Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 184 • Страница 7 из 10<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Продавец
Статус: Не в сети
You are welcome! то бишь добро пожаловаться :gun:
Ссылка на статью - HTPC форм-фактора mini-ITX и другие мысли вслух!

Последний раз редактировалось Рональдо 23.03.2009 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Рональдо
Рональдо писал(а):
про форм-фактор я вроде уже несколько раз написал, полка у меня 25см

У Taurus_busy как раз корпус, который больше подходит под ваши требования, к тому же формат mATX, под него и выбор плат/чипсетов гораздо шире, и цена ниже. Низкую высоту можно компенсировать низкопрофильным кулером. А если нужно более серьезное охлаждение либо более мощные компоненты, то вот, например, компактный корпус от Thermaltake под mATX - LANBOX Lite VF6000BWS. Помимо mATX платы в него можно установить БП стандартного ATX размера, 2х 3,5" винчестера и стандартный 5,25" привод. А поставить можно боком, не зря же там прозрачное окно. И кабели с разъемами не будут в стенку упираться. Или же, если непременно нужен ITX, то есть, к примеру, компактный корпус AOpen S-180, также позволяет использовать стандартные компоненты. Или тот же Apex (у нас Frontier/Logic Concept) также выпускает ITX корпуса стандартной высоты. И не нужно ничего выпиливать. Да и вряд ли большая проблема в том, что глубина корпуса больше на 5-10 см. В конце концов, если покупать ресивер, то его тоже придется куда то ставить, а у ресиверов глубина корпуса побольше 30 см.

Рональдо писал(а):
да, ради этого взял тариф подороже на интернет

Ну, главное, чтобы места хватило. На 1ТБ влезает в среднем 30 ремуксов. Конечно, бескомпромиссно, максимально качественно, но уж больно расточительно. Да и главное, сам контент далеко не всегда этого заслуживает. Я бы предпочел иметь редкие фильмы и классику в таком качестве, а для попкорн-муви достаточно компромиссного формата. К сожалению, издатели так не считают и делают наоборот.

Рональдо писал(а):
тоже писал выше, не все тянет только проц, есть ремуксы которые почему то тормозят, хотя проц не загружен полностью, с аппаратным ускорение видюхи нормально работает только

Это как раз только подтверждение тому, что проблема 100% софтовая и решается также программным путем - другой плеер/декодер/сплиттер/настройки. Ведь именно для этого HTPC и нужен, для гибкости и всеядности. А вы вновь предлагаете обойти проблему аппаратным путем. Доля HD-рипов у которых, напротив, проблемы с DXVA на самом деле много больше, чем ремуксов, у которых проблема с софтовым декодированием/воспроизведением. Причем, если проблема софтовая, то ее можно решить/обойти всегда, а если аппаратная, то решается либо перекодированием, с неизбежной потерей качества, либо, опять же программным путем.

Рональдо писал(а):
куда выводит? я сходу не могу назвать панель которая 1 к 1 выводит 1980 по аналогу

Да практически любая выводит. Вообще это не от кабеля зависит, не от типа соединения и не от панели, а от источника, его RAMDAC и настроек. Большинство современных видеоЦАП могут выводить аналоговый сигнал вплоть до разрешений 2048х1536, хотя некоторые ограничены 1920х1200 или даже 1600х1200. Сам сигнал по аналоговому кабелю проходит по стандарту на частотах 25-28МГц, чего более чем достаточно для практически любого разрешения. АЦП со своей задачей также справляется лучше. Единственно, пожалуй, узким местом являются операционные аналоговые усилители на выходе RAMDAC на МП или видеокартах. Но откровенно поганый вывод встречается разве что на совсем уж NoName решениях.

Рональдо писал(а):
проектор и панель это все же разные вещи

Возможно. С FullHD плазмой на 50" я пока не экспериментировал. Но, надо понимать, проектор может выдать намного большую диагональ, где пиксельная структура будет более заметна (особенно у DLP). А обычно зрение человека может заметить пиксельную структуру 0,25 мм на расстоянии не дальше одного метра. Для FullHD 50", я так понимаю, размер пиксела 0,5 мм, соответственно становится неразличим с 2-х метров. Вряд ли кто-то станет смотреть кино на таком экране с более близкого расстояния. Не говоря уже о том, что далеко не в каждом фильме заметна попиксельная четкость.

Рональдо писал(а):
пока они на морально устаревшем 945 чипсете с колосальным тепловыделением в сравнение с самим процессором, я эту поделку не куплю, просто из принципа

Честно говоря, с трудом представляю, что означает морально устаревший чипсет для ограниченного рамками HTPC компьютера, но, допустим, это пресловутая поддержка DXVA. В остальном чего то более принципиального не наблюдается. То, что Intel в своей ITX GCLF серии Essenial не предусмотрела DVI разъема понять можно: сама плата ориентирована на низкобюджетное применение, как то офисные или интернет неттопы или даже банкоматы, но в остальном ее возможности практически ничем не ограничены (для своей цены и формфактора, разумеется). Но сам чип 945 DVI поддерживает, а значит, по крайней мере, видео часть HDMI тоже обеспечить может (аудио зависит от южного моста и реализуется отдельным чипом). Что еще? Поддержка DirectX9 есть, а значит пресловутый Aero чипсетом поддерживается. Частоты шины/памяти? Думаю, 800/667 соответственно для E5200 достаточно, а для Atom 533 так и подавно. А вот что касается тепловыделения. Так это же смотря с чем сравнивать. Конечно, на фоне Atom выглядит нездорово, но какая на самом деле альтернатива? G45? Так у него потребление даже немного выше - 24W у G45 (65нм) vs 22W у 945 (90нм). Причем это Max TDP, максимальный тепловой пакет, под который расчитывается система питания чипсета, типичное средние и даже максимально тепловыделение на практике гораздо ниже, в 1,5-3 раза. Что еще... 915? Давно уже не производится. ATi/AMD для Atom ничего делать не станут, да и нет лицензии, равно как и VIA, которая не горит желанием своими чипсетами поддерживать конкурента Nano. SiS мог бы, но действительно сильно устарел, особенно в видео части, у которой даже с Aero проблемы. У nVidia 6-7 серия ничего особенного по сравнению с 945G не предлагает, тепловыделение сравнимо. Шило на мыло. 9 серия это, конечно, здорово, но, как показывают тесты, тепловыделение у нее также выше. Остается только мобильная версия 945 aka Polusbo (GMA500) с ядром PowerVR. И такие платы уже есть, и даже от самой же Intel. TDP чипсета почти в 2 раза ниже - 12W vs 24W, но и видео возможности послабее, хотя для целей бюджетного HTPC вполне достаточные - 720p крутит и ладно, к тому же есть DVI. Да, еще планируется G40, мобильная версия G45 для нетбуков, но когда и кем будет применяться в неттопах и сколько будет стоить неизвестно.

Рональдо писал(а):
мне кажется я тоже самое написал, но тут многое зависит от места, как я сказал у меня вокруг больше 10-ка сетей, скорость низкая

Вот поэтому и предложил 802.11a стандарт, диапазон 5 ГГц практически очень редко бывает занят, а на 2,4 ГГц у 802.11b/g работают также Bluetooth, радиотелефоны и даже некоторые сотовые сети, хотя и с разной модуляцией, но могут создавать трудности сигналу. Устройства 802.11n по последнему draft 2.0 также должны уметь альтернативно 2,4 ГГц работать на 5 ГГц, но на практике это мало где реализовано (бытовые роутеры/точки доступа не умеют).

Supabear
Supabear писал(а):
у меня ресивер дешованький, по хдми тока камутацию делает, полюбому приходиться 2 кабеля использовать. на телек хдми на рес оптику. хотя вариант с ресивером как никрути 2 кабеля минимум выходит, но с пониамющим хдми звук и комутирующим видео, плюс пульт обучающий лекче.

Это в любом ресивере нужно 2 кабеля. HDMI соединение делается по принципу гирлянды, аналогично FireWire (IEEE1394) на вход и на выход, а не хабом-разветвителем, как у USB. Ресивер забирает звук, а видео только коммутирует.

Рональдо
Рональдо писал(а):
mrPorter писал(а):
Xonar имеет смысл брать только если ресивер понимает DD TrueHD и DTS-HD MA в битстриме.

все правильно, иначе я не вижу смысла покупать звуковую

Вот как раз-таки неправильно. Все наоборот - если ресивер умеет принимать Dolby Digital TrueHD/DTS-HD Master Audio по HDMI и раскодировать их, то толку от Xonar практически ноль, т.к. карта в обработке звуковой дорожки к фильму принимать участие не будет вообще - HDMI у нее нет, а по S/PDIF можно передать несжатым только 2-4 канала или обычный DD/DTS, на 6-8 каналов 24bit lossless 1,5 мегабита не хватит. Xonar полезна в том случае, если ресивер этих декодеров не имеет, либо его ЦАП недостаточно качественный, и в этом случае сигнал можно передать только аналоговым путем от карты ко входам предусилителя. Или, в некоторых случаях, сразу на входы УМ. А в случае передачи по цифре вполне достаточно интегрированного кодека, т.к. возможностей по обработке звука даже у недорогого ресивера не меньше, чем у карт Creative, не говоря уже о куцом на аппаратные примочки Xonar.

Рональдо писал(а):
Supabear писал(а):
тока тока взял хд панель 42" ЛЖ42ЛЖ5000 выводит по дсубу один в один

почитал, умеет она и правда, когда я выбирал осенью такое мало кто мог именно пиксель в пиксель

Думается, проблема была в источнике. Ну, или в настройках входов на плазме. По крайней мере, на LCD с проблемами масштабирования аналогового сигнала я еще ни разу не сталкивался.

Рональдо писал(а):
Supabear писал(а):
павердвд 7 тормозит

это старая версия, она ничего не умеет имхо

Все она умеет. Просто о новых картах и их фичах может не знать. С другой стороны, флаг поддержки DXVA - это часть спецификаций DirectX, и распознать их стандартным путем может любая программа с такой возможностью. Только DXVA само по себе весьма придирчиво относится к нестандартным настройкам кодирования. Cyberlink, в отличие от декодера в MPC-HC, не умеет в случае таких проблем переключаться с аппаратного декодера на софтовый, поэтому либо черный экран, либо зеленые артефакты, либо лаги и тормоза при формально слабо загруженном процессоре.

Рональдо писал(а):
Supabear писал(а):
как никрути для зала акустика нужна

боюсь что мне надо либо менять квартиру, либо куплю моноблок с кучей маленьких динамиков который умеет объемный звук создавать (честно говоря не помню как это правильно называется)

Называется HTiB (Home Theater in Box). Никому не советую, деньги на ветер. Только впечатление испортит и отобьет охоту к качественному звуку. Если уж бюджет ограничен, начать стоит даже с простого стерео без саба, бюджетного ресивира 200-300$, но, как минимум, полноценных фронтальных АС уровня начального Hi-Fi за 150-300$ (можно даже полочных, если помещение небольшое, до 15-20 кв. м.). Концепция HTiB предполагает 5-7 одинаковых сателлитов и сабвуфер, из-за этого у людей сложилось неверное представление о том, что непременно все основные АС должны иметь одинаковую конструкцию, причем не важно какого размера, а саб, чем больше и тяжелее, тем лучше. На самом деле все совсем не так. В фильмах информация в многоканальных звуковых дорожках распределена неравномерно. Так, в среднем, около 50% информации приходится на центральный канал, 42% на фронтальные АС и только 8% на тыловые/боковые (на саб подается отфильтрованные НЧ всех каналов, начиная с определенной частоты НЧ практически не локализуются). Соответственно, наибольшее влияние на звук оказывают центральные и фронтальные каналы, и желательно чтоб они имели одинаковые динамики. На центральный канал ложится бОльшая часть всех диалогов и от его конструкции зависит достоверность и слитность их передачи. Наиболее разумная конструкция центрального канала типа d'Appolito, когда ВЧ-твитер располагается по средине, а СЧ/НЧ динамики парно симметрично от него справа и слева. Для тонального Баланса желательно, чтобы центральный канал и фронтальные АС были из одной серии. Что касается тыловых АС, то в связи с их спецификой от них требуется обеспечивать слитность звуковой картины и равномерность перемещения звуковых направлений. Наиболее удачная конструкция тыловых АС - дипольные/биполярные. Желательно (хотя и не обязательно, чтобы они совпадали по тональному балансу с фронтальными АС. Что касается сабвуфера, то его можно докупить в последнюю очередь, по необходимости. Также, как и дополнительные боковые АС для 7.1. В наших типовых помещениях это необязательно, но в комнате от 20 кв. метров, особенно не квадратной, сабвуфер весьма поможет.

Taurus_busy
Почитал. Все хорошо, только очень высокооборотистый вентилятор. Даже 2500 оборотов для HTPC не годится. 1200-1500. Максимум 1800. И, кончено, подобрать другую крыльчатку, у Titan с этим проблема. E5200 без разгона перегреваться не должен, даже если кулер на минимальных оборотах.

Что касается LPCM 7.1, то у Ананда в статье неточность. 7.1 дорожки в DD и DTS на DVD появились задолго до DD True HD и DTS MA на Blu-Ray - это Dolby Digital EX и DTS ES соответственно, хотя, конечно, и не lossless.
Добавлено спустя 58 минут, 22 секунды
Рональдо
Еще пара небольших ремарок по статье:

Во-первых, насчет пульта. Для чего изобретать велосипед и пользоваться устаревшим ИК-портом, приемник от которого еще надо куда то вывести, и который не работает за пределами комнаты, если есть Bluetooth AVCTP (Audio/Visual Control Transport Protocol), который поддерживается большинством современных телефонов (Nokia, SE, Samsung точно) и любым смартфоном/коммуникатором? Можно использовать родной софт от производителя трубки, можно сторонний, а в случае с деайсами на WinMobile, помимо массы софта для такого рода операций, в Vista/S2008/HomeServer есть родной SideShow, про который все забыли, но который прекрасно работает по Bluetooth.

Во-вторых, вместо Wi-Fi и отдельного компьютера для торрентов (на какой скорости и в сколько потоков вообще надо тянуть/раздавать, чтобы загрузить даже одно ядро на 2 ГГц? 100 мбит? 1 гбит? 3000 потоков? а, может, проблема опять в софте?) не проще ли подключить по USB (у которого, кстати, 30-35 МБайт/с передача данных, всего в 2-4 раза меньше, чем может выдать винт на линейных операциях) внешний винт(ы). У меня, например, на Atom 330 кроме torrent висят еще dc, ftp, http+php+perl+mysql, irc и еще куча всего, да еще и служит в качестве роутера для нескольких сетей, и ничего, процессор загружен в среднем на 5-10%, максимум в пике 1 поток из 4 виртуальных. Ну, инет/сеть, конечно, не 100 мбит, но 10 почти всегда под завязку.

Member
Фото: 8
qpilin, про xonar hdav можно почитать тут:
http://forum.hdtracker.ru/showthread.php?p=56800

Member
mrPorter
mrPorter писал(а):
qpilin, про xonar hdav можно почитать тут:
http://forum.hdtracker.ru/showthread.php?p=56800

Да, про эту модель я не знал. Но от этого ровным счетом ничего не меняется - приобретать Xonar только для передачи DD THD и DTS MA по HDMI никакого смысла нет, т.к. в этом случае карта служит просто коммутатором, и единственная полезная фича у нее, кодировать многоканальных звук из игр в эти форматы. Но это умеет и Creative, и есть также программные решения для подобных задач, хотя HTPC, в общем то, для игр и не предназначен. Впрочем, и сам автор поста с hdtracker пишет, что карта ему нужна для качественной аналоговой коммутации, а работу HDMI он просто ппроверил "для галочки". Что касается HDMI 1.3, то практически все комплектующие, выпущенные за последне 2 года оснащаются именно этой версией, включая сабжевую Intel DG45FC.

Member
От того, что установлен HDMI 1.3, возможность по передаче битстрима TrueHD и DTSHD MA автоматом не появляется. На данный момент она есть только у Xonar'а. Скоро должна появиться карточка от Auzentech. Остальные карты/материнки с hdmi - только с передачей многоканального LPCM.

Member
qpilin писал(а):
только очень высокооборотистый вентилятор. Даже 2500 оборотов для HTPC не годится.

Знаете, он ведь не только проц охлаждает, но и пассивный чипсетный радиатор продувает, температура на котором много выше чем на процессоре. Так что смысла в дальнейшем снижении RPM не вижу, на этих оборотах нормально охлаждаются проц и MCP, да и по шуму меня полностью устраивает.
qpilin писал(а):
И, кончено, подобрать другую крыльчатку, у Titan с этим проблема.

80-ку 5миллиметровую найти достаточно проблематично :) Да и с её креплением к радиатору будут проблемы, система крепления ниразу не универсальная.

Продавец
\\\ У Taurus_busy как раз корпус, который больше подходит под ваши требования,

---- не подходит к сожалению "Размеры (ширина х высота х глубина) 430 x 53 x 270 мм", таких корпусов достаточно много, но с проводами корпус получается в глубину порядка 300мм при глубине полки 250мм это не реально!

\\\ к тому же формат mATX, под него и выбор плат/чипсетов гораздо шире, и цена ниже.

---- верно, об этом написано в статье

\\\ Низкую высоту можно компенсировать низкопрофильным кулером.

---- за счет больше шума да

\\\ А если нужно более серьезное охлаждение либо более мощные компоненты, то вот, например, компактный корпус от Thermaltake под mATX - LANBOX Lite VF6000BWS. А поставить можно боком, не зря же там прозрачное окно. И кабели с разъемами не будут в стенку упираться.

---- можно, только провода будут видны, да и высота у него явно не как у хай-фай оборудования, честно говоря не представляю место куда можно поставить такой корпус

\\\ Или же, если непременно нужен ITX, то есть, к примеру, компактный корпус AOpen S-180, также позволяет использовать стандартные компоненты. Или тот же Apex (у нас Frontier/Logic Concept) также выпускает ITX корпуса стандартной высоты. И не нужно ничего выпиливать. Да и вряд ли большая проблема в том, что глубина корпуса больше на 5-10 см. В конце концов, если покупать ресивер, то его тоже придется куда то ставить, а у ресиверов глубина корпуса побольше 30 см.

---- ну да, еще можно квартиру поменять :) у меня была конкретная задача - НТРС в корпусе глубиной не более 25см + достаточно низкого чтобы он был похож на Аудио-Видео аппаратуру.

\\\ Ну, главное, чтобы места хватило. На 1ТБ влезает в среднем 30 ремуксов. Конечно, бескомпромиссно, максимально качественно, но уж больно расточительно. Да и главное, сам контент далеко не всегда этого заслуживает. Я бы предпочел иметь редкие фильмы и классику в таком качестве, а для попкорн-муви достаточно компромиссного формата. К сожалению, издатели так не считают и делают наоборот.

---- попкорн-муви я не храню, раздаю пока интерес не пропадает, потом удаляю если сам посмотрел уже, вообще в планах покупка NAS-а на 4-8Тб, борюсь с жабой... Но покупать я его будут для хранения своих фоток и видео с хд камеры т.к. на болванки нет времени переносить

\\\ Это как раз только подтверждение тому, что проблема 100% софтовая и решается также программным путем

---- вы правы, если смогу выделить время и разобраться полностью с настройками МРС, напишу дополнение к статье

\\\ Да практически любая выводит.

---- я точню данный момент, да и что значит выводит? выводит пиксель в пиксель без каких либо полосок по бокам?

---- например из ФАКа по ЖК Филипс

Цитата:
Подключил компьютер через VGA. Не могу добиться разрешения 1920*1080.

* Максимальное разрешение для VGA подключения - 1360 x 768 или 1024*768 (точнее см. спецификацию своей модели)
* 1920*1080 можно получить только через HDMI или компонентное подключение.

\\\ А обычно зрение человека может заметить пиксельную структуру 0,25 мм на расстоянии не дальше одного метра. Для FullHD 50", я так понимаю, размер пиксела 0,5 мм, соответственно становится неразличим с 2-х метров. Вряд ли кто-то станет смотреть кино на таком экране с более близкого расстояния. Не говоря уже о том, что далеко не в каждом фильме заметна попиксельная четкость.

---- Вопрос сложный, я вообще выбирал панель по принципу - я должен смотреть фильмы без очков (у меня единичка зрение), получилось 50" и 3.5 метра расстояние, пикселей я не вижу, но тут появляется другой фактор, только на качественных ремуксах картинка хорошо, как вы сказали - "попиксельная четкость", изначально я вообще планировал реади панель взять дешевую на пару лет т.к. ремуксов все же очень очень мало :(

\\\ Честно говоря, с трудом представляю, что означает морально устаревший чипсет для ограниченного рамками HTPC компьютера,

---- В общем то да, мне нужен был HDMI и аппаратное декодирование, в том же время, мне кажется что для такого процессора как Атом, с его мега низкими энергопотреблением, нужен такой же экономичный чипсет, а желание Интела распродать залежавшиеся чипсеты, мне понятно конечно с точки зрения бизнеса, но помогать ему в этом я не хочу.

\\\ Устройства 802.11n по последнему draft 2.0 также должны уметь альтернативно 2,4 ГГц работать на 5 ГГц, но на практике это мало где реализовано (бытовые роутеры/точки доступа не умеют).

---- Можно подробнее про 5ГГц ?!

\\\ Вот как раз-таки неправильно.

---- так у меня ресивера не будет

\\\ либо зеленые артефакты, либо лаги и тормоза при формально слабо загруженном процессоре.

---- такое я видел :)

\\\ Называется HTiB (Home Theater in Box). Никому не советую, деньги на ветер. Только впечатление испортит и отобьет охоту к качественному звуку. Если уж бюджет ограничен, начать стоит даже с простого стерео без саба

---- фронты и саб у меня были уже, изначально покупалось просто под музыку, просто все это куда то ставить надо... я просто думаю что HTiB все же лучше чем динамики в панеле :)

\\\\ если есть Bluetooth AVCTP (Audio/Visual Control Transport Protocol)

---- можно какие нибудь ссылки чтобы ознакомиться? пульт у меня был, поэтому и подключил, опять же не все такие продвинутые в ИТ технологиях, а пультом все пользоваться умеют :) я ведь не один дома живу

\\\\ Во-вторых, вместо Wi-Fi и отдельного компьютера для торрентов

---- вопрос не понятен, у меня в квартиру входит витая пара корбины, в коридоре на полке стоит старый компьютер с П4 процом на 2.4ГГц (норсвуд еще, весьма слабо греется), он по езернету подключен к вай-фай роутеру, данный комп работает почти 24/7 только для торрентов, конечно он не нагружен, кроме дисковой подсистемы, фильмы с него я забираю по разному, если это DVD 9 или 720p рипы, то смотрю прям с него через Wi-Fi, если ремуксы 1080р то копирую через USB винт, правда давно хочу на eSATA перейти, очень уж долго через USB :(

Если буду делать ремонт в квартире, кину витую пару везде и куплю гигабитный свитч, вай-фай останется только для ноутов.

Member
mrPorter писал(а):
От того, что установлен HDMI 1.3, возможность по передаче битстрима TrueHD и DTSHD MA автоматом не появляется. На данный момент она есть только у Xonar'а.

Ну если я все правильно понял, то MPC-HC сможет такие дорожки сконвертировать в 7.1 LPCM?

Продавец
Taurus_busy писал(а):
Знаете, он ведь не только проц охлаждает, но и пассивный чипсетный радиатор продувает, температура на котором много выше чем на процессоре. Так что смысла в дальнейшем снижении RPM не вижу, на этих оборотах нормально охлаждаются проц и MCP, да и по шуму меня полностью устраивает.

у меня тоже один вентилятор на весь корпус но обороты 800 :)

Member
Taurus_busy, пока только TrueHD. DTSHD MA нужно переводить во flac.

Member
mrPorter
Честно говоря, не углублялся в изучение данного вопроса, но, имхо, даже если Xonar HDAV 1.3 единственная карта, у которой есть такая возможность (судя по http://en.wikipedia.org/wiki/HDMI в версии стандарта 1.3 это возможность опциональная, не обязательная), то и в этом случае практической ценности она не представляет. Не все ли равно, плеер (тот же Cyberlink) будет декодировать эти lossless форматы или декодер в ресивере? Декодирование даже 8-канального 24-bit аудиопотока для современных процессоров семечки. Да и, как мне кажется, тут проблема опять же не аппаратная, а программная, если интерфейс физически один и тот же, работает на одной частоте и передает одинаковое количесво информации в секунду (у LPCM плотность потока должна быть в 2-3 раза выше), то все ограничеия сводятся к работе Protected Audio Path. По ссылке с той же Wiki в случае отсутствия аппаратной поддержки Protected Audio Path возможность декодирования DD THD и DTS MA остается, все 8 каналов работают, но производится downsampling до 16-bit/48KHz Думаю, в ближайшем времени появится возможность программного обхода этого ограничения, либо в новой версии ОС, либо в ее апдейте, либо в плеере. С другой стороны и PowerDVD и WinDVD уже сейчас таких ограничений не имеют. А ведь DVD-Audio с тем же MLP и 24/192 они играть уже давным-давно научились. Надо бы еще почитать о вариантах взлома этой защиты...

Member
qpilin, DVD-Audio максимум 96/24 для 5.1, насколько я знаю. Декодирование TrueHD силами процессора семечки только в том случае, если видео декодируется силами gpu, иначе на e5200, например, уже будут пропущенные кадры.

"Ближайшее время" наступает уже как минимум 1,5 года, и всё никак не наступит, ни Cyberlink, ни Arcsoft, ни Corel не могут либо не хотят убрать даунсэмплинг. "PowerDVD и WinDVD" всегда имели и до сих пор имеют ограничения, и DVD-Audio они ровно так же даунсэмплят.

Продавец
принесли системник, мамка MSI на 945 чипсете с урезанным PCI-E слотом т.е. он выглядит как х16 а на деле х4, процессор 630-й интел, 1Гб памяти (2*512), корпус стандартный мидл, блок питания ФСП на 400Вт, две линии +12 по 18А... вопрос, имеет смысл заменить им мой торрент компьютер на П4-2.4 норсвуд, который ессно холоднее как мне кажется, правда 630-й можно затормозить, мамка вроде умеет, просто не понятно, если не покупать готовый NAS (35-40 штук за 4-х дисковую модель), просто вставить в данный системник 4 лотка-переходника 5.25" - 3.5" прикрутить вентилятор большой и вставить 4 диска а системный диск поставить внизу рядом с флопиком + купить рейд контроллер к которому подключить диски. Шуметь оно конечно будет прилично, с другой стороны если взять не имеющие в наличие у меня лотки-переходники а полноценные боксы из алюминия, будет заметно тише - товарищ купил QNAP 509-й, говорит диски шумят т.к. стартуют одновременно. В общем в итоге комп будет и NAS и торренты качать, да, QNAP тоже умеет качать, но функционал урезан сильно + если вставить видеокарту типа АТИ 4550, получится резервный НТРС :) кто что думает?

Member
охота колупаца? тот который счас чем неустраивает? изза возможности поставить видео 4550 4350 менять точно нестоит, изза большего количества сата... можно и контроллером за 300р. обойтись...

по насу, корзину уж тогда брать САС и котроллер под неё, только дорого немного выйдет... в деревянный корпус корзина встанет, сата совместима, горячая замена... а если некритична скорость смены винта, то любой корпус подойдёт.

попробуй сначала сформулировать, что хочеш, в собственной голове.

Продавец
Supabear

Собственно что меня не устраивает сейчас:

1. Деревянный корпус у торрент компа не подтвердил моих ожиданий и в общем то не принес результата в плане построение удобного корпуса (изначально я его делал просто чтобы понять какой корпус будет максимально тихим).

2. В корпус можно поставить только 2 жестких диска т.к. под NAS я его не планировал.

3. Мамка достаточно старая (Intel 865GLC), на ней только два порта САТА1 и два IDE. Кроме того нет PCI-E слота, в который можно поставить видюху или рейд контроллер.

4. Процессор пусть и холодный и работает практически в пассиве, но в итоге система часто тормозит, хотя в общем то ничего не делает кроме закачки торрентов. Я даже не уверен что если я поставлю Raid контроллер и подключу 4 диска, система будет нормально работать под нагрузкой.

5. Хочу Windows7 поставить и на торрент компьютер, надо будет больше производительности, той же памяти... ДДР2 дешевле и проще чем ДДР1
Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд
+ не могу найти готовый NAS с закачкой торрентов реально работающей по вменяемой цене
+ если купить просто NAS, то у меня уже слишком много девайсов дома будет (3 компа, 3 ноута + NAS еще и все на двоих человек и ребенка)

Member
mrPorter
Во-первых, предлагаю немного отвлечься, и вспомнить, что обсуждается HTPC, причем HTPC недорогой, даже без Blu-Ray привода. И задачи у него ограничены просмотром рипов и ремуксов c HDD. А в тех ремуксах, что раздают на русскоязычных торрентах оригинальная английская дорожка с многоканальным lossless звуком встречается крайне редко, ее заменяют обычной AC3 или DTS с переводом на русский. Конечно, есть любители смотреть фильмы на языке оригинала, но большинство предпочитает слышать дубляж, многоголоску или даже авторский перевод. Надеюсь понятно, что таких дорожек в lossless качестве попросту не существует, а даже если есть, то либо они получены из lossy оригинала, либо оцифрованы самомстоятельно из сомнительного источника. Если же у ремукса есть оригинальная lossless дорожка, то она перепакована как правило во FLAC (не в курсе, возможно есть и WavePack). Что было в источнике, DTS MA или DD THD - этим я не интересовался, но проблем с декодированием таких дорожек как правило не возникает.

Во-вторых, если человек все же хочет смотреть с Blu-Ray диска или оригинального образа, врядли ему интересен недорогой HTPC в принципе. Гораздо проще купить для этих целей плеер, т.к. его стоимость на фоне качественного 7.1 ресивера с поддержкой вышеназванных форматов и не менее качественной акустики, способной передать все нюансы такой точности и отыграть весь диапазон, выглядит незначительной.

В третьих, 24-bit это 144 дБ в теории, а на практике теоретически достижимые, но пока нигде не реализованные 132 дБ динамического диапазона, причем ограничение не сверху, а снизу, т.е. такая точность нужна только на самых тихих звуках (не забываем, что у PCM линейная точность, не логарифмическая, на больших амплитудах разницы с 16-bit нет), ниже -96 дБ, которыми ограничен формат 16-bit, тогда как редкий человек способен услышать что-то тише этого предела. А 96 КГц, не говоря уже о 192 КГц, сделаны не столько для возможности передавать сверхвысокочастотный диапазон, сколько для упрощения работы цифровых фильтров, убирающих шумы квантования в эту область, но влияющих на импульсную характеристику сигнала в основном диапазоне. Т.е., несмотря на большое теоретическое преимущество перед 16-bit 44.1/48 КГц, на практике разница слабозаметна и возможна в реализации только на самых качественных компонентах, из которых самым слабым звеном будут акустика/наушники.

Что касается загрузки процессора при раскодировании 8-канального lossless 24/96, то утверждение, что E5200 не хватит основано на предположении или на собственном опыте? Сомневаюсь, что на втором. Несколько небольших расчетов: на входе предлагается аудиопоток с битрейтом 9-18 Мбит, на выходе требуется получить 18-36 Мбит максимум, на практике разница между In и Out 22-55%. Для сравнения видео в H.264 на Blu-Ray уже на входе имеет типичный битрейт 10-50 МБит, с пиками до 70 или даже 100, а на выходе требуется 1920x1080x24bitx24fps = 1,1 Гбит в секунду, и это минимум. Разница между видео и аудио выходным потоками более чем на 3 порядка, в случае видеодекодирования алгоритм намного более сложный и ресурсоемкий, тогда как аудио это по сути потоковый архиватор. Соотношение времени работы процессора с двумя этими параллельными потоками в режиме программного декодирования от 30:1 до 100:1 в пользу видео, а то и выше. У меня под рукой сейчас нет ни Blu-Ray ни DVD-Audio образа, но есть несколько 24/192 стерео и 24/96 многоканальных записей в FLAC, WavPack и WMA Lossless и сверхбюджетный Sempron LE-1100 (1,8 ГГц). Так вот, при декодировании 24/192 стерео WavePack, типичная загрузка процессора в Foobar 0-5%, иногда до 10%. При декодировании 24/96 5.1 WMA lossless 2-10%, в пике 15%. А ведь E5200 быстрее этого процессора в 2-5 раз. Для примера, вот сравнение времени декодирования относительно realtime различных lossless декодеров на обычном 16/44.1 стерео. Скорость декодирования FLAC, к примеру на 800 МГц Athlon, у которого даже нет SSE, в 45 раз превышает скорость нормального воспроизведения. Разница в скорости потоковых вычислений между Athlon 800 и Pentium DC E5200 во столько же раз, во сколько поток 24/96 7.1 более емкий, чем 16/44.1 2.0. Для пущей убедитеьности можно попросить автора статьи проверить это утверждение, если у него найдется remux с lossless дорожкой.

А насчет PowerDVD, WinDVD и прочих, то я ими давно не пользуюсь, хотя отсутствие таких, казалось бы, обязательных возможностей в коммерческих продуктах выглядит по меньшей мере странно. Защита давно взломана, существует способ копирования и перекодирования аудиоданных в форматы, которые не имеют никаких ограничений, так что искусственный даунсэмплинг уже потерял актуальность. Имея компьютер, не все ли равно с диска или образа смотреть фильм/слушать музыку или с HDD? С винчестера даже удобнее. А если почитать здесь, то такая проблема есть далеко не у всех, ктото пишет, что получает 48 КГц на выходе при воспроизведении в PowerDVD, у кого то честные 96 или 192 в WinDVD. При покупке своей карты я такой целью не задавался, т.к. вся фонотека у меня в обычном 16/44.1 стерео, а для проверки 24/96 я использовал тестовую запись на винте. Цель была в максимально качественной оцифровке при использовании с ноутбуком.

Taurus_busy
Если в BIOS нет возможности снижать напряжение на процессоре (и желательно на чипсете), то можно попробовать RMClock. Программа не только управляет общим напряжением, но и контролирует его при разных значениях множителя в системах с автоматическим управлением питанием. В итоге при сохранении стабильности на дефолтной частоте снижением напряжения можно значительно снизить нагрев и тепловыделение.

А крыльчатку можно подобрать разборную, например, Arctic Fan 8L без защитной решетки может вполне подойти по высоте. К тому же, это идин из самых тихих вентиляторов.

Рональдо
Обычно подбирают мебель к такого рода технике, а не технику к мебели, к тому же это простая полка, которую можно заменить, а не какой-то секретер. Ну и не в японском же общежитии живете, где каждый кв. см. на счету. :)

Впрочем, оставим разговор о корпусах, это дело вкуса и потребностей. Просто хотел заметить, раз уж вы решили поделиться своим опытом в статье, что купить какую-то редкую вещь, имея интернет и кредитную карту (даже живя в отдаленном регионе), для большинства сейчас проще, чем заниматься высчитыванием сантиметров и радикальной переделкой, многие предпочитают законченное решение, хотя, есть и такие любители моддинга.

Рональдо писал(а):
например из ФАКа по ЖК Филипс
Цитата:
Подключил компьютер через VGA. Не могу добиться разрешения 1920*1080.

* Максимальное разрешение для VGA подключения - 1360 x 768 или 1024*768 (точнее см. спецификацию своей модели)
* 1920*1080 можно получить только через HDMI или компонентное подключение.

Очень странный FAQ. Во первых, разрешение зависит от источника, а не от приемника. Во вторых, если даже используется какой то очень древний АЦП (такие уже давно не производятся), который не может обработать такое разрешение, то не менее странным выглядит факт получения FullHD разрешения по аналоговому же компонентному входу, сигнал на который можно получить переходником все с того же VGA. Сдается мне, Philips просто таким образом прозрачно намекает на нежелательность использования PC в качестве источника для FullHD, и приобретение собственного Blu-Ray привода для этих целей. Думаю, что на практике такой проблемы не существует. А так, в любом современном LCD телефизоре или мониторе есть возможность автоматического попиксельного масштабирования изображения с аналогового входа.

Рональдо писал(а):
В общем то да, мне нужен был HDMI и аппаратное декодирование, в том же время, мне кажется что для такого процессора как Атом, с его мега низкими энергопотреблением, нужен такой же экономичный чипсет, а желание Интела распродать залежавшиеся чипсеты, мне понятно конечно с точки зрения бизнеса, но помогать ему в этом я не хочу.

Прочтите выше, сейчас такого чипсета попросту нет на рынке, ни у Intel, ни у конкурентов. Так что 945 используется не потому, что экономия (хотя и это тоже), а потому что его вполне достаточно. Единственный выход - использовать мобильные версии существующих чипсетов для Atom. Или дождаться мобильного G40.

Рональдо писал(а):
Можно подробнее про 5ГГц ?!

IEEE 802.11n. Но пока стандарт окончательно не принят, использование 5 ГГц в существующих устройствах остается опциональной возможностью.

Рональдо писал(а):
фронты и саб у меня были уже, изначально покупалось просто под музыку, просто все это куда то ставить надо... я просто думаю что HTiB все же лучше чем динамики в панеле

Мой совет - найдите все же для них место в комнате, без хорошего звука вы потеряете половину ощущений от возможностей ДК такого уровня. И никакие HTiB вам этого не возместят.

Рональдо писал(а):
можно какие нибудь ссылки чтобы ознакомиться? пульт у меня был, поэтому и подключил, опять же не все такие продвинутые в ИТ технологиях, а пультом все пользоваться умеют я ведь не один дома живу

Ну телефон то тоже сейчас есть у каждого. И практически всегда под рукой. И, если он не самый дешевый/старый, то Bluetooth в нем должен быть. А Bluetooth позволяет управлять компьютером, даже находясь в другой комнате. Насчет конкретной реализации сейчас в простых телефонах не подскажу, т.к. из обычных последним у меня был SE не то T610 не то K700 лет 5 назад, сейчас уж не вспомню. Но в программе для сихронизации с компьютером (FMA - floAt's Mobile Agent) была возможность использования телефона в качестве ДУ, со всей возможной гибкостью настроек. В смартах/коммуникаторах эта возможность уже давно стандартна, а вобще, переодически интересовался у знакомых с обычными Nokia и Samsung, они их так тоже используют. Так что ищите соответствующий софт.

Рональдо писал(а):
вопрос не понятен, у меня в квартиру входит витая пара корбины, в коридоре на полке стоит старый компьютер с П4 процом на 2.4ГГц (норсвуд еще, весьма слабо греется), он по езернету подключен к вай-фай роутеру, данный комп работает почти 24/7 только для торрентов, конечно он не нагружен, кроме дисковой подсистемы, фильмы с него я забираю по разному, если это DVD 9 или 720p рипы, то смотрю прям с него через Wi-Fi, если ремуксы 1080р то копирую через USB винт, правда давно хочу на eSATA перейти, очень уж долго через USB

Если буду делать ремонт в квартире, кину витую пару везде и куплю гигабитный свитч, вай-фай останется только для ноутов.

Вопрос прямой - зачем нужен отдельный комп для торрентов? Что мешает воткнуть кабель от Корбины прямо в HTPC? Экономия энергии? В коридоре счетчик уже не испоьзуется? Или древний P4 130нм потребялет меньше современного DC 45нм? Может, шум, и вы не хотите оставлять компьютер в спальне включенным? Ну, понять можно, вентилятор, пусть даже на 800 в полной тишине все же слышно, но ведь и нагрузка во время закачки крайне невелика, а значит на это время можно снизить обороты еще сильнее, а если применить вышеуказанный RMClock, то и вовсе оставить в полном пассиве. Из шумовых источников остаются токько винчестеры, но большинство мобильных винтов в корпусе услышать практически невозможно, а шум обычных 3,5" при позиционировании можно сильно уменьшить, используя AAM, да и если винчестеры внешние, их можно убрать подальше, в тумбочку за дверцу или вобще в другую комнату. Других причин для такого разделения я не вижу.

Ваш HTPC может работать и как NAS и как роутер, он даже к этому распологает. К примеру, зачем вам SATA? Возьмите внешние USB винты и один (для быстрого копирования) можно eSATA. 30-35 МБ/с вполне достаточно даже для такой емкости как 1ТБ, из USB можно сделать даже RAID5 на динамических дисках Windows при желании, при этом получить и надежность и прирост скорости, но я в этом не вижу большого толка. Во-первых, в случае RAID0 или RAID5 нельзя отсоединять винчестеры, во вторых, это касается надежности, даже если один из них сломается и не будет бэкапа, то восстановить данные на современных винтах можно с довольно большой вероятностью даже в домашних условиях, а получить механическое повреждение при эксплуатации внешних USB винтов дома практически нереально - питание у них отдельное, т.е. от БП и компьютера не зависит, а во время простоя они умеют автоматически отключаться и переходить в режим Stand-By, что продлевает им срок службы и экономит энергию. Согласно исследованию Google самые опысные периоды у винчестеров первый месяц и первые полгода. Если они прошли этот срок без приключений, то с очень большой вероятностью проживут до своего морального старения, лет 7-10, не меньше. И наконец, даже если вдруг что-то случилось, а восстановить даныые не представляется возможным, то имея даже 8Мбит интернет канал 1ТБ данных заново заливаются за 10-15 дней. Но вероятность этого, повторюсь, очень низка.

Ну, и на счет роутера. Если нужно раздавать интернет еще на несколько компьютеров, то можно поставить вторую сетевую карту для Ethernet, в случае ITX это тоже не проблема, т.к. даже при невозможности использования единственного слота расширения, есть USB-LAN устройства, например D-Link DUB-E100. Для Wi-Fi доступа ноутбуков можно использовать Ad-Hoc режим обычной Wi-Fi карты, вместо Infrastructure (точки доступа), в отличие от Ethernet соединения компьютер-компьютер, в одноранговый Ad-Hoc можно соединить неограниченное количество источников, для автоматического соединения по Ad-Hoc в Windows также есть есть метод. А раздавать интернет через NAT можно как посредством встроенного в Windows ICS, так и с использованием WinRoute или другого прокси, а в качестве шейпера (если испольуется ADSL) можно поставить cFos драйвер. У меня именно таким образом работает (+ несколько прописанных вручную постоянных маршрутов), все намного быстрее и качественнее, чем с недорогим аппаратным роутером вроде D-Link DI-524, у которого есть лаги с WiFi (чип RaLink), слабый поцессор и мало памяти (как следствие перегрев и пропуск пакетов при сильной нагрузке по портам), ограничение по скорости на WAN порту, отсутвует шейпер.

Member
обожаю людей, дающих советы другим, как им надо жить :mad:
хоть бы один критик подобное написал

Member
qpilin писал(а):
Если в BIOS нет возможности снижать напряжение на процессоре

Есть. EIST включен и работает. Температура процессора меня волнует сейчас очень мало :) Посмотрите выше что я писАл про чипсет.
qpilin писал(а):
А крыльчатку можно подобрать разборную, например, Arctic Fan 8L без защитной решетки может вполне подойти по высоте.

Что-то я сомневаюсь сильно, что даже в разобранном виде она будет тоньше 8мм.
Рональдо писал(а):
В общем в итоге комп будет и NAS и торренты качать, да, QNAP тоже умеет качать, но функционал урезан сильно + если вставить видеокарту типа АТИ 4550, получится резервный НТРСкто что думает?

Все универсальное - плохо (с) :)
Цена 4-х приличных боксов 5,25-to-3,5 приблизится к цене нормального miniTower-корпуса с местом под установку 4-х винчестеров. За цену отдельного NAS-сервера можно собрать 2 компа под NAS :) убрать такой комп подальше с глаз долой, подключить медным гигабитом, управлять удаленно и забыть о нехватке места как о страшном сне. Только позвольте совет - не связывайтесь с рейдами, они в NAS имхо даже рядом не нужны, захотите иметь одну папку со всеми вашими медиаданными - символьные ссылки работают и в линуксе и в винде :).

Member
qpilin, последние полгода в ремуксах почти всегда оставляют "оригинальную английскую дорожку с многоканальным lossless звуком". Причем релизеры идут на поводу владельцев медиа-плееров, типа egreat, поскольку многие трекеры в этом заинтересованы - и создают ремуксы в BDMV структуре, без переделки дорожек во flac.

Если даже я не смогу отличить для какой-то дорожки в слепом тесте 192/24 звук от 48/16, это не означает, что не будет дорожки, в которой отличия будут заметны. Проверять каждый фильм на слышимость отличий звучания оригинальной от ресемплированной считаю пустой тратой времени, поэтому предпочитаю чтоб звук воспроизводился всегда без урезания.

Про опыт - я успел протестировать/проэксплуатировать материнки на Intel g35 и g45 (в том числе такую же, как и у автора статьи), материнку на Nvidia 8300, и видеокарты ATI HD4870 и HD4350, причем тестировал не только аппаратное декодирование видеопотока, но и вывод звука по HDMI на ресивер. Один из HTPC, который я собрал, был на e5200, на нем BD-ремукс трансформеров при процессорном декодировании видео-потока и TrueHD звука воспроизводился с пропуском кадров. При этом перепробовал очень большое сочетание фильтров декодеров/сплиттеров.

Продавец
qpilin писал(а):
Прочтите выше, сейчас такого чипсета попросту нет на рынке, ни у Intel, ни у конкурентов. Так что 945 используется не потому, что экономия (хотя и это тоже), а потому что его вполне достаточно. Единственный выход - использовать мобильные версии существующих чипсетов для Atom. Или дождаться мобильного G40.

ИМХО, если бы Интел скрестил G45 (а лучше его урезанную версию) и Atom, nVidia возможно даже не стала бы думать о выпуске IONa

qpilin писал(а):
Впрочем, оставим разговор о корпусах, это дело вкуса и потребностей.

Согласен :)

qpilin писал(а):
Philips просто таким образом прозрачно намекает на нежелательность использования PC в качестве источника для FullHD,

Возможно, я просто хочу сказать что осенью, далеко не все панели могли по VGA выводить 1980*1080 один к одному.

qpilin писал(а):
Но пока стандарт окончательно не принят

Ага, работает оно странно, у товарища толком не заработало, провалы связи регулярные. Собственно также как на моей точке 108Мб/с работает криво, хотя точка и адаптер в компе одной фирмы.

qpilin писал(а):
Вопрос прямой - зачем нужен отдельный комп для торрентов? Что мешает воткнуть кабель от Корбины прямо в HTPC? Экономия энергии?

Витая пара в коридоре, чтобы провести дальше, надо либо коробок пускать (скорее жена из дома выгонит), либо полный ремонт в квартире делать (сейчас это не рационально да и денег нет на нормальный ремонт, да и текущий ремонт жалко).

Второй момент, НТРС даже с одним вентилятором издает шум, днем его не слышно, ночью будет слышно. Поэтому торрент комп стоит в коридоре, в будущем вообще думаю его выставить в общий холл (он отделен дверью с замком от лифтов), либо на балкон когда буду ремонт делать и кину витую пару везде.

qpilin писал(а):
Из шумовых источников остаются токько винчестеры, но большинство мобильных винтов в корпусе услышать практически невозможно, а шум обычных 3,5" при позиционировании можно сильно уменьшить, используя AAM, да и если винчестеры внешние, их можно убрать подальше, в тумбочку за дверцу или вобще в другую комнату. Других причин для такого разделения я не вижу.

3.5" винты шумят, например в сравнение с 2.5", да я могу качать торренты по вай-фай даже, на внешний винт, но это какой то не серьезное решение получается

Как убрать винчестеры в тумбочку (это уже печка будет) или другую комнату не понятно, это уже NAS получается, который опять же проще поставить в коридоре, там же свитч есть (точнее точка доступа - роутер). Собственно о чем и идет речь, расширить функционал торрент компа, дополним его NAS функционалом. Тем более что текущее решение торрент компа мне не нравится, считаю его неудачным т.к. несмотря на все мои ухищрения, шумит он больше чем НТРС (на мамке элементы питания звуки издают например + 2 винта 3.5" шумят).

qpilin писал(а):
Ну, и на счет роутера.

А зачем что то придумывать? Я понимаю что можно и обычный компьютер превратить в точку доступа, более того я могу туда еще проксю поставить :) но зачем все это?

Member
Рональдо
Меня всё-таки отчаянно беспокоит скорость работы дисков 2,5 против 3,5. Всё-таки она пониже, уверен, что их вполне хватит?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 184 • Страница 7 из 10<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа