Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2006 Откуда: Москва
как Начинающий, который только сегодня купил свой первый мультиметр и никогда в жизни не брал в руки паяльник еще бы добавил совет тренироваться на кошках, т.е. мучить старые железки и на них отрабатывать технику паяния, чем собственно и займусь сам сперва.
Да, и в качестве предисловия и послесловия добавил бы цитаты от О. Бендера "Скоро только кошки родятся" и "Учитесь работать тихо и сдержанно"
за статью Спасибо Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
Lenny писал(а):
IC9517 Ты там че-то с паяльниками напутал, там, по ходу наоборот
ага, там слова "сверху" и "снизу" надо поменять местами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
Автору респект и уважуха на районе за статью!!
Появилось несколько вопросов:
-Паяльник какой мощности подойдёт ( ап почему 12в?). Имееться на 40 ватт что с помощью него можно сделать?? ( вариант паять не годится))
-как пользоваться мультиметром, положения ручки?
Пока вроде всё что пришло в голову.
канифоли много на платеубирается ацетоном за минуту.
ацетоном не советую, он образует с припоем проводящее соединение. Смывать флюс лучше спиртом или бензином.
Цитата:
Нам подойдет сплав Розе
плохая штука, очень хрупкий и ненадёжный его применяют лишь для залудки плат . Паять надо ПОС61. В качестве флюса рекомендую раствор канифоли в спирте, и наносить его кисточкой на паяемую деталь.
"жидкий флюс" как правило это канифоль в спирте + специальные присадки для улучшения паяния (например F3 - я таким пользусь ). Также есть жидкие флюсы без канифоли. Для пайки электроники берите с канифолью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Статья полезная, имхо именно таких материалов во многом и не хватает (и не только по пайке кстати). Правда пока я паять все равно не решусь.
А вот у меня вопрос к гуру, вы пишете тут припаянно плохо, тут ошибка (не ну про ошибки написа-ть-то надо конечно), но вот почему вам профи не написать бы максимально подробную статью для новичков? Хотя бы всем вместе, разжевать все один раз досканально и потом со спокойной душой отправялть всех к ней?
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Кстати, откуда стремление к низкой мощности паяльника? Я вот на 60W пользуюсь - им при большом желании и MOSFET с платы спаять можно. А вот теми что на 20-25W - это ж просто неудобно когда требуется прогреть нечто большее чем просто кусочек провода. Другое дело - то что во времена СССР у нас делали на 60W - использовать тяжело, т.к. килограммовый ломик 40см длиной и из них 10см ручка. Ну так китайцы молодцы - цена ихнего творения на 40-60W - бакса полтора, и работать можно Разве что для разного рода работ не мешает иметь несколько жал разной толщины (подойдет толстый медный провод обработанный напильником до нужной формы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Киев
blAck_DiVer писал(а):
откуда стремление к низкой мощности паяльника?
Чтоб ничего не перегреть... Лучше иметь несколько паяльников...
blAck_DiVer писал(а):
Ну так китайцы молодцы
Не рискнул бы таким чудом паять видуху, или что-либо боящееся статики, китайское качество изоляции всем извесно, пробьет на корпус 220 и не только девайс сожжешь, а еще и удар током получишь
IC9517 Почему столько соплей при пайке Так ведь и закоротить можно запросто. Советую использовать жидкие флюсы типа F1 для пайки печатных плат или тот же, только водосмывающийся F5. За проделанную работу большой и жирный плюс! Добавлено спустя 30 секунд P.S. о, ты о флюсах указал. Не заметил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения