Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
docstat Почему? У меня с вольтмодом и нормальным обдувом память пахала как миленькая и не деградировала, так что не надо все вольтмоды в одну кучу валить. Только я выше 2.2 не ставил на нее, т.к. на такой напруге ни у кого проблем не было, а выше уже и деградация, и просто порча микрух встречалась.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2007 Откуда: УКРАИНА
PoLym0rph кому как - все мои разгоны только БЕЗ ПОДНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ. Разгоняю на столько, на сколько работает при штатных напругах. В том то и дело что я не миллионер - постоянно менять спаленное железо.
_________________ Дождь не может быть вечным. Ворон.
Ненавижу админов!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
PoLym0rph писал(а):
Почему? У меня с вольтмодом и нормальным обдувом память пахала как миленькая и не деградировала,
возможно просто еще не заметил, когда разгонял оставил большой запас... =) скоро заметишь(через год наверное), а может и нет...
поправил название, добавил PS.
docstat писал(а):
кому как - все мои разгоны только БЕЗ ПОДНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
ты и CPU наверное тоже без поднятия напруги разгоняешь... =) не надо так бояться слегка задранного напряжения, главное грамотно охлаждать... всегда делал вольт моды, и охлаждал нормально, ни одного девайса не сгорело по вине поднятого напряжения... (R-9200, GF3-Ti200, GF4-Ti4200, 6600, 6600GT, 7600GS)... Добавлено спустя 27 минут, 9 секунд
docstat писал(а):
В том то и дело что я не миллионер - постоянно менять спаленное железо.
кому как, я не милионер чтоб покупать что-то более новое, более дорогое, для получения производительности сравнимой со старым в 2 раза более дешевым железом, разогнанным с применением вольт мода...
сравнить хотя бы результаты марков из твоего и моего профилей... Добавлено спустя 10 минут, 58 секунд просто я привык брать от железа максимум того, на что оно способно.(в разумных финансовых пределах, азот, фреон не для меня, по крайней мере пока, т.к. есть масса мест и начинаний где деньги нужнее)
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Santer_88 Стать очень неплоха Тоже разделяю твое мнение по поводу гновенности фирминных АС для домашних кинотеатров Да, были времена когда тоже начинал с TDAшек, но првавда с 7293, т.к. они мощнее. Правда сейчас ус-ем назвать язык не поворачивается - качество звучания просто ***** "жесточайшая цензура" Если позволите как радиолюбитель с почти 10 летним стажем, могу дать пару дельных советов. Сейчас собираю два типа усилителей с очень неплохим качеством звучания.
1.Если требуется быстро собрать качественный усилитель на ИМС то советую обратить свое внимание на LM 3886T. Ни в какое сравнение с ТДАшками не идет - совершенно другой уровень. сложность сборки еще ниже чем с TDA, т.к. ИМС имеет реальную-рабочую защиту и еще ни разу не возникало никаких коллапсов, как со взрывающимися при включении китайскими ТДАшками Звучание для ИМС просто великолепное (из микросхем ее переиграет разве что только СТК, ито это уже не совсем ИМС, а микросборка, да и оригинальную японку сейчас не найти, не производятся годов с 95-97, почем очень жаль ) Единственное к чему можно придраться небольшой завал АЧХ на верхах, >20кГц. Но все равно микруха очень и очень неплоха. Заявленная моща для 3886Т 68Вт (именно с индексом Т), хотя реальный запас по мощи почти в 2(!) раза больше, при 100Вт TDH не превышает 0,01%(!). Да ИМС подороже ТДАшки раза в 2, но она того стоит 2.Еще более серьездный (на порядок) агрегат на дискретных полевиках - усилитель Холтона. Кончечно стоимиость и сложность сборки тоже на порядок выше, но по качеству звучания(при условии правильной сборки, а точнее подбора деталей) влегкую переиграет практически все усилители профессионально-концертного уровня в ценовом диапазоне до 10-15К $ Схема весьма универсальна (и к тому же достаточно проста) и позволяет строить усилители мощностью от 133 до 500Вт, есть даже вариант киловатного уся. Естественно усилитель требует качественной профессиональной аккустики)
Пару слов о сабвуферах. Широко предлогаемые в наших магазинах автосабвуферы не совсем подходят для участия в НЧ звене домашнего кинотеатра, в авто - да, но для дома ИМХО лучше обратить внимание на низкочастотники профессионального уровня, т.к. бас авто сабов имеет резкий и ярковыраженный характер, что не совсем хорошо согласуется с остальной домашней аккустикой. Спецэффекты в фильмах передаются не совсем так как бы хотелось. Сам для дома я использую 12" НЧ динамики концертно-профессионального уровня новосибирской фирмы НОЭМА, а именно 100ГДН32 и европейской фирмы EVM К122С18. Сейчас кстати появился его обновленный вариант на 200 и 300 настоящих русских(!!!) Ватт. Бас не такой хлесткий, имеет менее ярко выраженный характер, но при том очень мощный и глубокий. Так сказать более естественный что-ли, что никак лучше подходит для воспроизведения спецэффектов фильмов, игр и музыки в домашних условиях. Такие динамики имеют высокую характеристическую чувствительность (95-98Дб при 1Вт) и высокую добротность, что дает минус в виде большого корпуса акустического оформления ~ 75-100л.
В машине же стоит сабвуфер на 18" динамике от той же НОЭМы, а именно 500ГДН12, являющийся неоднократным победителем в конкурсах SPL по звуковому давлению. В салоне уже на мощности порядка 250Вт (а по испытаниям держит он до киловата постоянной нагрузки!!!) закладывает уши Бас очень мощный и глубокий, но вот той хлесткости (именно для авто, особеено с открытым багажником) авто баса ему всеже несколько не хватает. Посему есть идея дополнить аккустическую систему еще парой 12" чисто автосабов
Если заинтересовало могу выслать схемы с печатками, да и проконсультировать по интересующим вопросам. Писать можно в мыло eGorech@yandex.ru или стучите в асю 407-750-601
P.S. Кстати рекомендую травить платы либо в вертикальном, а лучше горизонтальном состоянии, фольгой вниз(!!!), предварительно положив на дно емкости пластиковые подкладки (чтобы плата не лежала на дне). Таким образом достигается более быстрое протравливание (особенно актуально со старым хлорным железом), т.к. подукты травления оседают на дно в виде коричневой мути)
Member
Gorech писал(а):
Да, были времена когда тоже начинал с TDAшек, но првавда с 7293, т.к. они мощнее.
те что коректором печатки нарисованы, там 7293 стоят, вот =)
Gorech писал(а):
1.Если требуется быстро собрать качественный усилитель на ИМС то советую обратить свое внимание на LM 3886T.
Собирал и на ЛМках для S-90 усилители... Согласен на счет качества звучания! Просто поразило можно сказать в сравнении с ТДАшками. То что описано в этой статье это, можно сказать, почти первое из моих законченных рабочих творений, поэтому будет продолжение из нескольких статей...
С STKшками не рискнул связываться, ибо, как ты сказал
Gorech писал(а):
да и оригинальную японку сейчас не найти
Gorech писал(а):
а именно 100ГДН32
Если не ошибаюсь то достать его ой как не легко, а если и легко то дорого... Недавно слушал на 75гдн-1-4 сабик, удивился правильности отъигрываемого баса!
Gorech писал(а):
2.Еще более серьездный (на порядок) агрегат на дискретных полевиках - усилитель Холтона.
Холтона пожалуй позже буду собирать, т.к. пока не резон, наслышан о его музыкальности и требовательности в компанию хорошей акустики (да и источник звука хороший тоже не помешает), каковой пока нет и в ближайшее время не появится. Как начну капошиться обязательно напишу вам!
А пока, в ближайшее время, пожалуй стоуна пособираю, уж очень он меня заинтересовал... Да и затраты минимальны в сравнении с тем же усителем Энтони Холтона.
И спасибо за дельные советы. Всегда приятно видеть большие интересные посты по теме!
Gorech писал(а):
а лучше горизонтальном состоянии, фольгой вниз(!!!)
кстати совсем недавно это заметил, реально бастрее травится!!!
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Если не ошибаюсь то достать его ой как не легко, а если и легко то дорого...
Я заказывал прямо с завода из Новосиба, ехали поездом. Да за 100ку придется выложить около 2,5к, но это всеравно дешевле чем у барыг с радиорынка
P.S. Кстати я смотрю усилки питаешь по старинке от трансов. Лично я уже года с 2 как перешел на импульсники. Качество звука стало лучше, т.к. импульсник не наводит 50Гц помех, т.к. функионирует на частоте 80-100кГц. При его использовании не обязательно набирать большую буферную емкость, поскольку выходное сопротивление намного меньше, а следовательно выше ток отдачи (актуально на пиках басов). Ну наконец вес и габбариты значительно меньше)
Member
Gorech писал(а):
т.к. импульсник не наводит 50Гц помех, т.к. функионирует на частоте 80-100кГц.
А я всегда думал что импульсники наводят больше шлака, который тяжело задавить, и портят звук хоть и не слышно, т.к. амплитуда шумов выше из за недостаточной емкости(80кгц обычными электролитами не задавить, а емкой керамики мало)... 50гц задавить всегда можно, если не допускать смертельных ошибок в разводке питания. Да и лишняя емкость еще ни кому не мешала. Спорить конечно не буду, может я не прав, но для себя считаю что лучше привычного торроида, толстых обмоток и внушительной емкости для вкусного звука не бывает. Из плюсов импульсников вижу только габариты и применение с различными напряжениями питания (например в авто).
80кгц обычными электролитами не задавить, а емкой керамики мало
Электролитами не задавить, но очень легко и эффективно давится дросселями. Школьный курс физики - конденсаторы хорошо фильтруют низкие частоты, а индуктивности не пропускают верхи Да и к тому же сам сказал, что высокочастотных помех не слышно, да и обычные динамики на такой высокой частоте не работают (за исключением разве что пьезо).
А блок кондюров и к импульснику припахать никто не запрещает, главное только не перебрать, а то возможны коллапсы из-за высоких пусковых токов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005
Чё та непонятна, а как обьём ящика и диаметр с длиной фазоинвертора расчитывались? Кажись это, да выбор динамика, наиболее важны, в конечном счёте для построения хорошего фазоин-ра. А электрическую часть всегда можно заменить.
Чё та непонятна, а как обьём ящика и диаметр с длиной фазоинвертора расчитывались?
А зачем собственно? Статья не про расчет ящика ведь... Этого добра полно и так везде. В любом поисковике набери например "расчет сабвуфера" и будет тебе полное счастье .
Santer_88 Статья понравилась, довольно грамотно и интересно написано. Я сейчас примерно тем же занят. Саб я делал на STK (не помню правда какой именно) на 200Вт с заявленными искажениями 0,8%. Правда тип ящика другой. Используются два динамика, закрепляются на внутренней стенке, смотрят друг на друга:
#77 Такая схема имеет некоторые преимущества в плане качества звучания (именно для музыки) и более ровную АЧХ. Кроме того размеры самого ящика получаются несколько меньше.
Поповоду питания - однозначно тороид, четыре диода (желательно быстрых) и не менее 10000мкФ в плече (желательно 25000). Никаких импульсников. Ни одна уважающая себя фирма никогда непоставит импульсник в усилитель ЗЧ хотя на этом можно сэкономить приличные бабки (другой вопрос, что экономят здесь на кондерах и больше 10000мк ставят только в очень дорогих аппаратах).
Теперь вопрос Santer_88 - как ты планируешь делать регулировку громкости на шесть каналов?
gorech: "Ни в какое сравнение с ТДАшками не идет - совершенно другой уровень"
Вот если можно- какой источник сигнала и какие колонки? Все вот гонят на тда, мне кажется, зря. Сам на лм не собирал, но фраза: "из микросхем ее переиграет разве что только СТК" несправедлива. Имею ресивер ямаха на стк, пробовал подключать источник без обработки звука всякими фильтрами, я бы не сказал, что звучит лучше тда, утомляющее звучание. Хотя, на самом деле, мнения разнятся, другие люди говорят, что тда переигрывает лм.
santer88, сказать честно, какие-то непонятные расчёты мощности полезной и потребляемой, непонятна фраза: "Допустим максимально достигаемая температура радиатора, на который посажена микросхема 50 градусов", почему вы отталкиваетесь от этой цифры и потом опять же сравниваете расчёты на её основе? Может я чего не понял... Зато справедливо замечено: "те некоторые могут со мной поспорить вполне обоснованно".
shurepa, чем импульсник плох? Вот ставил в усилитель переделанный бп от компа, довольно неплохо ведёт себя. Единственный минус- вентиляторы, а, следовательно, шум. Зато меньше места Да и мощность можно любую забомбить...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005
Shurepa писал(а):
grrrrad писал(а):
Чё та непонятна, а как обьём ящика и диаметр с длиной фазоинвертора расчитывались?
А зачем собственно? Статья не про расчет ящика ведь... Этого добра полно и так везде.
Ну наверно, каждый о своём, так сказать. По мне так самое главное и кстати "труднообратимое"(для исправления) в изготовлении сабв-а, именно ящик, и наскока мой скудный опыт говорит, без "правильного ящика", никакой электроникой не сделаешь качественный бас. А вот с электроникой как раз никаких проблем, так как всё как правило собирается по типовым схемам, в крайнем случае, можно использовать готовый усилок.
На первое время вот так: в левом верхнем углу самосборный регулятор...
Спасибо порадовал... Настроение с утра поднялось .
Santer_88 писал(а):
вот тут есть схемки
Да таких схем пересмотрел уже тыщу нверное , они все сволочи через I2C управляются , а в домашних условиях такое реализовать... микроконтроллер нужен и т.д., вобщем гемороя много... Единственный выход ИМХО использовать три запаралеленых 2-х канальных регулятора, только КА2250 не советую. Мороки с ними много, и видимо не только у меня. Посмотри здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=12002&st=20
Цитата:
Микросхему требуется использовать TC9153 Toshiba. ЭТО ВАЖНО!!! Родная КА2250 виснет при включении иногда.
Спасибо за статейку я сам после неё засел за усилок(не собранным лежит уже пол года) вот прочитал и
вдохновился тем более выходные щас.а да хотел спросить
"Вот ставил в усилитель переделанный бп от компа"--Fes слушай можеш схемку кинуть по
переделке БП???
_________________ Мир спасёт только любовь…или массовые расстрелы. Но расстрелы лучше!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5