Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 195 • Страница 8 из 10<  1 ... 5  6  7  8  9  10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Немного о RAMdisk-ах, своп-файле, SSD и бесшумном компьютере
Мой первый шаг к SSD, но к нему я прицепляю еще и RAM-диск.

Проблемы Windows XP, Ramdisk Plus и памяти 4ГБ
Немного о глючности Ramdisk Plus и рассуждения о физических адресах

Последний раз редактировалось zauropod 08.10.2008 7:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Отличная статья, вызвавшая в итоге некоторое просветление :) Возможно данный подход к проблеме поможет и мне.

Суть проблемы. Есть 2 компа (ксеон2х3000 и 4-6 гб озу) под 2003х64 на обоих торент и фтп + куча хардов, сервера связаны между собой гигабитной сеткой. Файловая помойка расшарена между ними обычными дисковыми шарами, т.е. каждый сервер имеет доступ к хардам соседа, все симметрично. Ну так вот, допустим сервер "а" отдает через торент файл, лежащий на сервере "б" постепенно засасывая его с "б" на "а" через шару. Отдает то отдает, но этот файл кэшируется на серевере "б" в оперативу. И лежит там десятки минут. Несложно посчитать, через какой короткий промежуток времени любое разумное количество оперативы на "б" закончится.
Вот тут описана схожая трабла но с 2008м
http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ ... &SiteID=40

В результате, когда свободной памяти около 0 сервер резко замедляется, отдачи падают до ноля на 10-30 секунд, хард со свопом трещит, окна открываются с задержкой 10 сек, пока менеджер кэша расчухивается, освобождая озу. Освобождается от 100 до 1000 мегов разом (чем больше озу в системе тем больше менеджер кэша освобождает за раз). Но эта сотня мег забивается обратно за минуты, и все повторяется. График свободной памяти похож на пилу _|\__|\__|\__|\__|\__|\__|\__ что то вроде :)

Можно ли заставить Cache Manager чесаться пораньше, освобождая ОЗУ от закэшированых файлов, когда остается, ну скажем, менее 10% или 1 гиг озу свободных?
Я так подозреваю, что нельзя. (Кэширование чтения отрубить или лимитировать точно нельзя, на оффсайте мелкософта это заявлено). Может прога какая нибудь есть, которая флушит лишнее из ОЗУ? Скажем раз в минуту? Тоже что то не встречал... а список открытых соседним компом по сети файлов доходит до сотни... хотя некоторые давно не качаются. Может их можно чистить? А если нет...

И вот тут идея размещения свопа на RAM-драйве уже не кажется абсурдной! Выдернуть страницы из pagefile.sys (куда, возможно, запихиваются нужные тела прог, вытесняемые из ОЗУ ненужными кэшируемыми файлами типа "кино HDTV ;) ) так вот выдернуть тела прог гораздо быстрее с RAM-драйва чем с HDD. ИМХО.

Осталось узнать НАДЕЖНЫЙ способ размещения pagefile.sys на RAM-drive...

Advanced member
УДАВ Не надо делать из RAM-диска панацею от всех болезней

УДАВ писал(а):
Несложно посчитать, через какой короткий промежуток времени любое разумное количество оперативы на "б" закончится.

Ну и что? Память должна работать, это не проблема, так и должно быть
УДАВ писал(а):
Вот тут описана схожая трабла но с 2008м

Там несколько другая проблема и она, как я понял, решена
УДАВ писал(а):
В результате, когда свободной памяти около 0 сервер резко замедляется, отдачи падают до ноля на 10-30 секунд, хард со свопом трещит, окна открываются с задержкой 10 сек, пока менеджер кэша расчухивается, освобождая озу.

Я очень давно с серверами дела не имел и пока не планирую. Так что, практического опыта по 2003 и выше не имею, увы.
Но внезапная интенсификация работы со свопом не обязательно есть следствие того, что все занято кэшем при чтении. 100 файлов на раздачу ведь не по одному килобайту. И раскачивается не менеджер кэша - его дело маленькое, это менеджер памяти, ясно, что серверу мало оперативки, а если своп - на файлопомоечном диске, то это может создать проблему. В этом случае как раз RAM - диск ничего не даст, поставьте лучше больше памяти серверу, а на своп - отдельный HDD или SLC SSD на 16Гб. Теоретически, 2008 в такой ситуации должен разруливать намного лучше, за счет более развитой системы приоритетов по дисковым операциям и меньшей нагрузки по IO на своп-диск.

Member
zauropod
Я знаю, что в качестве файл-сервера 2008 получше будет, но по определенным причинам пока не могу переходить на него. Озу ставил от 2 до 16 гигов, специально ради эксперимента, разницы - никакой. Ось с прогами умещается в 512, остальное сжирает кэширование тягаемых по сети файлов, вопрос лишь времени, когда оператива закончится. А закончится она обязательно, т.к. в час раздается где то 15 гигабайт, так шта даже если 32 гига впихнуть (максимум что мама держит) - через 2-3 часа свободное озу все равно будет на нуле.
Своп на отдельном харде, на отдельном разделе. Кроме свопа на том харде лежат бэкапы, к которым кроме меня вручную раз в сто лет никто не обращается, так что считаем что хард обслужиивает только своп.

Итак, кроме 2008, больше озу(ставил, не помогает) своп на отдельный хард (всегда так делаю) есть еще идеи кроме RAM-диска?

Member
Отписываюсь по результатам.
Вообщем нашел я способ положить своп на RAM-диск. Все гениальное просто. Кроме свопа на RAM надо сделать еще один своп 16-4096 на любом диске и, например, 1024-1024 на RAM. Винда при загрузке видит кэш на физическом харде, успокаивается и не создает своп на диске С:\ а когда приходит время складывать в своп странички - уже и RAM drive доступен ;) Винда будет работать именно с ним, не увеличивая 16-метровый кусочек до тех пор, пока своп на раме не забъется. :hitrost:

P.S.
Система стала переживать зануление ОЗУ гораздо мягче, без визуально заметных тормозов. Остался только один вопрос. Если RAM-drive размещен в обычной, адресуемой области ОЗУ, где гарантия того что умненькая винда не положит странички памяти, занятые рам-диском, в своп? :lol:

Advanced member
УДАВ писал(а):
не увеличивая 16-метровый кусочек до тех пор, пока своп на раме не забъется

А зачем тогда ставить 16-4096? Сделать 16-16, и Винда больше не полезет на HDD, пусть через RAM и работает все всремя, раз помогает. Но я бы все равно попробовал поставить максимально возможную RAM, без RAM-диска, а в качестве своп-диска SSD c большим IOPS по файлам 4/8КБ.

УДАВ писал(а):
Если RAM-drive размещен в обычной, адресуемой области ОЗУ, где гарантия того что умненькая винда не положит странички памяти, занятые рам-диском, в своп?

Так рам-диск для ОС - это не память, а дисковое устройство, как память для нее рам-диск не существует - так что не беспокойтесь.

Member
zauropod
Цитата:
А зачем тогда ставить 16-4096?

На случай если гига свопа не хватит.
а) Винда просто расширит своп на диске без фатальных ошибок
б) Это будет хорошо заметно.

Вопрос - используемая на данный момент рам-диск софтина позволяет юзать под рам-диск как обычную область озу так и специальную, которая никогда не выгружается в своп (но и доступ простым прогам туда закрыт). Ее в системе порядка двух гигов + 3-4 обычной.
Так какую область памяти лучше юзать под рам-диск?

Junior
zauropod, читал Вашу статью, но все же по-простому объясните почему в 32-битной ХР с 4 Гб ОЗУ установка, скажем, 700-т неиспользованных Мб в RAM диске не принесет выгоды. Спасибо.

Junior
Я юзаю еще eBoostr с OCZ Throttle - Фотошоп грузиццо после рестарта за 4 секунды вместо 12.
Ramdisk юзал, не понравилось, жаль что не умеет сбрасывать лишнее в рамдиске на винт когда не лезет, не всегда у меня темп в 4Гб влезет...

PS. Уже 1.5 года как можно спокойно сидеть на 64-х битной ОС, и не иметь проблем с памятью :-) У мну вон 8Гб памяти, и я тащусь :-)
Еще жалею что не легко найти 4Гб DDR2 модули )

Никто не пробовал установить на ram-диск гостевую систему в виртуальной машине?

Junior
провозился весь день пытаясь повесить своп на рам диск - поевилась одна мысль...
у меня после перезагрузки рабочий своп (заблокированный на удаление) всегда висел на С диске, предпологаю что в момент инициализации свопа рам диск не доступен и винда вешает его куда может.
Цель - поставить в очереди загрузки драйверов первым драва для рам-диска

помогла следующая статейка
http://people.overclockers.ru/xKVtor/record19

в моем случае было достаточно в переменной List
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ServiceGroupOrder

переместить в начало 2 группы драйверов
SCSI Class
SCSI miniport

после этого своп-файл стал рабочим на рам-диске и глюки вроде как исчезли

Advanced member
Gibel
Замечательно. Я с момента написания статьи больше этим вопросом не занимался, но все равно интересно.

Advanced member
Gibel, у меня на XP swap прожил нормально без всяких ухищерений несколько месяцев. И не рассыпАлся.

Member
Фото: 93
Если на системе 12 гигабайт ОЗУ - можно ли выделить под Ram диск 5 гигабайт, например, разместить там своп размером 5 гигабайт и чтобы Windows видела своп на Ram диске - вспоминая DOS и работу с RAM диском - по-идее никаких проблем не должно быть?

Junior
Небольшой тюнинг Qsoft ramdisk enterprise FREE version\tested in Vista X64 fsramdisk=fat16\

RAMDriv.inf
....................
[DiskServiceInst]
ServiceType = %SERVICE_KERNEL_DRIVER%
StartType = %SERVICE_START%
ErrorControl = %SERVICE_ERROR_NORMAL%
DisplayName = %DiskServiceDesc%
ServiceBinary = %12%\ramdriv.sys
LoadOrderGroup = "SCSI CDROM Class"<----- добавленная строка, Tag при инсталяции сам ставится 4 = старт после драйвера scsi cd(то есть вторым в разделе system
AddReg = DiskAddReg
.....................
SERVICE_KERNEL_DRIVER = 1
SERVICE_START = 1 <----- по умолчанию тут 2 и старт вместе с сервисами = проблемы с размещением свопа на рам диске
SERVICE_ERROR_NORMAL = 1

Member
Всё таки, вопреки заверениям автора, есть ещё одна программа, которая может использовать невидимую ОСкой память: VSuite Ramdisk
И программа бесплатная.
P.S. Я её не устанавливал - только что нашёл. :)

Advanced member
Neandertalets писал(а):
Всё таки, вопреки заверениям автора, есть ещё одна программа, которая может использовать невидимую ОСкой память: VSuite Ramdisk
И программа бесплатная.

Ваша сентенция состоит из неправды и массы неточностей.
1) Я никого не заверял, что только описанные в статье программы обеспечивают нужный функционал, соответствующий материал так и озаглавлен: Краткий обзор некоторых программ для создания RAM-дисков
2) VSuite Ramdisk появилась, когда моей статье уже было 7-8 месяцев. И выше написано, что
Цитата:
Я с момента написания статьи больше этим вопросом не занимался

Тренируйте логику (или арифметику).
3)Лучше давать прямой линк на производителя,http://www.romexsoftware.com/
4)Бесплатна только базовая версия с ограниченными возможностями.

В целом, тема для меня совершенно неактуальна, поэтому я не в курсе текущего состояния упомянутых мною программ и о наличии новинок в этой области.

Member
zauropod
Это был не наезд, а уточнение. :) Базировался на (цитата из твоей статьи):
"Кроме того, она и единственная, которая способна на 32-битных ОС использовать физическую память сверх того, что видит ОС." [по поводу "RamDisk и RamDisk Plus от компании SuperSpeed"]
"VSuite Ramdisk" в бесплатном варианте - да, ограничена по функциональности, но даже она может использовать память, невидимую ОС. Собственно SuperSpeed-овские программы тоже не бесплатны.

Member
Фото: 78
Доброго Всем здоровья.

Уже давно использую для своих нужд SuperSpeed RamDisk Plus, начал ещё с версии 9, сейчас использую 11 версию (Система Win XP SP3 8Gb RAM, система видит 3.2Gb, и создан рамдиск на 4.7Gb, на нём папка TEMP и файл подкачки на 3Gb). Ещё на 9 версии сталкивался со следующим "глюком" - иногда драйвер RamDisk стартует позже чем системой создаётся файл подкачки (в итоге файл создаётся на дске С), закономерность выявить трудно, но замечено что когда убираю из автозауска KAV 2010 это происходит крайне редко. Всё ждал что разработчики исправят приоритет запуска RamDisk Plus (сделают его выше), ждал 10 версию - не сделали, и в 11 воз там же, поэтому решил сам попробовать повысить приоритет. Знаю что это можно попробовать как то разрулить, но как и где не подскажите?

Добавлено спустя 1 час 27 минут 2 секунды:
Gibel
Нельзя ли по подробнее по вопросу очереди загрузки драйверов рам-диска?
Пробовал по Вашему совету поставить SCSI miniport и SCSI Class первыми - система запускается через ж..пу...
Какая очерёдность правильная?

Вот фрагмент отчёта LoadOrd

Member
Эх-х! где они популяризаторы-Перельманы 21-го века? Читая форумы не в одну 100-ю страниц, ни на йоту не приближаешься к ИСТИНЕ - не приходит понимание, видение общей картины. И так мало что понимаешь, а тут вместо разъяснения получаешь ТУМАН. В попытке что-либо понять и разобраться только еще больше запутываешься (видимо такая идея, стратегия и задумана). Энтропия (не термодинамика) только растет (хаос). Вообще-то ХАОС возникает сам по себе, а для ПОРЯДКА необходимо тратить энергию.
Всех же не отправишь изучать труды Русиновичей и материалы Майкрософт. И так происходит практически везде, на всех форумах, конференциях и т.п. Умнее то не становишься! Или такая цель и не ставится?

Junior
создал RAM диск из оперативной памяти,подскажите что туда лучше перенести?

собственно закину на него TEMP и TMP системы,а помимо этого? вроде как можно кэш браузера еще, пользую гугл хром,но как перенести и откуда не знаю. еще активно юзаю адобовский софт,у которого своих темпов навалом. собственно ради него все и затевалось. если что-то упустил,что может порядком грузить систему подскажите что можно закинуть на рам? знаю что windows/temp и кукисы нежелательно там держать. кстати форматнул в fat32 а не в nfts. если не прав поправьте.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 195 • Страница 8 из 10<  1 ... 5  6  7  8  9  10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа