Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
GReY писал(а):
Тыл срисуешь?
Чисто внешне, тыл это голый фильтр, схема которого полностью аналогична схеме фильтра скажем в наушниках. Поэтому кстати я не стал перерисовывать фильтр линейного входа(U8). Он тоже точно такой же. Друими словами мой мод выхода наушников превратил его не в подобие фронта, а в подобие тыла(но без кондеров )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
German Ivanov Сегодня наконец-то привезли мне микросхемы OPA2132UA, правда только 2 шт., ибо дифицит , говорят, типа, скажи спасибо, что хоть так.... Сразу-же заменил 4556A на OPA2132UA Сразу заметил, что отношение сигнал/шум стало значительно лучше. Теперь дошло дело до сравнения, при какой громкости стереонаушников наступит насыщение Скажу честно, что выход на 4556А был мощнее Так что на выход стереотелефонов эта микросхема не совсем подходит, не мешало-бы поставить по-мощнее. Что присоветуете? (Наушники Peoneer SE-700D 2-Way 2x1Watt 32 Om)
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Member
sergey2400 писал(а):
Скажу честно, что выход на 4556А был мощнее
Угу по даташиту почти в три раза. Вопрос в том КАК ИМЕННО он играет на низкоомную нагрузку. Мне 32 нравится куда больше.
Цитата:
Что присоветуете?
1) Уменьшать резистор 33 ома(половина мощности уходит в него).
2) Собрать усилок подобный тому что стоит в REVO. Он удваивает макс. выходной ток. Как раз только что об этом в соседней ветке рассказывал http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 19#2213319 Имеется в виду вот эта схема #77 тебе нужен каскад на U16,U17
Member
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Имеется в виду вот эта схема тебе нужен каскад на U16,U17
Это уже "огород" получается.... Ладно, пусть тогда пока всё остаётся, как есть. Если ещё какие соображения на этот счёт будут, пишите в ЛС. По-любому, на выход стереотелефонов, микросхему надо ставить буферную, не слабее той, что была в оригинале, но с прочими параметрами, как у OPA2132UA
Member
German Ivanov Сегодня посчастливилось поближе рассмотреть звуковую карту Sound Blaster X-Fi Elite Pro (SB0550) на которой я обнаружил следующие операционники фирмы JRC:
Вместо 4556А на ней установлен 2114 5032В !
Вместо 4558С установлены 2068 5097В !
Хочу так-же заметить, что все эти операционники большие, по размеру, как 4556А На сколько я понял, что все выходы буферные, предназначенные для прямого подключения наушников 5.1. без усилителя, напрямую к звуковой карте. К сожалению, ни параметров, ни цоколёвки, ни схемы включения этих ОУ (JRC 5032B & 5097B) я пока не нашёл. Надо уточнить, подойдут-ли они к Audigy-2 без переделки схемы подключения.
Хоту так-же заметить, что на остальных моделях X-Fi (SB0460) используются те-же ОУ, что и на Audigy-2.... И ещё, у SB0460 коэффициент гармоник и нелинейных искажений почти на порядок выше, чем у SB0550, вероятно за счёт ОУ Если найдёте справочные данные - проведите анализ. Я, на всякий случай, их уже заказал, правда в наших каталогах их не оказалось... Желаю удачи и жду результатов.
Последний раз редактировалось sergey2400 12.03.2006 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
напротив, для JRC это норма. глянь фотки в моей статье.
Увы, но в своей практике иметь дело с JRC, к сожалению, не приходилось.
German Ivanov писал(а):
Примерно тоже самое.
К сожелению я не нашёл в справочных данных OPA2132UA параметра High Output Current Может дадите ссылку на источник, где этот параметр указан,- буду очень признателен.
German Ivanov писал(а):
Скорее всего у тебя дело не в этом, Может просто уши с OPA не дружат.
На вряд-ли, "уши" двухполосные профессиональные, и без проблем работают со-всеми усилителями.
German Ivanov писал(а):
Как ты перегрузку то мерял?
При подаче сигнала на линейный вход, на выходе меандр при почти вдвое меньшем входном напряжении на частоте 100Hz, по-сравнению с 4556 Всё дело в том, что у меня две идентичные AUDIGY-2, и результат сразу видно.
German Ivanov писал(а):
Дык ставили же они их на свои топовые Audigy ZS!
Да уж, даже на X-Fi SB0460 их-же и поставили , а вот на SB0550 уже не рискнули http://images.people.overclockers.ru/62082.jpg P.S. И не пропадайте на долго из ветки. А вообще, ели ICQ есть, то киньте в Л.С.
А если снять нагрузку, громкость выходит на одинаковый уровень? ps: проверьте у вас стабилизатор питания на карте не греется?
sergey2400 писал(а):
а вот на SB0550 уже не рискнули
2114 чуть получше по параметрам, но до 2132 ему какдо луны. Цена за корпус это подтверждает Добавлено спустя 34 секунды
sergey2400 писал(а):
И не пропадайте на долго из ветки.
Вообще то у меня и другие дела есть Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд Кстати в датшите на 2114 есть любопытный график зависимости выходной напруги от сопротивления нагрузки. При 100 омах она начинает скисать, и при 20 омах напруга выходит практически на ноль.
Member
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
У opa2132 он равен 40 ma
Посмотрел внимательно и всё нашёл: Short-Circuit Current: +-40mA Да уж, заметно, что не 70
German Ivanov писал(а):
А если снять нагрузку, громкость выходит на одинаковый уровень?
Да!
German Ivanov писал(а):
ps: проверьте у вас стабилизатор питания на карте не греется?
Укажите элемент на плате, тогда скажу. Я со-схемой больно не разбирался пока...
German Ivanov писал(а):
2114 чуть получше по параметрам
Я-бы не сказал, что "чуть" ,- довольно солидно, а если ещё и принципиальные схемы ОУ сравнить, то вообще, "как небо и земля".
German Ivanov писал(а):
но до 2132 ему какдо луны
Согласен, но это только как в линейном тракте , а вот в качестве УНЧ он явно не "ахти" [quote="German Ivanov"]Вообще то у меня и другие дела есть [/quote] У меня то-же, но тема очень интересная затронута [quote="German Ivanov"]Кстати в датшите на 2114 есть любопытный график зависимости выходной напруги от сопротивления нагрузки. При 100 омах она начинает скисать, и при 20 омах напруга выходит практически на ноль.[/quote] Есть такое дело, но как это в реали будет выглядеть? Я сомневаюсь, что телефонный выход на X-Fi будет хуже, чем на Audigy-2
Member
sergey2400 писал(а):
Да уж, заметно, что не 70
да и 70 не подарок, по их докам этого достаточно лишь для чтобы работать на нагрузку 150 ом. Говоря другими словами обе микрухи работают за пределами своих паспортных данных. Вопрос в том у кого запас выше. Имхо у OPA
я бы попробовал на всякий случай еще раз пропаять микруху (вдруг холодная пайка и возбуд опера) У меня 4134 без просадки тянет 16 омные уши.
Добавлено спустя 12 минут, 53 секунды Во! Мысль в голову пришла, а какой при этом полный размах выходной синусоиды?
Добавлено спустя 1 час, 54 минуты, 9 секунд
Еще в природе есть такая штука как BUF634. Дорогое правда удовольствие (около 260руб, при этом это один канал) зато 250ma. Что характерно на наушниковый тракт Revo она встанет как родная, почти без переделки платы(вместо U16 и U17). Особенно если взять в корпусе TO-220 и подогнуть ножки.
очень интересная микросхемка, особенно варианты применения ближе к концу мануала! фаза без эксцессов, входное сопротивление большое, скорость - офигенная, полоса усиления замечательная. если её в wide bandwidth не переключать, могёт без возбудов работать на любой плате, скорее всего. интересно, как она звучит
German Ivanov писал(а):
А вот вообще OPA2614 монстр какой-то
Да, интересный субъект. Но:
напряжение питания не больше +- 6В
КУ желательно 4 и выше
крутит фазу в звуковом диапазоне
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
->Output Swing Calculator for differing loads and power supply
This calculator determines the output resistance and operating rails when the circuit design differs from the data sheet)
Потом мне расскажешь человеческим языком, что за Voh1, Vol1, RL1 и RL2 (остальное вроде ясно)
Добавлено спустя 12 минут
GReY писал(а):
очень интересная микросхемка,
Взять что-ли, я их вроде даже в SO8 корпусе нашел(в прайсе есть),завтра позвоню.
Кстати SO8 корпус еще легче ставится на REVO вместо U16 и U17. Первую и восьмую ногу откусить, седьмую припаять на место 8, все остальные на свои места(2 и 5 ногу можно не впаивать).
Member
Впаял BUF643 в Revo, встали легко, почти как родные (они только одной ножкой не совпадают с разводкой Revo)
Запустились с полтычка. По RMMA особых изменений не обнаружено, хотя вроде стало возможно проводить тестирование на большем уровне сигнала, раньше гармоники начинали вылезать.
Играют на слух тоже примерно также как и раньше. Хотя на большой громкости вроде прибавилось детальности, ощущения помещения. Хотя это уже на пороге самовнушаемости, да и редко я слушаю музыку на полную баранку. Завтра попробую погонять получше, а то жену разбужу своими открытыми техниксами.
надо будет еще 47 омные резисторы на выходе сократить, теперь то точно тока должно хватать, как никак микрухи мощнее OPA4134 в пять раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003
German Ivanov писал(а):
А я уже похоже допаялся до уровня превышающего разрешение моих наушников техникс-F880, так что пока временно успокоился
Приступы зудящей аудиофилии не давали мне спокойно жить!
Нашел по случаю пару конденсаторов БМТ-2 (1мкф/250в), и впаял их в провод между вычищенным от лишних деталей (кроме резисторов на 47 ом) выходом opa2132.
Кому интересно - повторите! Бумажно-маслянный конденсатор придает звуку "ламповый" оттенок.
Подходящие емкости - КБГ, ОКБГ, БМ-2, БМТ-2, К40-9-5, К40-49, К40А-2.........
Но мои привычные К73-11 1мкф/63в звучат поярче.
К73-17 что-то все ругают (не пойму за что....типа статический эффект лавсановых конденсаторов, а я его и не слышу)
_________________ I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2