Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 9 из 28<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 28  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Огромная просьба ко всем постить, ТОЛЬКО прочитав ВСЕ статьи, ибо это целостный материал и выдергивание из контекста приводит к дискуссиям о торсионных полях. Умоляю не обсуждать экономические и общетеоретические проблемы, ОЧЕНЬ приветствуются обсуждения технических вопросов. Ближе к технике, господа, ближе к технике не забывая о теме!
Microlab SOLO 6C. Субъективный взгляд.
Акустика SOLO 6C. Потрошим и составляем принципиальную схему
Microlab SOLO 6C. Схема усилителя мощности 25-летней давности
Выбор Hi-Fi системы для поиска изъянов в SOLO 6C
История в картинках о прекрасной Франции, или что оказалось внутри Hi-Fi АС
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд первый
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд второй
Microlab SOLO 6C. Сигналы управления
Microlab SOLO 6C. Альтернативный предварительный усилитель с микропроцессорным управлением
Microlab SOLO 4/5/6/7. Монтаж альтернативного предусилителя ZP2
ZP2. Руководство по эксплуатации

Последний раз редактировалось zauropod 19.04.2010 10:19, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Advanced member
unclekoval писал(а):
Как убедиться в отсутствии или наличии короткозамкнутых витков на на катушке, не разбирая низкочастотник

Если вы замерили сопротивление новонамотанноой катушки перед установкой мостом, и сейчас стало меньше, то только межвитковое кз. Раз вы перематывали, то знаете и диаметр катушки, и количество витков, и диаметр провода (я их не разбирал), поэтому можете сами сделать вывод, что такое эти 0.2 Ома - один кз виток или множественные кз. В любом случае надо перематывать, стоит тогда и провод совсем другой приенить, может лаковая изоляция уже старая и сразу трескается, либо при нагреве.
А дистанционное определение межвиткового кз делается путем включения испытываемой катушки параллельно катушке какого-нибудь простенького LC генератора (или насаживания ее на общий сердечник). Генератор без испытываемой катушки настраивается с малым диапазоном устойчивости, поэтому катушка с кз приведет к резкому снижению добротности и срыву генерации, схем полно, но я практически для звуковых катушек этого не делал. Для трансформаторов еще есть способ мокрого пальца (у меня базовое образование электрическое, поэтому меня ток не бьет :)), но здесь не прокатит, ввиду малой эдс самоиндукции. Еще и по температуре определяется, но тоже не в этом случае.

Member
У меня такой вопрос - колонки SOLO 5 подключены к ЖК телевизору. Все отлично. К качеству претензий никаких. Но при выключении ТВ раздается щелчок. Это можно както поправить? Опыт работы с паяльником есть.

Junior
zauropod первым делом респект вам, а теперь пара вопросов:
попали мне тут во временное пользование соло5. отправились телик в зал озвучивать (всё никак жабу не задавлю на норм ДК потратится, хотя давно пора).
после прочтения ваших статей с одобрения хозяина полез проверять пищалки, итог - одна нормальная, вторая с двумя "пробоинами":).
а теперь самое интересное: как не слушал, но разницу между нормальной и ненормальной пищалкой так и не услышал. Слушал и с встроеного усилка и с внешнего hi-fi.
С ушами всё в порядке, давно и тесно с акустикой дружу... В общем я в легком замешательстве.

Junior
Уважаемый zauropod ,недавно заметил одну странность. Так как выхода на наушники у СОЛО 6 нет я использую выход в плеере, но отключая МА в наушниках появляются сильные искажения. Приходится либо выдёргивать межкомпонентные провода, либо включать СОЛО 6 в режим stand by.Плеер-TEAC CD_P1260, наушники PHILIPS 32 Ом.

Member
Товарищи срочно нужен совет !!!! Сегодня заказал Solo-6C. Завтра друг едет забирать. А потом подумал, не лучшим ли будет приобретение простых Solo-6 без пульта. Что скажете про качество обоих девайсов. Заранее благодарен!

Member
Фото: 15
Keks2K Какая разница, бери любые :)

Advanced member
demOOn писал(а):
Это можно както поправить?

раз паяльник знаком, то можно. Но это уже тема про телевизоры. Соло тут ни при чем.

Predd писал(а):
но разницу между нормальной и ненормальной пищалкой так и не услышал

Как то у вас неправильно с логикой. Так можно ненароком и проводофилом стать - слушать провода без замера величины и характера напряженности электромагнитного поля и будете радоваться сварочным проводам, подключенным к колонкам.

Слушать надо музыку (ну или что вы обысно слушаете). Нет разницы - и отлично. Я полез внутрь только от того, что разница была мне отчетливо слышна и захотелось разобраться.
По поводу отверстий в силиконовой обмазки ВЧ - я ведь сразу сделал добаление в статье, что оно на самом деле не влияет. Надо смотреть график импеданса плюс АЧХ и слушать. Если это единственные АС, то сравнивать можете только по долговременной памяти, что может быть обманчиво.

BANA писал(а):
но отключая МА

Имеется в виду выключателем сзади?

Junior
Да. Выключателем сзади.
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд
Да. Выключателем сзади.

Advanced member
BANA
Видел как-то схему простой шестерки на ixbt, что-то теперь не находится... Навскидку - странная картина. Какой-то бред в голову лезет, но проверить можно - дома заземление есть? между аппаратами нет разности потенциалов? ко второму входу ничего не подцеплено?

Junior
Прошу прощения за неточность. У меня SOLO 6C.Ко второму входу ничего не подключено. Отдельного провода на заземление нет, но в розетке контакт заземления соединён с нулём. А по поводу разности потенциалов нужен совет ,так как межкомпонентные провода соединяют аппараты между собой.
Добавлено спустя 3 часа, 26 минут
Сопротивление на выходе у плеера 952 Ом.

zauropod
Прочитал ваш тест и мне стало интересно, как человек, выдающий себя за вроде бы имеющего какие-то понятия в электронике, мог написать такую глупость?
"На корпусе трансформатора выбиты его параметры – мощность 240ВА, вторичные обмотки – 2х24В, ток 2,2А. По массогабаритам, на мой взгляд, на 240ВА не тянет, максимум я бы дал ему 150. Но, возможно, отстал я от жизни, и теперь указывается что-то типа как RMS у усилителей. " (http://images.people.overclockers.ru/148167.jpg)

Ведь даже на фотографии видно, что указанные цифры 240 - это ПЕРЕМЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ (Voltage Alternating Current, сокращенно VAC), а никакая не мощность. Зачем выкладывать на всеобщее обозрение безграмотный материал, вводящий людей в заблуждение?

ЗЫ: Мощностью будет произведение вторичных обмоток на их ток, тоесть 24*2*2.2=105.6Вт, тоесть в реале мы получим максимум 2х37 Вт неискаженной мощности, а никак не заявленные 2х50.

Advanced member
V R P
Особо умным рекомендуется выучить в школе, что такое переменный ток и напряжение, и научиться правильно считать мощность в цепях постоянного и переменного тока и тем более выходную мощность усилителя.

Кстати, в статьях есть пару ляпов, которые и можно было покритиковать, но вам слабо будет.

zauropod писал(а):
V R P
Особо умным рекомендуется выучить в школе, что такое переменный ток и напряжение, и научиться правильно считать мощность в цепях постоянного и переменного тока и тем более выходную мощность усилителя.

Кстати, в статьях есть пару ляпов, которые и можно было покритиковать, но вам слабо будет.

Это не имеет никакого отношения к моему вопросу. Значит конструктивно ответить ничего не можем?

ЗЫ: расчет выходной мощности чисто эмпирический, но на практике уложиться в +\- 10%. У меня сейчас возле стола стоят Solo 2, 5, 6, 7. Могу реально взять и померять.

Advanced member
Вы мою мелкую и ничего не значающую ошибку (в этом мире, похоже, только вы не ошибаетесь), возвели в ранг полностью безграмотного материала.

V R P писал(а):
вводящий людей в заблуждение

Но я далее написал про правильную мощность трансформатора. Если вы больше верите надписям, то вам нельзя выходить на улицу, там, бывает, такое на заборах написано, не то что на шильдике трансформатора.

Я написал пару десятков статей на ПС, хороших и разных. Вы прицепились к шильдику на трансформаторе, с самой бессмысленной претензией из возможной аргументации. Но, написав всего пару строчек, вы показали всем свое невежество в электротехнике, во первых, перепутав электронику и электротехнику, во-вторых, ваш подсчет для обмоток силового трансформатора
V R P писал(а):
Мощностью будет произведение вторичных обмоток на их ток, тоесть 24*2*2.2=105.6Вт

абсолютно безграмотен, в третьих,
V R P писал(а):
тоесть в реале мы получим максимум 2х37 Вт неискаженной мощности, а никак не заявленные 2х50.

это тоже чушь.

Но если техническую грамотность еще, может быть, удастся исправить, то вот с этической точки зрения ваш первый пост не выдерживает критики. Собственно, я догадываюсь, откуда растут ноги, только некоторые обиженные товарищи все время каких-то малохольных "экспертов" подгоняют.

Тем не менее, всем хорошего Нового года!
И не мусорьте больше здесь, пожалуйста.

zauropod писал(а):
Вы мою мелкую и ничего не значающую ошибку (в этом мире, похоже, только вы не ошибаетесь), возвели в ранг полностью безграмотного материала.

Вот именно, потому что это принципиальная ошибка, это как не знать что в розетке переменный ток, и с точки зрения человека технически образованного выглядит как мегаглупость. На все остальное отвечать не буду, это не имеет никакого отношения, особенно мой расчет. Остального я вообще не читал, это просто первое что попалось на глаза. Хотя на вид обзор выглядит очень подробным и информативным.

С наступающим!

Junior
Уважаемый zauropod! Спасибо за качественную статью, с профессиональным разбором электротехнических и звукотехнических аспектов, помогло в выборе ММ АС. Как и многие другие, отмечаю Ваш тонкий юмор!

Приобрел и я себе Solo 6. После габаритных стоваттных "Вега" и усилителя "Radiotehnika У-101" рабочее место стало выглядеть менее гротескно.
Всякие там доработки мог бы себе позволить, исходя из технической подготовки, но не считаю что из них получится много выжать "косметикой", а заморачиваться не собираюсь, да и стоимость их говорит о многом. Нормальные АС, даже, можно сказать, отличные для своей цены.
Помещение небольшое, АС расставлены на расстоянии чуть больше метра друг от друга, 20 см от фазоинвертора до стены, высота от пола метра полтора, установлены на очень тяжелых стойках с книгами. Звуковая карта Audigy ES, все провода из комплекта Solo 6, провода на вид достаточные для снятия вопроса о них по крайней мере в случае этих АС (при слове бескислородная медь я вообще сильно злюсь и ругаюсь). Положения регуляторов тембра средние. Плеер - Foobar 2000. Аудио - формата APE, FLAC. Все эквалайзеры в системе и плеере отключены. Хотя роковые вещи люблю слушать при включенной стандартной установке EAX консоли креатива - Heavy Metal.

Субъективно о звуке.
Высокие у шестых соло - выше всяких похвал! Очень люблю когда много высоких частот - звук тогда кажется более открытым, чистым, благо природой одарен слышать высокие частоты повыше среднестатистического уха. Из тестов на предел слышимости однозначно ощущаю изменения синусоиды до уровня 18,5кГц. Проверял на работе генератором частоты, но там акустика слабая, не пропускают те АС более высокие частоты =(.
Нет возможности сравнивать звучание с хорошей Hi-Fi техникой в домашних условиях, но по сравнению с вегами и ушами Sennhizer высокие частоты у соло 6 гораздо сильнее. Что и неудивительно, исходя из паспортных данных =). Все цыкающие звуки человеческого голоса звучат естественно, без лишних шипов, но и без "вуали". У меня к высоким претензий нет никаких.

Средние частоты мне оценивать сложно, не буду. Навскидку все ровно. С высокими и низкими проще, там можно почувствовать явные изъяны, а тут резонансов и срезов быть не должно, заявленная АЧХ вроде не должна ничем особым себя проявлять, в общем, сложно что-то сказать.

А вот низы на мой взгляд проигрывают вегам в натуральности. Думаю тут в первую очередь сказываются слишком миниатюрные размеры по сравнению с вегами. Ухать вроде ухают, да что-то не то.

Вопросы по статье и не только.
1. В паспортные данных на АС производителем дается диапазон частот 55 - 31 000 Гц
http://www.microlab.com/products/acoust ... o_127.html
Неравномерность АЧХ (+/- 3 дб), как я понял, дана для 55 - 20 000 Гц, насколько адекватно по-Вашему воспроизводятся частоты свыше 20 кГц?
2.
Цитата:
В активной колонке, при прослушивании вплотную к динамику, улавливается сетевой фон, не зависящий от положения регулятора громкости.
В случае Solo 6 выкручивание ручки регулятора громкости на максимум дает небольшое снижение уровня сетевого фона, тембры не влияют никак. После снятия питания, пока хватает энергии заряженных емкостей слышно что этот фон исчезает, и более отчетливо можно расслушать уже высокочастотный шум усилка. Есть предположение что имеет место быть неудачная разводка в плате общей точки. В принципе фон очень тихий и в дневном шуме не заметен.
3. В наушниках Sennhizer отчетливо слышу "сцену" когда проигрывю FLAC и совершенно не слышу, когда играет mp3 256-320 кбс, на Solo 6 так и не смог услышать отличия в "сцене". Не совсем понял почему так произошло, может быть играет значительную роль акустика помещения. Как мне казалось "сцена" во многом зависит от возможностей АС в верхнем частотном диапазоне, ведь и говорить о ней начинают применимо к форматам без потерь, в противовес mp3, например, который режет именно высокие частоты. Можете ли вы объяснить свое понимание "сцены", привязав его к частотным характеристикам тракта?
4. И вообще, хотелось бы понять вот что. Допустим помещение и расстановка АС корректны и вносят минимальные искажения в звучание. Рассмотрим сам тракт. Исходное аудио берем lossless, звуковая карта уровня Audigy (ну, или X-Fi, E-MU 1616...), в общем намного выше по линейности и всяким интермодуляциям, чем сами АС. В схемотехнику, скорее всего, смотреть не стоит особо, уровень схемных решений и элементная база как правило перекрывают многие аудиофильские запросы даже в бюджетных решениях. АЧХ у этих самых АС достаточно линейна, гармонические искажения 0.3% при 1 Вт на 1 кГц, и тд и тп. Насчет низких частот мне понятно, резонансы корпуса, спад АЧХ, отсюда и плохой звук в НЧ области. Средние частоты, ну, в примыкающей к НЧ области, тоже можно сослаться на резонансы корпуса. Но вот высокие, почему они должны отличаться и чем они отличаются от звучания более качественных АС? Если у этой АС заявлено 31 кГц и до этой частоты характеристика достаточно линейна, то как вообще человек может услышать значительную разницу с каким-нибудь hi-end? Качество динамиков не то? Опять же, чем не то? На графиках вроде все ровненько, где искать количественные подтверждения качественных (точнее некачественных) субъективных характеристик? Ну, а если поставить (утрирую) середину и твиттер от hi-end в эти АС, то по крайней мере верхняя половина звукового тракта у меня будет hi-end? Просто не очень понятны субъективные описания и оценки разных авторов, а технические характеристики говорят о том, что принципиальных (небо и земля) отличий в этой части быть не должно. Интересно Ваше мнение.

Заранее спасибо за ответы!

Последний раз редактировалось ipsy 02.01.2009 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
ipsy
1. Паспортные данные - это не то, что на сайте, а бумажка, вложенная в коробку с изделием. К сожалению, все бумажки выбросил, но там не было 31КГц, также не указана методика измерений и неравномерность в указанном диапазоне, что дает возможность вольной трактовки этих параметров. Тех людей, кто слышит выше 20кгц, надо заносить в Красную книгу.
2. Фон есть у сигнала любой аппаратуры, но, во-первых, у людей разный порог слышимости, а, во-вторых, я описывал не измерения, а личные ощущения и обсуждать их бессмысленно, с обывательской точки зрения фона нет и он не слышим.
3. Сцена в моем понимании - это звуковой объемный образ, позволяющий локализовать в пространстве по фронту и в глубине составляющие источники звука в музыкальном материале. В моих условиях мои три комплекта солок этим не блистали, мягко говоря. Конечно, расстановка и акустические свойства помещения играют роль, но в случае с соло более важна изначальная синфазность динамиков в диапазоне 2-5Кгц, ибо иначе никакой локализации не услышишь. Высокие частоты, когда важно отличие flac-mp3, больше отвечают за длительность и естественность обертонов у инструментов типа тарелок, скрипки etc., когда это будет заметно, но на сцену это не так влияет.
Так как в области 2-5Кгц находится и наивысшая чувствительность слуха, то проблемы в АЧХ-ФЧХ в этой области наиболее дискомфортны. Дело усугубляется тем, что, как правило, это область сопряжения НЧ-ВЧ головок, неадекватные по идентичности (т.е. не настроенные и подобранные вручную) динамики и фильтры могут все испортить.
4. На технические параметры при выборе акустики вообще можно не смотреть. Нельзя оценить качество звука по ТТХ. Почитайте материалы по психоакустике.
Кроме того, нельзя сегодня инструментально оценить качество АС так, чтобы было это 100% критерием оценки. Реальный звуковой сигнал и механические перемещения подвеса и диффузора создают уникальное сочетание упругих деформаций и соответствующий интермодуляционный спектр. Иначе все АС звучали бы одинаково.

ipsy писал(а):
у меня будет hi-end?

hi-end это ценовая ниша, а не уровень оценки звука, хотя в этой категории провалов не так много должно быть. Не будет у вас hi-end звука ибо это не только отдельные компоненты, но и их расположение и взаимодействие. Взаимное несимметричное положение динамиков НЧ-ВЧ с точностью до долей миллиметра на проаках устанавливалось разработчиками несколько месяцев.

Advanced member
BANA
Я смотрю, вы свою проблему и на ixbt выплеснули. Если это по-прежнему актуально, проверьте следующий вариант - вытащите вилку Соло из сети и отсоедините второй вход от Соло, если он подключен, оставив только Teac, и послушайте, появляются искажения, или нет. Если не пропали, то, возможно, ваши PHILIPS с выходной цепью TEAC и с входной цепью Соло создают уникальную RLC цепочку, один из неудачных резонансов которой перегружает PHILIPS. Попробуйте увеличить номинал R1 -R1' (для PC входа) до 4.7-10к. Если это поможет, то потом пропорционально увеличьте и R2-R2', если будет нужно.

Junior
zauropod писал(а):
Попробуйте увеличить номинал R1 -R1' (для PC входа) до 4.7-10к.

Помогло. Проблема решена. Спасибо.

Junior
Попалась мне под руку инструкция. А там диапазон указан 55Гц-20кГц. А ведь пищалки как в SOLO6 (или только похожие?). Да еще указана чувствительность входа (sensitivity input) 440mV. Интересно на что эта чувствительность влияет.
P.S. Наверно достал я вас своими распросами. Ну нет у меня соответствующего образования. А столько всего интересного хочется знать.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 9 из 28<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 28  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа