Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
XAM писал(а):
изза чего вспухают электролиты
От низкого качества. Был случай с платой АсРок:
Использовал я её, после замены электролитов (заменил не все, а только вышедшие из строя), примерно в течении месяца.
Так как наступал новый год, была предпринята попытка уборки жилого помещения и платка была упакованна в антистатический пакетик и убранна в дальний ящик.
Каково же было моё удивление, когда примерно через две недели вынув плату я обнаружил вздувшийся кондёр! Который до "складирования" был внешне нормален Так и пришлось поменять его и ещё пару собратьев, на всякий случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
LAV48 писал(а):
Так как наступал новый год, была предпринята попытка уборки жилого помещения и платка была упакованна в антистатический пакетик и убранна в дальний ящик. Каково же было моё удивление, когда примерно через две недели вынув плату я обнаружил вздувшийся кондёр! Который до "складирования" был внешне нормален Так и пришлось поменять его и ещё пару собратьев, на всякий случай.
Ух! прикол Надо было конденсаторы разрядить... хотя нет, хорошо, что не в работе поломалось.
Fa11en Хорошие у Вас статьи, содержательные, так держать!!!
Было бы замечательно обширнее охватить тему ремонта комплектующих (кстати не знаете хороших сайтов, посвященных ремонту?)
В общем жду новых статей!!!
Member
ssbl9 писал(а):
Fa11en Хорошие у Вас статьи, содержательные, так держать!!! Было бы замечательно обширнее охватить тему ремонта комплектующих (кстати не знаете хороших сайтов, посвященных ремонту?) В общем жду новых статей!!!
Благодарю вас! Ради таких слов и стараемся!
Вот на счёт сайтов не знаю, извините Вскоре опишу разгон и вольтмод Asus 8800GTS 320Mb, так что можете покупать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
Fa11en писал(а):
хочу заметить, что будет лучше, если использовать конденсаторы с немного большим значением напряжения. Также имеется ряд других параметров, которые желательно учитывать
Неплохо-бы всетаки сказать об этих параметрах. Дабы не создавать впечатление, что совпадение напряжения и емкости достаточно... Емкость, кстати, может быть слегка больше-меньше, напряжение то-же что на старых или чуть больше. Рабочая температура 105С или выше и тип -"низкоимпедансные" - иначе умрут быстрее старых от перегрева. Как такие обозначаются можно посмотреть например здесь. Достать их довольно трудно, проще использовать "донора". Ну и габариты (диаметр и расстояние между выводами) должны совпадать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2006 Откуда: Житомир, Укр.
Тематика ремонта мат.плат и другой комплектухи довольно хорошо изложена на www.rom.by Конденсаторы с низким импедансом не проблема, у нас к примеру в двух радиомагазинах есть в наличии, даже подписаны что они для замены на мат.платах.
Удивительно, что никто из присутствующих на форуме сервисников не отпостился в этой ветке, ибо ГЛАВНАЯ причина выхода из строя элементов на мат. плате, видике и прочем - это в первую очередь некачественный БП (либо постоянные скачки напряжения в домашней электросети). Менять вздутые кондеры на новые БЕЗ замены БП неправильно, ибо надо устранять как последствие, так и причину. А в частном секторе и настоятельно посоветовать поставить UPS.
Просто очень смешно, когда приносят комп 2-х-3-х лет давности покупки с 2-4 плашками памяти, 2 винтами и 2 приводами, там еще до кучи тюнер, модем внутренний и фаявая (:-) контроллер, какой-нибудь идиотский видик типа джифа 5900 на АГП (огроменный на то время сарай с доп.питанием), а потом еще и оказывается что внутри спрятался пень типа 2.8-3.2 на ядрышке ПРескот с тепловыделением и энергопотреблением дай Боже, а эта вся требуха вытягивается за счет БП типа CodeGen или JNC ватт на 300-350 "китайских" т.е. пиковых (с махонькой надписью Max Power 240-250W). И при этом камень кинуть в мать типа ASUS P4C800 Deluxe (или на худой конец P4P800 рука не подымается - ибо это сугубо прогоны даже не того, кто изначально продал (понятно, что в день покупки такого перечня запчастей внутри не было), а того, кто так классненько и не глядя апгрейдил машину без даже приблизительного расчета энергопотребления деталей внутри.....
Member
Mi-13 Очень верно подметили. Забыл об этом сказать, извиняюсь.
Максимум, что тут можно проделать, это заменить имеющиеся конденсаторы на с большим показанием напряжения, в нашем случае 6.3V на 10-12V
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
Fa11en статья по замене кондеров понравилась. ИМХО сайт должен состоять наполовину из таких статей. ПС точно. теперь по статье: 1. "восстановление" все-таки сильно сказано. для меня это скорее мелкий ремонт. а вот восстановление - это что-то типа перепайки северного моста и т.п. потому что ремонт иногда отнюдь не ограничивается перепайкой кондеров. 2. процедура пайки описана недостаточно широко. потому как если человек не умеет определять вздувшиеся кондеры, то и с пайкой у него могут быть проблемы. я бы вот упомянул, что гораздо удобнее поднести олово к ножке и паять, чем окунать паяльник в олово. сам недавно до этого дошел. :embarassed: не сочти за флуд, просто опытом хочу поделиться 3. я уж не думаю, что представленный в статье микролаб так уж срочно нуждается в замене, но проверить вздувшиеся кондеры на БП и замерить напряжения не помешает. это я про пост Mi-13. 4. опять же, из-за того, что бывают случаи несколько хитрее: конденсатор высох, но не вздулся; или вообще дело не в конденсаторах, поэтому неплохо иметь под рукой ESR-метр - он определяет исправность кондера даже без выпаивания их из схемы. но это уже для тех кто серьезно занимается этим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
Fa11en GSC - отвратнейшая фирма! Попадала тут в руки мать Gigabyte под S462. На ней 26 из 28 электролитов были вздуты. Все фирмы GSC. Комп изредка доходил до загрузки винды, а потом висяк. Поменял все на Teapo, мать заработала как часы. Больше всего я удивился, что повздувались даже 10-вольтовые электролиты на питании CPU, где мультик показывал 1.7В!!!
Осталась у меня парочка невздутых GSC. Думаю проверить их пробивное напряжение по току утечки - очень уж любопытно что это за г..но такое?
А в целом неплохая статья! Людям побольше таких руководств надо!
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
storm85 а про Hitano что скажешь?
а то у нас в городе только такие продают.
правда один комплект их уже вздулся на материнке, но у меня подозрение в плохом БП, стоявшем тогда, который вскоре отправился на запчасти.
Member
Dron`t писал(а):
а про Hitano что скажешь?
Честно говоря, не слышал про такие. Тут только методом проб и ошибок. Либо на измерительный стенд их! Если ток утечки начнет резко возрастать до указанного на них напряжения, значит они фуфло!
Member
Собрал простенький стенд и проверил ранее указанные невспухшие электролиты GSC (2200мкФ х 10В). Пришел в ужас! #77
Для сравнения Ost 2200мкФ х 16В на 12.5В имели утечку 2мкА!
Jamicon 3300мкФ х 10В на 9.8В - 3мкА!
Member
storm85 писал(а):
Собрал простенький стенд и проверил ранее указанные невспухшие электролиты GSC (2200мкФ х 10В). Пришел в ужас! Для сравнения Ost 2200мкФ х 16В на 12.5В имели утечку 2мкА! Jamicon 3300мкФ х 10В на 9.8В - 3мкА!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4