Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 272 • Страница 7 из 14<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 2
Пассив - это не только бесшумно, но красиво. - Дневник моддинга пассификации компа.

Так же ищу людей, интересующихся самостоятельной модернизацией или изготовлением элементов охлаждения - производители не в состоянии учесть все нюансы при серийном производстве!

У вас сломался крепёж нового кулера?
Новенький ДуОрб не хочет вставать на своё законное место?
Не знаете как закрепить вентилятор/хард в нештатном месте?
И просто рассуждения - куда покатился подшипник?

Weлкам!

устаревшие ссылки на статьи на персональных страницах...
Пассив всея компа В ней приследовались две цели - бесшумное охлаждение и минимальные финансовые затраты.
Наш ответ Scythe, или как заткнуть хард. - Подробный фотоотчет как сделать хард тихим и холодным.
Таблица заявленных производителем TDP для процессоров AMD для уточнения возможности установки пассивного кулера.
Таблица заявленных производителем TDP для процессоров Intel для уточнения возможности установки пассивного кулера.
Таблица заявленных производителем TDP для чипсетов.
Таблица потребляемой мощности видеокарт на чипах nVidia в различных режимах.
Таблица потребляемой мощности видеокарт на чипах AMD/ATi в различных режимах.
Таблица расстояний крепёжных отверстий видеокарт (не полная).
С согласия авторов добавляю в подборку ссылки на статьи.
Охлаждение Asus Striker II Formula (чипсетов) посредством Thermalright hr-05 ifx; sli/ifx от su40k
Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат). от SenseLine
Бэкплэйт-радиатор или ответ Thermalright'у от Undland
Шумо- и виброгасящий бокс для винчестера от hub
Охлаждение по Русски! Или два Cooler Master GeminII на CrossFire 4890 Black Edition! от basta_vokin
Крепление для IFX14 под LGA 1366: не хуже заводского от alex1974
ICE HAMMER IH-850 B feat. Palit GTX 260 Sonic от rumatik
Модификация охлаждения M/B ASUS P5Q (дополнена радиатором на ЮМ) от mixrus
Борьба с градусом. Охлаждение 8800 GT. от Teapa

Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 15.06.2011 11:52, всего редактировалось 25 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Самое простое

Чуть сложнее

Сделано из заглушки от корпуса пасатижами.
При необходимости, эту шину можно прикрутить одним-двумя винтами к самой рамке.

Member
Спасибо! А рамка не сломается, когда я буду сие устройство прикручивать? Я пробовал просто вкручивать наполовину тонкий шуруп в рамку, и цеплять кулер за этот торчащий шуруп. Его аж вывернуло из рамки наперекосяк))

Куратор темы
Дык надо было насквозь прикручивать длинным винтом и гайкой с шайбами.

Member
Это ж какой должен быть тонкий винт...Вообщем с этим разобрались) Спасибо

Куратор темы
Nimezida
М2-М2,5, даже М3 можно использовать. Толщина планки около 10мм. Высота такая же.

В общем, если нет возможности приклеить зубец на место, можно сварганить шину с ушком из какой-нить железяки.
Я бы так сделал.

Куратор темы
По просьбе друга, сделал СО для 8800GTS из того, что было.

Рефернесный дизайн платы поставил жирный крест на идее крпеления общего радиатора на память с жестким креплением через штатные отверстия

В наличии были радики из комплекта охлаждения от Arctic Cooling, древний боксовый кулер, Zalman 7000AlCu, IceHammer IH-3600SC и несколько обрезков радиаторов раззличного строения.
Фактически, каждый компонент видеокарты получила персональный радиатор. Единственный общий радиатор, в котором и заключалась основная сложность - радиатор элементов питания видеокарты.

Изначально, на GPU планировалось поставить Zalman 7000AlCu, но он оказался слишком габаритным. Вместо него был установлен IceHammer IH-3600SC, но он при установке карты в мать, упирался в соседние слоты. Пилить ему рёбра не стал.
В итоге, пришлось ставить боксовый кулер от Athlon'a, крутилятор которого запитывается от материнки.

Как был сделан радиатор для PVM
- из бумаги был вырезан шаблон, который учитывал самые выпирающие элементы, которые нельзя было обойти (пищалку выпаивать просто не стал, наверно лень)
- по шаблону был вырезан игольчатый радиатор, как самый универсальный
- в радиаторепо шаблону были высверлены два отверстия (на фото хорошо видно)
- в радиаторе была нарезана резьба в двух точках над технологическими отверстиями в плате (отверстия пришлось немного рассверлить, где-то до 2,5-2,7мм) для жесткого крепления
- все мало-мальски подозрительные элементы были намазаны термопастой (как самым универсальным индикатором)
- прижимая радиатор по месту, термопаста маркировала мешающие элементы
- по следам пасты, с помощью дрели, были проточены канавки (самая долгая и нудная процедура, но самая важная!!!)
- из термопрокладок с диодных сборок старых БП, были вырезаны четыре полоски, аккурат для элементов питания
- устанавливаемые термопрокладки были намазаны термопастой с двух сторон
- далее, установлен радиатор, аккуратно притянут и проверен прижим.

Радиатор для контроллера моста видеокарты (или как его правильно?) был заменён на более развитий (по сравнению с тем, что на нём стоял) с жестким креплением, т.к. пипки давали перекос.

На чипы памяти были просто наклеены штучные радиаторы.

Конечный вариант
#77 #77
#77 #77
#77 #77

Под бубликом чип прогрелся до 85С, память, мост и элементы питания - до 75С. И это в закрытом, плохо продуваемом корпусе.
А если еще заменить вертушку, или кулер на GPU целиком, то и еще меньше будет. Но кулер нужет веерного строения!

Member
Имеется корпус inwin s564
Как грамотно провести охлаждение?
ps Вентилятора на задней стенки нет. БП Tt 470w. Процессорнный Tt big typhoon 120 vx. 1HDD WD320 Blue. Видео Palit8800GT 512

Куратор темы
Двенашку назад на выдув.

Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
Но это позволит скинуть пару градусов на проце.

Member
Спасибо, разгоном не увлекаюсь. Цель - снизить шум. Особенно слышен гул видео в 3д, но этот момент Вы помогли разобрать. Еще немного "нервирует" стрёкот головок.
Теперь озаботился шумкой HDD, поиском прошелся - все ставят Scythe box, но он в нем не охлаждается. По Вашим замерам, насколько повышается температура в боксе и имеет смысл для определения t нжмд использовать everest?

Куратор темы
Yaut
На 8800 стоит залман? Кулер заменили? Для большей эффективности можно вытащить пару заглушек сзади.
Yaut писал(а):
Теперь озаботился шумкой HDD, поиском прошелся - все ставят Scythe box, но он в нем не охлаждается.

С чего вы взяли? Чутка может подняться температура, что понятно. Но не более.
Yaut писал(а):
По Вашим замерам, насколько повышается температура в боксе и имеет смысл для определения t нжмд использовать everest?

SQD1000 у меня пока нет, обхожусь самопалом (в шапке темы статья).
Скажу так - если хард греется ДО 55С, волноваться не о чем. Если больше - нужен обдув (достаточно легкого продольного).
Эвересту вполне можно верить - одновременно сравнивал показания HDTune, Everest и чего-то еще.

Member
Sonic-Chainik писал(а):
На 8800 стоит залман? Кулер заменили? Для большей эффективности можно вытащить пару заглушек сзади.

Вы знаете, нет, еще. И вот почему... Стоит ли овчинка выделки, покупая охлаждение за 1500 р? Та же Palit 260 896мб стоит 5700, с учетом - разница 4200 р. Не так уж и много за приципиально новые скорости, тем более что CO на ней стоит, похожая на musashi.
Sonic-Chainik писал(а):
С чего вы взяли? Чутка может подняться температура, что понятно. Но не более.

Я не могу найти тесты этого бокса, там какой то гель применяется?

Куратор темы
Yaut писал(а):
Стоит ли овчинка выделки, покупая охлаждение за 1500 р?

Говорил, говорю и буду говорить - решать только вам! Для себя я решил - если не устраивает штатное СО, либо дорабатываю, либо меняю. Даже не смотю на расходы при этом.
Yaut писал(а):
Я не могу найти тесты этого бокса, там какой то гель применяется?

Непонял, речь об SQD, или о моём саркофаге?
В SQD термопроводящий вибро-звукогасящий материал. Вроде губки.

Member
Sonic-Chainik
Привет, S-flex 12 см. решил на выдув поставить, через реобас. Одобряете?
Также приобрел SQD, температура hdd увеличилась на 2 градуса, до 41С. Стрекот почти не слышен.

Куратор темы
Yaut писал(а):
S-flex 12 см. решил на выдув поставить, через реобас

Какой из?
Вообще, для этой цели нужен крутилятор со слабым давлением. А флексы как раз развивают хорошее давление. Я бы поставил slipstream на 1200Об/мин через реобас (если совсем тишина нужна, то можно и на 900Об/мин).
Yaut писал(а):
Также приобрел SQD, температура hdd увеличилась на 2 градуса, до 41С.

Я же говорил. Советую еще попробовать этот бокс положить на дно системника на поролон.

Member
Sonic-Chainik
Здравствуйте. Вчера приобрел Scythe Ninja 2 rev B. Вроде радует, но хочется доработать его основание. Выглядит не очень технологично
Трубки просто приплющены и лежат друг на друге, думаю стоит из припаять друг к другу, или залить всё свободное место какойнибудь отвердевающей термопастой... Что посоветуете ?

Member
Мой репост с темы про ГТ200 :

Камрады, наконец-то довёл до полного ума систему охлаждения моей многострадальной GTX280 (напомню что у меня карта из "неудачной" партии, большие температуры как ядра (более 100 на стоке) так и VRM (120+ =). Практически с момента покупки видеокарты у меня была установлена Thermalright HR-03 GTX в качестве альтернативного охлаждения, вентилятор - 120 мм Scythe Gentle Typhoon на 1450 оборотов (подключен через реобас - примерно на 1250 работает на ней постоянно). На область VRM сверху карты (ибо греется карта там не хуже чем с низху, там где радиатор на VRM) и снизу карты приделаны весьма хитрым образом (на суперклей и пластик) 2 92 мм Scythe Gentle Typhoon (примерно на 1800-1900 оборотов крутятся, но опять же через реобас, изначально скорость выше). Как все мы знаем комплектное охлаждение VRM у ВСЕХ third-party СО для GTX2xx серии (ну разве что кроме новейших, но я не видел их ревью) очень хреновое и все кто сталкивался с этой проблемой наверняка читали на форумах TechPowerUp о том, что прекрасной заменой для VRM-"радиатора" будет отпиленная часть охлаждения VRM стоковой СО референсной GTX280(260). Я долго не решался на такой шаг, но так как в последнее время *почему-то* VRMы при фолдинге стали греться выше 100 градусов (против обычной темпаратуры 85-95 под той же нагрузкой) я решил пойти на суровые меры =) Запасся двумя особо дорогими (шутка л - 46 рублей за штуку =) полотнами для ножовки по металлу, достал со шкафа стоковую СО 280-ки и принялся пилить по инструкции с http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=89018
В итоге после определённых трудностей (ну не привык я что-то пилить по жизни, не к такому "железу" привык) нужная часть была отпилена :

Старый "кусок д*рьма" удалён :

Со снятым радиатором для VRM видяха стала выглядеть так :

Приделал стоковский радиатор на VRM (сначала почистив их от предыдущей термопасты и обезжирив, использовал довольно много термопасты AC MX2, т.к. изначально на месте соприкосновения радиатора с самими цепями питания были термопрокладки, я решил не рисковать =) Прикрутил это дело винтиками, которыми стоковый радиатор был прикручен к стоковой СО, не затягивал *очень* туго):

Вот как выглядит карта целиком с куском стокового радиатора для VRM:
#77 #77

А это как ОНО выглядит уже в сборе, внутри корпуса с 92мм вентилями по бокам области VRMов (слева карты также поставлен очередной 120 мм Gentle Typhoon (800rpm) для продувки той же самой области):
#77 #77 #77 #77
#77 #77 #77 #77

Температуры в переименованном бублике, режим xtreme burning, MSAA 16x, стабилити тест 5 минут:

Хочу заметить что ранее VRMы прогревались до 120+ градусов за 1.5 минуты =)

В фолдинге, по большей части ради которого всё это извращение и затевалось, вместо 105 градусов я увидел еле-еле ~60 =)
Я рад что решился на такой шаг, теперь до выхода gt300(100) я буду спокоен за температуры моего кремниевого друга, а потом он перекочует на второй комп на смену 8800gts 320 =)
Всем удачи кто решится на этот несложный, но трудоёмкий мод СО.

Member
Sonic-Chainik
Slayer Moon
Хорошую работу проделали !(а я вот никак не решусь..)

Куратор темы
Grenholm
Приветствую!

Пару лет назад, уже не помню кто, предложил заливать эти пустоты припоем.
Нужен легкоплавкий припой, который надо будет разогреть на плите и залить в эти полости.
К сожалению в приоях не разбираюсь. Но ориентироваться надо на температуру плавления 90-100С.
Если температура плавления выше - могут теплотрубки не выдержать, а если ниже - от нагрева есть риск, что припой вытичет.

Когда зальете, не кунайте радиатор в воду! Лучше обдувайте вентилятором.

Slayer Moon
Если позволите, я бы сделал немного по другому.
Thermalright установил бы в верхнее положение.
Крутиляторы на VRM'ах приподнял с помощью проставок (да хоть из чего, лишь бы не коротило) как минимум на 1см над платой - это улучшит вентиляцию и позволит отказаться от бокового ветродуя.
Так как конструкция получилась увесистая, стоит соорудить подпорку в области подключения питания.
Ну и радиатор на VRM'ы сделал бы побольше. :)

Но спасибо за подробный рассказ. Думаю, многих он заинтересует.

Member
Slayer Moon
опасно как то у вас угол карты оттянуло вниз.....

Member
Sonic-Chainik
Спасибо, для начала разберу и осмотрю что можно сделать.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 272 • Страница 7 из 14<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа