Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2007 Откуда: Красногорск
alex_avp331 У меня PC Probe II показывает колебание напруги на CPU от 1.23(В) до 1.28(В) при 100% нагрузке всех ядер Rosseta Home. При простое напряжение снижается до 1.01(В). Если включить EPU-4 engine в полложение максимальной экономии, то в просто напруга 0.8(В)@800MHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Micha2 писал(а):
Заметил интересный прикол.Если поставить одну планку памяти,то все программы нифига толком не показывают.Эверест говорит,что установлена ДДР400 . И ни таймингов,ни дуал\сингл не показывает.При добавлении второй планки-всё пучком.Дуал ДДР 1333 и тайминги присутствуют.Занимательный глюк
Да с памятью эта мама работает весело, тайминги сама ставит от балды, одна планка работает в Dual Unganged(!) и др. приколы. У меня при разгоне 2x1024 DDR1333 Samsung до 1600 во время теста памяти в S&M было выдано сообщение об ошибке, в результате один модуль вообще пропал из системы и перестал видиться биосом и программами, а второй стал по данным из SPD 128МБ, хотя биос и программы определяли объем правильно. Я уже в мыслях простился с этой памятью, но дальнейшее расследование показало, что повредилась информация в SPD(!). В нерабочем модуле вместо прошивки были одни нули. Я нашел в сети по маркировке своих модулей точно такой же дамп SPD и прошил его в оба модуля. Работают сейчас на 1600 (8-9-9-24-34-1T) стабильно, возможно, что тайминги можно еще понизить, эксперименты пока прекратил.
Кто-то уже работал над производительностью HDD? Дело в том, что в БИОС можно установить режимы IDE,RAID,AHCI если выбрать последний, то ОС не загружается. Где-то попадалось упоминание, что якобы в этом режиме работают только два разъёма SATA на МВ, может кто в курсе вопроса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2007 Откуда: Ukraine
Вчера появилась возможность позаниматься с компьютером несколько часов. Выяснил, почему напряжение на камне у всех разное (относительно того, что тебует процессор). Пункт BIOS, который именуется LoadLine Calibration, как раз и влияет на то, какое будет фактическое напряжение на CPU, относительно установленного в BIOS. По умолчанию стоит Auto (соответствует 50%). Моей плате потребовалось установить что-то около 30%. Каждому скорее всего нужно будет подбирать своё значение. После этого решил проверить разгон ядра. При 1.5V четыре ядра прошли Prime95 в течение 2,5 часов на частоте 3840MHz. В "родном" 2х-ядерном режиме стабильных 3,9GHz при 1.55V В целом плата меня не разочаровала. Память держит >1600MHz 7-7-7-21 1T(1.65V). Разгон CPU NB около 2,7GHz без поднятия напряжения. При разгоне обнаружил некоторые моменты, о которых отпишусь как-нибудь в другой раз, надо самому убедиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2007 Откуда: Крым, Евпатория
Короче разобрался я с этим АМI биосом и разогнал свой 240 до 3640мгц на напряжении 1.376в. Но память при таком разгоне работает только на множителе 400, что в итоге дает 1040мгц и никак не хочет работать даже на 533 что в итоге дало бы 1306мгц, хотя я знаю, что она на 1470мгц работает легко. Значит проблема в таймингах, или я валенок??? #77
_________________ "Я не люблю тех, кто прячет обиды в себе и тех, кто сделан из папье-маше" (с) Ассаи
Member
Те, что видишь в SPD для частоты 685 выставь вручную и проверь. Потом можешь ставить меньшие и приподнимать питание на память (если интересно).
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Ещё есть и другие тайминги. Я свои смотрел через Everest и CPU-Z
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду: Имей ввиду, при ручной установке таймингов в BIOS есть несколько пунктов, кажется типа DCT0, DCT1 и Both. Это, как я понял, выбирать каналы контроллера памяти. В последнем случае все вместе. У меня было не меньше 20 позиций, какие не знал - оставил Auto
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды: Те, что повторяются - для разных каналов контроллера
Member
При 0% напряжение максимально.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Поставьте 1.25V и без проблем экспериментируйте
Добавлено спустя 1 час 5 минут 33 секунды:
scalp писал(а):
alex_avp331 писал(а):
По умолчанию стоит Auto (соответствует 50%). Моей плате потребовалось установить что-то около 30%.
Так при 30% напряжение упало? или поднялось? P.S. Я в растерянности, что значат эти проценты. 100% это 2.5(В) что ли?
Изначально моя плата занижала напряжение. При установке обсуждаемого значения в 30% напряжение немного поднялось. Соответственно, кому надо понизить - ставить проценты выше 50
Ну так кто-то обратил внимание на работу платы с хардом? а зря. Разгон ЦП дело конечно хорошее, но возьмите во внимание: встроенная в Win7 программа оценки быстродействия из максимально возможных 7,9 баллов процессору ( в штатной конфигурации) дает 7,1 оперативной памяти - 7.2 графике7.2 - правда все ровно? а вот производительность HDD оценивает как 5,9. Вот где резервы, вот где надо выяснить все ньюансы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2007 Откуда: Красногорск
swr701 HDD оценивается в 5.9 в каком режиме? Просто чтобы включить AHCI mode в XP? надо либо дискету сувать, которой у нас нету, либо в дистрибутив вшивать. А вот в Seven AHCI встроен автоматически. Либо AHCI, либо IDE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2007 Откуда: Крым, Евпатория
alex_avp331 Повышал я тайминги, разные ставил нифига. Напряжение на память давал 1.525в нифига . Знаю блин, что память работает и на 1500мгц, разгонял на множителе 667(стандарт 1333мгц) и получалось 1500, но разгон проца копеечный при таком разгоне памяти, да и не хочу насиловать память на не стандартных частотах не оверская ведь, а когда множитель меняю на меньший 533(1066мгц) то не запускается даже, какие бы я тайминги не ставил. Может это из-за того, что память эта официально не поддерживается? Блин обидно будет если это из-за того, что память не поддерживается официально.
_________________ "Я не люблю тех, кто прячет обиды в себе и тех, кто сделан из папье-маше" (с) Ассаи
Так я уже писал, что в BIOS возможно установить три режима: IDE(указан),RAID и AHCI, при попытке выставить последний, Win7 не загружается, вернее пытается найти возможность, но...Почему?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2009 Откуда: Липецк
Приветствую пользователей САБЖА.
Хочу присоединиться к обсуждению и соответственно добавить пару вопросов. Вопросы возможно будут глупые, т.к. ранее был обладателем только ноутбука и в железе копаться приходилось мало.
Member
ice-x То, что память не включена в список поддерживаемых, еще ни о чем не говорит. Моей тоже нет. Насчет разгона: наиболее вероятно, что разгон ограничивают второстепенные тайминги (если, как ты пишешь, основные ты менял). Реально повышать напряжение до 1.65 на DDR3 совершенно безопасно. Если с радиаторами - можно и больше.
Добавлено спустя 21 минуту 32 секунды: Merlin_jr Приветствуем и Вас. Спрашивайте - чем сможем, тем поможем.
Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд: swr701 В режиме AHCI не устанавливается Win7? Или она была установлена в режиме IDE?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6