Просмотрел что нашел в сети по поводу режима AHCI (немного кстати), сделал два вывода, первое - режим этот для SATA, расчетный, "врожденный", а IDE это эмуляция, что уже наводит на мысли. Второе - преимущества AHCI проявляются в работе с пакетами данных больших объёмов, при малых нагрузках этого не уловить, разве что ОС загружаться быстрее будет. Для изменения значения драйвера надо точно знать как он называется и где расположен (для Win7 еще не выяснил), накосячить в реестре легко, а вот исправить...Относительно утилиты упомянутой Scalp, как мне представляется, тут нечто вроде того, что и при выборе значения RAID, либо дублирование данных и большая надежность, при затрате дискового пространства, либо запись на дисках вперемежку, с увеличением скорости, но повышением риска утраты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2007 Откуда: Крым, Евпатория
Взял вообщем у друга планку Transcend JM1333KLU-2G 2Гб DDR3-1333 и история повторилась, на 533(1066) на 216х14 уже синие экраны и иногда даже пост не проходит . На делителях 400(800) и стандартном 667(1333) всё отлично, на стандарте можно даже погнать память до почти 1500мгц. Думал проблема памяти, что на делителе 533(1066) не гонится них, а попробовал планку друга и все равно таж фигня, что и с моей. Скорее всего это поблема биоса. Написал жалобу в ASUS может зачешутся
_________________ "Я не люблю тех, кто прячет обиды в себе и тех, кто сделан из папье-маше" (с) Ассаи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2007 Откуда: Красногорск
swr701 Если на винде нет никаких важных данных, то вохможно сработает следующий алгоритм: 1. Заходим в "Диспетчер устройств" 2. смотрим в "IDE ATA/ATAPI контроллеры" и.
2.1. Удаляем "Первичный канал IDE", предварительно убедившись, что там подключенны наши жёсткие диски. 3. При перезагрузке заходим в BIOS и меняем значение IDE на AHCI и сохраняемся. 4. При загрузке винда сама должна начать конфигурировать диски и поставит дрова. И снова попросит перезагрузиться. 5. Profit!!!!
P.S. Если не получилось, то можно в диспетчере зайти в "Дисковые устройства" и удалить там жёсткие диски, но я сомневаюсь в правильности данного действия. P.P.S. Поэкспериментировал бы у себя, но пишу диплом, опасно проводить эксперименты.
Поэкспериментировал бы у себя, но пишу диплом, опасно проводить эксперименты.
Вот-вот, ставить опыты на себе, как-то это..щекотно. Поскольку вопрос не критичный, имеет смысл подождать, может появится самоотверженый Луи Пастер (именно с Win7 попробует)
[uote="alex_avp331"] В скорости особых различий не обнаружил.[/quote] Это оценка "на глазок" или же Вы какие-то тестовые программы использовали? А как Вы осуществляете переход между режимами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2007 Откуда: Ukraine
swr701 Тестирование проводил, как только появились первые бетки Win7. Раньше сам думал, что AHCI - это "круто" и винт реально будет быстрее работать. Режимы просто переключал в BIOS. Тесты проводил, но результаты не сохранял (делал для себя), так что выложить нечего. Различия есть, но они несущественные (для меня).
Добавлено спустя 18 минут 14 секунд: Возможно, у кого-нибудь, чьи задачи связаны именно с основной нагрузкой на HDD (торренты, например), в AHCI будет какой-то бонус. Если пользователь не преследует конкретную цель, то простое переключение режимов с IDE на AHCI врядли будет заметно в обычной работе. Я ничего не утверждаю и в своём посте написал, что это ИМХО.
Все правильно написано, и я то же самое говорил: преимущество AHCI проявляются в работе с большими объёмами. А вот Вы пишите, что просто переключались в BIOS, а в каком режиме была установлена ОС изначально? Я нашел нечто вроде пошаговой инструкции по включению драйвера AHSI в системе работающей в режиме IDE, но касается она Vista. http://support.microsoft.com/kb/922976
Member
swr701 Об относительной сложности включения AHCI на некоторых конфигурациях после установки системы мне известно уже давно. Ранее неоднократно сталкивался с установкой XP на ноутбуки, для которых этот режим более предпочтителен. Поэтому на Win7 всегда устанавливаю в AHCI, независимо от того, в каком режиме в дальнейшем будет работать "железо". Указанный совет от Майкрософт мне не раз помогал в XP. Пригоден он и для Vista и Windows 7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
Значит так.Насчёт памяти.Поставил свою 1333 мГц Kingston на 1600Мгц с поднятием напряжения до 1,74В. Проц-разлоченный и разогнанный до 3700 фен550. Всё прекрасно прошло тесты.Буду пробовать снижать тайминги и напругу на память.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Зы.Мучил Линпаком из ООСТ 3,0
Добавлено спустя 38 минут 53 секунды: Напругу убавил до 1.71В.С таймингами пока глухо.При установке 8-8-8-24 вывалился в синьку.
Попробуйте изменять тайминги по одному. А режим AHCI я все-таки включил, поскольку для SATA он "родной", пусть система в нем и будет. Жаль, но похоже из HDD больше ничего не выжмешь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2009 Откуда: Липецк
В последнее время участились случаи BSOD. Пока не понял на что именно грешить, толи на мамку, толи на память. Особо сильно сказывается на играх, точнее на одной S.T.A.L.K.E.R. COP и после нее, когда система загружается. При игре в NfSMW такое происходит только, если играть после S.T.A.L.K.E.R.'а
Подскажите с чего начать тестирование и поиск неисправности и где искать "вредителя".
Member
Merlin_jr писал(а):
В последнее время участились случаи BSOD. Подскажите с чего начать тестирование и поиск неисправности и где искать "вредителя".
Компьютер разогнан? Если да - сперва перевести все в штатный режим. Если нет - тестировать память (из-под DOS memtest'ом несколько часов, чем больше тем лучше), видеокарту ( FurMark, 3DMark с настройками сглаживания и фильтрациипо максимуму)... Желательно почитать, что за ошибка на синем экране и поискать, что она означает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Merlin_jr у меня было такое в играх и фильмах, виной оказался звуковой драйвер VIA с диска, после установки свежих драйверов данного явления не наблюдаю. Там при BSOD'е внизу экрана был код ошибки и чего-то про драйвер VIA написано.
Junior
alex_avp331 писал(а):
Компьютер разогнан? Если да - сперва перевести все в штатный режим.
Разгона никакого нет.
alex_avp331 писал(а):
Если нет - тестировать память (из-под DOS memtest'ом несколько часов, чем больше тем лучше)
Под DOS не пробовал, но при тестировани памяти которое реализовано при старте Windows 7, на максимальных настройках проблемы были выявлены уже на втором проходе. Тестирование кончилось BSOD'ом и все последующие попытки запуска ОС тоже.
alex_avp331 писал(а):
видеокарту ( FurMark, 3DMark с настройками сглаживания и фильтрациипо максимуму)...
Дискретной нету, только встроенная. Сижу на дровах, что встали по-умолчанию через Update. Ставил дрова от ATI, но после снес.
alex_avp331 писал(а):
Желательно почитать, что за ошибка на синем экране и поискать, что она означает.
ошибки разные и по обзорам ссылаются на разные причины. Чаще всего на дрова от видио и память.
radical писал(а):
Merlin_jr у меня было такое в играх и фильмах, виной оказался звуковой драйвер VIA с диска, после установки свежих драйверов данного явления не наблюдаю. Там при BSOD'е внизу экрана был код ошибки и чего-то про драйвер VIA написано.
на дрова от VIA при BSOD'е ни разу не ругалось, но попробую их снести и остаться на виндовых
P.S. Компьютеру отроду (сборка в магазине) всего 1,5 недели, на все запчасти своя гарантия. Вот и хочу сбагрить брак обратно или поменять на что либо подходящее если не будет того же на замену.
Junior
Micha2 писал(а):
Чую,засунули как всегда какое то г....но. Предпочитаю собирать сам,чтоб такого не было
Подборка железа моя, а вот сборка их, т.к. не особо уверенно чувствую себя с современным железом .
Конфигурация компа.
Код:
Case Antec P183. AMD Phenom II X4 955 BE 3200MHz, ASUS M4A785TD-V EVO, Corsair XMS3 <TW3X4G1333C9DHX> DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-10600>, WD Cavivar Black WD7501AALS SATA II, DVDRW Optiarc AD-7240S, Corsair TX650W.
Являюсь владельцем этой материнской платы. Проц у меня PhenomII x2 550BE и ОЗУ 2GB GoodRam DDR3 1333. Вчера прошил биос до версии 5.05 прогой Asus Update (в проге почему-то последняя версия 5.01) - Работает нормально. Пока не смог настроить Express gate и нормальную работу при разблокировании остальных 2 ядер. Комп стартует, работает нормально, но при запуске игр выдает синий экран после нескольких минут игры. И еще, помогите вывести звук через spdif. Есть кабель (3 тюльпана, видео буду выводить через переходник Svideo). Телевизор не новый и hdmi нет (также есть dvd плеер Pioneer с системой 5.1 может можно и через него звук подать с компьютера). Какие настройки нужны и через какой плеер запускать фильмы. На плате есть разьем для Spdif, у меня есть плата на которой выход на тюльпан (мама) и оптический выход (по оптическому врядли, так как растояние около 10 м). Как правильно подсоединить эту плату, уже во всех положениях пробовал, в одном правда комп вообще не стартует.
Member
Merlin_jr писал(а):
Под DOS не пробовал, но при тестировани памяти которое реализовано при старте Windows 7, на максимальных настройках проблемы были выявлены уже на втором проходе. Тестирование кончилось BSOD'ом и все последующие попытки запуска ОС тоже.
Память, однозначно, нормально не работает. В ремонт.
Junior
alex_avp331 писал(а):
Память, однозначно, нормально не работает. В ремонт.
ночью поигрался с разгоном памяти, чуть-чуть, увеличил напряжение и выставил частоту на 667. Тайминги оставил в автомате. Напряжение изменил с AUTO на 1,60500.
После этого мамка сама презапустилась и винда загрузилась нормально. Тест не запускал. Запустил игру в демо режиме в фоне, через 30-40 минут игра вылетела. BSOD'а не было. Обратил внимание на объем используемой памяти. Занято было более 2Гб, что навело на мысль о неисправности только одной из планок пары. Память работает в Single режиме. Отсюда вопрос в каком порядке ОС использует установленную память, т.е. по планкам в зависимости от гнезда установки или как иначе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2