхемы, а переписал я их целиком
напротив, для JRC это норма. глянь фотки в моей статье.
Для пущей уверенности глянь еще и эту фотку

sergey2400 писал(а):
Но, я думаю, лучше, чем OPA2132UA по нагрузке-то
Примерно тоже самое. Скорее всего у тебя дело не в этом, Может просто уши с OPA не дружат. Как ты перегрузку то мерял?
sergey2400 писал(а):
Да и по параметрам, я думаю, что на топовую звуковуху они на вряд-ли плохие ОУ поставят.
Дык ставили же они их на свои топовые Audigy ZS!

Member
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
напротив, для JRC это норма. глянь фотки в моей статье.

Увы, но в своей практике иметь дело с JRC, к сожалению, не приходилось. :oops:
German Ivanov писал(а):
Примерно тоже самое.

К сожелению я не нашёл в справочных данных OPA2132UA параметра High Output Current :?:
Может дадите ссылку на источник, где этот параметр указан,- буду очень признателен. :wink:
German Ivanov писал(а):
Скорее всего у тебя дело не в этом, Может просто уши с OPA не дружат.

На вряд-ли, "уши" двухполосные профессиональные, и без проблем работают со-всеми усилителями. :wink:
German Ivanov писал(а):
Как ты перегрузку то мерял?

При подаче сигнала на линейный вход, на выходе меандр при почти вдвое меньшем входном напряжении на частоте 100Hz, по-сравнению с 4556 :(
Всё дело в том, что у меня две идентичные AUDIGY-2, и результат сразу видно. :wink:
German Ivanov писал(а):
Дык ставили же они их на свои топовые Audigy ZS!

Да уж, даже на X-Fi SB0460 их-же и поставили :x , а вот на SB0550 уже не рискнули :hitrost:
http://images.people.overclockers.ru/62082.jpg
P.S. И не пропадайте на долго из ветки.
А вообще, ели ICQ есть, то киньте в Л.С. :wink:

Member
sergey2400 писал(а):
Может дадите ссылку на источник, где этот параметр указан,

см в даташите параметр Io
У opa2132 он равен 40 ma, причем в наличии есть внутренняя защита от кз
У 4556 выходной ток равен 70 ma, у NJM2114M = 60 ма.

sergey2400 писал(а):
На вряд-ли, "уши" двухполосные профессиональные
Их цена и крутизна тут никакой рояли не играет :)
см http://zavzav.narod.ru/Audigy2_ZS/A2ZS_J1.htm

sergey2400 писал(а):
При подаче сигнала на линейный вход
А если снять нагрузку, громкость выходит на одинаковый уровень?
ps: проверьте у вас стабилизатор питания на карте не греется?

sergey2400 писал(а):
а вот на SB0550 уже не рискнули
2114 чуть получше по параметрам, но до 2132 ему какдо луны. Цена за корпус это подтверждает :)
Добавлено спустя 34 секунды
sergey2400 писал(а):
И не пропадайте на долго из ветки.

Вообще то у меня и другие дела есть :)
Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
Кстати в датшите на 2114 есть любопытный график зависимости выходной напруги от сопротивления нагрузки. При 100 омах она начинает скисать, и при 20 омах напруга выходит практически на ноль.

Member
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
У opa2132 он равен 40 ma

Посмотрел внимательно и всё нашёл:
Short-Circuit Current: +-40mA :wink:
Да уж, заметно, что не 70 :oops:
German Ivanov писал(а):
А если снять нагрузку, громкость выходит на одинаковый уровень?

Да! :up:
German Ivanov писал(а):
ps: проверьте у вас стабилизатор питания на карте не греется?

Укажите элемент на плате, тогда скажу. :wink: Я со-схемой больно не разбирался пока...
German Ivanov писал(а):
2114 чуть получше по параметрам

Я-бы не сказал, что "чуть" :hitrost: ,- довольно солидно, а если ещё и принципиальные схемы ОУ сравнить, то вообще, "как небо и земля". :D
German Ivanov писал(а):
но до 2132 ему какдо луны

Согласен, но это только как в линейном тракте :beer: , а вот в качестве УНЧ он явно не "ахти" :(
[quote="German Ivanov"]Вообще то у меня и другие дела есть [/quote]
У меня то-же, но тема очень интересная затронута :wink:

[quote="German Ivanov"]Кстати в датшите на 2114 есть любопытный график зависимости выходной напруги от сопротивления нагрузки. При 100 омах она начинает скисать, и при 20 омах напруга выходит практически на ноль.[/quote]
Есть такое дело, но как это в реали будет выглядеть? :hitrost: Я сомневаюсь, что телефонный выход на X-Fi будет хуже, чем на Audigy-2 :oops:

Member
sergey2400 писал(а):
Да уж, заметно, что не 70
да и 70 не подарок, по их докам этого достаточно лишь для чтобы работать на нагрузку 150 ом. :) Говоря другими словами обе микрухи работают за пределами своих паспортных данных. Вопрос в том у кого запас выше. Имхо у OPA

sergey2400 писал(а):
Укажите элемент на плате, тогда скажу.

http://img127.imageshack..us/img127/5862/audigy24on.jpg
Вот эта парочка, на мелкой микрухе надпись 79L05.

sergey2400 писал(а):
а вот в качестве УНЧ он явно не "ахти"
я бы попробовал на всякий случай еще раз пропаять микруху (вдруг холодная пайка и возбуд опера) У меня 4134 без просадки тянет 16 омные уши.
Добавлено спустя 12 минут, 53 секунды
Во! Мысль в голову пришла, а какой при этом полный размах выходной синусоиды?

Добавлено спустя 1 час, 54 минуты, 9 секунд

Еще в природе есть такая штука как BUF634. Дорогое правда удовольствие (около 260руб, при этом это один канал) зато 250ma. Что характерно на наушниковый тракт Revo она встанет как родная, почти без переделки платы(вместо U16 и U17). Особенно если взять в корпусе TO-220 и подогнуть ножки. :)

Что скажешь GREY?
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/p ... idemarking

А вот вообще OPA2614 монстр какой-то - 350 ma, дешевый, и по выводам совпадает.... правда неизвестно будет ли он в звуке работать :)

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/p ... a2614.html

Вообще раз интересно сами
тут полазайте

Advanced member
German Ivanov писал(а):

очень интересная микросхемка, особенно варианты применения ближе к концу мануала! :)
фаза без эксцессов, входное сопротивление большое, скорость - офигенная, полоса усиления замечательная. если её в wide bandwidth не переключать, могёт без возбудов работать на любой плате, скорее всего. интересно, как она звучит :)

German Ivanov писал(а):
А вот вообще OPA2614 монстр какой-то

Да, интересный субъект. Но:
напряжение питания не больше +- 6В
КУ желательно 4 и выше
крутит фазу в звуковом диапазоне

Member
GReY
Кстати о магическом параметре Ro посмотри
(вот блин, прямая ссылка почему то не получается, короче говоря на странице http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders ... rtsoftware щелкни по линку

->Output Swing Calculator for differing loads and power supply

This calculator determines the output resistance and operating rails when the circuit design differs from the data sheet)
Потом мне расскажешь человеческим языком, что за Voh1, Vol1, RL1 и RL2 (остальное вроде ясно) :)

Добавлено спустя 12 минут
GReY писал(а):
очень интересная микросхемка,
Взять что-ли, я их вроде даже в SO8 корпусе нашел(в прайсе есть),завтра позвоню.

Кстати SO8 корпус еще легче ставится на REVO вместо U16 и U17. Первую и восьмую ногу откусить, седьмую припаять на место 8, все остальные на свои места(2 и 5 ногу можно не впаивать).

Member
Впаял BUF643 в Revo, встали легко, почти как родные (они только одной ножкой не совпадают с разводкой Revo)

Запустились с полтычка. По RMMA особых изменений не обнаружено, хотя вроде стало возможно проводить тестирование на большем уровне сигнала, раньше гармоники начинали вылезать.

Играют на слух тоже примерно также как и раньше. Хотя на большой громкости вроде прибавилось детальности, ощущения помещения. Хотя это уже на пороге самовнушаемости, да и редко я слушаю музыку на полную баранку. Завтра попробую погонять получше, а то жену разбужу своими открытыми техниксами.

надо будет еще 47 омные резисторы на выходе сократить, теперь то точно тока должно хватать, как никак микрухи мощнее OPA4134 в пять раз.

Advanced member
German Ivanov писал(а):
надо будет еще 47 омные резисторы на выходе сократить

рекомендую оставить только один буфер на канал и резисторы вообще убрать.

потом проверь, как заиграют 16-омные залманы :)

Member
German Ivanov
Всё.
Заказал NJM2114M , как на X-Fi SB0550 :D
Усилитель для наушников на ней будет, а вот остальные OPA2132UA поставлю. :wink:

Member
А я уже похоже допаялся до уровня превышающего разрешение моих наушников техникс-F880, так что пока временно успокоился :)

резисторы уполовинил (с 47 до 23 ом). Громкость выросла, качество вроде тоже, а мне честно говоря громкость и не особенно то нужна.

Заблокирован
Заблокирован
German Ivanov писал(а):
А я уже похоже допаялся до уровня превышающего разрешение моих наушников техникс-F880, так что пока временно успокоился

Приступы зудящей аудиофилии не давали мне спокойно жить!
Нашел по случаю пару конденсаторов БМТ-2 (1мкф/250в), и впаял их в провод между вычищенным от лишних деталей (кроме резисторов на 47 ом) выходом opa2132.
Кому интересно - повторите! Бумажно-маслянный конденсатор придает звуку "ламповый" оттенок.
Подходящие емкости - КБГ, ОКБГ, БМ-2, БМТ-2, К40-9-5, К40-49, К40А-2.........
Но мои привычные К73-11 1мкф/63в звучат поярче.
К73-17 что-то все ругают (не пойму за что....типа статический эффект лавсановых конденсаторов, а я его и не слышу)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 748 • Страница 7 из 38<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 38  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа